9 причин посетить маммолога 9 причин посетить маммолога

9 причин посетить маммолога

Когда женщинам и мужчинам нужно проверять молочные железы

Маммолог — это врач, который занимается заболеваниями молочных желёз. Иногда шутят, что это человек, который получает деньги за то, что щупает чужую грудь. На самом деле это специалист, который может обнаружить опухоль. Проверяться у маммолога нужно не только женщинам, но и мужчинам.

Рассказываем, когда нужно его посетить.

Для женщин

У врача не были больше года

Всем женщинам нужно раз в год посещать маммолога для профилактики, даже если ничего не беспокоит.

Многие болезни молочных желёз протекают бессимптомно. Например, рак не болит. Если не обследоваться ежегодно, можно упустить болезнь.

На приёме врач осмотрит и прощупает молочные железы и лимфатические узлы

Что-то беспокоит

При таких симптомах нужно посетить врача, даже если последний визит был недавно:

  • боль, дискомфорт, жжение, покалывание в груди;
  • изменение кожи молочных желёз: покраснение, отёчность, втяжение, шелушение;
  • деформация, втяжение, шелушение соска;
  • увеличение лимфатических узлов под мышкой.

Из соска есть выделения, хотя беременности и лактации нет

Молоко может непроизвольно выделяться в течение трёх лет после того, как женщина перестала кормить грудью. Например, при посещении сауны, употреблении горячих напитков, ношении тугого бюстгальтера и даже при мыслях о ребёнке. Но если прошло больше времени, нужно обследоваться.

Что-то обнаружили при самообследовании

Всем женщинам рекомендуется каждый месяц после менструации самостоятельно обследоваться: осматривать и прощупывать молочные железы. Если в груди есть уплотнение, нужно показаться врачу. Это может быть не опухоль, а чуть увеличенная долька молочной железы. Но лучше перестраховаться, чем упустить болезнь.

Есть гинекологические болезни

Например, при миоме матки обычно повышен эстроген. Этот гормон влияет не только на органы таза, но и на молочные железы. При высоком уровне эстрогена в груди растут кисты и опухоли. Поэтому, если нашли миому или другие гинекологические болезни, нужно обследоваться у маммолога, чтобы убедиться, что всё в порядке, а если нет — пройти лечение.

Были неудачные беременности

После аборта или выкидыша в женском организме меняется уровень гормонов. Чем больше был срок беременности, тем значительнее изменения. Гормональный сбой может спровоцировать рост кист и опухолей в молочных железах. Поэтому в течение 3−6 месяцев после неудачной беременности нужно посетить маммолога и сделать УЗИ.

Была травма

Падения, ушибы и травмы при занятиях спортом могут повредить ткань молочных желёз, спровоцировать появление кист и других болезней. После травмы нужно обследоваться. Даже если сразу ничего не нашли, нужно регулярно бывать у маммолога, чтобы не пропустить заболевание.

Плохая наследственность

Предрасположенность к онкологическим заболеваниям передаётся по наследству. Если у мамы или бабушки нашли рак груди, матки, яичников или кишечника, нужно обследоваться. Эти заболевания связаны: они имеют общие причины и механизмы развития.

Плохая наследственность не означает, что болезнь обязательно будет. Но риск есть, поэтому нужно быть особенно внимательной к своему здоровью.

Есть лактостаз

Лактостаз — это застой молока в груди. Чаще всего он развивается у кормящих женщин в первые месяцы после родов, но может быть и значительно позже. При лактостазе грудь становится отёчной и болезненной, в ней прощупывается уплотнение — долька, заполненная молоком. Может повышаться температура тела. С такими симптомами можно обратиться к маммологу, гинекологу или консультанту по грудному вскармливанию.

Когда идти. Если ничего не беспокоит, на профилактический осмотр лучше идти на 5−9-й день менструального цикла. Первый день цикла — это первый день месячных.

Если что-то не так и есть жалобы, а также в климаксе и во время беременности, — в любой удобный день.

Как проходит приём. Врач осматривает молочные железы: их форму и состояние кожи, проверяет, нет ли выделений из соска и уплотнений в груди, прощупывает подмышечные лимфоузлы. После осмотра сразу делает УЗИ или даёт направление на обследование. Обычно УЗИ делают женщинам моложе 35 лет, а тем, кто старше, — маммографию. Если нужно, врач назначает анализы крови на гормоны, онкомаркеры и другие обследования. По результатам подбирает лечение и даёт рекомендации по профилактике болезней молочных желёз.

УЗИ — простой, быстрый и безболезненный способ узнать о состоянии молочных желёз
Если после постановки диагноза и по ходу лечения появятся дополнительные вопросы, можно проконсультироваться со специалистом онлайн с полисом «Телемедицина». Оформление займёт несколько минут, по промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Для мужчин

Традиционно считается, что к маммологу ходят только женщины. Это не так, и мужчины тоже страдают от заболеваний молочных желёз. Например, рак груди у них тоже встречается, хоть и значительно реже, чем у женщин.

Мужчине нужно посетить маммолога, если появились такие симптомы:

  • увеличилась одна или обе молочные железы;
  • появились уплотнения в груди;
  • увеличились или болят подмышечные лимфоузлы;
  • изменилась кожи груди: появились пятна, язвы, шелушения, втяжения;
  • изменился сосок: покраснел, втянулся, появились язвы или выделения.

На приёме врач проведёт осмотр и сделает УЗИ, если нужно — направит на анализы.

Женщинам к маммологу нужно идти, если:

  1. Не были у врача больше года.
  2. Что-то беспокоит: боль в груди, увеличение подмышечных лимфоузлов, изменение кожи груди.
  3. Есть выделения из соска.
  4. Обнаружили уплотнение при самообследовании.
  5. Есть гинекологические заболевания.
  6. Были неудачные беременности.
  7. Была травма груди.
  8. У мамы или бабушки нашли рак груди.
  9. Есть застой молока.

Мужчинам — если что-то беспокоит.

Поделиться: