Решили арендовать квартиру: что проверить, чтобы потом не было проблем с соседями

7 простых шагов, которые помогут выявить проблемных соседей ещё до аренды квартиры

Решили арендовать квартиру: что проверить, чтобы потом не было проблем с соседями

7 простых шагов, которые помогут выявить проблемных соседей ещё до аренды квартиры

Лучше до съёма квартиры узнать, кто живёт по соседству. Бывает, что на показе всё хорошо, а потом выясняется, что соседи шумят и постоянно делают ремонт, устраивают драки и мусорят в подъезде. Без опыта может быть сложно понять, что рядом живут проблемные люди. Владелец и риелтор редко предупреждают о подобном. Рассказываем, что проверить и как найти информацию, чтобы в будущем не было проблем с соседями.

Оценить внешний вид подъезда

По чистоте подъезда можно понять, кто живёт в доме.

Если в холле чисто, стоят цветы, в лифтах нормально пахнет, нет надписей на стенах и зеркалах, можно быть спокойным: скорее всего, здесь живут люди, которые не будут хулиганить и создавать проблемы. В такой подъезд приятно заходить и не страшно возвращаться поздним вечером.

Ремонт делали давно, но подъезд чистый

В подъездах, где облупилась штукатурка, воняет сигаретами, лежат окурки и стекло от разбитых бутылок, а стены исписаны ругательствами, может быть небезопасно. Лучше избегать убитых подъездов, если хочется тишины по ночам.

В некоторых подъездах часто можно встретить сомнительные компании, которые пьют, курят, громко разговаривают. Это необязательно жильцы подъезда, но их явно никто не прогоняет. Проходить мимо таких людей, особенно женщинам и детям, страшно.

Сомнительные компании в основном собираются на лестничных пролётах. Узнать, появляются ли они в доме, легко: нужно пройти по лестнице и посмотреть, есть ли мусор.

Подъезд страшный: снять квартиру должно быть дёшево, но жить в таком доме может быть сложно
Перед показом квартиры хозяин может навести порядок в подъезде и прогнать алкоголиков. Чтобы узнать реальную обстановку на этаже, лучше прийти пораньше без предупреждения и всё осмотреть.

Проверить следы взлома или пожара на дверях соседних квартир

Двери неблагополучных жильцов обычно выглядят неприглядно: на них видны следы взлома, могут быть надписи, бывает даже копоть от пожара. На соответствующие вопросы у владельца может не быть ответа.

Иногда у людей просто нет денег на замену двери. Но чаще всего такие двери являются сигналом, что с соседями будут проблемы.

Двери портят сами жильцы, собутыльники или коллекторы. Источник

Если рядом со сдаваемой квартирой есть двери с выбитыми глазками и сломанными замками, спокойной жизни не будет. Лучше поискать другой вариант.

Посмотреть, торчат ли из почтовых ящиков квитанции с долгами и повестки в суд

Ещё один признак проблемных соседей — переполненные почтовые ящики, из которых вываливаются квитанции за жилищно-коммунальные услуги, уведомления и повестки в суд.

Счета на оплату задолженностей за коммунальные услуги обычно приходят в конвертах со специальными пометками красного цвета. Повестки в суд, как правило, вручают лично, но если у курьера не получается этого сделать, он кладёт их в почтовый ящик.

Образец формы повестки в суд. Источник

Иногда управляющие компании вынуждены размещать список должников на видном месте, например у лифтов. Если должников слишком много, могут оставить работающим только один лифт из нескольких или уменьшить количество света в подъезде. Тогда уже жильцам приходится общаться с соседями-должниками и решать проблемы. В любом случае это лишняя трата сил, нервов и времени.

Стресс опасен: он может приводить к болезням. Круглосуточно получать медицинские онлайн-консультации можно с помощью полиса «Телемедицина».

Прочитать отзывы о районе города

Больше всего проблем с соседями бывает в неблагополучных районах.

Узнать о таких местах в городе можно по отзывам на тематических форумах и в соцсетях. Искать отзывы нужно по ключевым словам, например по названию района.

Отзывы о районе Выхино в Москве. Если никогда не жили в столице, по отзывам станет понятно, что снимать квартиру в этом месте нужно осторожно. Источник

Спросить о будущих соседях участкового, жильцов во дворе и в управляющей компании

Найти людей, которые могут честно рассказать о жильцах дома, может быть сложно: особенно если во дворе пусто или территории здесь хватает только для парковки машин. Но если найти таких людей удалось, то информация может оказаться полезной для принятия решения об аренде в этом доме.

Доверять словам бабушек, скучающим нянечкам и мамочкам во дворе нужно осторожно. Может быть, Вася на третьем этаже действительно пьёт и Светка с пятого занимается лишь бы чем, но возможно, это просто личная неприязнь.

Хорошо, если во время просмотра квартиры в лифте или на лестничной площадке удалось увидеть кого-то из жильцов. Также можно найти контакты старших по подъезду, чтобы узнать о будущих соседях: часто их телефоны развешивают на двери подъезда или стенах первого этажа.

Сотрудники управляющей компании обычно тоже много знают о неблагополучных квартирах и соглашаются поделиться этой информацией. Дворники, сантехники, уборщики чаще других общаются с жильцами и точно знают, кто мусорит в подъезде, пьёт или хулиганит.

Спросить о жильцах дома можно участкового. Он не обязан рассказывать о неблагополучных жильцах или людях, которые стоят на учёте в полиции. Но попробовать стоит, особенно если в планах долгосрочный съём квартиры. Участковые обычно принимают в опорных пунктах МВД или районных управах.

Снять квартиру сложно. Собрали чек-лист, который поможет выбрать жильё.

Расспросить владельца о соседях

Владелец тоже может честно рассказать о соседях в доме при просмотре квартиры. Спокойные соседи — большой плюс для съёма квартиры. В этом случае собственник расскажет об этом.

Но хозяин может ничего не знать о жильцах дома: часто так бывает, если квартиру сразу купили для сдачи и никогда не жили там. Ещё бывает, что соседи в доме меняются, если кто-то сдаёт или продаёт квартиры. Поэтому задать владельцу вопрос о соседях можно, но сильно доверять ответу не стоит.

Познакомиться с соседями лично

Возможно, повезёт, и в день просмотра жилья рядом окажутся соседи, которые будут заходить или выходить из квартиры. Лучше лично с ними познакомиться: объяснить цель знакомства и узнать что-то о хозяине, который сдаёт квартиру.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться