Как выбрать и установить обогреватели на балконе

Какие понадобятся материалы и инструменты, по какой технологии работать

Как выбрать и установить обогреватели на балконе

Какие понадобятся материалы и инструменты, по какой технологии работать

Без отопления даже на правильно утеплённом балконе может быть холодно. Выносить на балкон радиаторы центрального отопления запрещено, поэтому приходится использовать электрические обогреватели. Выбирать обогреватели нужно не по цене или красивой форме, а в зависимости от того, как будут использовать балкон.

Рассказываем, как выбрать и установить обогреватель на балконе, чтобы всё нормально работало.

Кабинет, мастерская или зона отдыха

Для кабинета подойдут инфракрасные обогреватели, которые вешают на потолок или верхнюю часть стены. При таком расположении эти обогреватели не занимают места на полу и распределяют тепло равномерно.

Алюминиевая панель прибора создаёт излучение, подобное солнечному. Оно нагревает расположенные рядом поверхности и предметы, а уже от них нагревается воздух.

Мощность потолочных обогревателей обычно не регулируется. Источник

Потолочные обогреватели этого типа подключаются стационарно, а не в розетку. Чтобы обогревателем было удобнее пользоваться, дополнительно добавляют терморегулятор. Терморегулятор обычно не входит в комплект, его нужно покупать отдельно.

Терморегулятор крепят к стене

Обогреватели с кварцевым нагревательным элементом в среднем компактнее, чем с алюминиевым. Их монтируют на верхней части стены и включают в розетку. У таких обогревателей обычно две или три ступени мощности. У некоторых моделей может быть встроенный терморегулятор с защитой от перегрева.

Кварцевый обогреватель вешают на высоте 180–200 см от пола. Источник

Считается, что инфракрасные обогреватели экономичнее других. В прохладном помещении рядом с работающим обогревателем будет казаться, что температура на пару градусов выше, чем на самом деле.

Тёплый пол создаёт хороший микроклимат. Но если на полу стоит мебель, эффективность обогрева снижается.

Мощности свободного тёплого пола может не хватить, тогда на балконе будет холодно. В таком случае устанавливают и тёплый пол, и потолочные обогреватели.

Температура тонкоплёночных нагревателей не поднимается выше 50 °C, поэтому их можно класть под ламинат и линолеум. Источник

Оранжерея или огород

Большинство декоративных тропических растений зимой можно держать на закрытом балконе. Для выживания им достаточно температуры от +16 до +20 °C. Если надо выращивать не только кактусы и традесканцию, но и овощи, тогда температура воздуха должна быть от +25 °C.

Для отопления оранжереи подходят настенные конвекторы, которые можно разместить на наружной стене балкона под окнами. Как правило, у конвекторов есть регулировка мощности и защита от перегрева. Конвекторы нужно включать в розетку.

Нагревательный элемент конвектора закрыт кожухом, который защищает от случайных ожогов. Источник

Если растений на балконе много, они будут мешать циркуляции воздуха. В дальних углах воздух будет застаиваться и образуется много влаги: будет создаваться ненужный эффект парника, для многих растений такой климат вреден. В этом случае могут помочь тепловентиляторы: они создают поток тёплого воздуха, который выравнивает влажность.

Обогреватели этого типа компактны, безопасны, оснащены регулировкой мощности. У них один существенный недостаток — во время работы они шумят. Чтобы шум не раздражал и сильно не мешал, тепловентилятор включают на время, а потом убирают.

Поток воздуха от тепловентилятора можно направлять в разные стороны. Источник

Кладовая для хранения продуктов и заготовок

Для хранения консервированных заготовок нужна температура от +5 до +15 °C. Свежие овощи, например картошка, хорошо хранятся при температуре около +5 °C.

Если зимой на улице не слишком холодно, кладовка на балконе может получать достаточно тепла через приоткрытую балконную дверь. В сильные морозы придётся включать отопление, и тогда подойдут настенные конвекторы.

Для хранения овощей можно купить специальный термоконтейнер, оборудованный автоматически регулируемым подогревом и вентиляцией.

Отопительные приборы подключают непосредственно к сети или включают в розетки.

Сколько нужно обогревателей

Суммарной мощности обогревателей должно хватать на весь балкон. На каждый кубический метр нужно не менее 60 Вт.

При высоте потолков 2,5 м в зависимости от площади балкона потребуется такая мощность обогревателей:

4 м² 0,6 кВт или 600 Вт
6 м² 0,9 кВт или 900 Вт
8 м² 1,2 кВт или 1200 Вт
Мощность обогревателя обычно указывают рядом с названием товара. Источник

Не страшно, если мощность прибора будет выше необходимой. В таком случае обогреватель будет работать меньше времени и чаще отключаться.

Чтобы поддерживать комфортную температуру воздуха и не жечь электричество напрасно, обогреватель подключают через терморегулятор. Это устройство непрерывно измеряет температуру воздуха и автоматически включает и выключает обогреватель для поддержания заданного уровня.

Простейшая модель терморегулятора со встроенным датчиком температуры воздуха. Источник

Некоторые модели терморегуляторов можно программировать. Тогда обогреватели будут включаться только в определённое время суток или даже по-разному в зависимости от дня недели.

Любой ремонт может пострадать от происшествий — затопления, пожара и других. С полисом «Под ключ» можно застраховать квартиру от основных рисков и получить выплату, если что-то произойдёт.

Как установить обогреватель

От типа обогревателя зависит, где его установить. К этому месту нужно подвести электричество — проложить провода и установить розетки.

Тип обогревателя Размещение Подключение Терморегулятор Особенности
Инфракрасный с алюминиевым нагревателем На потолке К электропроводке Внешний, нужно покупать и устанавливать отдельно Универсальное и удобное размещение, не мешает 
Инфракрасный с кварцевым нагревателем На стене в верхней части В розетку Внешний или встроенный Сильно нагревается при работе
Конвектор На стене в нижней части В розетку Встроенный На длинных узких балконах для равномерного обогрева нужно два или три прибора 
Тепловентилятор Можно ставить на пол, стол или полку В розетку Встроенный Создаёт поток воздуха, шумит при работе
Плёночный нагревательный элемент для тёплого пола Под финишным покрытием пола К электропроводке Внешний, нужно покупать и устанавливать отдельно Нельзя укладывать под мебель

Чтобы проводку не было видно, её прокладывают после монтажа обрешётки до обшивки стен. Если отделку уже закончили, кабели можно проложить в кабель-каналах, под плинтусами и так далее. Всё необходимое для устройства проводки можно купить в строительном гипермаркете.

Понадобятся материалы:

  • кабель ВВГ-Нг 3 × 1,5 мм²;
  • розетки;
  • гофрированная труба диаметром 16 мм с зондом;
  • изолента;
  • дюбель-хомуты;
  • распаячные коробки;
  • соединительные колодки или клеммы.
Дюбель-хомутами удобно крепить электрические кабели к бетонным и кирпичным стенам. Источник
Гофрированная труба служит для кабеля дополнительной защитой. Источник

Инструменты:

  • перфоратор для сверления отверстий под дюбель-хомуты;
  • пассатижи или бокорезы для резки кабеля;
  • отвёртки разного размера;
  • нож для снятия изоляции.

Выбрать место для обогревателей и выключателя (терморегулятора). Прокладывать кабель необходимо строго вертикально или горизонтально над или под электрическими приборами. Так можно определить, где проложен кабель, чтобы не повредить его при установке мебели, навешивании полок и подобных работах.

Разветвления кабеля делают в распаячных коробках, чтобы при необходимости к кабелю был доступ.

На Озоне распаячную коробку продают за 95 рублей. Источник

Отмерить кусок кабеля необходимой длины и распрямить его. Нужно отмерить и отрезать кусок гофротрубы на 20–25 см короче, с помощью зонда затянуть кабель в гофротрубу.

Для этого конец кабеля изолентой приматывают к зонду на одном конце гофротрубы. Затем осторожно тянут зонд за другой конец, постепенно подавая кабель в трубу. После того как кабель протянут, зонд отсоединяют и сматывают — он больше не понадобится.

Чтобы кабель не выскочил из гофротрубы при дальнейшей работе, концы кабеля нужно загнуть.

Простую гофрированную трубу можно купить на Яндекс.Маркете за 76 рублей. Источник

Закрепить кабель на стенах с помощью дюбель-хомутов. Просверлить отверстие перфоратором, одеть дюбель-хомут на гофротрубу с кабелем внутри, вставить ершённую часть дюбель-хомута в просверлённое отверстие.

Дюбель-хомут продают на Яндекс.Маркете от 250 рублей. Источник

Снять изоляцию, оголить выводы кабеля. В распаячных коробках нужно соединить провода одного цвета между собой с помощью соединительных колодок. Потом подсоединить к проводам розетки, выключатели и терморегуляторы.

При соединении проводов с помощью соединительных клемм WAGO каждую жилу кабеля оголяют примерно на 12 мм
Перед присоединением новой проводки к квартирной сети её следует обесточить — выключить защитный автомат в этажном распределительном щитке.

Установить и подключить обогреватели. Обогреватель закрепить на стене или потолке способом, который указан в инструкции по установке. Потом включить и проверить работоспособность.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться