Подведение итогов года: зачем нужно и как это делать правильно Подведение итогов года: зачем нужно и как это делать правильно

Подведение итогов года: зачем нужно и как это делать правильно

Ближе к Новому году соцсети и СМИ пестрят сообщениями о личных достижениях. Нам тоже хочется похвастаться, но кажется, что в жизни ничего особенного не произошло. Как же тогда подвести итоги года и поставить цель на следующий?

Узнали у психолога, почему важно анализировать свой опыт, с помощью каких техник это делать и как ещё можно лучше понять себя.

Приглашенный эксперт
Приглашённый эксперт
Марина Бабурина
детский и взрослый психолог, гештальт- и арт-терапевт, писатель
Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Зачем осмысливать прожитый год

Мы постоянно приобретаем новый опыт и меняемся. Но не всегда успеваем остановиться и оценить, как то или иное событие повлияло на нашу жизнь. Вспомнить, что было хорошего и плохого, оценить, как изменились мы сами, поможет подведение итогов года. Особенно важно делать это в моменты кризиса, когда кажется, что ничего радостного не произошло.

Сознание работает так, что в кризисные моменты появляются «эмоциональные шоры»: мы начинаем многое игнорировать и обесценивать. Подведение итогов — это самоподдержка, когда через маленькие детали мы возвращаем себе ощущение, что в жизни происходит что-то хорошее.


В двадцатых числах декабря многие мои клиенты подводят итоги. Прежде всего, во время психотерапевтического сопровождения. Это очень полезно — увидеть рост своей личности и извлечь опыт. На основе опыта мы строим стратегию будущего развития.

Многие считают, что итоги года подводят только деловые и занятые люди, и эти выводы связаны исключительно с работой. Но психологи советуют анализировать опыт во всех жизненных сферах: не только в карьере, но и в отношениях с близкими, здоровье, изучении чего-то нового, духовном становлении. А значит, это может делать любой, кто хочет управлять своей жизнью.

Как быть, если кажется, что всё плохо

Часто неудачи и подавленное настроение затмевают всё хорошее. Марина Бабурина рекомендует три техники, которые помогут заметить радостные моменты.

Техника 1. «Три позитивных момента»

Нужно вспомнить всего три положительных события, которые произошли за год. Может быть, на работе радости не случилось. Но в этот год удалось сделать бюджетный и качественный ремонт, помириться с сестрой, пройти образовательный курс, организовать классный отпуск, начать делать по утрам гимнастику, взять из приюта кота — это всё ваши достижения.

Техника 2. «Благодарности»

Это письмо без адресата. Нужно взять лист бумаги и написать благодарности всем, кому считаете нужным. Например: «Спасибо моему другу: он поддержал меня в то время, когда я выбирал работу», «Спасибо моей маме: она готовила мне самые вкусные завтраки». Это поможет ощутить опору и сформировать ощущение, что вы не один и другие люди вам помогают.

Техника 3. «Письмо в прошлое»

Вы обращаетесь к себе, каким были год назад. Сейчас вы находитесь в другой точке. Вспоминаете, о чём мечтали, чего хотели. Выясняете, что реализовалось и что ушло, потому что это были завышенные ожидания. Объясняете себе, почему так получилось.

Как анализировать неудачи

Во время подведения итогов не стоит останавливаться только на успехах. После того как выявили положительные моменты и поддержали себя, можно переходить к анализу ошибок и неудач. Только лучше называть их по-другому — жизненным опытом или уроками, которые мы извлекаем. 

Чтобы неудача больше не повторялась, нужно проговорить или прописать, в чём она заключалась, как вы к ней относитесь и что можно было бы сделать по-другому.

Например, если я поправился, хотя собирался худеть, не стоит впадать в отчаяние. Лучше проанализировать, сколько времени я уделял своему здоровью, что получилось, что я делал не так. И на будущий год составить план действий, чтобы результат был лучше. 


Другой пример: у меня снизился уровень дохода. Что пошло не так? Я неправильно распорядился деньгами или на ситуацию повлияли внешние причины, например колебания валютного курса? Всё это важно отследить, чтобы избавиться от чувства вины за неуспех и наметить план на будущее.

Даже если вам кажется, что виноваты другие люди или роковые обстоятельства, стоит задать себе такие вопросы:


Какова была моя роль в этом
процессе?

На что я мог повлиять и что я мог изменить?

Что я не мог изменить?

Почему я сделал что-то? Или почему не сделал?

Какой урок я вынес из произошедшего?

Как я поведу себя в следующий раз, если возникнет похожая ситуация?

Как подводить личные итоги без оглядки на других

Чтобы оценить прошедший год и сформулировать планы на новый, важно понять, чего хотите именно вы. Марина Бабурина советует для этого убрать подальше мобильный телефон с соцсетями, чтобы сравнивать себя только с самим собой.

Социальные сети — это пространство «успешного успеха». Люди начинают сомневаться в себе: «Наверное, я неуспешен, если у меня нет фирменных часов, дорогой машины, путешествий». А успех у каждого свой. Когда я смотрю на других, я забываю про себя. А ведь у меня есть собственное понимание счастья. Важно чтобы люди обращали внимание на себя, задумывались о том, чего на самом деле хотят.

Не стоит ориентироваться на общественные стандарты. Например, существует вертикальный карьерный рост, когда сотрудник вырастает до большого начальника. Люди традиционно воспринимают его как показатель успешности.

А вот в агентстве McKinsey считают, что не только руководители — ключевые сотрудники для компании. Можно развиваться в своей компетенции, быть востребованным на своём месте и иметь свободное время для семьи, друзей и саморазвития. Хотеть дорасти до руководителя — нормально, не хотеть — тоже, и это не признак стагнации.

Если рассмотреть случившееся за год исключительно через свой опыт, восприятие действительности может измениться. Например, событие, которое вы расценивали как тотальную неудачу, станет для вас менее травмирующим.

Чтобы осмыслить ценности своей жизни, нужно время. Для повышения мотивации полезно почитать книги современных психологов, вот некоторые из них:

  • Джон П. Стрелеки «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живёшь»
  • Брене Браун «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть»
  • Ичиро Кишими, Фумитаке Кога «Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти своё призвание и выбрать счастье»

Как строить планы на будущее

Важно понимать: без планирования будущих шагов подведение итогов не имеет смысла. Мы только потратим время на размышления, но не поможем себе изменить или сохранить что-то в жизни. Поэтому после подведения итогов стоит уделить время размышлениям о будущем. И тут важно поставить перед собой реальные цели.

Я могу прописать, что хочу стать принцессой и жить в замке. Но какое отношение это имеет к реальности? А чего я хочу на самом деле? Я хочу повысить уровень дохода. Как я могу это сделать? И тогда мы начинаем планировать конкретные шаги. Здесь важно останавливаться и задумываться над каждым этапом — насколько это реально.

Всё, что работает в маркетинге, актуально и для личного планирования. В менеджменте действует правило декомпозиции проекта, когда одну большую цель разбивают на множество мелких. Также при построении планов можно использовать технику SMARТ.

Цель должна быть:

  • S — specific — конкретная.
  • M — measurable — измеримая.
  • А — attainable — достижимая.
  • R — relevant — значимая.
  • Т — time-bound — ограниченная во времени.
Прочитайте статью по этой теме
Иногда целью могут быть перемены в нашем поведении. Почитайте:
Как изменить свой распорядок дня

Не всем людям удаётся справиться с подведением итогов и планированием самостоятельно. Чтобы помочь себе в этом, нужно остановиться, прислушаться к внутренним ощущениям. Могут помочь разные способы. Например, физическая активность — прогулка в парке или лёгкая тренировка. Техники медитации хоть и считаются избитым средством, на самом деле работают. Обычно настраивает на спокойный лад общение с близкими — если, конечно, в семье нет острых конфликтов.

Если справиться с разочарованием в себе не удаётся, тогда есть смысл обратиться к профессионалу.

Смотреть все