Ребёнок пошел в спортивную секцию. Нужна ли страховка?

Рассказываем, как оформить страховку на ребенка для занятий спортом

Ребёнок пошел в спортивную секцию. Нужна ли страховка?

Рассказываем, как оформить страховку на ребенка для занятий спортом
Для занятий в детских спортивных секциях и школах часто требуют оформить полис страхования ребенка от несчастного случая. Рассказываем, в каких случаях она нужна с точки зрения закона, а в каких — только с точки зрения здравого смысла, как оформить и от чего защищает.

1. Обязательно ли страховать ребенка-спортсмена по закону?

Всё зависит от того, на каком уровне ребенок занимается спортом — на любительском или профессиональном.

Спортсменам-любителям страховка для посещения тренировок не обязательна, и принуждать ее оформить — незаконно (ст. 935 ГК РФ). Ребенок защищен полисом ОМС (обязательного медицинского страхования). Тренеры, требующие сделать дополнительную страховку от несчастного случая, скорее всего, просто стремятся обезопасить ребенка на случай травмы, ведь риск все равно есть.

Если ребенок занимается спортом профессионально (то есть у него заключен договор со спортивной школой или клубом), его также защищает ОМС, но по закону нужна и дополнительная страховка (ст. 348.2 ТК РФ).

Организаторы соревнований имеют право самостоятельно определять условия участия. Почти всегда одно из таких условий — дополнительное страхование детей от несчастного случая.

2. Спортивная школа предлагает оформить коллективную страховку. Так можно?

Да, полис можно оформить и на одного ребенка, и на коллектив. Скорее всего, спортшкола делает это ради экономии — при оформлении полиса на несколько человек стоимость страховки для каждого родителя будет дешевле. Полис защищает индивидуально каждого спортсмена, даже если в него вписана вся команда.

Однако тренер не имеет права навязывать родителям юного спортсмена ту или иную страховую компанию. Он может рекомендовать, но право выбора всегда остается за родителями.

Личный опыт

Светлана Худякова, Ханты-Мансийск

«Дочь 10 лет ходит в секцию беговых лыж при обычной школе. Перед соревнованиями тренер сказал, что нужно оформить страховку и предложил сделать полис на всех участников соревнований. Страховка действовала только на время соревнований. После них я решила застраховать ребенка индивидуально. Беговые лыжи — конечно, не горные, но и в этом виде спорта возможны травмы».

3. Что считается страховым случаем?

Травмы различной степени тяжести, инвалидность и смерть, полученная в результате несчастного случая. Важно, что страхование от несчастного случая «работает» только при серьезных повреждениях. Вряд ли застрахованный человек будет обращаться за компенсацией при небольшом растяжении. А вот при переломе (это самая распространенная спортивная травма у детей) выплата по страховке может полностью или частично компенсировать затраты на лечение.

4. От чего зависит стоимость полиса?

На стоимость страховки влияют:

  • Срок действия полиса. Страховку можно оформить на срок от одного дня (на день соревнований) до года. Чем дольше он действует, тем дороже. Но в пересчете на стоимость дня «длинный» полис выгоднее.
  • Опасность вида спорта. Например, гимнастика менее опасна, чем восточные единоборства.
  • Страховое покрытие.

У каждой страховой компании свои коэффициенты, поэтому стоимость полиса у разных страховщиков будет разной.

5. Какое страховое покрытие выбрать?

Организаторы соревнований, как правило, устанавливают минимальное страховое покрытие в 50 000 рублей — на такую сумму оформляют полисы те, кто делает это «для галочки», чтобы просто допустили к соревнованиям. Сспециалисты рекомендуют увеличить его хотя бы до 100 000 рублей, чтобы выплаты при наступлении страхового случая покрыли расходы.

Пример
Например, при переломе руки выплата обычно составляет 5-10% от страховой суммы. По полису с покрытием в 50 000 рублей это 2 500 — 5 000 рублей. Если выбрать покрытие в 200 000, выплата составит 10 000 — 20 000 рублей: этой суммы хватит на лечение и медикаменты. Сам полис при этом будет стоить ненамного дороже.

При выборе суммы стоит учитывать вид спорта, для которого покупается страховка.

6. От чего зависит сумма страховой выплаты?

От характера и тяжести травмы. У каждой страховой компании есть своя таблица компенсаций. Чем тяжелее травма, тем больше компенсация.

 

7. Кто может оформить страховку на ребенка-спортсмена и какие документы нужны?

По закону, полис на ребенка может оформить только совершеннолетний человек. Но это не обязательно должны быть родители или законные представители. Полис может оформить, например, тренер или просто знакомый.

Для покупки полиса нужны следующие данные:

  • Сведения о страхователе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные)
  • Сведения о ребенке-спортсмене (то есть о том, кого страхуют) — фамилия, имя, отчество и дата рождения.

В заявлении необходимо указать вид спорта, срок, на который оформляется полис и выбрать сумму покрытия.

8. Можно ли оформить страховку онлайн?

Да. Электронный полис имеет ту же юридическую силу, что и полис, оформленный в офисе страховой компании.

 

9. Что делать при наступлении страхового случая?

  • Оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорую помощь.
  • Сохранять все документы, подтверждающие получение медицинской помощи (договор, чеки)
  • Оповестить страховую компанию и получить инструкции, как получить компенсацию.

Страховка покрывает только те травмы, что зафиксированы медучреждением. Если ребенок получил травму, но родители решили лечить его самостоятельно, компенсацию не выплатят.

Памятка

  • Страховой полис необходим для занятия спортом и с точки зрения закона, и с точки зрения здравого смысла. Это не просто формальность, любой вид спорта связан с риском получить травму.
  • Страховку можно оформить как на одного ребенка, так и на несколько человек (например, на всю команду). Защищают полисы одинаково.
  • Стоимость полиса зависит от вида спорта, страхового покрытия и срока, на который он оформляется.
  • Минимальное страховое покрытие — 50 000 рублей, но чтобы покрыть расходы на лечение, сумму стоит увеличить хотя бы вдвое. Полис при этом будет незначительно дороже.
  • Размер выплат зависит от тяжести травмы.
  • Полис можно оформить онлайн.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться