Что есть на Новый год при хронических болезнях сердца — ВыИскали
Что есть на Новый год при хронических болезнях сердца Что есть на Новый год при хронических болезнях сердца

Что есть на Новый год при хронических болезнях сердца

Чем порадовать себя за новогодним столом

В разгар новогодних застолий на плохое самочувствие могут пожаловаться даже здоровые люди — если не будут ограничивать себя в салатах, закусках и шампанском. А как быть тем, кто и без того жалуется на больное сердце и вынужден соблюдать диету? Рассказали, чем порадовать себя за новогодним столом без вреда для здоровья.

Меньше соли

В 2021 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила обновлённые рекомендации по питанию для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Они пришли на смену руководству 2006 года. В новых рекомендациях подчёркнуто, что неправильное питание повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а правильное снижает вероятность возникновения многих проблем со здоровьем. 

Придерживаться принципов правильного питания рекомендуют как здоровым людям, так и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, — причём как в обычные дни, так и в праздники.

По мнению кардиологов, главная проблема для людей с болезнями сердца — это соль. Она задерживает в организме воду, увеличивает объём циркулирующей крови, повышает артериальное давление и нагрузку на сердце. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуют ограничить употребление соли до 5 граммов в сутки.

5 граммов соли — это неполная чайная ложка. При этом в питании нужно учитывать не только соль, которой посыпают уже готовые блюда — например, новогодние салаты, но и ту, что добавляют при приготовлении пищи. А ещё надо знать, сколько соли входит в состав уже готовых блюд. Меньше всего её в свежих овощах и фруктах — около 0,1 г на 100 г продукта. А вот в колбасе, майонезе и сыре соли достаточно много — от 2 до 3 г на 100 г продукта.

Чтобы не превысить лимит, в новогодние праздники лучше не увлекаться солёными блюдами — даже домашними маринованными огурчиками или колбасными нарезками.

Что есть на Новый год при хронических болезнях сердца
Готовые салаты лучше не солить. Источник: Unsplash

Меньше жирного, жареного и сладкого

Вот что ещё рекомендует Американская кардиологическая ассоциация для здоровья сердца и сосудов:

Есть больше свежих овощей и фруктов. В них мало соли и много клетчатки, которая улучшает пищеварение. А ещё много калия, который снижает артериальное давление и уменьшает риск развития осложнений. Поэтому на новогодний стол вместо привычного оливье можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением зелени и поставить нарезку из свежих фруктов.

На новогодний стол можно поставить нарезку из свежих фруктов, добавить ягод и сухофруктов
На новогодний стол можно поставить нарезку из свежих фруктов, добавить ягод и сухофруктов. Источник: KamranAydinov, Freepik

Выбирать нежирные сорта мяса и рыбы. Жир — это «наполнитель» для холестериновых бляшек. Если такие бляшки появляются на стенках сосудов, поток крови уменьшается и сердцу приходится прикладывать больше усилий, чтобы обеспечить питание тканей. При этом кровоснабжение органов ухудшается, а нагрузка на сердце растёт. Поэтому для приготовления новогодних блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса (говядину, курицу, кролика) и рыбы (треска, минтай, пикша, пангасиус, тилапия).

Что есть на Новый год при хронических болезнях сердца
К запечённой курице можно добавить свежие овощи и зелень. Источник: timolina, Freepik

Есть меньше продуктов с добавлением сахара. Избыток сахара повреждает сосуды, повышает нагрузку на сердце и приводит к набору веса. Поэтому даже в новогоднюю ночь лучше отказаться от продуктов, в которых много сахара. Вместо торта лучше съесть фруктовый салат, а к чаю добавить мёд или кусочек горького шоколада. Вместо сладких соков и газированных напитков выпить некрепкий чай или минеральную воду.

Что есть на Новый год при хронических болезнях сердца
К чаю можно добавить мёд и лимон. Источник: azerbaijan_stockers, Freepik

Ограничить употребление алкоголя. А лучше совсем отказаться от него. Все алкогольные напитки, даже «лёгкое» шампанское, повышают нагрузку на сердце и сосуды. К тому же алкоголь несовместим с некоторыми лекарствами из тех, что при многих болезнях сердца нужно принимать постоянно.

Новогодние блюда лучше отваривать, готовить на пару или в духовке, но не жарить. Жареные блюда содержат больше калорий и трансжиров, которые вредят сердцу и сосудам.

Больше рыбы, овощей и фруктов

Разнообразить новогоднее меню можно блюдами из списка рекомендуемых продуктов — фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов и рыбы. Например, можно приготовить рыбу с лимоном в духовке.

Что понадобится:

  • 500 г филе нежирной рыбы;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый чёрный перец, соль, укроп — по вкусу.
Что есть на Новый год при хронических болезнях сердца
Запечённую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Источник: timolina, Freepik

Как готовить:

  1. Подготовить филе рыбы: убрать кости и кожу.
  2. Натереть рыбу перцем, оливковым маслом и солью.
  3. Выдавить сок из одного лимона, второй порезать кружочками.
  4. Выложить рыбу на противень, добавить нарезанный лимон. 
  5. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. 
  6. Готовую рыбу посыпать мелко нарубленным укропом и сбрызнуть соком лимона.
Поделиться: