Зеленоградск — небольшой город-курорт в Калининградской области. До 1946 года принадлежал Пруссии и назывался Кранц. Море, песчаные пляжи и немецкая архитектура — три кита, на которых стоит город. Рассказываем, какие достопримечательности посмотреть и куда сходить развлечься.
Не путайте с Зеленогорском — городом-курортом на Финском заливе. Зеленогорск может стать самостоятельным местом для посещения или частью путешествия по Ленинградской области. По главным достопримечательностям турист сможет пробежаться за один день, но, если есть возможность, лучше выделить хотя бы выходные, чтобы спокойно посмотреть город.
Температура воздуха | Климат умеренный, зима мягкая — −5 °C, а лето тёплое — +22 °C |
Как добраться | Прямых рейсов самолёта и поезда нет, можно добраться до Калининграда. Поездом — из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера. Поезда проезжают через Беларусь и Литву, в последней потребуется предъявить упрощённый проездной документ на железной дороге. Самолётом — есть прямые рейсы и с пересадкой — в основном в Москве. От аэропорта — на такси или с пересадкой до автовокзала Калининграда на автобусе 244Э и потом до Зеленоградска на автобусах 114, 114а, 140 и 141. Альтернативный вариант — на электричке. Добраться до Калининграда на машине будет сложно: скорее всего, пограничники Латвии и Литвы вернут вас обратно |
Сколько стоит | Поезд летом стоит: от 4000 рублей — плацкарт, от 7000 рублей — купе. Зимой в 1,5–2 раза дешевле. Самолёт стоит от 7000 рублей |

Источник: shutterstock.com
Этот текст — часть серии статей «Куда поехать в России», где мы рассказываем о самых интересных местах, которые можно посетить в этом году. Посмотреть все тексты цикла можно по ссылке.
Краеведческий музей
Расположен рядом с железнодорожным вокзалом. Музей открыли в 1969 году в квартире, а потом перенесли на виллу судьи Макса Крелля. Большая часть экспозиции — предметы времён Великой Отечественной войны, которые жители города находили в полях годы спустя. Например, каски, амуниции, оружие и неразорвавшиеся снаряды.
📍 Адрес: ул. Ленина, 6

Источник: yandex.ru/maps
Музей курортной моды
Его открыл в 2022 году телеведущий и историк моды Александр Васильев. Здесь собраны предметы отдыха — например, аксессуары, сумки и плавательные круги. Но основную часть экспозиции составляют предметы гардероба — платья, купальники, обувь и шляпы.
При музее есть кафе и магазин, в котором помогут подобрать блистательный наряд для курортных будней.
📍 Адрес: Курортный проспект, 5

Источник: yandex.ru/maps
Музей кукол
Музей можно условно разделить на две части:
- В первой представлены более пятисот кукол из разных стран — от старинных коллекционных до современных.
- Во второй — миниатюры улочек, домов и достопримечательностей России. Можно встретить и зеленоградские.
📍 Адрес: Курортный проспект, 14а

Источник: yandex.ru/maps
Музей кошек «Мурариум»
Расположен в бывшей водонапорной башне высотой почти 40 метров. Здесь более 3,5 тысячи экземпляров — мягких игрушек, статуэток, посуды, книг, картин и фотографий. А между стеллажами бродят уличные кошки.
Создатели направляют часть вырученных денег на благотворительность — в приюты животных.
📍 Адрес: ул. Саратовская, 2а

Источник: yandex.ru/maps
Музей черепов и скелетов
В музее не преподают анатомию, а рассказывают о культурных традициях разных стран. Например, мексиканцы празднуют День мёртвых, древние люди делали из костей обереги, пираты рисовали черепа на флагах для устрашения, байкеры тоже помешаны на костях, а некоторые племена используют кости как посуду и украшения. А ещё в музее есть настоящие черепа животных.
📍 Адрес: ул. Саратовская, 2а

Источник: yandex.ru/maps
Музей «Домик ангелов»
Музей с интересной историей. После Второй мировой войны Кранц вошёл в состав СССР и стал называться Зеленоградском. Большинство зеленоградцев были православной и протестантской веры, и между ними было много разногласий, хотя и православие, и католицизм — деноминации христианства. Из такой истории появилась идея музея: и в сложные времена люди могут находить общий язык. А ангелы — это символ света, добра и мира.
📍 Адрес: ул. Пограничная, 12а

Источник: yandex.ru/maps
Музей филинов и сов «ФилоСовия»
В музее большая коллекция статуэток, игрушек, фотографий, рисунков и картин. А ещё есть настоящие птицы — их можно гладить, брать на руки и кормить. Посетители даже участвуют в тренировочных полётах птиц.
📍 Адрес: ул. Тургенева, 9в

Источник: yandex.ru/maps
Курортный проспект
Это самая популярная у туристов пешеходная улица. Она застроена старинными зданиями, а рядом с почтамтом стоят часы — символ мистических городских легенд. По одной из них, именно вокруг этих часов разросся исторический центр города.
📍 Адрес: Курортный проспект

Источник: yandex.ru/maps

Источник: yandex.ru/maps

Источник: yandex.ru/maps
Почтамт Кранца
Постройка практически не изменилась с конца 19-го века. Здесь были почта, телеграф и квартира главного служащего. Сейчас здесь атмосферный ресторан с балтийской кухней. На стене — барельеф с картой города, где отмечены основные достопримечательности и схематичный маршрут.
📍 Адрес: Курортный проспект, 29

Источник: 2gis.ru
Бювет «Королева Луиза»
Бювет — это павильон над скважиной минерального или артезианского источника. Он сохраняет воду чистой и делает доступ к скважине удобным.
Это источник минеральной воды со скважиной глубиной 256 метров. Бювет построили в начале нулевых. Воду отсюда можно пить хоть каждый день, но не зимой, когда сооружение не работает.
📍 Адрес: аллея Дружбы

Источник: yandex.ru/maps
Променад
Расположен на Набережной. Главная изюминка — пирс, уходящий в море на 150 метров. Рядом оборудован пляж. С мая по сентябрь вода — +17…+20 °C.
📍 Адрес: возле бювета

Источник: 2gis.ru
Колесо обозрения «Глаз Балтики»
Высота колеса — 50 метров. С него открываются виды на сам город, Куршскую косу и Балтийское море. На колесе 18 крытых кабинок, в каждой — по шесть мест. Комфортные мягкие сиденья и климат-контроль. Один круг занимает около 10 минут.
📍 Адрес: рядом с променадом

Источник: yandex.ru/maps
Городской парк
В 1843 году в Кранц приезжал король Фридрих Вильгельм IV. Выделил средства местной общине, которая разбила парк Плантаже. Потом название парка поменяли, но внешний вид — практически нет. Здесь много зелени и минимум деталей, сделанных человеком.
📍 Адрес: Городской парк

Источник: yandex.ru/maps
Сквер «Котофейня»
Зеленоградск называют городом кошек: их здесь действительно много. Поэтому 3 марта 2018 года здесь открыли сквер с комфортными условиями — зону со скамейками, клумбами и памятник трём котам у большой миски с рыбой. А ещё установили автомат с кошачьим кормом.
📍 Адрес: Курортный проспект

Источник: yandex.ru/maps
Памятник «Русалочки»
Образ Русалки популярен в Калининградской области: в посёлке Янтарном — на въездном знаке, в Зеленоградске — памятник на променаде. Его подарил городу отель «Самбия» летом 2018 года.
📍 Адрес: рядом с «Розой ветров»

Источник: yandex.ru/maps
Скульптура «Бегущая по волнам»
Девушка с фонарём в руке — это копия Фрези Грант из книги Александра Грина «Бегущая по волнам». В фонарь встроены светодиоды, поэтому он светится в тёмное время суток.
📖 На фрегате «Адмирал Фосс» из Бостона в Индию плыли Фрези Грант с отцом-генералом. Девушка направлялась к жениху. Вдали виднелся остров, но корабль не смог причалить из-за опасных скал. Фрези спрыгнула и по волнам побежала к своей мечте.
📍 Адрес: ул. Ленина, 12

Источник: yandex.ru/maps
Что привезти из Калининградской области
- Сувениры из янтаря и косметику из янтарной кислоты.
- Антиквариат — например, с блошиных рынков.
- Марципан.
- Балтийского угря.
- Минеральную воду.