7 главных фактов об ОСАГО в 2024 году — ВыИскали
7 главных фактов об ОСАГО в 2024 году 7 главных фактов об ОСАГО в 2024 году

7 главных фактов об ОСАГО в 2024 году

К двадцатилетию закона об ОСАГО собрали список главных нововведений в области обязательного страхования автогражданской ответственности. Расскажем, чем уже могут пользоваться водители и чего им ещё ждать. А также собрали полезные статьи по теме, которые помогут вам разобраться в деталях.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Если вы вообще не понимаете, о чём мы, то в первую очередь прочитайте статью «Что такое ОСАГО и каско и чем они различаются».

1. Недавно ОСАГО цифровизовали

С 1 января 2018 года на новых полисах ОСАГО появился обязательный атрибут — QR-код. Он наносится при оформлении электронного или бумажного полиса ОСАГО, когда покупаете страховку. Это сильно упрощает пользование полисом, защищает его от подделки и мошеннических действий, да и потерять полис в таком случае будет довольно сложно. 

А с июля 2023 года открылась возможность дистанционного урегулирования убытков по ОСАГО для клиентов Страхового Дома ВСК. До 2025 года дистанционное решение таких вопросов будет добровольным, по желанию клиента. Это сильно упростит процесс получения выплаты.

Как же воспользоваться дистанционным урегулированием? Для этого понадобится мобильное приложение «ВСК страхование»: водитель заполняет европротокол, подаёт заявление об урегулировании и выбирает способ возмещения ущерба — деньгами или ремонтом от партнёра страховой компании. Разобраться будет несложно, потому что приложение даёт пошаговую инструкцию и подсказывает, если что-то идёт не так.

После заявку проверит сотрудник ВСК и пришлёт уведомление, если нужно будет что-то исправить. Таким образом, вероятность ошибки сводится к минимуму.

blank
Один экран — одно действие, запутаться будет очень сложно

2. По ОСАГО можно получить выплату до 400 тысяч рублей

Компенсация распространяется на повреждения автомобиля, а также на вред, причинённый жизни и здоровью пострадавших. Каждому пострадавшему может быть выплачено до 400 тысяч рублей. Согласно недавнему исследованию, 68% водителей считают, что эти суммы необходимо повысить, и сейчас проходит обсуждение этой возможности в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

3. За езду без полиса вас оштрафуют

Водители без полиса ОСАГО будут оштрафованы на 800 рублей. Если владелец автомобиля имеет страховку с ограниченным периодом действия и продолжает водить автомобиль за пределами этого периода, штраф составит 500 рублей. Также штраф в размере 500 рублей предусмотрен за вождение, когда водитель не указан в полисе ОСАГО. При этом технологии не стоят на месте — уже в следующем году (а возможно, и в этом!) появится возможность поиска водителей без действующего полиса ОСАГО через дорожные камеры с автоматической выпиской штрафов.

О других рисках жизни без полиса читайте в «Исповеди человека, который не использовал полис ОСАГО».

4. Компенсировать ущерб могут ремонтом авто или просто выдадут деньги

Застрахованный может выбрать между натуральной формой возмещения ущерба (ремонт автомобиля) и денежной компенсацией. При выборе денежной компенсации нужно отказаться от натуральной формы и дождаться зачисления денег на счёт.

Как быть, если у вас есть полис, а у второго участника ДТП нет? Рассказываем, что делать в такой ситуации, к кому обращаться и как получить возмещение.

5. Если страховая компания исчезнет, вы всё равно получите выплату

Если страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии, а страховой случай произошёл по вине клиента, выплаты по ОСАГО осуществит РСА — из специального компенсационного фонда.

6. Сменили фамилию — свяжитесь со страховщиком

При изменении фамилии необходимо своевременно сообщить об этом страховщику, обновить данные в полисе ОСАГО и, если применимо, водительском удостоверении и ПТС. В противном случае коэффициент бонус-малус может быть утерян.

Как поможет сэкономить на страховке КБМ, читайте в статье «Как рассчитывается коэффициент бонус-малус».

7. ОСАГО не действует за границей, но скоро заработает в Беларуси

Для поездок за границу нужно купить отдельную страховку «Зелёная карта», она распространяется на 44 государства, включая все страны Европы. Выплаты осуществляются в соответствии с законодательством страны, где произошло ДТП. Однако, согласно свежим новостям, в России и Беларуси появится единый полис ОСАГО — модельный закон принят Парламентским собранием Союза Беларуси и России, а потому уже скоро страхование «автогражданки» будет упрощено между двумя государствами.

Смотреть все