Воронеж — город, в котором Пётр I построил первые 215 кораблей российского флота. В Воронежской области есть меловые скалы и своё море. А в Воронеже много исторических и современных достопримечательностей — от домиков в петербургском стиле до памятника котёнку из знаменитого мультфильма.
Рассказываем, что можно увидеть в Воронеже и его окрестностях.
Дворцовый комплекс Ольденбургских — замок «сахарной принцессы»
В 40 км от Воронежа, в посёлке Рамонь, находится имение Ольденбургских — усадьба конца XIX века. Это большой архитектурно-парковый ансамбль с кирпичным неоготическим замком, садами, корпусом для слуг и воротами с курантами.
Дворец принадлежал княгине Евгении Ольденбургской, которую прозвали сахарной принцессой. В 1878 году она купила рамонское имение и занялась обустройством земли. На территории было старое здание кустарного сахарного завода — его снесли и построили новое на том же месте.
Позже княгиня открыла первую в России кондитерскую фабрику, где производили какао, шоколад, карамель, пастилу и пряники. Всего было примерно 400 видов конфет и шоколада, которые получали награды на выставках в Лондоне, Брюсселе и Париже.
С 2010 года комплекс постепенно реставрируют, поэтому основные залы дворца закрыты до конца 2022 года. Сейчас можно посмотреть экспозицию на цокольном этаже усадьбы, посетить Свитский корпус и Дом с ризалитами и погулять по Верхнему и Нижнему паркам. В дворцовом комплексе проводят экскурсии, устраивают выставки и фестивали.
Музей работает со среды по воскресенье, понедельник и вторник — выходные дни.
Вход на территорию стоит 50 рублей. Цена входного билета на экспозицию «На благо Отечества» на Цокольном этаже дворца — 150 рублей; если с экскурсией, то 250. В Свитском корпусе действует экспозиция «Романовы. Ольденбургские. История отношений», самостоятельно её можно посмотреть за 100 рублей, а с экскурсией — за 200 рублей.
Каждую субботу в Доме с ризалитами проводят музыкальные концерты, на которые можно купить билеты за 250 рублей. Программу можно найти на официальном сайте.
К западу от дворцово-паркового комплекса расположено разрушенное здание сахарного завода. Его можно осмотреть снаружи, но заходить внутрь не рекомендуется.
Музей-усадьба Д. В. Веневитинова: на стыке литературы и истории
Усадьба с каменным двухэтажным особняком, парком и ротондой расположена в 30 км от Воронежа. Это единственный в России музей, посвящённый поэту-философу Дмитрию Веневитинову. Он был дальним родственником Александра Сергеевича Пушкина и стал прототипом героя Ленского в поэме «Евгений Онегин».
В музее рассказывают о жизни поэта, знакомят с его творчеством, показывают быт дворян и крестьян XIX века. В залах можно увидеть редкие вещи, например сундук с подлинными указами Петра I.
Адрес музея — Рамонский район, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18. Музей работает со среды по воскресенье, понедельник и вторник — выходные дни.
Полная стоимость входного билета для взрослых — 160 рублей, для детей от 7 до 14 лет и пенсионеров — 80 рублей. В последнюю среду месяца посетить музей могут школьники бесплатно.
Музей-усадьба — одно из немногих мест, где проводят музыкальные салоны в традициях XIX века. На старинном 120-летнем рояле фирмы «Шрёдер» исполняют музыку Глинки, Мусоргского и Чайковского.
Афишу мероприятий в музее-усадьбе можно посмотреть в группе ВКонтакте и на сайте. После экскурсии можно погулять по парку с прудом и беседкой-ротондой на смотровой площадке с видом на реку Дон.
Памятник Котёнку с улицы Лизюкова — визитная карточка Воронежа
Один из символов Воронежа — памятник героям мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». Он расположен в северной части города, в сквере на улице Генерала Лизюкова, где и жил котёнок Василий. Он сидит на дереве вместе с другой героиней мультфильма — вороной-колдуньей.
Местные жители на удачу гладят лапу или пузо котёнка. До него легко дотянуться, поэтому ему периодически отламывают усы из проволоки, и их приходится восстанавливать.
Недалеко от памятника, в ТРК «Арена», весной проходит Бумажная ярмарка. Участники могут послушать лекции об экологии и раздельном сборе мусора, а ещё сделать свою бумажную куклу, отправить открытки и сдать макулатуру.
Проспект Революции — центральная улица города
Проспект Революции — главная улица города, где исторические здания и памятники соседствуют с современными магазинами, кафе и ресторанами. Чаще всего туристы приходят именно сюда, чтобы увидеть основные достопримечательности Воронежа.
На проспекте Революции сохранилось много зданий XIX–XX веков. Например, гостиница Самофалова построена в 1879 году и напоминает расписной узорчатый терем. Через дорогу расположено первое в Воронеже здание в стиле модерн — гостиница «Бристоль», её построили в 1910 году.
Первое кукольное представление в Воронеже состоялось ещё в 1925 году, но собственное здание появилось у театра только в 1984 году. Кукольный театр «Шут» строили сами жители города, а архитекторы получили государственную премию за проект.
Вход в театр украшен колоннами, их вершины украшают скульптуры сказочных героев: Золушки, Царевны Лебеди, Принцессы на горошине. На крыше много треугольных окон и башенок из стекла. Всё это напоминает большой сказочный замок, а ещё иногда здание сравнивают с шапкой шута.
Популярные взрослые спектакли — «Король Лир» и «Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием». Стоимость билетов — от 350 рублей. Афишу можно посмотреть на официальном сайте.
Слева на фасаде театра висят часы с четырьмя трубящими скоморохами. Автор проекта вдохновлялся часами на фасаде столичного Театра кукол им. Образцова.
Перед входом в театр стоит памятник Белому Биму Чёрное Ухо — герою одноимённой повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. Туристы на счастье трут псу нос, правое ухо или левую лапу.
Ещё один театр на проспекте Революции — Театр драмы имени Алексея Кольцова. Это первый театр в Воронеже: здание построили в 1821 году. Сюда часто приходил писатель Андрей Платонов, а на сцене выступал Владимир Маяковский. На Большой сцене театра дают классические постановки, а на Малой — современную драматургию. Так что в театре можно увидеть пьесы и Шекспира, и Островского, и современного автора Евгения Гришковца.
Адрес театра — пр. Революции, 55. Стоимость билетов — от 300 рублей.
Вообще, в Воронеже можно найти театр на любой вкус — от классических пьес до экспериментальных постановок на негосударственных площадках. Например, в Театре оперы и балета можно посмотреть балет «Щелкунчик», а в Камерном театре — танцевальный спектакль «Зеркало», который получил «Золотую маску».
В Воронеже родился писатель Андрей Платонов, в честь которого в городе названы улица, библиотека, фестиваль искусств, литературная премия, а ещё установлен памятник на проспекте Революции.
На проспекте Революции находится здание Юго-Восточного железнодорожного управления. Дом с башней, арками, колоннами и лепниной напоминает архитектуру Петербурга, хотя здание построили уже в советское время.
Во дворе управления стоит дворец в стиле барокко, построенный в XVIII веке для воронежского губернатора. Говорят, что здесь останавливалась Екатерина II во время поездки в Воронеж.
Сегодня во дворце располагается художественный музей имени Н. В. Крамского. Коллекция музея насчитывает более 20 000 экспонатов. Здесь можно увидеть картины Шишкина, Айвазовского, Левитана, Саврасова, Брюллова.
Музей работает пять дней в неделю — со среды по воскресенье. Взрослый билет стоит 200 рублей, льготный — 100 рублей. Экскурсию можно заказать заранее по телефону +7 (473) 255-50-81. Билеты продают в кассе и на сайте музея.
Ещё в музее представлена старейшая в России коллекция древнеегипетского искусства — ей больше 200 лет. Саркофаги, статуи, скульптуры, ритуальные предметы — всё это собрал барон Отто Фридрих фон Рихтер во время путешествия в Египет в 1815 году. Главный экспонат коллекции — саркофаг царского писца и архитектора Несипахерентахата, жившего на рубеже XI–X веков до нашей эры.
Благовещенский кафедральный собор — византийская роспись и вид на город с колокольни
Благовещенский кафедральный собор — третий по величине храм в России. Его высота 97 м — примерно как 32-этажный дом, а вмещает он около 6000 человек. Храм современный, но построен в старинном русско-византийском стиле. Первый воронежский Благовещенский храм построили из дерева в XVI веке при основании города. Сто лет спустя построили каменное здание, а позже при храме учредили монастырь. Но после революции храм и монастырь были закрыты, а в середине XX века — разрушены. В 1998 году заложили первый камень нынешнего собора.
Строительство собора закончили в 2009 году. Снаружи храм оформлен в белых, изумрудных и серых цветах, а внутри украшен голубой росписью в византийских традициях. Сегодня здесь хранятся мощи трёх епископов: Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и Петра Зверева.
Иногда служители храма проводят экскурсию на смотровую площадку и колокольню собора: оттуда Воронеж видно как на ладони.
Советская площадь — воронежское Зарядье
Раньше на Советской площади торговали мясом, а сегодня это одно из любимых мест отдыха воронежцев. Например, днём здесь можно отдохнуть с видом на Покровский собор, а вечером посмотреть на музыкальное шоу фонтанов.
Фонтаны работают с мая по октябрь со вторника по четверг с 10:30 до 22:00. В 18:30 начинается музыкальное представление.
На Советской площади находится Воронежский концертный зал: сюда с гастролями часто приезжают театры, музыканты, стендап-комики. Билеты на представления стоят от 1000 рублей. Афишу можно посмотреть на официальном сайте.
Каменный мост — символ любви
Каменный мост построили в 1826 году из кирпича — в то время его называли камнем, отчего мост и получил своё название. Это первый каменный мост в городе. Рядом расположено здание персикового цвета с ажурной башней и шпилем — Александрийский приют. Его построили в начале XIX века, здесь жили и учились девушки-сироты.
Считается, что в день выпуска воспитанницы приюта встречались на мосту со своими женихами. Эта традиция сохранилась: в день свадьбы сюда часто приходят молодожёны, чтобы сфотографироваться и повесить замки с именами на ограду.
Даже если путешествие продлится всего пару дней, лучше оформить туристическую страховку. С ней не придётся переживать о том, кто окажет медицинскую помощь, если что-то случится. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.
Адмиралтейская площадь и корабль-музей — место, где строили российский флот
Адмиралтейскую площадь открыли в 1996 году в день 300-летия Военно-морского флота России. Именно здесь были верфи, на которых Пётр I построил первые 215 кораблей российского флота, по этой причине Воронеж и называют родиной ВМФ.
В центре площади расположена ростральная колонна, по периметру — пушки, а рядом пришвартована точная копия линейного корабля «Гото Предестинация».
Копию корабля «Гото Предестинация», или «Божье провидение», построили в 2014 году на основе исторических документов и гравюр. На корабль можно подняться с экскурсией и увидеть каюты, форму матросов, макеты других кораблей, копии монет и оружия Петровской эпохи.
Музей находится по адресу Петровская набережная, 21а. С октября по март музей работает со среды по воскресенье, а с апреля по сентябрь — со вторника по воскресенье.
Стоимость полного билета — 300 рублей, для пенсионеров, студентов и детей от 7 дней — 200 рублей. В последнее воскресенье месяца экспозицию могут бесплатно посмотреть люди до 18 лет.
Здесь же находится и Успенский Адмиралтейский храм — одна из самых старых построек в городе. Каменную церковь возвели в конце XVII века рядом с верфью, чтобы освящать построенные корабли. Говорят, на службе в этой церкви пел сам Пётр I.
Если прогуляться по набережной, можно дойти до Чернавского моста и бизнес-центра «Сабуров», где с восьмого этажа протянут троллей до середины водохранилища. Там же открыт ресторан с панорамным видом «15/86», который назвали в честь даты основания Воронежа. В заведении действует спецпредложение: в будни завтрак и полёт стоят 1200 рублей, а в выходные — 1600 рублей.
Дивногорье: пещерный храм, меловые скалы и экскурсия под открытым небом
Природный музей-заповедник Дивногорье находится в 144 км к югу от Воронежа. Сюда приезжают, чтобы увидеть привлекают меловые скалы в виде столбов, каньон глубиной в пять этажей, пещерные храмы и развалины крепости IX–X веков.
Церковь Сицилийской иконы Божией Матери вручную выбили в меловой скале в начале XIX века. Внутри зал для молитвы, подземный ход и несколько комнат, где раньше жили монахи.
Дивногорье — это ещё и археологический памятник. На территории музея-заповедника в IX–X веках жили кочевники, от того времени остались развалины Маяцкой белокаменной крепости. Сейчас на территории Дивногорья 48 археологических памятников, здесь исследуют стоянку древнего человека.
Музей работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Взрослый билет стоит 260 рублей, вход для школьников — 135 рублей, для пенсионеров — 140 рублей, для студентов — 145 рублей. Билеты можно купить на сайте, но перед входом в заповедник нужно распечатать их в кассе.
Где остановиться
Водохранилище разделяет Воронеж на две части — правый и левый берег. Правый берег считается центральным: здесь расположены основные достопримечательности. На левом берегу — заводы и спальные районы города.
В разных районах города цены на жильё примерно одинаковые, поэтому можно поселиться в центре города — близко к достопримечательностям. Можно ориентироваться на такие адреса:
- проспект Революции,
- улица Карла Маркса,
- улица Фридриха Энгельса,
- улица Орджоникидзе,
- площадь Ленина,
- улица 25 Октября,
- улица Кольцовская.
Забронировать место в хостеле, гостинице или арендовать квартиру можно с помощью сервисов «Суточно.ру», «РЖД Тревел», Ostrovok.ru.
В статье «15 приложений для путешествий по России» подробно рассказали, на каком ресурсе и как можно забронировать жильё.