Укусил клещ — порядок действий при укусе. Виды опасных клещей и меры предосторожности и защиты — ВыИскали
Чем опасны клещи и как от них защититься Чем опасны клещи и как от них защититься

Чем опасны клещи и как от них защититься

Клещи начинают проявлять активность с первой оттепелью и продолжают «охотиться» до осеннего похолодания. Рассказываем, почему от них нужно защищаться и как это лучше делать.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

В статье мы ссылаемся на зарубежные источники: они надёжные, но не работают на территории России. Чтобы они открывались корректно, воспользуйтесь VPN.

Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Татьяна Стерликова
руководитель туристического клуба «Вылазки»

Почему от клещей нужно защищаться

Потому что клещи переносят инфекции через укус. При этом сами они не болеют, а для людей заражение может оказаться смертельным.

Вот опасные заболевания, переносимые клещом.

Клещевой энцефалит. Поражает оболочки головного и спинного мозга. В результате заболевания у человека могут появиться тяжёлые неврологические последствия: паралич, нарушение зрения, слуха, глотания и другие. От энцефалита нет специфического лечения, и в отдельных случаях заражённый человек умирает.

Болезнь Лайма, называемая также боррелиоз. Вызывает боль и отёки в суставах, онемение, проблемы с сердцем, памятью или концентрацией. Болезнь лечится антибиотиками, но в отдельных случаях даже после лечения у пациентов сохраняются усталость, головная боль, боли в суставах и мышцах, а также когнитивные проблемы.

Туляремия. Форма заболевания варьируется от лёгкой до опасной для жизни. После укуса в месте попадания бактерий в организм появляется кожная язва. Это сопровождается увеличением лимфатических узлов в подмышечной впадине или в паху.

Эрлихиоз. Без лечения заболевание вызывает дыхательную и почечную недостаточность, кровотечения, повреждения головного мозга и может привести к смерти. Особенно опасно заражение для детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.

Анаплазмоз. В начале заболевание проявляется симптомами, похожими на грипп: ознобом, слабостью, лихорадкой, головной и мышечной болью. Без лечения развиваются нарушения дыхания, спутанность сознания, судороги. Инфекция может привести к смерти.

Бабезиоз. В организме инфекция поражает эритроциты и вызывает тип анемии, называемой гемолитической. Особо опасна для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой. К осложнениям бабезиоза относятся: сильное снижение уровня тромбоцитов, нарушение свертывания крови, функции почек, печени и лёгких. Болезнь также может привести к смерти.

blank
blank

Не все клещи опасны. Если членистоногое не заражено никаким вирусом или бактерией, укус не принесёт неприятностей. Но на глаз это определить невозможно, поэтому важно себя защитить.

Зачем мне защита, если я не бываю на природе

Клещи поджидают жертву не только на лесных тропках, но и в городе: главное место обитания — трава. Даже на газоне жилого комплекса, в парках и на набережных можно встретить восьмилапое паукообразное.

blank
Попавший на человека клещ ползёт вверх и может присасываться в подмышках или в волосистой части головы. Из-за этого складывается впечатление, будто они прыгают на людей с деревьев, но это не так.
Источник: freepic

В дом кровососущие могут попасть на шерсти домашних животных или в букетах полевых цветов от доброй бабушки-соседки. В городском транспорте они переползают с одного человека на другого, особенно если первый — садовод.

Таким образом, защита от нужна не только грибникам-охотникам и любителям шашлыков на природе. Среди укушенных людей встречаются и городские жители, которые не выезжали в лес.

Как защититься от клещей

Что делать при укусе клеща и как его доставать, мы подробно рассказали в другой статье. Здесь же рассмотрим правила защиты от клещей, которые помогут избежать угрозы или хотя бы снизить риски.

Защиту можно разделить на три области: от укуса, от заболевания клещевым энцефалитом и от незапланированных трат.

Защита от укуса

Если всё-таки случилась вылазка на природу или хотя бы на пикник в городской парк, Татьяна Стерликова выделяет несколько важных элементов защиты.

Выбрать правильную одежду

На природу нужно надеть одежду и головной убор светлых цветов: на них насекомые и членистоногие лучше заметны. Надеть стоит одежду, у которой плотные манжеты в районе щиколоток, запястий и шеи. Футболку и кофту нужно заправить в штаны, а штаны — в носки.

Для тех, кто регулярно ходит на природу, продаются специальные костюмы. Они плотно прилегают в тех местах, где клещи могут забраться под одежду, а поверх основного слоя нашиты складки-ловушки, чтобы невозможно было проползти дальше.

blank
Антиклещевой костюм.
Источник: outdoor74.ru

Обработать себя и одежду репеллентом

Репелленты действуют по-разному.

Первые отпугивают кровососущих неприятным запахом — они менее эффективны, но их можно распылять и на одежду, и на открытые участки тела.

Вторые убивают насекомое за счёт контакта с веществом. Они эффективнее, но наносить их можно только на одежду. Обрабатывать вещи стоит на свежем воздухе, чтобы не вдыхать токсичные вещества. А надевать одежду можно только после полного высыхания. Обычно это репелленты на основе альфациперметрина.

При этом полагаться только на защиту спрея не стоит.

Лет 10 назад мы делали игру на озере. Втроём с ребятами-организаторами бегали по лесу и ставили точки для игры. В этом месте было очень много клещей, и мы решили протестировать эффективность репеллента.

Один из нас полностью обработал всю одежду, второй — только в районе обуви, а я вообще не обрабатывалась. И каждый раз, когда мы выходили из леса обратно на дорогу, осматривали друг друга. Разница была в пределах погрешности: у каждого находили от 16 до 22 особей. Сейчас уже точно не помню, какой мы тогда использовали репеллент.

Но я сделала важный вывод: нужно создавать физический барьер, а не надеяться только на работу химикатов.

Ходить только по тропинкам

В лесу стоит оставаться на тропинке и не сворачивать с неё в кустарники или высокую траву. Именно там клещи обычно ждут своих жертв.

Регулярно осматриваться

Татьяна отмечает, что клещу нужно около 30 минут, чтобы выбрать удачное место для укуса. Поэтому каждые 20–30 минут нужно осматривать себя и товарищей. Под подозрением должно быть всё тело, но особое внимание нужно обратить на подмышки, паховые складки, волосистую часть головы и место за ушами.

Обработать участок

Для регулярных дачных вылазок имеет смысл обработать участок от клещей. Это называется акарицидной обработкой — трава опрыскивается специальным средством. Обычно используются препараты на основе циперметрина. Он безопасен для людей и животных, но смертелен для насекомых и клещей.

Учитывать сезонность

Самый опасный период активности клещей — весна, когда температура воздуха прогревается примерно до +9 °C. Ранняя активность отмечается в апреле, а пик приходится на май. В середине лета клещи менее активны из-за жары, но могут сохраняться в тенистых и влажных местах. А в августе-сентябре снова выходят на охоту до первых заморозков.

В каждом регионе весенняя оттепель и осеннее похолодание могут происходить в разные месяцы. Это стоит учитывать при планировании походов в лес.

Защита от клещевого энцефалита

В России 48 регионов частично или полностью эндемичны по клещевому энцефалиту. То есть в них высокий риск заразиться инфекцией через укус.

Из всех заболеваний, которые переносят эти насекомые, энцефалит — единственное, от которого можно защититься с помощью вакцины. Прививка показана тем, кто проживает в эндемичных регионах, планирует выезд туда или там работает: выполняет сельскохозяйственные и строительные работы, занимается расчисткой и благоустройством леса.

Планово вакцинацию начинают в период с ноября по март. Курс состоит из двух доз вакцины с интервалом в 1–7 месяцев. Через год от начала курса проводят ревакцинацию одной дозой вакцины. Далее — один раз в три года.

blank
Схема вакцинации против клещевого энцефалита.
Источник: vaccina.info

Прививка — самый надёжный способ защититься от заражения клещевым энцефалитом. Эффективность составляет более 90%.

В России доступны три вакцины:

«Клещ-Э-Вак» (производит НИИ им. Чумакова) — разрешена детям с 1 года и взрослым.

Вакцина против клещевого энцефалита инактивированная (производит НИИ им. Чумакова) — разрешена детям с 3-х лет и взрослым.

«Энцевир Нео» и «Энцевир» (производит «Микроген») — разрешены детям с 3-х лет и взрослым.

Все вакцины — российского производства. Импортных вакцин от этого заболевания на российском рынке нет.

Прочитайте статью по этой теме
Прочитайте статью по этой теме:
Прививка от клеща: зачем и когда делать

Защита от незапланированных трат

Если клещ преодолел все барьеры и всё-таки укусил, после извлечения его нужно сдать на обследование. В случае обнаружения инфекции потребуется ввести иммуноглобулин или пройти курс антибиотиков. При худшем сценарии понадобятся лечение, госпитализация и реабилитация.

Расходы на эти процедуры возьмёт на себя страховая компания, если оформить страховку от клеща. В зависимости от условий по полису можно компенсировать следующие траты:

  • удаление насекомого;
  • исследование его на инфекции;
  • консультация врача;
  • анализ крови на антитела к инфекциям;
  • введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита;
  • лечение в стационаре;
  • покупка лекарственных средств;
  • реабилитация.
blank
Стоимость исследования клеща.
Источник: invitro.ru
blank
Стоимость введения иммуноглобулина.
Источник: invitro.ru

Стоимость страховки от укуса клеща — 300–400 рублей. Но траты, которые она покрывает, гораздо выше.

blank
Стоимость страховки в ВСК.
Источник: vsk.ru

Коротко и по пунктам

Итак, что делать для защиты от клещей.

  • Сделать прививку от клещевого энцефалита, если живёте в эндемичной зоне.
  • Оформить страховку от укуса клеща.
  • Надевать на природу светлую одежду.
  • Заранее обрабатывать одежду репеллентами.
  • Осматриваться каждые 20–30 минут.
  • Не ходить по траве и кустам.