Фрески Феофана Грека, граффити почти тысячелетней давности и инстаграмные завтраки: древний и уютный Великий Новгород — находка для туристов. Собрали главное о поездке в город на Волхове и делимся личным опытом.
Чем знаменит город
Великий Новгород был основан в середине IX века, и до наших дней в городе сохранились удивительные храмы домонгольского периода. Главный из них — построенный в 1045–1050 годах, при князе Владимире, сыне Ярослава Мудрого, Софийский собор, один из древнейших храмов России.
Мощный новгородский кремль с многочисленными башнями возвели позже, в конце XV века. Историческая часть Новгорода с кремлём и Ярославовым дворищем на Торговой стороне — настоящий музей древностей под открытым небом. Это место, где собиралось вече, — сухие тексты учебников словно оживают на здешних улицах.
Сегодня Великий Новгород — небольшой уютный город, по которому приятно и комфортно гулять. А мысли о людях, которые ходили по нему до нас, добавляют Новгороду колорита. Бывает сложно осознать, что ты повторяешь путь спешащей в Преображенскую церковь артели Феофана Грека или стоишь на месте, где столетия назад шумело свободолюбивое новгородское вече.
Чтобы путешествие прошло без сучка, без задоринки, позаботьтесь о туристической страховке. В Страховом Доме ВСК полис можно оформить за 2 минуты, а поддержка в поездке будет всесторонней и круглосуточной.
Как добраться
Из Санкт-Петербурга: на «Ласточке» или рейсовом автобусе. Время в пути — 2,5–3 часа, стоимость билета — 580–840 рублей.
Из Москвы: удобнее сначала добраться до северной столицы. Самолёт доставит за 1,5 часа, стоимость билета — от 2700 рублей. На «Сапсане» путь займёт 4 часа, билет — от 4000 рублей.
Главные достопримечательности Великого Новгорода
Кремль (Детинец)
Исторический центр города и первый пункт (разумеется, после завтрака) в плане любого приезжающего в город туриста. В Новгороде кремль именуют Детинец, так что, если хотите сделать местным приятно, говорите так. Местная крепость огромна, не чета малюткам-кремлям Тобольска или Зарайска: мощные стены от 8 до 15 метров высотой, девять башен и площадь 12 га — уместится 17 футбольных полей!
Но в футбол здесь не играют, у гостей есть дела поважнее: пройти по боевому ходу кремля (закрыт зимой), полюбоваться Софийским собором, заглянуть во Владычную (Грановитую) палату и подняться на смотровую площадку звонницы. И это ещё не всё: не забудьте осмотреть монументальный памятник «Тысячелетие России» и расположенные в крепости музеи — о них расскажем ниже.
Адрес: Новгородский кремль, 25
Софийский собор
Без малого тысячелетний собор — уникальный памятник, величием и атмосферой седой древности напоминающий Айя-Софию в Стамбуле. По преданию, средневековые новгородцы говаривали: «Где София, тут и Новгород». Несмотря на многочисленные осады и в целом бурную российскую историю (в годы воинствующего коммунизма в соборе размещался музей атеизма), в Святой Софии сохранились подлинные элементы отделки.
В первую очередь внимание привлекают бронзовые Магдебургские врата XII века с горельефами, иллюстрирующими сюжеты из Ветхого и Нового Заветов. Внутри уцелели фрагменты росписи второй половины XI века с изображением святых Константина и Елены. А на внутренней лестнице можно отыскать вырезанные в камне граффити, оставленные средневековыми горожанами.
Адрес: Новгородский кремль, 15
Горбатый мост
Так называют арочный пешеходный мост, который соединяет Софийскую и Торговую стороны. Переправа на этом месте существовала с первой половины XII века, однако это новодел: неоднократно перестроенный исторический мост был взорван во время Великой Отечественной войны.
Адрес: Горбатый мост
С Софийской стороны при входе на мост в доме караульной команды примостился миниатюрный Музей Великого моста, где можно увидеть, как тот выглядел в средневековье.
А с Торговой стороны у входа на мост установлена скульптура «Уставшая туристка»: бронзовая девушка так нагулялась, что даже скинула туфельку. Считается, что брошенная в туфлю монетка принесёт удачу.
Ярославово дворище и Вечевая площадь
Второй по значимости центр древнего Новгорода — Ярославово дворище, где, по преданию, некогда стоял великолепный дворец Ярослава Мудрого. Увы, его следов археологам пока не удалось обнаружить. Не менее важная точка дворища — вечевая площадь: именно здесь звучал вечевой колокол, а новгородцы сообща решали дела.
Здесь же шумел торг, да такой, что всю часть города по эту сторону Волхова стали называть Торговой. На память о нем новгородцам остались храмы XII–XVII веков. Среди них выделяется возведённая в 1207 году башнеобразная церковь Параскевы Пятницы на Торгу, посвящённая покровительнице торговли.
Адрес: Ярославово дворище
Как связаны церкви и торговля и зачем на небольшом пятачке столь тесно выстроили чуть не десяток храмов? Ответ прост: раньше новгородские купцы хранили товары не на складах, а в подклетях церквей. Считалось, что уж куда-куда, а в дом Божий воры забираться посовестятся.
Ещё одна примета бойкой торговли на дворище — аркада Гостиного двора: это всё, что уцелело в Великую Отечественную войну от постройки XVII–XVIII веков.
Преображенская церковь
Церковь Спаса Преображения на Торговой стороне даже по новгородским меркам неординарный памятник архитектуры и монументальной живописи. Выстроили её в 1374 году, а четыре года спустя церковь расписал византийский гений Феофан Грек. Нигде в мире — от Москвы до Константинополя — росписи великого византийца в таком объёме больше не сохранились. Самая грандиозная фреска расположена в куполе — это изображение Христа Вседержителя.
Адрес: ул. Ильина, д. 26А
Знаменский собор
Самый «неновгородский» по архитектуре, Знаменский собор был построен в 1688 году на месте разобранной одноименной церкви. Здесь хранилась чудотворная икона «Знамение», пока её не перенесли в Софийский собор. Знаменский собор при постройке богато украсили: декорировали наличники, пустили по галереям изразцовые пояса. Правда, за прошедшие три столетия красота пооблупилась.
Но подлинное сокровище собора — внутренняя роспись в необычном для храма декоративно-повествовательном стиле, выполненная в 1702 году. На стенах можно отыскать даже фрески с намёком на Петра I — это композиция «Страшный суд», где человек в платье немецкого покроя и башмаках поразительно схож лицом с императором-реформатором. Понять смысл фресок современному человеку может быть непросто — не стесняйтесь спрашивать служительниц, что символизирует тот или иной сюжет.
Адрес: ул. Ильина, д. 26
Юрьев монастырь
Основанный в XII веке мужской монастырь считается первой православной обителью в Новгородской земле. Его удобно посетить после осмотра музея «Витославлицы»: между объектами всего километр. Сердце монастыря — монументальный собор Георгия Победоносца, освящённый в 1130 году. Собор служил княжеской усыпальницей. Внутри сохранились элементы фресок XII века, но в основном можно увидеть «поновлённую» роспись 1902 года.
Адрес: Юрьевское шоссе, д. 1
Музеи Великого Новгорода
Владычная (Грановитая) палата
Палаты в стиле западноевропейской готики появились в средневековом Великом Новгороде по желанию владыки Евфимия II в XV веке. Они помнят многое: заседания Совета господ и боярского суда, приём Ивана Грозного. Сейчас в отреставрированных палатах расположены музейные экспозиции, посвящённые искусству ювелирных дел мастеров и повседневной жизни на Владычном дворе кремля.
Адрес: Новгородский кремль, 14А
Музей изобразительных искусств
Классика для любителей русской живописи: в коллекции представлены картины Ильи Левитана, Николая Рериха, Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Ивана Шишкина, портреты Дмитрия Левицкого и работы других известных художников. Само здание музея тоже интересное: это дом дворянского собрания, в залах которого некогда принимали императора Александра II.
Адрес: площадь Победы — Софийская, д. 2
Музей письменности
Небольшой музей на территории кремля, который будет интересен любителям печатного слова. Тут представлены берестяные грамоты и древнерусские книги, в том числе древнейшая Новгородская Псалтырь. Часть экспозиции посвящена образу летописца, который обычно остаётся в тени.
Адрес: Новгородский кремль, 12
Здание Присутственных мест
Здесь экспонируются те самые берестяные грамоты, про которые нам всем рассказывали в школе на уроках истории. Можно попробовать прочитать самому, воспользоваться описанием-расшифровкой или присоединиться к экскурсии. Также рекомендуем осмотреть обширную археологическую экспозицию и богатейшее собрание икон XI–XIX веков.
Адрес: Новгородский кремль, 4
Музей игрушки
Музей для детей и желающих от всей души поностальгировать взрослых находится в здании церкви Жён-Мироносиц, возведённом в XVI веке. Вспомнить детство помогут свистульки и матрёшки, кукольный театр, железная дорога, театр теней, Щелкунчик и новогодние украшения.
Адрес: ул. Никольская, д. 3
Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина
Возможность в буквальном смысле слова услышать древний Новгород. Уникальный музей посвящён музыкальной археологии: на экскурсии гости знакомятся с обликом и звучанием воссозданных музыкальных инструментов X–XV веков. Где ещё нынче можно послушать гусли!
Адрес: ул. Ильина, д. 9Б
«Витославлицы»
Музей деревянного зодчества под открытым небом с экспозицией, посвящённой крестьянскому быту, в 15 минутах езды от Новгорода. Огромный комплекс включает 38 памятников: крестьянские избы, различные хозяйственные постройки, в том числе ветряную мельницу, церкви и часовни с XVI до начала XX века. Гордость музея — недавно отреставрированная величественная церковь Рождества Богородицы 1531 года.
Часть зданий можно посетить и рассмотреть воссозданную жизнь прошлых веков в деталях: заглянуть в кухонный уголок, увидеть, что стояло на обеденном столе. Ещё здесь находится усадебный дом графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской: интересно сравнить жизнь разных сословий.
Адрес: Юрьевское шоссе, д. 15
Что ещё стоит увидеть
Великий Новгород интересен не только монументальными памятниками древности. На улицах города внимательный гость найдёт множество милых жанровых скульптур, которые поднимут настроение. Охотящиеся на голубей кошки, удобно устроившийся в цветнике рыбак в лодке и плывущие рыбы — детали, которые добавляют городу очарования.
Где остановиться
Гостиница «София»
Апарт-отель расположен напротив кремля на Софийской стороне, так что из некоторых номеров открывается впечатляющий вид на крепость.
Гостиница «Трувор»
Находится в историческом здании на Торговой стороне — рукой подать до Ярославова дворища и Горбатого моста. Окна отдельных номеров выходят на древние храмы.
Отель «Рахманинов»
Напротив Ярославова дворища и тоже в историческом здании — иногда кажется, что других в Новгороде и нет.
Где поесть
Кафе «Хочу торт»
Идеальное место для неспешного семейного или романтического завтрака, который не стыдно выложить в инстаграм*. Также в меню есть горячие блюда и, конечно, обширный выбор десертов.
Гастробар «Наffига козе баян?!»
Место для людей с чувством юмора, которые ценят необычную подачу блюда и не прочь повеселиться даже во время обеда. В меню блюда из фермерских продуктов, выращенных на новгородской земле, например суп «Тыковка моя» и горячее «Судак-тудак». Барная карта хороша, особенно настойки, а концепция выдержана до конца. Можно потереть нос козе, загадать желание и вытянуть бумажку с предсказанием — говорят, сбываются.
Ресторан «Дом Берга»
Купеческий ресторан русской кухни со стилизованным под старину интерьером. Обеды и ужины здесь основательны и неторопливы — в меню телячьи почки, щи по старорусскому рецепту, маринованная в можжевеловых ягодах с мёдом медвежатина, карась в сметане и другие блюда прошедших времён.
Кафе «Колобок»
Бюджетный вариант столовой с очень простым интерьером и вкусной едой с пылу с жару. Супы горячи и наваристы, плюс можно взять полпорции, а рыба и мясо одинаково свежи и хороши. Предупреждаем: будьте готовы вернуться сюда за пирожками навынос, потому что те два, что вы купили на всякий случай, будут съедены очень быстро.
Во сколько обойдётся поездка в Великий Новгород
Подсчитали, во сколько примерно обойдётся поездка в Великий Новгород. Точные траты зависят от количества музеев, которые планируете посетить, места ночёвки, точек общепита и способа перемещения по городу.
Траты | Полная стоимость | Льготная стоимость |
Автобус Санкт-Петербург — Великий Новгород, туда и обратно | 1 200 рублей | 1 200 рублей |
Одна ночь в гостинице с завтраком | 4 700 рублей | 4 700 рублей |
Единый билет «Весь Кремль» | 650 рублей | 650 рублей |
Билет в Преображенскую церковь | 250 рублей | 150 рублей |
Билет в Знаменский собор | 250 рублей | 150 рублей |
Музей Великого моста | 300 рублей | 200 рублей |
Такси в «Витославлицы» и обратно | 760 рублей | 760 рублей |
Билет в музей «Витославлицы» | 500 рублей | 300 рублей |
Обед и ужин | 2 000 рублей | 1 600 рублей |
Итого | 10 610 рублей | 8 270 рублей |
Итого поездка из Питера на два дня с осмотром основных достопримечательностей и посещением основных музеев обойдётся взрослому с ребёнком примерно в 18 880 рублей.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.