Как самостоятельно сделать визуализацию будущего интерьера

Продуманный ремонт без привлечения профессионала

Как самостоятельно сделать визуализацию будущего интерьера

Продуманный ремонт без привлечения профессионала

Перед ремонтом нужно продумать будущий интерьер, где и что должно находиться.

В предыдущих статьях мы рассказали, как заполнить анкету и ничего не забыть, как делать замеры и составлять чертежи.

Следующий шаг — сделать визуализацию будущей обстановки: макет, на котором есть концепция интерьера, понятен стиль, выбраны сочетания цветов. Визуализацию делают, чтобы понять, как сочетаются цвета и материалы.

Вариант 1. Собрать коллаж

Коллаж — самый простой способ, который подойдёт даже тем, кто не умеет рисовать.

Нужно найти в журналах и интернете мебель и декор, примерно похожие на те, что хотелось бы видеть в собственном интерьере. Найденные модели можно вырезать и сложить в единую картинку на листе бумаги или в визуальном редакторе, например в Photoshop.

Лучший вариант — подобрать модели в интернет-магазинах и смотреть на стоимость. Если всё устраивает, в таблицу Excel сохраняются варианты с названием модели, размеры, стоимость и ссылка на магазин.

С таблицей не придётся вспоминать, в каком именно магазине продаётся конкретный диван или стол. Ещё, если сразу подбирать реальные товары из магазина, потом будет проще составить смету на ремонт.

Лучше сохранять информацию обо всех товарах, какие понравились. Лишние данные можно удалить в любой момент

Вместе с выбором мебели нужно подумать над цветом отделки: поставить в коллаж фоном разные цвета и посмотреть, как выглядит обстановка. Понравившиеся оттенки и узоры сохранять в коллаже.

В графическом редакторе можно менять пропорции предметов. Проставленные числа — это номер строки в таблице Excel с собранными товарами. Нумеруя товары в коллаже, можно быстро найти нужную модель в таблице

Плюс коллажа — не надо уметь рисовать. Достаточно понимать, каким хочется видеть будущий интерьер.

Минус — нельзя оценить пропорции мебели, особенно если брать журнальные вырезки. В результате макет будет очень примерным и покажет только общее настроение интерьера.

Вариант 2. Нарисовать эскиз

Эскиз подойдёт тем, кто хорошо рисует от руки. Профессиональные дизайнеры пользуются этим методом, когда необходимо быстро предоставить заказчику варианты проекта.

Комната отрисовывается с разных ракурсов. Сразу соблюдаются пропорции, сочетания цветов.

Пример эскизной визуализации

Плюс эскиза — это самый быстрый метод. Также можно максимально точно визуализировать желаемый интерьер.

Минус — есть риск придумать идеальную картинку, а потом не найти подходящие реальные предметы мебели.

Вариант 3. Составить 3D-макет

Дизайнеры чаще всего представляют заказчикам 3D-проекты. Они составляют проект в профессиональных программах, которыми новичок вряд ли сможет овладеть быстро. Но без специального образования можно использовать простые приложения, например, Sweet Home 3D, Planoplan, Planner 5D.

В таких приложениях можно сразу собирать интерьер по реальным размерам квартиры.

Пример 3D-визуализации. Источник

Плюсы 3D-визуализации — интерьер выглядит максимально реалистично. Многие магазины предлагают 3D-модели, которые можно ставить в такой макет. Ещё один плюс — можно подобрать конкретные предметы интерьера и смотреть, как они выглядят в пропорциях комнаты.

Минус — чтобы составить 3D-макет, нужно уметь работать с программами. Простые приложения дают очень примерную картинку. А осваивать профессиональную программу ради одного интерьера долго и невыгодно.

Какой способ визуализации выбрать

Коллаж может сделать любой человек, даже не умея рисовать. Но коллаж даёт очень примерное представление того, как выбранная мебель будет смотреться в пространстве.

Эскиз получится только у тех, кто умеет хорошо рисовать. Это самый быстрый способ визуализации, но потом придётся очень долго подбирать мебель, максимально соответствующую нарисованной.

3D-макет можно составить в простом планере. Макет показывает, как выглядят предметы в реальных пропорциях, но даёт лишь общие черты интерьера и очень приблизительные цвета.

Хороший вариант — собрать объекты в коллаже и примерно расставить похожие предметы в планировщике. Так будет понятна концепция интерьера. Ещё появится понимание, насколько реально расставить все предметы, чтобы потом не ударяться о мебель.

5 правил, которые надо запомнить, если решили сделать ремонт без дизайнера

  1. Подбирать по 3–5 вариантов каждого объекта. Это поможет увидеть разные сочетания объектов друг с другом. Ещё — подстраховаться: ремонт длится долго и, когда дело дойдёт до покупки мебели, выбранной модели может не быть в продаже. Тогда нужно будет быстро подбирать альтернативу.
  2. Данные по всем моделям собирать в один файл. Лучше создать таблицу в Excel или Google Docs и заносить туда:
    • фото модели;
    • ссылку на карточку товара в интернет-магазине;
    • название модели и бренд;
    • размеры;
    • стоимость.
  3. Для каждой комнаты создавать таблицу на отдельной вкладке.
  4. Отмечать в таблице модели, которые понравились в первую очередь.
    Модели, которые нравятся больше всего, отмечаются цветом в таблице
  5. Сразу корректировать планировку, если вдруг выяснится, что нельзя найти модели запланированного размера. Когда собраны модели для всех помещений, составляется смета.