12 фильмов, под которые лучше всего готовить оливье и наряжать ёлку

Подборка, которая создаст новогоднее настроение

12 фильмов, под которые лучше всего готовить оливье и наряжать ёлку

Подборка, которая создаст новогоднее настроение

Собрали список фильмов, которые все знают наизусть, но без них не получится ощутить дух праздника.

«Крепкий орешек»

Майку Брюса Уиллиса из фильма хранят в музее США. Источник

Полицейский Джон Макклейн приезжает на рождественский корпоратив, чтобы помириться с женой, а потом спасает заложников от террористов. В новогодние праздники этот фильм у американцев такой же традиционный для показа, как у нас «Ирония судьбы».

Интересно, что на нижних этажах здания, где проводили съёмки, работали другие люди. В фильме использовали супергромкие холостые патроны, чтобы добиться максимально реальной громкости. Перед сценами перестрелок режиссёр отправлял кого-то из съёмочной группы предупреждать других работников, что «сейчас будет громко».

Из-за гипергромких цен сам Брюс Уиллис повредил слух и навсегда остался глухим на левое ухо. С главным злодеем фильма, которого сыграл Алан Рикман, тоже были проблемы. Режиссёру пришлось вырезать лицо актёра из всех сцен, где тот стреляет: при каждом выстреле Алан вздрагивал из-за звуков и отдачи.

Ещё Рикман боялся играть в финальной сцене, где злодей падает с небоскрёба. Реальная высота на площадке была 5–7 метров, внизу лежали надувные подушки, но актёру всё равно это казалось опасным. Тогда режиссёр сам прыгнул на надувные подушки. После этого Рикман сделал прыжок.

«Один дома»

Сценарий фильма писали специально под игру Маколея Калкина. Источник

История о том, как маленький ребёнок может доставить кучу проблем взрослым и сильным мужчинам. Комедию любят за сцены с ловушками. Вообще, травмы, которые получили грабители Гарри и Марв в фильме, в реальности привели бы к их смерти. В 2012 году это официально подтвердили врачи.

Но многие ситуации всё же были не постановочными, а реальными. Например, для сцен с пауком взяли настоящего ядовитого тарантула. В кадре, где паук сидит на лице актёра, надо было изображать ужас без звука: любой шум мог испугать тарантула, он мог укусить актёра. Кадр отсняли с первого дубля, а звук записали позже.

Во время сцены, где бандиты вешают маленького Кевина на крючок кладовки и грозятся откусить все пальцы, произошёл несчастный случай. Актёр, который играл бандита Марва, перестарался и случайно прокусил палец мальчика до крови. У Маколея Калкина после этой сцены остался шрам.

«Гринч — похититель Рождества»

Костюм Гринча сначала сделали из спандекса, потом сверху покрыли шерстью яка и покрасили в зелёный цвет. Источник

Злой Гринч украл Рождество, а мы всё равно его любим. Этот фильм нравится за юмор и доброту: каким бы злым ни казался человек, иногда его жизнь могут изменить простые обнимашки или небольшое внимание окружающих.

Каждый день на грим Джима Керри уходило 3 часа. Ещё полтора часа — чтобы одеть его в костюм. Керри это жутко бесило, он называл подготовку «медленными похоронами живого человека». Несколько раз у актёра сдавали нервы, он грозился уйти из проекта.

Тогда режиссёр Рон Ховард пригласил на съёмки агента ЦРУ — специалиста, который знал, как справляться с пытками. Каждый день тот помогал Джиму Керри переживать болезненную подготовку с гримом и костюмом. Вот это мы понимаем кризис-менеджмент!

«День сурка»

На съёмках Билл Мюррей был в подавленном состоянии, потому что разводился с женой. Источник

Телеведущий прогноза погоды Фил Коннорс приезжает с коллегами в городок Панксатони, чтобы снять репортаж о праздновании Дня сурка. Но что-то идёт не так, и Фил попадает во временную петлю.

В фильме показывают только 38 дней. Но поклонники подсчитали, что Фил прожил в Дне сурка от 10 до 40 лет.

Сурок в фильме настоящий. Во время съёмок он дважды укусил Билла Мюррея. Раны оказались серьёзными, актёру даже сделали уколы от бешенства.

Интересно, что после выхода фильма лужа, в которую постоянно наступал главный герой, превратилась в местную достопримечательность. У неё появилась мемориальная табличка с надписью: «Сюда ступал Билл Мюррей».

«Семьянин»

Сценарий писали специально под Николаса Кейджа. Актёр прочитал его один раз и сразу согласился на роль. Источник

Добрый фильм о том, как суперуспешный и по-человечески неприятный предприниматель становится примерным мужем и папой.

Многие кадры вышли экспромтом. Например, в сцене, где минивэн не запускается, в машине действительно что-то не работало.

Ещё в начале фильма герой катается на «Феррари». У Николаса Кейджа была такая же модель машины, он продал её примерно за год до старта съёмок.

«Рождественская история»

Главного героя Скруджа сыграл Джим Керри. Источник

Злой скупердяй Скрудж любит деньги, но ненавидит людей и Рождество. Благодаря другим людям, в конце истории он превращается в доброго и понимающего человека.

Мультфильм создали по технологии захвата движения. Сначала снимали настоящих актёров, а потом отснятые кадры переводили в формат анимации. Для сюжета взяли многих известных актёров: Джима Керри, Колина Фёрта, Гэри Олдмена и Боба Хоскинса.

В одной из финальных сцен Скрудж хватается руками за проезжающий экипаж и едет, скользя ногами по льду. Это отсылка к трилогии «Назад в будущее»: тот же трюк делал Марти Макфлай на летающем скейтборде.

После фильма о путешествиях во времени как-то самому хочется в путешествие. Чтобы не потратить все деньги в отпуске, смотрите инструкцию «Как путешествовать дёшево».

«Ледниковый период»

Всем актёрам разрешили импровизировать, чтобы придать анимации спонтанность. Источник

Смешной и добрый мультик о том, как мамонт, ленивец и саблезубый тигр спасают ребёнка.

Интонации и речь персонажей не утверждали: актёрам озвучки предоставили полную свободу. Так, Джон Легуизамо, который озвучивал ленивца Сида, испробовал 30 разных голосов. Потом он посмотрел документальный фильм о ленивцах и узнал, что те хранят еду во рту. Тогда актёр придумал вариант, где Сид разговаривает как бы с набитым ртом.

Эту историю ещё любят за сцены с белкой по имени Скрэт, которая пытается достать себе жёлудь. По сценарию лёд впервые появляется в кадре на 37-й минуте действия. Сцену с белкой включили специально, чтобы оправдать название мультфильма.

«Ёлки»

В кино использовали фрагменты реального новогоднего выступления президента. Источник

Новогодние события происходят в 11 городах России, а главные герои — таксист, лыжник и пенсионерка — ждут чуда в канун праздника. Чудеса происходят по теории шести рукопожатий.

Интересно, что первую историю о лыжнике и сноубордисте взяли из номера Михаила Задорнова, где тот рассказал о похожем случае из своей жизни.

Теория шести рукопожатий до президента сработала не только в фильме, но и в жизни. В ночь на 2011 год президент Дмитрий Медведев в своём блоге в Твиттере поздравил людей так: «Всех с Наступающим и Наступившим! Помните, что на Деда Мороза надейся, а сам…» Именно эту фразу повторяет каждый герой в кино.

В длинные праздники можно путешествовать не только по России, но и по зарубежью. Наш калькулятор за минуту подберёт страну для отдыха.

«Подарок на Рождество»

Арнольд Шварценеггер пожертвовал памятные вещи из фильма торговому центру. Источник

Занятый на работе отец в последний день перед Рождеством ищет для сына суперигрушку — Турбомена. Эта игрушка действительно продавалась в американских магазинах. Но в реальности её выпустили только после премьеры фильма.

Этот фильм любят за шутки. Многих реплик в сценарии не было, актёры импровизировали. Так, Синбад, который сыграл вторую главную роль после Шварценеггера, в жизни был известным юмористом: 70% реплик он придумал на ходу. Арни решил не отставать и в общих с ним сценах добавлял то, чего не было в сценарии.

«Гарри Поттер и философский камень»

Джоан Роулинг лично контролировала съёмки фильма и подобрала несколько актёров, например Минерву Макгонагалл. Источник

Первую часть франшизы считают самой праздничной: по сюжету Гарри первый раз праздновал Рождество без Дурслей.

Съёмки шли с трудом. Так как на площадке работали дети, по закону их нельзя было снимать полный рабочий день. Продюсеры фильмов попросили изменить закон о детском труде, чтобы удлинить время съёмок актёров. Это сработало: маленькие артисты работали четыре дня в неделю по пять часов.

Из-за съёмок дети не успевали делать домашнюю работу. Поэтому на всех постановочных уроках Хогвартса они выполняли реальные школьные задания. Алан Рикман, который сыграл профессора Снейпа, вспоминал, что во время съёмок взрослые актёры помогали делать домашки детям.

«Отпуск по обмену»

Сценарий фильма написали специально под Кейт Уинслет, Джуда Лоу, Камерон Диас и Джека Блэка. Источник

Две женщины меняются домами на Рождество, после чего каждая находит свою любовь. Фильм любят за звёздный состав и добрый сюжет.

В России не принято обмениваться домами, а для США это нормальная практика. В фильме героини используют реальный известный сайт для обмена домами. При этом дома героини Камерон Диас на самом деле не существует. Его построили как декорации, у него не было внешних стен, крыши, сантехники, отопления и электричества.

После фильма желающих обменяться домами стало так много, что полиция начала призывать людей соблюдать осторожность.

Хотите обменяться домами или просто съездить в путешествие? Не забудьте оформить страховку.

«Реальная любовь»

Сцену, где героиня Эмма Томпсон плачет, снимали весь день. Актрисе пришлось плакать 12 раз, чтобы получился идеальный вариант. Источник

Фильм из нескольких историй о любви и Рождестве.

Кадры приветствия в аэропорту в начале и в конце фильма реальны. Операторы неделю снимали их в аэропорту Хитроу. Когда видели что-то подходящее, у людей спрашивали разрешения использовать их в отснятом материале.

Режиссёр Ричард Кёртис притащил на съёмки максимальное количество своих родственников. Его дочь и жена играют в костюме лобстера, сын — персонажа в раскраске Спайдермена, тёща — экономку с Даунинг-стрит.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться