Что делать, если постоянно мучает изжога

7 полезных советов

Что делать, если постоянно мучает изжога

7 полезных советов

Изжога не опасна для жизни, но жить с ней неприятно. Рассказываем, что делать, если после еды постоянно мучает чувство жжения в желудке.

Посетить врача

Если изжога мучает больше трёх раз каждую неделю, нужно обратиться к врачу.

Лучше к гастроэнтерологу: этот доктор специализируется на заболеваниях желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

В государственной поликлинике на приём к гастроэнтерологу сразу не попасть. Сначала нужно записаться к терапевту, который проведёт первичный осмотр и, если нужно, направит к профильному специалисту.

Николай Дубинин
Санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания

Изжога травмирует организм.

Изжога появляется, когда кислый желудочный сок воздействует на слизистую пищевода.

Стенки пищевода тонкие, они не защищены от кислой среды. На них появляются ранки. Это и провоцирует появление изжоги — чувство жжения под ложечкой.

Найти причину изжоги может только врач, чтобы правильно подобрать лечение и избежать осложнений.

Жжение под ложечкой — это не всегда изжога. Оно может указывать на болезни желудка и поджелудочной железы, лёгких и даже сердца. То, что кажется изжогой, может быть предвестником инфаркта. Поэтому к врачу нужно идти как можно скорее, чтобы не пропустить действительно опасные состояния.
Обычно обследование занимает 1–2 недели. Иногда нужно больше времени, чтобы поставить диагноз, особенно если под изжогой замаскировались другие заболевания
Одного приёма у врача может быть мало, чтобы понять всё о своём здоровье. С полисом «Телемедицина» можно получить качественную консультацию о здоровье онлайн в любое удобное время.

Изменить режим питания

  • Есть 3–4 раза в день.
  • Есть нормальными порциями, а не перекусывать на ходу или в перерывах между едой.
  • Не голодать, но и не переедать.
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Пить больше жидкости — простую воду, некрепкий чай, компот. Отказаться от кофе, какао и газированных напитков.
  • Не употреблять алкоголь хотя бы во время лечения.
  • Не есть на ночь и вообще не ложиться спать сразу после еды. После приёма пищи должно пройти не менее трёх часов.
Николай Дубинин
Санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания

Из меню надо исключить то, что провоцирует изжогу.

Это жирная, острая, копчёная пища, свежая выпечка, помидоры, лук, чеснок, газированные напитки, фастфуд, кофе, какао, шоколад.

Проще сказать, что есть можно. В основном это приготовленная на пару или варёная пища.

Больше двигаться

При малоподвижном образе жизни желудок не работает нормально. Пища продвигается медленно, давление на пищевод усиливается, это приводит к изжоге. Рекомендуется делать зарядку по утрам, больше ходить пешком. Можно бегать, заниматься йогой и плаванием.

Более серьёзные нагрузки стоит обсудить с врачом. В частности, нельзя делать упражнения, при которых напрягаются мышцы брюшного пресса. А ещё нельзя поднимать предметы тяжелее 10 кг и резко наклоняться вперёд.

Нельзя заниматься спортом сразу после еды. Нужно выждать хотя бы час, чтобы не спровоцировать приступ изжоги.
Ежедневные пробежки улучшат работу пищеварительного тракта, помогут сбросить вес и поддерживать себя в хорошей физической форме

Выбирать одежду свободного кроя

При изжоге придётся забыть про тугие брюки, корсеты, бандажи, тесное бельё.

Ничего не должно давить на пояс и в области желудка. Тугая одежда повышает давление в брюшной полости, содержимое желудка попадает в пищевод — и возникает изжога.

Бросить курить

Никотин и другие вещества в табачном дыме раздражают слизистую желудка, усиливают выработку соляной кислоты, а это приводит к изжоге. К тому же курение подавляет образование слюны, а она естественный нейтрализатор желудочного сока.

О вреде никотина и шагах к избавлению от табачной зависимости рассказали в статье «Как бросить курить самостоятельно без врачей и больших расходов».

Следить за весом

При избыточном весе повышается внутрибрюшное давление, усиливается нагрузка на желудок, и его содержимое попадает в пищевод.

Снизить вес можно с помощью диеты и физических нагрузок. Лучше обратиться к диетологу — он поможет сделать ежедневный рацион разнообразным и сбалансированным.

Даже незначительное снижение веса сокращает частоту приступов изжоги

Пересмотреть аптечку

Некоторые препараты обладают неприятным побочным эффектом — вызывают изжогу. Например, так действуют гормональные средства, антидепрессанты, анальгетики, лекарства от высокого давления.

Поэтому, если какие-то препараты нужно принимать постоянно, стоит изучить инструкцию. Ещё лучше — спросить лечащего врача, можно ли заменить эти препараты на другие, не вызывающие изжоги.

Чтобы приступ изжоги не застал врасплох, нужно возить с собой лекарства, которые облегчают состояние, — те, что назначил врач.

Ни в коем случае нельзя пить соду. Часто в интернете говорят, что сода облегчает ощущения. На самом деле это не совсем так. Сода защелачивает среду в пищеводе и таким образом временно облегчает состояние. Но успокаивающее действие быстро заканчивается, выработка кислоты в желудке усиливается, и человеку становится хуже.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться