Как правильно выбрать сап-борд (sup-доски) для начинающих: размеры и характеристики — ВыИскали
Как выбрать свой первый сапборд Как выбрать свой первый сапборд

Как выбрать свой первый сапборд

Лето, солнце, прохладный водоём — и вы красиво стоите с веслом в руке. Теперь проверьте, что доска, на которой вы стоите, крепко склеена и прошита. В статье рассказываем, на какие ещё параметры важно смотреть и какие бренды делают качественные сапы.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Данил Марков
Инструктор турклуба «ДоскиЛыжи». Три года занимается сапбордингом, проводит сплавы на сапах и прогулки по уральским рекам и водоёмам

Что такое сапборд

Сапборд, или просто сап, — это надувная или (реже) полностью пластиковая доска, которую используют для активного отдыха на реках и водоёмах. Английская аббревиатура SUP («сап») расшифровывается как Stand-Up Paddle, то есть «гребля стоя».

Подразумевается, что сапбордист должен стоять, управляя движением при помощи одного весла. Часто оно составное или телескопическое: длину можно регулировать в зависимости от того, стоя или сидя гребёт человек.

blank
В реальности на сапах часто плавают сидя, стоя на коленях или даже дрейфуют лёжа. Источник: freepik

Стандартный комплект сапбордиста включает следующее:

  • Сама доска — её характеристики опишем ниже.
  • Плавник или набор плавников для стабилизации и манёвренности. Конфигурации могут быть разные, например один стационарный плавник или три съёмных.
  • Страховочный лиш, при помощи которого доска пристёгивается к ноге. Если человек падает, лиш не даёт доске уйти в одиночное плавание.
  • Телескопическое весло. Для гребли сидя весло укорачивается, для гребли стоя — раздвигается. Как правило, вёсла для сапбординга делают с воздушными пробками или вставками из нетонущих материалов, например пенопласта.
  • Насос — чтобы накачать или сдуть сап. Его важно брать с собой при длительных заплывах по озёрам или на линейные маршруты по рекам с отдалёнными друг от друга точками старта и финиша.
  • Транспортировочная сумка-рюкзак. В сложенном виде средний сап имеет размеры около 100 × 50 × 40 см и легко помещается в багажник даже небольшого автомобиля.
  • Ремкомплект — не всегда, но часто. Пригодится для мелкого ремонта в процессе плавания.  
blank
Полная снаряжённая масса универсального сапборда вместе с веслом, плавниками, рюкзаком и насосом составляет около 10 килограммов. Источник: Ozon

На коммерческих прогулках и сплавах каждому участнику обязательно выдают спасательный жилет и почти всегда — водозащитный чехол для телефона. Если брать комплект в аренду, например на «Авито», скорее всего, жилет и чехол тоже дадут. Но в стандартную комплектацию они не входят, то есть при покупке собственного сапа их придётся докупать отдельно.

Плавать без жилета может быть небезопасно, даже если река мелкая или водоём небольшой. Резкое падение с сапа чревато ударом о дно или крупный камень. На больших озерах, например на Ладожском, или северных реках температура воды даже летом не поднимается выше +17 °C. Без опыта может быть сложно после падения забраться на сап, а долго в такой воде без спасательного жилета не продержаться. Тепловой удар тоже может стать причиной ЧП, так что экономить на спасательном жилете не стоит. У хорошего варианта будет подголовник, который поддерживает голову над водой.

blank

Страхование от несчастных случаев в быту и во время занятия спортом

Страхование от несчастных случаев в быту и во время занятия спортом

От 225 рублей. Оформление онлайн.

С заботой, Страховой Дом ВСК

Подробности

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

Какие бывают виды сапов 

Классифицировать доски принято по назначению. От этого зависят важные параметры: длина, ширина и толщина, грузоподъёмность и масса. Длину измеряют в футах или в дюймах.

1 фут = 12 дюймов = 0,3048 метра

По назначению сапы бывают:

  • Универсальные — их используют для коротких прогулок по озёрам и длительных сплавов по спокойным рекам. Они широкие и длинные, а значит, устойчивые. На таком почти любой новичок уже на первом занятии сможет уверенно стоять и даже маневрировать.

Длина универсальных сапов — от 10,6 до 12,6 футов, масса — от 8 до 10 кг.

blank
На универсальных сапах благодаря их длине и ширине несложно держать равновесие и можно вполне комфортно стоять. Источник: sup-club
  • Туристические (туринговые) — более длинные, широкие и толстые доски. У них выше грузоподъёмность и есть специальные резинки на носу и хвосте, которые позволяют перевозить необходимое снаряжение и одежду.

Длина таких досок варьируется от 11 до 12,6 футов, масса — от 10 до 14 кг.

blank
В отличие от универсальных досок, у туринговых три ручки для переноски, а не одна. Источник: Ozon
  • Спортивные — самые длинные и при этом узкие. Новичкам на таких будет сложно устоять — удержать баланс на них гораздо сложнее, особенно при интенсивной гребле и высокой скорости. Для управления спортивной доской требуются специальные навыки: процесс больше напоминает классический сёрфинг.

Длина спортивных сапов — от 12,6 до 14 и даже 18 футов. Стандартной считается длина в 14 футов.

blank
Масса такой доски начинается от 2 кг и может достигать 11 кг в зависимости от используемых материалов. Источник: Ozon

Навскидку различить сапы можно по форме задней части. У универсальных она ближе к овалу, у спортивных — к заострённому овалу, а у туринговых хвост ближе к квадрату или обрезанному овалу. Такое решение ухудшает курсовую устойчивость, то есть способность следовать заданным курсом, зато позволяет разместить в задней части доски снаряжение без изменения балансовой устойчивости — способности держаться на воде.

blank
Сапборды слева направо: универсальный, туристический, спортивный. Источник: иллюстрация ВыИскали

Новичкам бывает сложно управлять доской: часто человек не понимает, в какую сторону и с какой силой грести, чтобы повернуть в ту или другую сторону. Поэтому я считаю, что начинать осваивать сапбординг нужно именно с универсальной доски. Это оптимальный вариант, чтобы освоить базу, научиться держать баланс, пользоваться веслом и маневрировать.

На какие параметры смотреть

При выборе сапа нужно в первую очередь ориентироваться на цели использования: нужен ли он для отдыха, сплавов и водных походов с палаткой или для участия в соревнованиях. Важно учитывать стоимость и качество, а также репутацию бренда. Есть и другие значимые параметры, перечислили их ниже.

Длина

Сейчас на рынке стали появляться укороченные доски размером 6–8 футов. Они на порядок дешевле, но при этом менее устойчивы на воде. Как правило, их покупают детям — взрослым саперам стандартного веса на них будет некомфортно.

При этом длина не зависит от роста человека: например, для роста 1,60 м подойдут сапы длиной и 320, и 350 см. Человек ростом 1,90 м сможет плавать на таких же и не испытывать неудобств.

Популярное заблуждение — думать, что чем короче сап, тем легче им управлять. Это не так: стоит ориентироваться на оптимальную длину в 10,6–12 футов. Научиться управлять слишком короткой или длинной доской новичку будет сложнее.

Ширина 

Этот параметр напрямую влияет на балансовую устойчивость плавсредства, а значит, на комфорт сапбордиста. Чем доска шире, тем лучше она держится на воде.

Ширина универсальных сапов составляет 80–100 см, туристических — от 76 до 80 см, спортивных — от 66 до 71 см. 

При этом у широкого сапа теряется курсовая устойчивость. Такой сап будет двигаться не прямо вперёд, а зигзагами влево-вправо. Хорошей курсовой устойчивостью отличаются узкие спортивные изделия.

Толщина

Средняя толщина сапов составляет 10–15 см. Чем толще, тем устойчивее и тем больше грузоподъёмность. Условно говоря, сап толщиной 10 см рассчитан на 100 кг, а толщиной 15 см — на 150–200 кг. 

У сапа есть ещё одно свойство — «парусность». Это то, на сколько он возвышается над водой. На небольших скоростях толщина на парусность не влияет. Вне зависимости от того, на 5 или 8 см сап поднимается над водой, ветер не сильно его тормозит.

Средняя скорость движения на прогулке составляет 4–6 км/ч. Максимальная с учётом скорости течения обычно не превышает 12–15 км/ч. 

blank
На парусность влияет телосложение и положение гребца: при сильном встречном ветре эффективнее грести, стоя на коленях или сидя. Источник: freepic

Масса

Доска не должна быть ни излишне тяжелой, ни слишком легкой. В случае с универсальным типом низкая масса говорит о плохом качестве материала: такой сап долго не прослужит. Лучше ориентироваться на среднюю массу в 8–10 кг.

Грузоподъёмность

Важно учитывать вес пользователя и вещей, которые планируется брать с собой. В среднем сап выдерживает нагрузку от 150 до 200 кг, то есть на них можно плавать даже вдвоём или втроём. Каждый производитель в технических характеристиках доски описывает, на какой максимальный вес она рассчитана.

Материал

От материала во многом зависят характеристики, масса и стоимость борда. Как правило, все универсальные и туристические сапы — надувные и выполнены из ПВХ-материалов. Двухслойные ПВХ-материалы чаще применяют на туристических и универсальных, однослойные — на спортивных.

blank
Верхний и нижний слой ПВХ внутри сапа соединяют тысячи нитей. Накладка сверху — противоскользящий коврик, чтобы было удобно стоять босыми ногами. Источник: Ozon

Спортивные сапы делают из полиуретана, то есть они жёсткие, их невозможно компактно сложить. По характеристикам и материалам они напоминают классические сёрфы, предназначенные для покорения океанских волн. Реже встречаются надувные спортивные борды, но они значительно тяжелее пластиковых.

Качество исполнения

Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание после выбора материала, — качество исполнения. Чем больше нитей его сшивают — тем лучше. Двухслойные доски склеиваются по-разному: от того, какие при этом используются нити и технологии, зависят надёжность и цена.

Дизайн

Во многом субъективный, но, тем не менее, значимый фактор. Расцветок и вариантов рисунков масса, причем чем известнее и дороже бренд, тем шире будет выбор — начиная от однотонных досок и заканчивая геометрическими и цветочными узорами, оранжевыми драконами, стилизованными акулами, жирафами, закатами и т. д.

Популярные бренды сапов

Перечислим лучших по соотношению цена — качество производителей сапов, продукцию которых сейчас можно без хлопот купить в России. Разброс цен зависит от уровня производителя: стоимость у топовых брендов начинается от 50 тыс. рублей и легко переваливает за 100 тыс. рублей, среднюю доску можно купить от 24 тыс. рублей, а простенькую — от 14 тыс. руб. Цены зависят от сезонных акций: на маркетплейсах можно поймать распродажу.

Я бы не рекомендовал новичкам покупать самые дешёвые ноунеймы. В сетевых супермаркетах можно найти сапы и за 9 тыс. рублей, но, скорее, это будет одноразовый вариант. Такие доски могут расклеиться по шву даже от перегрева на солнце, и починить их будет сложно. Например, изделия Adventum могут выдержать столкновение с камнем на уральской реке, а китайские из тонкого ПВХ-материала придётся после этого ремонтировать. При этом ремонт не всегда можно произвести самостоятельно из-за высокого давления в сапе, придётся искать специалиста и обращаться в мастерскую. Лучше найти возможность увеличить бюджет и приобрести брендовый борд из качественного ПВХ-материала и с фабричной склейкой. Его можно смело интенсивно эксплуатировать на протяжении нескольких лет, а при небольших нагрузках он будет служить десятилетиями.

Топовые

  • Gladiator — отличное качество и впечатляющий ассортимент надежных и красивых досок от мирового лидера. Можно подобрать интересные варианты с узорами, драконами и т. д. 
  • Red Paddle Sport — это премиальный уровень. В коллекции представлены модели от универсальных до гоночных, но только надувные.
  • JP-Australia — гонконгский бренд, который выпускает сапы для любителей и профессионалов.
  • Shark — высококлассный китайский бренд. Радует качеством склейки и трёхлетней гарантией.

Средние

  • Aqua Marina — популярный мировой бренд, производит надежные доски с интересным дизайном для всех видов сапбординга.
  • PRIME — качественные варианты с лаконичным дизайном российского бренда.
  • TERROR — сапы родом из Китая с ярким дизайном.
  • Adventum — дочерняя компания Gladiator, производит более бюджетные изделия. У них достойное качество и хорошие материалы, но есть вопросы к дизайну: используются однотонные решения в ограниченной цветовой гамме, без рисунков.
  • Hydro-Force — также китайский бренд с собственными производственными мощностями. Большого разнообразия моделей ждать не стоит, гарантия тоже всего 6 месяцев.

Бюджетный Китай

Отдельно стоит упомянуть недорогие, но достойные китайские бренды. На российском рынке сапбордов представлено много производителей с широким ассортиментом универсальных и туринговых досок, например GQ Board, JS Board, Konda, FunWater и KELPIE.

Бюджетные сапы китайских брендов — подходящий вариант для тех, кто планирует использовать их несколько раз за сезон. Если человек собирается за лето 5–7 раз выехать на реку или водоём с друзьями и семьёй, покатать детей и позагорать на воде, можно смело покупать китайский за условные 15–18 тыс. рублей. В таком режиме он без проблем прослужит много лет.

Если хочется большего

Если захватило увлечение сапсёрфингом, первую доску стоит поменять на более качественную и дорогую. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы постоянно выдерживать трение о камни, например на бурных речных порогах, встречи с препятствиями — корягами и скалами, а также многочисленные парковки на необорудованных местах. Но это уже другая история.

blank

Страховка от спортивных травм
от 225 рублей

Программы страхования жизни и здоровья от ВСК — это «подушка безопасности» на случай непредвиденных событий. Выберите удобный срок и конкретный вид спорта. Возмещение возможно без визита в офис.

С заботой, Страховой Дом ВСК

Купить онлайн

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank