48 вопросов, которые помогут составить дизайн-проект самостоятельно

Как продумать ремонт без дизайнера

48 вопросов, которые помогут составить дизайн-проект самостоятельно

Как продумать ремонт без дизайнера

Ремонт начинается не с выбора обоев и поиска фото красивых интерьеров, а с тщательного планирования. В этой статье дадим список вопросов, на которые нужно ответить, и объясним, для чего они нужны. Анкету со всеми вопросами приведём в конце статьи.

Зачем отвечать на вопросы

Вопросы касаются повседневного быта, привычек и предпочтений всех людей, которые будут жить в квартире. Продумывать интерьер следует только после тщательного анализа ответов.

Хороший дизайн-проект учитывает не только то, как будет выглядеть квартира: стиль, цвета, материалы. Дизайн — это ещё и удобство.

Красота не значит ничего, если по комнате нельзя пройти, не задев мебель. Если чайник стоит так, что не все могут до него дотянуться. Если нельзя открыть дверцы шкафчика из-за стоящего рядом радиатора. Таких мелочей набирается множество, если до ремонта не учесть, как жильцы передвигаются по квартире, чем пользуются, что делают в течение дня.

Когда ремонт проводится без дизайнера, этап ответа на вопросы не стоит пропускать. Иначе есть риск получить неудобный и непрактичный интерьер.

Отвечать лучше письменно даже на самые очевидные вопросы. Тогда все ответы будут перед глазами, и на их основе можно продумать комфортную планировку.

К заполнению анкеты нужно привлекать всех, кто будет жить в квартире. Так сразу будут учтены пожелания каждого.

Вопросы о визуальных предпочтениях

— Какие нравятся стили и цвета?

Лучше сделать подборку из фотографий, собрать примеры интерьеров, которые нравятся.

Помимо фото из «Яндекса» и Google, можно пользоваться подборками интерьеров в Pinterest. Модные интерьеры с подробным описанием проектов лучше искать в журналах, например: Architectural Digest, Elle Decoration, INTERIOR+DESIGN, Salon Magazine.

Фотографии надо складывать в отдельную папку на компьютере. Так можно будет посмотреть сразу все фото и понять, какие конструкции, цвета нравятся больше всего.

Сначала в папку нужно собрать максимум идей и всё, что нравится. В названии файла желательно указывать, что именно понравилось в интерьере

Вопросы об эргономике пространства

— Нужно ли делать перепланировку: объединять или разделять помещения, увеличивать или уменьшать площадь комнат? Если да, что именно надо сделать?

Ответ на этот вопрос поможет детально проанализировать, что нужно делать для перепланировки: какие стены сносить или где ставить перегородки.

— Где какое помещение должно находиться?

Например, детская должна быть ближе к спальне родителей, но дальше от гостиной.

Необходимо учитывать не только текущее расположение комнат, но и анализировать планы. Например, если в скором времени пара планирует завести ребёнка, стоит продумать место под детскую. Пока ребёнка нет, на месте детской можно обустроить кабинет, но сразу учитывать расположение комнат.

— Есть ли у жильцов хобби, которые требуют оборудованного места?

Например, нужно где-то хранить спортинвентарь, музыкальные инструменты. Или хозяйка занимается рукоделием, и ей необходимо место для работы. Отдельно продумываются места для хранения, если кто-то увлекается коллекционированием.

Для будущей коллекции лучше оставить свободное место на полках. Для уже собранной можно отвести строго определённое место

— Как часто в доме бывают гости? Как они передвигаются по квартире?

Если в доме часто остаются ночевать друзья или родственники, стоит подумать и об их комфорте. Где они будут спать? Где могут положить свои вещи? Сколько дополнительных вешалок или крючков крепить для верхней одежды в прихожей? Нужны ли крючки и дополнительные полочки в ванной?

Вопросы о техническом оборудовании

Детальный анализ вопросов поможет понять масштаб ремонта, черновых работ. Возможно, на этом этапе придёт понимание, все ли планы можно осуществить или от чего-то стоит отказаться.

— Нужно ли менять радиаторы?

Если планируется замена батарей отопления, нужно учитывать, что чаще всего она проводится в тёплое время года. Иначе в отопительный сезон придётся перекрывать трубы и доставлять неудобство всем соседям.

— Будут ли в доме тёплые полы? Если да, то в каких помещениях?

Для городской квартиры лучше всего подойдёт электрический пол: кабельный подешевле, термоматы чуть подороже или самый дорогой инфракрасный. Работы по их монтажу различаются.

— Какая техника будет в комнатах?

Желательно предусмотреть оптимальное количество розеток и как будут спрятаны провода и выводиться коммуникации, например кондиционера. Лучше составить табличку:

Оборудование

В каких комнатах

Общее количество

Кондиционер

Например: спальня, гостиная, детская

Например: 3

Телевизор

Компьютер

Вопросы по отдельным помещениям

Детально продумывается интерьер каждого помещения. Большинство вопросов анкеты повторяются из раздела в раздел: они касаются внешнего вида. Так, продумывая проект каждого помещения, нужно ответить на вопросы:

— В каком стиле должна быть выполнена комната? В каких цветах?

Как и в общих вопросах анкеты, здесь стоит собрать на компьютер фотографии понравившихся интерьеров и разложить их по папкам.

По папкам сортируются найденные ранее фотографии. Если примеров для какого-то помещения оказывается немного, можно ещё раз пройти по сервисам и собрать идеи

— Нужно ли в комнате делать звукоизоляцию?

Звукоизоляция не спасёт от посторонних шумов от соседей, но поможет доставлять им меньше неудобств.

— Какие материалы брать для отделки пола, стен, потолка?

Ответы на эти вопросы помогут быстрее составить список материалов для черновых работ.

— Будет ли в комнате стоять мебель и декор из старого интерьера? Или всё будет новое?

Составив список мебели, можно будет сразу оценить, что нужно докупать. Если в комнате будет стоять что-то из старой обстановки, то новая мебель подбирается в соответствующем стиле.

— Какие светильники купить для общего света — люстру, потолочный светильник, точечное освещение, трековые системы?

Потолочного освещения часто недостаточно, необходимо продумать различные сценарии освещения.

— Какие зоны нужно освещать отдельно? Какие светильники поставить в каждую зону — бра, подвесные светильники, декоративную подсветку?

Если подумать над этими вопросами сразу, потом будет легче составить список светильников.

Пример комнаты с разными сценариями освещения: общий свет дают точечные светильники во входной зоне и люстра над кроватью. Подвесы над тумбами делают освещение более интимным. На рабочем столе стоит точечный светильник, дающий свет строго на стол. Дополнительно проведена подсветка в шкаф. Проект студии E2ART

— Как удобнее управлять светом: ставить один выключатель или делать проходные точки?

Ответ на этот вопрос поможет в дальнейшем спланировать электрику. Но есть и решения, которые не затрагивают проводку, например парные беспроводные выключатели.

— Нужно ли предусмотреть место для крупного декора — камина, аквариума, растений или других массивных объектов?

Для крупных декоративных элементов в дизайн-проекте сразу закладывается место.

Для растений нужно заранее выбрать место. Особенно для крупных экземпляров

Помимо общих вопросов, для каждого помещения продумываются детали. Ответы на вопросы об отдельных комнатах нужны, чтобы в проекте учесть расположение всех зон и составить максимально полный список мебели и декора.

Спальня

В спальне помимо кровати можно выделить ещё несколько зон: туалетный столик, гардероб, место для телевизора. Если квартира небольшая, в спальне часто обустраивают мини-кабинет. Для каждой из зон нужно предусмотреть место, продумать отдельное освещение и запланировать, какая мебель там должна стоять.

Чтобы ничего не упустить, в анкете важно ответить на следующие вопросы:

— Нужны ли около кровати светильники для чтения и работы?

Один из современных трендов — установка подвесов над прикроватной тумбой. Проект студии E2ART
Если в кровати никто не читает, то можно установить интерьерные лампы для подсветки
Для чтения в кровати устанавливаются бра или настольные лампы, которые дают направленный пучок света

— Выделять ли отдельное место для чтения? Если да, какие мебель и светильники ставить в эту зону?

— Нужен ли туалетный столик? Если да, какие мебель и светильники установить в эту зону?

— Где будут храниться постельные принадлежности? Какая мебель нужна для хранения?

— Где будет храниться одежда? Какая мебель нужна для хранения?

Кухня

Если позволяет конструкция стен, кухню часто объединяют с комнатой и делают совмещённую кухню-гостиную или кухню-столовую. Когда стена между кухней и комнатой несущая, сделать такую перепланировку нельзя, и нужно продумать обеденную зону на самой кухне.

Ещё один вопрос, который решается на первых этапах ремонта, — это размещение техники. Необходимо сразу составить максимально полный список бытовых приборов, которые будут стоять на кухне или планируется приобрести в ближайшее время. В дизайн-проекте эти приборы нужно сразу учитывать, чтобы чётко понимать, куда вести розетки и остаётся ли место на столешнице для приготовления блюд.

Как минимум перед разработкой дизайн-проекта продумывается:

— Нужно ли делать перепланировку и объединять кухню с гостиной?

— Будет ли на кухне обеденная зона? Если да, какие мебель и светильники ставить в эту зону?

— На какое количество человек нужен обеденный стол? Будет ли он раздвижным или с фиксированной столешницей?

— Какой холодильник будет стоять на кухне: встроенный или отдельно стоящий, однокамерный или двухкамерный?

Есть небольшая хитрость, как сэкономить: двухкамерный холодильник можно заменить двумя однокамерными, дверца одного из которых будет перевешена в сторону второго.

— Какая бытовая техника должна быть на кухне: плита, духовка, микроволновая печь, кофеварка, пароварка, стиральная машина?

Чем больше пустого пространства останется — тем лучше: потом можно поставить новую технику

Список можно дополнить, если планируются и другие приборы. Нужно учитывать также технику, которую хочется приобрести. Лучше заранее предусмотреть для неё место и установить розетки, чем потом ставить куда попало.

Гостиная

Если для гостиной отводится отдельная комната, также продумывается, какую мебель хотелось бы поставить и как расставить освещение.

— Будет ли в гостиной диван? Если да, на какое количество человек? Раскладной или нет?

— Какие дополнительные места для сидения стоит предусмотреть — кресла, пуфы, стулья или что-то ещё?

— Будет ли стоять журнальный столик?

— Будут ли в гостиной проводиться обеды? Нужен ли обеденный гарнитур?

— Нужен ли телевизор, домашний кинотеатр, музыкальный центр?

— Нужно ли в гостиной выделить место для хранения книг, настольных игр, коллекций или других предметов?

Детская

Интерьер детской продумывается исходя из количества и возраста детей. Если ребёнок маленький, детскую лучше делать «на вырост»: интерьер придётся менять примерно каждые три года. Чтобы не увязнуть в ремонте, стоит заранее продумать, как можно быстро сменить отделку и какую мебель брать. Бюджетный вариант — мебель-трансформер, размеры которой можно менять по мере того, как растёт ребёнок.

«Растущий» стул в детской — мебель, которая останется в детской надолго. Источник

Если в комнате будут жить несколько детей, нужно продумать зоны для каждого ребёнка. Исключение — игровая, под которую выделяется общая для всех площадь.

В интерьере детской учитывается:

— Какая мебель должна стоять в рабочей зоне?

— Будет ли у ребёнка свой компьютер? Если да, где его поставить, чтобы он не мешал делать письменные уроки?

— Какую кровать купить — трансформер, двухэтажную или обычную небольшую кроватку, на месте которой позже будет обычная?

— Где хранить игрушки?

— Где хранить одежду?

— Чем увлекается ребёнок? Нужно ли предусмотреть места для хранения спортинвентаря, музыкальных инструментов, собранных моделей и т. п.?

Кабинет

Когда кабинет обустраивается в отдельной комнате, помимо рабочей зоны, можно продумать место для отдыха, например, с диваном и стеллажом с книгами. В зонированном рабочем уголке в большом помещении нужно предусмотреть освещение. Свет от настольной лампы не должен мешать спящему на кровати.

В кабинете часто находится много оргтехники. Для компьютера, принтера, телефона и других приборов нужны розетки и пространство. Всё будет учтено, если в анкете ответить на вопросы:

— Где будет располагаться кабинет — в отдельной комнате, на балконе или как зона в спальне или гостиной?

Если кабинет объединяется с какой-либо комнатой, необходимо сразу продумать, хватит ли места.

— Что будет на столе: только компьютер или нужно место для письменной работы, хранения бумаг?

От этого зависит размер стола: насколько большим он должен быть.

— Будет ли стоять оргтехника?

Если да, где будет стоять принтер, база для стационарного телефона, МФУ и другая техника? Если какой-то техники ещё нет, стоит подумать, что планируется купить и сразу заложить место под технику, продумать дополнительные розетки.

Техники может быть много, для каждого прибора нужно предусмотреть место и коммуникации

— Оборудовать ли дополнительные места для хобби? Например, для рукоделия или рисования стоит выделить отдельное рабочее место.

— Что будет храниться в кабинете — книги, документы, инструменты и материалы для хобби? Какая мебель и системы хранения для этого нужны?

— Будет ли в кабинете отдельное место для отдыха? Если да, какую мебель ставить в эту зону?

Санузел

Чтобы санузел получился удобным, составляется список всех сантехнических и бытовых приборов, которые планируется поставить.

Также учитывается тип сантехники: модели с инсталляцией смотрятся компактно, но нужно заложить место под саму инсталляцию. Для каждого прибора или дополнительной функции прокладываются электровыводы и коммуникации, и важно ничего не забыть при разработке проекта. После ремонта поставить дополнительные приборы будет очень сложно.

— Какая сантехника будет стоять в санузле: количество раковин, унитаз, биде, ванна, душевая кабина, стиральная машинка, вытяжка, бойлер и т. д.

— Нужна ли принудительная вентиляция?

— Планируется ли покупать ванну с дополнительными функциями — гидро- или аэромассажем, радио и т. п. Для многих дополнительных функций нужно будет проводить коммуникации — электровыводы, подвод воды и т. д.

— Какой тип унитаза будет стоять? Планируется ли ставить инсталляцию? Для сантехники с инсталляцией требуется отдельное место.

Чтобы установить подвесной унитаз, нужно оставить место под инсталляцию
Потом на плане нужно будет учесть размеры инсталляции. Над такой конструкцией появится место. Можно поставить дополнительный шкафчик

Как работать с анкетой

Когда анкета будет заполнена, она станет чек-листом на этапе планировки.

Ответы на вопросы лучше выписывать в отдельный столбик: так потом можно быстро просматривать анкету и сразу отмечать, что учтено, какие материалы, мебель и декор нужно покупать.

Заполнение анкеты может занять несколько дней. Но лучше потратить больше времени на планирование и не жалеть потом, что о чём-то забыли или оказалось, что чем-то неудобно пользоваться.

После детального анализа можно переходить к следующему этапу — визуализации будущего интерьера.