Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал

С дистанцией больше 700 км по льду

Три года я боролся с лейкемией и выздоровел. Весной 2022 года пробежал марафон по льду Байкала. Рассказываю, как и зачем я это сделал.

Я с детства занимался спортом, но из-за болезни на время пришлось бросить 

С 6 лет я занимался футболом, окончил спортшколу. Подростком начал бегать. Участвовал в разных забегах: «Гонке Героев», «ЗаБег.РФ», «Reebok. Стань Человеком».

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Участвовал в «Гонке Героев» — забеге с препятствиями

Попал в Книгу рекордов России как организатор самого продолжительного матча по мини-футболу: матч длился почти 7 суток.

Позже начал плавать. Однажды во время тренировки по плаванию я заметил, что у меня плохо гребут руки и ноги. Появилась слабость: сил не хватало на целый день. Как-то раз я проснулся оттого, что не могу дышать.

В январе 2019 года я попал в больницу и мне поставили диагноз рака крови.

Пришлось отложить тренировки и всё время уделять лечению.

В больнице старался больше двигаться и решил не бросать спорт

Лечащий врач сказал, что нужно ходить как можно больше, чтобы быстрее восстанавливаться после химиотерапии. Поэтому между процедурами я проходил по коридорам больницы несколько тысяч шагов в день — отслеживал по шагомеру в телефоне.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Было запрещено выходить из стационара, поэтому свободное время я проводил в коридоре: ходил и занимался дыхательными практиками

Пока лежал в больнице, нашёл на Ютюбе видео от блогера Алексея Лихарева о том, как легко пробежать 80 км без остановки. Я узнал, что он победил лейкемию и начал бегать марафоны. Блогер стал для меня примером того, что нужно продолжать заниматься спортом, несмотря на болезнь. 

После ремиссии начал бегать

Во время поддерживающей терапии я начал заниматься с тренером. Он помогал мне восстановить ослабевшее тело в тренажёрном зале. Через 10 месяцев после начала лечения я начал бегать.

В итоге пробежал два забега по 10 км без остановок. Моей целью было прийти к финишу, и неважно, с каким результатом. Поэтому я бежал медленно и осторожно.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Мой организм ослаб во время лечения, но я пришёл к финишу забега

После выздоровления поднялся на Эльбрус

Когда я лежал в больнице, мне привезли картину с видом на Эльбрус. Я смотрел на неё и мечтал, как окажусь в горах. 

Спустя почти 3 года и 24 курса химиотерапии я вылечился.

Лечить рак дорого. С полисом «Медицина без границ» можно получить выплату и потратить деньги на лечение и реабилитацию, если обнаружат заболевание. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Через 2 дня после выписки поехал на Эльбрус: знакомый позвал присоединиться к его группе. 

Сначала я хотел сменить обстановку после лечения и подышать горным воздухом. Каждый день выходил с группой на акклиматизацию. Но на седьмой день мне предложили подняться на вершину, и я согласился.

Во время восхождения я трижды хотел вернуться и попробовать в другой раз. Позже ребята из группы признавались, что не верили, что у меня получится. Но я дошёл до вершины и установил мировой рекорд: наименьшее время между выпиской после лечения лейкемии и восхождением на западную вершину Эльбруса.

Решил привлечь внимание к лейкемии с помощью марафона по Байкалу

Во время лечения я узнал, что существует проблема нехватки доноров костного мозга для пациентов с диагнозом рака крови. Стать донором костного мозга несложно: нужно просто сдать кровь.

Я решил привлечь внимание к этой проблеме с помощью спорта — пробежать многодневный марафон. До этого на моём счету были только однодневные короткие забеги на дистанцию до 10 км. 

Узнал, что никто из спортсменов не бегал по Байкалу. По нему ходили пешком, ездили на коньках, лыжах и велосипедах. Я решил пробежать по льду Байкала, установить первый официальный рекорд и снять об этом фильм. Фильм будет называться «Встань и иди» и расскажет о том, что жизнь после рака существует.

Начал сотрудничать со спонсорами. Мне предложили застраховаться от возможных травм в «Страховом Доме ВСК», а потом компания предложила спонсировать весь забег.

Ещё я начал сотрудничать с другими спонсорами: компанией Decathlon, клиникой Фомина, компанией доставки еды «Сковородка» и правительством Тверской области, где я живу. 

Благодаря спонсорам мне не пришлось тратить деньги на спортивную экипировку, еду, снаряжение, билеты на самолёт и проживание до и после забега. 

В автомобильном салоне «Тойота» в Твери предоставили машину и оплатили топливо на три недели забега. Машину из Твери до Байкала пригнал наш водитель.

Собрал экипаж для сопровождения. Они должны были ехать за мной на машине. В команде был профессиональный водитель, потому что дорога по льду сложная и нужны определённые навыки вождения. Ещё был оператор, который снимал наш фильм «Встань и иди». 

Составил план и маршрут. Мы с тренером запланировали дистанцию 640 км, с расчетом на скорость бега и возможный характер поверхности озера. Я планировал пробегать по 34 км в день, чтобы на весь маршрут ушло 19 дней. 

Также пришлось предусмотреть в забеге два выходных дня: водитель должен был уехать по своим делам. Сам я мог обойтись без выходных.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Мой маршрут начинался от села Култук и заканчивался в Нижнеангарске

Готовился к марафону 6 месяцев

Обычно к забегам на большие дистанции готовятся минимум 1,5 года. Я подготовился за полгода — сказалось спортивное прошлое. Перед началом тренировок я прошёл полное обследование.

Тренировался пять-шесть раз в неделю. У меня были два тренера: по бегу и по растяжке. Они составили для меня планы тренировок, сам бы я не справился.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Делаю растяжку с тренером. Он же возвращал меня в форму, когда я ещё болел

Во время тренировок я бегал со средней скоростью и следил, чтобы пульс не поднимался выше 130 ударов в минуту. Так организм не получал повышенную нагрузку.

В качестве тестового забега я пробежал марафон по Золотому кольцу. За восемь беговых дней преодолел 333 км — это как раз половина маршрута по Байкалу. Так я понял, насколько быстро восстанавливается организм после таких дистанций.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Во время марафона по Золотому кольцу я пробежал через Сергиев Посад, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир

Подобрал экипировку и снаряжение. Одежду выбирал из специальных материалов. Когда бежишь, тело выделяет тепло, а одежда его задерживает, поэтому не замерзаешь. Ещё взял с собой 10 пар кроссовок, чтобы подобрать их под разную поверхность озера.

Приехал на Байкал за три недели до старта забега. Поселился на берегу озера, четыре дня гулял и акклиматизировался. Потом продолжил тренироваться и привыкать к поверхности озера. Бегал медленной трусцой, чтобы не травмироваться. Это был завершающий этап моей подготовки к марафону.

Для марафона была заготовлена палатка, чтобы ночевать прямо на льду, а также мультиварка, плитка и газовые баллоны для приготовления еды. Запас воды тоже был, но мы планировали пополнять его водой из озера, растапливая лёд на огне.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Экипировка и снаряжение были в машине, которая ехала за мной во время марафона

На марафоне бежал больше 34 км в день

С самого старта пробегал за день больше, чем планировал. Бежать по льду было удобно, поэтому вместо запланированных 34 км в день выходило 35–50 км — в зависимости от усталости и погодных условий. Во время бега я почти не останавливался, ел и пил на ходу.

На марафоне бежал больше 34 км в день
На Байкале очень разная поверхность: где-то ровный лёд, а через несколько метров уже снег или торосы — нагромождение выдавленных льдин. Под снегом льда не видно, и можно угодить в трещину, а на торосах — сломать ногу

Команда ехала за мной на машине. В любом случае они не должны были потерять меня из виду: на Байкале почти не было связи, иногда налетал ветер со снегом, через который ничего не видно, а в каких-то случаях мне могла понадобиться экстренная помощь.

На марафоне бежал больше 34 км в день
Всю дистанцию команда ехала за мной

Пока я бежал, оператор снимал меня, а во время остановок — природу Байкала.

Оператор снимал бегуна, а во время остановок — природу Байкала
Наш водитель — профессиональный гонщик по пересеченной местности, поэтому с ним нам не было страшно ездить по льду Байкала

Провалился под лёд. Однажды команда уехала на заправку и не вернулась до темноты. Чтобы не замёрзнуть, я продолжил бежать в темноте, не разглядел трещину во льду и по пояс ушёл в воду. Мне удалось выбраться, после чего я побежал в обратном направлении навстречу команде. Где-то через полчаса меня нашли. После этого они уезжали только тогда, когда я уже спал в палатке.

На Байкале неоднородный лёд: где-то он может выдержать грузовик, а где-то треснет под человеком
На Байкале неоднородный лёд: где-то он может выдержать грузовик, а где-то треснет под человеком

Поверхность Байкала — не одна сплошная льдина: пласты льда наезжают друг на друга и ломаются, образуя трещины
Поверхность Байкала — не одна сплошная льдина: пласты льда наезжают друг на друга и ломаются, образуя трещины

Попал в сарму. Сарма — это ветер со скоростью 40 км/ч, бежать в таких условиях невозможно. В тот день я пробежал 15 км и решил взять паузу. Остаток дня спал в машине, которую припарковали за скалой. Ребята в это время рыбачили.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
В выходные ребята из команды рыбачили

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Наш водитель катался на коньках

Дважды пробежал дистанцию двух дней. Приложение, которое писало трек, перестало работать из-за санкций. Нужно было включить VPN, но я об этом не знал, и трекер не записал 12-й и 13-й дни. Пришлось вернуться и пробежать 80 км ещё раз. 

Под конец бежать было морально тяжело. Уже виднелись берег и финиш, но впереди было ещё несколько десятков километров. Для поддержки я попросил оператора бежать вместе со мной.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Последние километры бежал вместе с оператором

Что вышло в итоге

Финишировал на 2 дня быстрее, чем планировал. Всего получилось 16 беговых дней и 3 выходных. Дистанция составила больше 700 км.

Установил два рекорда. Первый — когда за 6 часов пробежал по льду 50 км. Это было на середине дистанции — примерно 400-й км. Второй мой рекорд — по преодолению всего озера Байкал.

Как я победил рак и пробежал марафон через Байкал
Установил рекорд по преодолению озера Байкал и рекорд по преодолению 50 км за наименьшее время

Снялся для фильма «Встань и иди». Над ним ещё будет работать команда. Фильм должен выйти в сентябре.

Тизер моего забега

Общалась с героем и подготовила текст Анастасия Дюпина.

Поделиться: