Какой должна быть диета женщины при кормлении грудью Какой должна быть диета женщины при кормлении грудью

Какой должна быть диета женщины при кормлении грудью

Что можно и нельзя есть в период грудного вскармливания

Говорят, что кормящей грудью женщине можно есть только отварную курицу и гречку без масла, иначе у ребёнка будут сыпь, колики и диарея. Рассказываем, так ли это.

Универсальной диеты при грудном кормлении не существует.

Ребёнок может реагировать на какие-то продукты в рационе матери, но всё индивидуально. Например, на ребёнке может никак не сказываться, что кормящая мать ест апельсины килограммами. При этом ребёнок покроется сыпью из-за того, что мать съела одну дольку грейпфрута. 

Определить реакцию ребёнка на какой-то продукт в питании матери можно только опытным путём.

Что можно есть

В период кормления грудным молоком не нужно придерживаться особой диеты. Можно есть обычную еду, если у ребёнка нет реакции: высыпаний на коже или диареи. Но такие реакции бывают не только на грудное молоко. 

Например, сыпь может быть признаком аллергии на мыло или стиральный порошок, а диарея — симптомом кишечной инфекции.

Если у ребёнка появилась диарея или сыпь на коже, нужно показать его педиатру.

Врач осмотрит ребёнка, назначит анализы и по их результатам определит, что вызвало реакцию. Если это питание матери, педиатр скажет, какие продукты нужно исключить из рациона.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, сбалансированным и включать множество компонентов. В основном эти компоненты такие же, как для любого взрослого человека, но в большем количестве.

В период грудного вскармливания нельзя сидеть на диете для похудения.

Из-за ограничений в еде молока становится меньше и в нём не хватает витаминов. В результате ребёнок не будет получать необходимое количество полезных веществ для роста и развития. 

В процессе лактации организм тратит много энергии, и женщина теряет вес без дополнительных усилий.

Какой должна быть диета женщины при кормлении грудью
В период грудного вскармливания лучше есть местные сезонные фрукты: они реже вызывают аллергию у ребёнка. Источник: Freestockimages

Витамины. Они нужны и ребёнку, и матери, но в период лактации организм использует витамины в первую очередь для насыщения ими молока. Если в результате женщине не хватает витаминов, у неё начинается авитаминоз.

Чтобы этого не произошло, организму нужны такие витамины в увеличенных дозах:

  • Витамин A — 1,3 мг в день. Его много в печени, рыбе, моркови, красном перце, томатах и тыкве.
  • Витамины группы B: B1 — 1,4 мг; B2 — 2,1 мг; B6 — 2,1 мг; B12 — 2,7 мг в день. Витамины группы B есть в крупах, орехах, семенах, зелёных овощах, молочных продуктах и мясе.
  • Витамин C — 100 мг в день. Его много в свежих овощах и фруктах, зелени и ягодах. Например, рекомендуемая суточная норма витамина C есть в одном большом апельсине или стакане земляники.
  • Витамин D минимум 4 000 МЕ в сутки. Витамин D содержится в рыбе, морепродуктах, сливочном масле, яйцах и молочных продуктах.

Из обычных продуктов не всегда можно получить необходимое количество витаминов. В таком случае врачи рекомендуют дополнительно принимать биологически активные добавки (БАД).

Перед покупкой и приёмом витаминов и БАДов нужно проконсультироваться со специалистом. Подробнее рассказали в статье «4 причины, почему нельзя выбирать витамины самостоятельно».

Кальций — до 1 000 мг в день. Кальция много в кисломолочных продуктах, сыре, тофу, семенах и листовых овощах. Например, чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 200 г творога, одно яйцо и 50 г сыра.

Клетчатка — 25–30 г в день. Её много в овощах и цельных злаках. Например, можно съесть на завтрак рисовую или овсяную кашу, на обед — овощной гарнир, а в качестве перекуса — свежие фрукты, семечки и орехи.

Белок — 120–150 г в день. Лучше всего усваивается белок из мяса курицы, яиц и бобовых. Например, 100 г куриной грудки содержит около 20 г белка, а 200 г творога — около 40 г.

Жиры — 100–120 г в день. Их много в рыбе, морепродуктах, растительном масле, семенах и орехах. Например, суточная норма есть в 150 г грецких орехов.

Углеводы — 500–600 г в день. Лучше, чтобы это были сложные углеводы, которые организм усваивает медленно. Много полезных углеводов в кашах, цельнозерновом хлебе, семенах, орехах и ягодах.

Вода — не менее 2 л в день. Это может быть простая или минеральная вода, морс, компот, некрепкий чай. Вода нужна организму женщины для нормальной работы. Но поскольку грудное молоко на 87% состоит из воды, её требуется больше обычной нормы.

Получить консультацию по питанию можно онлайн в любое удобное время с полисом «Телемедицина». По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Что нельзя есть

В период лактации категорически запрещён только алкоголь. Даже однократное употребление спиртного может привести к тому, что у ребёнка нарушится сон, появятся диарея или запор. Если женщина злоупотребляет алкоголем, ребёнок будет плохо расти, медленно набирать вес, отставать в развитии.

Есть продукты, которые чаще других вызывают нежелательную реакцию у ребёнка, поэтому их нужно употреблять с осторожностью:

Продукт Что знать
Цельное молоко В большинстве случаев пищевую аллергию у ребёнка вызывает белок коровьего молока. Реакция может быть различной. Например, ребёнок может реагировать только на цельное молоко, но не на кисломолочные продукты: кефир, творог и другие
Кофеин Кормящим мамам разрешается не более 300 мг кофеина в день — это примерно две чашки кофе или четыре чашки чая
Сладости Чаще всего аллергию у ребёнка вызывает мёд и молочный шоколад
Экзотические фрукты Дети часто реагируют на апельсины, мандарины и манго
Некоторые ягоды Чаще всего реакция возникает на клубнику, землянику и шиповник
Орехи Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов
Острые и пряные приправы Они меняют вкус грудного молока, и ребёнок может отказаться от еды

Эти продукты нужно вводить в рацион постепенно и понемногу, по одному — так будет проще понять, на что у ребёнка есть реакция. Если всё в порядке, продукт можно есть.

Какой должна быть диета женщины при кормлении грудью
Фастфуд содержит острые приправы, консерванты, красители и усилители вкуса, которые могут навредить ребёнку. Источник: Freestockimages

Реакция ребёнка на один и тот же продукт может меняться со временем — по мере того, как развиваются пищеварительный тракт и иммунная система. Обычно ребёнок перестаёт плохо реагировать на большинство продуктов к 1–2 годам, и матери больше не приходится ограничивать себя.

Поделиться: