Что нужно знать, если решили попробовать изотоник

Чем изотоник полезен и вреден, кому подходит, как выбрать

Что нужно знать, если решили попробовать изотоник

Чем изотоник полезен и вреден, кому подходит, как выбрать

Изотоник — спортивный напиток, который содержит углеводы и минералы, например натрий, магний и калий. Он помогает спортсменам восстанавливать энергию во время тренировок. Рассказываем, кому подойдёт изотоник, как его выбрать и пить.

Изотоники нужны при интенсивных тренировках

Изотоник нужен тем, у кого тренировки длятся больше двух часов и требуют выносливости. А особенно тем, кто обильно потеет во время тренировок. Например, футболистам, бегунам, тяжелоатлетам, пауэрлифтерам и велосипедистам, которые участвуют в марафонах.

Во время интенсивных тренировок теряется много жидкости. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию, провоцирует усталость, тошноту, головокружение

Изотоник нужен не всем

Изотоник нужен тем, кто много и интенсивно тренируется.

Вот в каких случаях изотоник точно не требуется:

  1. Когда спортом занимаются редко и непрофессионально. То есть если бегают утром и вечером вокруг дома, раз в неделю ходят в спортзал. В этом случае организм не успевает потерять такое количество жидкости, чтобы это серьёзно повлияло на самочувствие.
  2. Все необходимые электролиты и минералы организм получает с пищей, а рацион сбалансированный. В этом случае даже профессиональные спортсмены не пьют изотоники, чтобы не было избытка минералов. Иначе это приводит к проблемам со здоровьем, например может развиться мочекаменная болезнь из-за излишка солей.
  3. Просто нужно похудеть. Если неправильно составить план питания, быстрые углеводы в составе изотоника могут мешать похудению, а электролиты — задерживать воду в организме.
Если пить изотоник просто так, могут появиться отёки и проблемы с суставами. А у людей с повышенным артериальным давлением могут начаться приступы.
Елена Некрасова
Мастер спорта России по пауэрлифтингу (IPF), фитнес-тренер

Без необходимости нельзя принимать не только изотоники, но и любое спортивное питание.

Если нужные вещества и витамины получают из еды, то спортивные добавки необязательны.

При малоподвижном образе жизни спортивное питание обычно не нужно. Но в любом случае сначала нужно сдать анализы или поговорить с тренером и только потом выбирать добавки.

Если решили выбрать изотоник, нужно прочитать его состав

Изотоники содержат углеводы: фруктозу, глюкозу, декстрин и другие. Ещё минералы и электролиты в разных соотношениях — магний, кальций, натрий, калий. Часто для поддержания концентрации и усиления работоспособности добавляют L-карнитин или кофеин.

Из-за того, что изотоники отличаются по составу, один и тот же напиток не подойдёт бегуну и тяжелоатлету. Перед покупкой нужно посоветоваться с тренером или врачом.

Кроме готовых напитков, изотоники продают в порошке или шипучих таблетках, чтобы разводить в воде. Что купить — зависит только от личных предпочтений. Например, в зал удобно носить бутылку с готовым изотоником, а смесь или таблетки подойдут для выездных соревнований, так как не занимают много места в спортивной сумке.

С порошковым изотоником не нужно возить с собой бутылки с готовым напитком. Достаточно одной упаковки порошка и одной ёмкости. Этого хватит на несколько дней соревнований

Лучше покупать изотоники известных фирм

Брать такой продукт нужно в магазинах спортивного питания. Так больше шансов найти оригинал, а не подделку. Самые популярные производители:

  • Powerade;
  • Maxler Max;
  • SiS (Science in Sport).

Изотоник можно приготовить самостоятельно

В интернете много рецептов, как сделать изотоник дома. Но в этом случае нужно правильно рассчитать соотношение ингредиентов. Ошибка в пропорциях может сказаться на результатах тренировок и здоровье, поэтому лучше не экспериментировать.

Рецепт изотоника на YouTube. Источник

Изотоник можно заменить минеральной водой, например «Ессентуки». Но перед тем как её пить, нужно выпустить из бутылки весь газ. Вода с газом повышает кислотность желудка, может начать болеть живот, особенно если такую воду выпили натощак.

Изотоники можно пить в любом объёме

Единой инструкции по приёму нет. Изотоник можно пить до или после тренировки, также в течение всего занятия в равных дозах. В жаркую погоду спортсмены выпивают до 1,5 литра напитка за тренировку.

Если нет уверенности, когда и как лучше принимать изотоник, лучше посоветоваться с тренером или врачом. Не стоит полагаться на инструкции в интернете. Часто эти советы противоречат друг другу, а ещё у каждого человека своя потребность в веществах и минералах.

С полисом «Телемедицина» получить консультацию врача можно онлайн 24 часа в сутки. Оформление тоже онлайн и займёт несколько минут.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться