Как продать квартиру, купленную с участием материнского капитала

Рассказываю, какую цепочку сделок необходимо пройти, чтобы продать старую квартиру и купить новую.

Обычно на продажу квартиры, купленной с использованием маткапитала, уходит достаточно много времени, мы же с семьей уложились всего в полтора месяца. Рассказываю, какие документы понадобятся, в какие инстанции обращаться и какие нюансы нужно учесть.

У нас с женой Эрикой двое детей — 14-летняя Марина и 8‑летняя Ирина. Когда старшей было года четыре, мы купили в ипотеку квартиру. Родилась младшенькая, и мы получили материнский капитал, который вложили в погашение ипотечного кредита. А год назад решили продать эту квартиру и купить новую, большей площади. Как мы действовали?

Шаг 1

Погасили ипотеку

Когда мы брали ипотечный кредит, были «дикие» ставки — 14%. Но платить оставалось уже немного, поэтому перекредитовываться смысла не было. Остаток долга решили погасить, взяв потребительский кредит. Даже он оказался дешевле, чем наша ипотека.

Шаг 2

Наделили детей долями в квартире

Когда я вложил материнский капитал в ипотеку, то подписал нотариальное обязательство о том, что после ее погашения обязуюсь переоформить часть квартиры на детей — то есть выделить им доли. Этот документ является обязательным, без него Пенсионный фонд перечисление денежных средств не осуществляет.


Эксперт Евгений Копытов, риелтор, объясняет:

— Размер доли, подлежащей выделению детям, законом не установлен. Судебная практика смотрит на это следующим образом: доля детей определяется исходя из отношения суммы материнского капитала к общей стоимости квартиры.


Для выделения доли на жену и детей я оформил нотариальную доверенность. Мне потребовались следующие документы:

 заявление;

 справка об уплате пошлины;

 справка о составе семьи;

 справка о всех прописанных и зарегистрированных в квартире;

 договор на покупку квартиры.

Цена за оформление нотариальной доверенности на выделение детям долей в квартире может варьироваться до 6500 рублей. Она увеличивается, если нотариус составляет договор, делает ксерокопии документов. А вот госпошлина установлена единая — 500 рублей. 

Шаг 3

Получили выписку о праве собственности на квартиру

Нотариальную доверенность мы предъявили в МФЦ. И через неделю получили выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости) с описанием, кому и в каких долях принадлежит жилье.

Эта выписка нужна для органов опеки — она подтверждает, что маткапитал был реализован в ипотеку, и дети были наделены долями в квартире.

Шаг 4

Получили согласие органов опеки на проведение сделки

Для того чтобы получить согласие на совершение сделки по продаже квартиры, мы с женой отправились в местный отдел опеки и попечительства. Там заполнили заявления и предоставили следующие документы:

 свои паспорта, а также паспорта или свидетельства о рождении детей;

 поскольку старшая дочь Марина старше 14 лет, она написала согласие на проведение сделки;

 свидетельство о заключении (расторжении) брака;

 выписку из ЕГРН о праве собственности в определенных долях на квартиру;

 документ, на основании которого возникло право собственности (договор купли-продажи квартиры);

 сертификат МСК (материнского семейного капитала), средства которого использовались на приобретение (оплату) продаваемого жилья;

 справка о зарегистрированных лицах в квартире;

 предварительные соглашения о купле-продаже имеющейся квартиры и приобретаемой взамен. 

Последнее важно: просто продать старую квартиру, купленную с участием материнского капитала, вы не сможете. Органы опеки должны убедиться, что в новой квартире у детей также будут выделены доли в собственность.


Эксперт — Евгений Копытов, риелтор:

— Если ипотека погашена не полностью, то органы опеки также потребуют письменное разрешение от банка.


Важно!

 Согласие из органов опеки может быть получено через 30 дней.

 Договор купли-продажи нового жилья должен быть предоставлен в орган опеки в течение месяца после выдачи согласия на продажу квартиры с детскими долями.

 Согласие действительно в течение трех месяцев со дня выдачи.

Поэтому подыскать новую квартиру и подготовить необходимые документы для ее покупки лучше заранее.

Шаг 5

Заключили договор купли-продажи квартиры

Мы оформляли две сделки параллельно: продажу старой квартиры и покупку новой. Новую выбрали в хорошем районе, больше по площади. Так что у органов опеки к нам не было никаких претензий.

Договор на продажу квартиры заключили у нотариуса одновременно с договором по приобретению жилья взамен проданного. И указали в нем доли всех членов семьи и в первую очередь детей.

Шаг 6

Зарегистрировали сделку в МФЦ

После подписания договоров купли-продажи мы отправились в МФЦ для регистрации сделки и перехода права собственности.

Шаг 7

Предоставили информацию о новом жилье в органы опеки

Выписку из Росреестра о приобретении нового жилья с выделением в нем детских долей необходимо предоставить в орган опеки и попечительства.

Мы и сами не ожидали, что этот непростой бюрократический процесс займет не так много времени. Однако всего через полтора месяца мы с семьей заехали в новую большую квартиру!

Опыт: Сергей К., продавец квартиры с материнским капиталом из Екатеринбурга

Текст: Светлана Федоренко 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться