Индивидуальный предприниматель
или самозанятость:
что выгоднее на фрилансе

Рассказываем, как начать работать на себя и что за это будет

Некоторое время назад я была вынуждена перейти на фриланс и все чаще слышала фразу: «Оформляйте ИП или самозанятость». Компаниям удобнее оплачивать работу индивидуальному предпринимателю или самозанятому, чем заключать трудовой договор с физическим лицом. Разбираюсь, почему так происходит и что подходит для подработки больше: ИП или самозанятость.

Работодатель как налоговый агент сотрудника обязан заплатить за него НДФЛ (13%) и страховые взносы (30,23%). Получается, чтобы человек получил «на руки» условные 100 рублей, компания перечисляет в 1,5 раза больше. Если ту же работу выполнит ИП или самозанятый, юрлицо заплатит не 149, а только 106 рублей.

Роли меняются кардинально: работодатель становится заказчиком, а человек — подрядчиком и самостоятельной бизнес-единицей. Заказчик платит только за работу, а налоги и страховые взносы — это головная боль самих микропредпринимателей.

УСЛОВИЯ

Самозанятый

Платит налог на профессиональный доход (НПД). Ставка зависит от того, откуда пришли деньги:

  • 4% от полученной суммы, если доход получен от физлица
  • 6% — если от компаний и ИП

Налог начисляется только с фактического заработка. Уменьшать доходы на расходы нельзя. Когда нет заказов, нет и НПД.

 Самозанятый не обязан платить взносы на пенсионное и социальное страхование, поэтому не идет трудовой стаж и нет соцгарантий. Но на бесплатную медпомощь рассчитывать можно, а часть налога перечисляется в ОМС.

Налоговый вычет на сумму 10 000 рублей положен каждому самозанятому. Если зарегистрируетесь в 2020 году, то получите еще 12 130 рублей — эти дополнительные деньги выделены в качестве поддержки малого бизнеса во время эпидемии коронавируса. Потратить эту сумму на хлеб и воду нельзя, зато можно уменьшить НПД.

Самозанятый может быть ИП и параллельно работать по найму, но только не у нынешнего или предыдущего работодателя (в течение двух лет после увольнения). Это сделано для того, чтобы юрлица не переводили своих сотрудников на более выгодную для себя систему налогообложения.

Индивидуальный предприниматель

Может выбрать выгодную для себя систему налогообложения: патентную, упрощённую, налог на вмененный доход (ЕНВД). Чаще всего ИП работают на «упрощенке». Есть 2 варианта налоговых ставок при УСН:

- 6% с полученных доходов,

- 15% с разницы между доходами и расходами.

Второй вариант гораздо выгоднее, если вы можете подтвердить свои расходы товарными накладными и чеками на покупку сырья, платежками за аренду помещения, актами на выполненные услуги и т.д..

ИП обязаны платить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование (ОПС и ОМС), даже если несут убытки или приостановили деятельность. В 2020‑м году эта сумма составляет 40 874 рубля + 1% от доходов, превышающих 300 000 рублей в год.

· Можно уменьшить доходы на сумму уплаченных страховых взносов (в 2020 году – на 10 218,5 рублей в квартал). Меньше налогооблагаемая база – ниже налог.

· ИП может быть самозанятым, только нужно отказаться от других налоговых режимов (ЕНВД или УСН).

РЕГИСТРАЦИЯ

Самозанятый

Простейшая, быстрая и бесплатная. Сначала пробегитесь по списку ограничений.

Вы не сможете стать самозанятым, если:

  • перепродаете товары, в т. ч. подакцизные табак, алкоголь и бензин, или добываете полезные ископаемые
  • ваш годовой доход превышает 2,4 млн рублей (200 тысяч в месяц)
  • планируете нанимать сотрудников

Это не про вас? Тогда регистрируйтесь одним из 4 способов:

  • через мобильное приложение «Мой налог» по паспорту
  • через личный кабинет на сайте nalog.ru
  • через учетную запись на портале Госуслуг
  • через личный кабинет одного из банков, с которыми сотрудничает ФНС (вот их список)

Получив от абонента Moy­Na­log смс с поздравлением об успешной регистрации, проверьте свой статус по ИНН здесь.

Индивидуальный предприниматель

Для открытия ИП достаточно трех документов: копии паспорта, заявления на регистрацию и квитанции об уплате госпошлины (800 рублей). При регистрации будущим предпринимателям стоит учесть несколько важных нюансов.

Определитесь с видами деятельности. Помимо главного ОКВЭД укажите как можно больше дополнительных кодов. Например, если в будущем вы захотите не только тексты писать, но и вести онлайн-курсы, то вам не придется вносить изменения в регистрационные данные.

Сразу напишите заявление о переходе на «упрощенку» (УСН). Если этого не сделать в течение месяца, вас автоматически переведут на общую систему налогообложения (с уплатой НДС, НДФЛ и налога на имущество), а это очень не выгодно.

Если подавать документы не в налоговую по месту прописки, а в МФЦ, то госпошлину платить не нужно. При наличии электронной подписи можно бесплатно зарегистрироваться и через сервис.

Через 3 рабочих дня вашему ИП присвоят регистрационный номер (ОГРНИП). Получите в налоговой или по почте лист записи Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и отправляйтесь с этим документом в банк открывать расчетный счет.

Большинство кредитных учреждений сделают это бесплатно, но стоит внимательно изучить тарифы на ежемесячное обслуживание (например, здесь). Обратите внимание, что стоимость переводов на счета других банков и комиссия за снятие/внесение наличных у всех банков разная.

 В течение месяца после открытия расчетного счета не забудьте сообщить его реквизиты в налоговую инспекцию.

ПРАКТИКА

Самозанятый

Приложение «Мой налог» для самозанятого — это и касса, и бухгалтер, и главный помощник.

Чтобы привязать банковскую карту, на которую будут зачисляться доходы от самозанятости, выберите в главном меню раздел «Прочее», затем «Платежи» и «Добавить карту».

Формируйте чеки не до, а после оплаты. Если клиент не заплатит, то налог с суммы, указанной в чеке, придется платить из своих. В крайнем случае воспользуйтесь кнопкой «Аннулировать чек». Главное — сделать это сразу.

Приложение автоматически рассчитает предварительный налог. Итоговая сумма к уплате, например, за сентябрь станет известна до 12 октября, до 25-го числа ее нужно оплатить.

Будьте готовы к тому, что кроме чека юрлицо попросит у вас счет на оплату и акт выполненных работ.

 Никаких деклараций самозанятым сдавать не нужно.

Ограничений на ипользование заработанных денег тоже нет. Карточкой, привязанной к счету самозанятого, можно расплачиваться за покупки, отправлять переводы или снимать наличные.

Индивидуальный предприниматель

Работайте с заказчиками только по договорам. Предоставляйте им счета на оплату, акты выполненных работ или товарные накладные ТОРГ 12.

Лучше каждые 3 месяца уплачивайте страховые взносы (по 10 218,5 рублей).

По итогам квартала рассчитайте сумму налога:

 Доходы х 6% — страховые взносы = сумма налога при УСН 6%

 (Доходы — расходы) х 15% — страховые взносы = сумма налога при УСН 15%

Не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября заплатите авансовые платежи по налогу.

До 30 апреля сдайте декларацию по УСН и заплатите налог по итогам предыдущего года.

Будьте внимательны при формировании платежных поручений, не ошибитесь в кодах бюджетной классификации (КБК) и налоговой инспекции. Если заплатить не туда, последуют санкции. Чтобы не запутаться, формируйте платежки в личном кабинете на портале nalog.ru.

Все оборотные средства ИП считаются его собственностью, поэтому вы можете без ограничений снимать деньги с расчетного счета и брать любую сумму из кассы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Самозанятый

Штраф за неуплату налогов составляет от 20 до 40% от неоплаченной суммы. Кроме того, инспекторы могут доначислить налоги за 3 года и взыскать пени (1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки).

 Если доход за время незаконного предпринимательства превысит 1,5 млн рублей, грозит уже уголовная ответственность.

Индивидуальный предприниматель

Если у вас появятся долги перед банками, налоговыми органами или контрагентами, отвечать придется всем своим личным имуществом.

 Штраф за неуплату налогов составит до 40% от неоплаченной суммы.

Еще есть штраф за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый месяц просрочки. Задержка подачи декларации более чем на 10 рабочих дней приведет к заморозке счета.

За ведение бизнеса без госрегистрации могут оштрафовать на 10% от полученных доходов. Незаконный заработок свыше 1,5 млн рублей может привести к уголовной ответственности.

ЗАКРЫТИЕ

Самозанятый

Процедура такая же простая и быстрая, как и при регистрации. Не забудьте вовремя заплатить налоги. Отказаться от статуса плательщика НПД можно в приложении «Мой налог». Для этого в профиле нажмите на кнопку «Сняться с учета» и выберите одну из трех причин:

 «Я больше не занимаюсь такой деятельностью»

 «Мне сложно работать с этим приложением»

 «Я стал госслужащим»

После того, как вы подтвердите свое решение, вас автоматически снимут с учета. Проверьте свой статус по ИНН.

Индивидуальный предприниматель

Если нет долгов, для ликвидации ИП достаточно оплатить госпошлину 160 рублей и написать заявление в налоговую инспекцию. Если есть электронная подпись, подать документы можно онлайн через личный кабинет на портале nalog.ru. Процедура займет 6 рабочих дней. Лист записи ЕГРИП можно получить лично или по почте.

ИТОГО

Однозначных плюсов и минусов ни у самозанятых, ни у ИП нет. Если планируете подрабатывать время от времени, подойдет первый вариант. Я, например, в итоге оформила себе самозанятость. Если хотите в будущем масштабировать бизнес, лучше сразу стать индивидуальным предпринимателем.

Текст: Наталья Земзюлина

 
 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться