Как найти место для стиральной машины в маленьком санузле

5 приёмов, которые помогут удобно разместить технику в маленькой ванной

Как найти место для стиральной машины в маленьком санузле

5 приёмов, которые помогут удобно разместить технику в маленькой ванной

Бывает, что санузел маленький, но выносить стиральную машину в кухню или кладовую не хочется. Рассказываем, как разместить стиральную машину в маленькой ванной так, чтобы всё поместилось и было удобно пользоваться.

Поставить под раковину

Для этого нужна специальная раковина со сливом в задней части. Такие раковины ещё называют кувшинками из-за того, что они неглубокие.

Так выглядит раковина-кувшинка для установки над стиральной машиной. Источник
Обычно под кувшинку устанавливают стиральную машину глубиной до 45 см, чтобы позади поместился слив рыковины. Источник

При таком решении раковина над стиральной машиной будет находиться на высоте около метра. Если в доме есть дети или невысокие люди, это может быть неудобно.

Иногда над стиральной машиной устанавливают обычную раковину со сливом посередине. Из-за этого её приходится размещать на высоте больше метра. Это неудобно: во время умывания вода течёт по локтям.

Ещё если установить над стиральной машиной обычную раковину, между ними будет некрасивый зазор. Источник

Спрятать под столешницу

Если рядом с раковиной есть место для столешницы, стиральную машину с горизонтальной загрузкой можно спрятать под неё. В таком случае подойдёт даже большая вместительная стиральная машина. Столешницу можно сделать любой глубины.

Если стиральную машину разместить под столешницей, возле раковины появится место для хранения. Источник
Если стиральная машина выше столешницы раковины, делают многоуровневую конструкцию. Встроенная стиральная машина визуально занимает меньше места. Источник
Если хочется спрятать стиральную машину под столешницей, чтобы она не портила интерьер, её закрывают раздвижным фасадом. Источник
Обратный приём — стиральную машину не прячут, а полки под раковиной оставляют открытыми. Источник

Встроить в шкаф

Если в санузле есть место для пенала или шкафа в нише, стиральную машину устанавливают в нём. Так можно разместить специальную встраиваемую технику или поставить обычную машину в нижний отдел шкафа.

Если кроме стиральной нужна ещё и сушильная машина, их часто устанавливают башней и скрывают дверцей шкафа. Источник
На полках наверху хранят стиральные порошки и кондиционеры, полотенца, косметику. Источник

Если ставить в санузле пенал не хочется, над стиральной машиной устанавливают стойку-органайзер или навесной шкафчик для косметики и полотенец. Так появляется дополнительное место для хранения.

Есть дешёвые и простые органайзеры с Алиэкспресс. Источник
А есть более дорогие стойки из металла и дерева, которые красиво смотрятся в интерьере. Источник
Если повесить шкафчик повыше, поместится даже машина с вертикальной загрузкой. Источник

Повесить на стену

Есть специальные подвесные стиральные машины для размещения на стене. Они маленькие и лёгкие. За одну загрузку такая машина может постирать до 4 кг белья.

Так выглядит подвесная стиральная машина марки Daewoo. Источник
Подвесная машина крепится на специальные кронштейны. Источник
Если хочется скрыть стиральную машину, она легко поместится за дверкой навесного шкафчика. Источник
Бывает, что на стену вешают даже обычные стиральные машины, но они для этого не предназначены. Обычные машины слишком тяжёлые и могут сильно вибрировать. Источник

Стиральную машину вешают на стену с помощью толстых анкеров и крепких металлических кронштейнов. Дополнительно технику крепят страховочным поясом. Установить такую конструкцию на гипсокартонную перегородку не получится, только на полноценную прочную стену.

Сделать перепланировку

Перепланировка — это трудно, долго и дорого. Нужно сделать новый план квартиры, согласовать его по закону, перенести стены и делать капитальный ремонт.

Любой ремонт может пострадать от происшествий — затопления, пожара и других. С полисом «Под ключ» можно застраховать квартиру от основных рисков и получить выплату, если что-то произойдёт.

Чтобы увеличить санузел, к нему присоединяют часть коридора или прилегающую кладовую. Можно вынести только небольшую нишу, в которой поместится стиральная машина, бойлер или другая техника.

Санузел — это так называемая мокрая зона. Расширять её можно, только согласовав новый план квартиры. Источник
В интернете советуют сделать тайную перепланировку: вынести из мокрой зоны только небольшую нишу под стиральную машину, а с другой стороны прикрыть её фасадом шкафа.

Так делать опасно. Если случится авария и придётся вызывать сантехника или страхового агента, незаконная перепланировка раскроется. Придётся заплатить штраф и вернуть всё в изначальный вид.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться