Хочу привиться от гриппа, но меня все отговаривают Хочу привиться от гриппа, но меня все отговаривают

Хочу привиться от гриппа, но меня все отговаривают

Кому и когда вакцинироваться от гриппа и как сделать это правильно

Прививаться от гриппа нужно всем ежегодно. Вакцина тренирует иммунитет, и в случае заражения болезнь пройдёт легче. Рассказываем, кому, когда и как вакцинироваться.

В вакцинах нет опасного вируса

Часто от прививок отказываются из страха, что организм заразят вирусом и это приведёт к непредсказуемым последствиям.

На самом деле вакцина содержит ослабленный, или «убитый», вирус гриппа. Его так мало, что он не способен поразить организм, но может научить его распознавать инфекцию и бороться с ней.

Вакцины содержат различные вирусы гриппа. Всего их около 30 видов, но прививаться от каждого не нужно. Большинство вакцин содержит фрагменты 3–4 видов вируса. Обычно этого достаточно, чтобы тренировать иммунитет. Даже если появится новый вид вируса, после прививки его будет легче перенести. Например, свиной и птичий гриппы похожи. Если привиться только от одного из них, а заразиться другим, болезнь пройдёт быстрее.

Прививку от гриппа делают внутримышечно в плечо. Детям можно делать укол в бедро. Вакцинация проходит почти безболезненно.

Прививка снижает риск заражения человека и его окружения

Бывает, что человек легко переносит грипп, но заражает окружение: детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом или проблемами со здоровьем. При этом заразившиеся могут болеть тяжело и с последствиями. Прививка снижает риск заражения болезнью, а значит, и передачи вируса другим людям. Поэтому вакцинироваться рекомендуют всем, у кого нет противопоказаний. Например, детей можно прививать с шести месяцев.

Окружение человека редко бывает постоянным. Мы взаимодействуем с одними людьми на работе, с другими — в общественном транспорте или в магазине, и заразиться можно от любого. Поэтому чем больше людей прививаются от гриппа, тем ниже риск заражения для всех. Так формируется коллективный иммунитет.

Прививаться нельзя, если есть противопоказания

Перед вакцинацией нужно пройти осмотр терапевта: врач определит, есть ли противопоказания к прививке. Для этого терапевт задаёт вопросы о здоровье, аллергиях к компонентам вакцины и реакциях на предыдущие прививки. Ещё прививку нельзя делать при плохом самочувствии, поэтому врач измеряет температуру, давление и пульс.

Прививку нельзя делать, если есть:

  • аллергия на компоненты вакцины, в частности на куриный белок;
  • нежелательная реакция на предыдущее введение вакцины — кожная сыпь, высокая температура тела и др.;
  • острые заболевания или обострение хронических болезней — прививку можно делать через 2 недели после выздоровления.

Если всё в порядке, терапевт направляет на прививку. В случае противопоказаний к вакцине могут дать медотвод или направить к профильному специалисту. В случае болезни попросят прийти на вакцинацию после выздоровления.

Консультация терапевта перед прививкой — обязательная процедура. Но если есть опасения, что не всё получится обсудить, можно пообщаться со специалистом онлайн. С полисом «Телемедицина» можно получить консультацию в любое время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Прививаться особенно важно тем, у кого грипп может пройти с осложнениями

Поскольку вакцина тренирует иммунитет, прививка снижает риск тяжёлого течения болезни и последующих осложнений. Поэтому прививаться особенно важно всем, кто с трудом переносит инфекции.

К группе риска относятся люди:

  • старше 60 лет;
  • с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, печени и почек, сахарным диабетом и ожирением;
  • часто болеющие ОРВИ;
  • часто контактирующие с другими людьми: медицинские работники, учителя, работники кафе и столовых и др.;
  • беременные.
Хочу привиться от гриппа, но меня все отговаривают
Людям старше 60 лет желательно привиться от гриппа, чтобы снизить риск осложнений. Источник: Shutterstock/Fotodom

Вакцинироваться нужно каждый год

После прививки организм умеет противостоять заражению и легче переносить болезнь, но такой эффект сохраняется около года. Если за это время человек не переболеет гриппом, для него возрастает вероятность заразиться. Поэтому прививаться необходимо ежегодно, желательно в одно и то же время. Так организм получит новую небольшую дозу вируса и заново научится с ним бороться.

Ещё ежегодная прививка нужна из-за того, что вирус постоянно мутирует и состав вакцины меняют. 

Прививаться лучше осенью

Когда организм реагирует на вакцину, формируется так называемый иммунный ответ — результат тренировки иммунитета. Процесс длится около 2–3 недель после вакцинации. Если в этот период заразиться гриппом, болезнь будет протекать как без прививки, потому что иммунный ответ ещё не сформировался. Поэтому делать прививку нужно до того, как начнётся сезон гриппа — так называют время года, когда заболеваемость начинает расти.

Обычно сезон гриппа начинается осенью или зимой. Чтобы спрогнозировать время роста заболеваемости, эпидемиологи анализируют статистику, например для Северного полушария изучают данные по Южному. Так, севернее экватора вирус обычно активен с ноября по апрель, но в 2022 году сезон гриппа может начаться уже в сентябре. 

Если до начала сезона гриппа не удалось привиться, сделать это можно в любой момент. Но поскольку есть риск заразиться до появления эффекта от прививки, нужно соблюдать осторожность.

Для этого в первые 2–3 недели после прививки нужно соблюдать такие меры:

  • Не посещать места скопления людей.
  • Носить маску в общественных местах.
  • Мыть руки с мылом регулярно и тщательно. Если нет такой возможности, нужно пользоваться антисептиком.
  • Держать дистанцию с людьми, у которых есть признаки ОРВИ: заложенность носа, насморк, кашель, высокая температура.
Хочу привиться от гриппа, но меня все отговаривают
Вакцинация не гарантирует полной защиты от вируса. Поэтому в разгар эпидемии в общественных местах нужно носить маску. Источник: Shutterstock/Fotodom

Поделиться: