Как не грустить в Новый год, если ты один Как не грустить в Новый год, если ты один

Как не грустить в Новый год, если ты один

В этой статье вы узнаете, какую пользу может принести Новый год ментальному здоровью, почему мы грустим, если остаёмся одни в праздники, и как встретить Новый год в одиночестве, сохранив дух радости и веселья.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Зачем отмечать Новый год 

Традиция праздновать Новый год — это набор правил и поступков, которые мы регулярно повторяем. С их помощью люди решают важные эмоциональные и социальные задачи. Вот несколько из них.

Создание атмосферы безопасности

Новогодние обряды и традиции имеют религиозные и мистические корни. Люди создавали сложные ритуалы, чтобы порадовать богов и обрести их поддержку, поскольку беспокоились, что не смогут справиться с жизненными трудностями без помощи высших сил.

Древний мир и природа были непредсказуемы и смертельно опасны. От этого возникал страх неопределённости. Чтобы снизить тревогу, человек сам создал предсказуемость в виде регулярного праздника. Это помогало ощущать стабильность и чувствовать себя более защищённым.

Современный мир стал безопаснее, но ощущение неопределённости сохраняется. Поэтому регулярное празднование Нового года, как и других торжественных событий, не потеряло свою актуальность.

Укрепление близости и любви

Новый год — время, когда все собираются вместе и уделяют друг другу внимание. Люди украшают дом, дарят подарки, рассказывают истории, готовят, а затем ужинают за одним столом.

Прочитайте статью по этой теме
Решили, что приготовите в канун Нового года? У нас есть несколько идей:
7 новогодних блюд, если салат оливье надоел

Совместные действия создают ощущение взаимопонимания и поддержки. Человек воспринимает себя как часть семьи и общества. Чувствует себя нужным и важным, ощущает эмоциональную наполненность и проявляет здоровое отношение к себе и близким.

Взросление и самоидентификация

Празднование Нового года позволяет лучше понять, как устроено общество и его традиции. Когда мы наблюдаем за тем, как все объединяются вокруг этого события, и сами принимаем в нём участие, мы перенимаем модель поведения и реагирования. Это называется «социальное научение». Оно является одной из основ социализации, когда мы можем понять ситуацию, контекст и нормы поведения. Так мы развиваем социальный и эмоциональный интеллект, приобретаем ценности, которые помогают понять, кто мы и что хотим делать в жизни.

Спонтанность и самовыражение

Праздник даёт людям возможность быть творческими и искренними. А украшения, бенгальские огни, шумные фейерверки, музыка и подарки делают этот день по-настоящему сказочным. Это время, когда мы можем почувствовать себя беззаботными и весёлыми, находим вокруг себя волшебство и чудеса.

Во время праздников люди заранее ожидают, что все будут веселиться, поэтому с меньшей настороженностью реагируют на спонтанные поступки со стороны окружающих. Расслабленная атмосфера делает всех более добросердечными и терпимыми друг к другу. Люди охотнее проявляют эмоции, меньше осуждают друг друга, чаще проявляют искренние эмоции.

Принятие изменений и неизбежности завершения жизни

Новый год изначально возник из нескольких других традиций. В новогоднюю ночь люди отмечали конец старого природного цикла и начало нового, а также с помощью праздника отсчитывали, сколько лет прожито.

Прочитайте статью по этой теме
Знакомы с историей празднования Нового Года? Проверьте себя, пройдите тест:
Спорим, что вы ничего не знаете про Новый год?

Этот праздник приносит много радости и веселья, но он также помогает осознать, что изменения — неотъемлемая часть природы, что любая жизнь конечна. Так человеку легче признать неизбежность будущего завершения собственного существования и принять мысль, что на смену ему придут новые люди, например его дети и внуки. Поэтому, даже если мы отмечаем Новый год в кругу семьи, нам может стать грустно — это естественная, здоровая реакция. 

Почему грустно отмечать Новый год, особенно если мы в одиночестве

Человек может почувствовать грусть в любое время и в любом месте — это одна из базовых эмоций. Она возникает, когда реальность не совпадает с представлением о том, как всё должно быть, и человек переосмысливает происходящее.

Поскольку мы представляем традиционный Новый год как семейный праздник, встреча этого события в одиночестве неизбежно вызывает чувство грусти.

Одиночество само по себе может вызвать эмоциональный дискомфорт и ощущение уязвимости, поскольку инстинкт самосохранения требует, чтобы мы находились в кругу близких и «не отбивались от стаи». А если человек одинокий, подсознание подсказывает, что что-то не в порядке. 

Если вы остались один и испытываете грусть по этому поводу — это нормальная защитная реакция. Мозг старается всё переосмыслить и приспособиться к изменениям.

Что важно помнить, если вы один в новогоднюю ночь 

Если так сложилось, что вы встречаете Новый год в одиночестве и вам грустно, вот о чём стоит подумать:

  1. Мы не одиноки в своём одиночестве. Новый год учит нас, что изменения неизбежны. И мир сильно отличается от тех времён, когда этот праздник только появился. 

Изменился социальный контекст. Городов стало больше, люди обрели возможность выживать самостоятельно, находясь вне «общины». Разные поколения одной семьи стали жить в собственных квартирах, сами семьи уменьшились в размерах. Появилось больше людей, которые живут одни. Возникло много профессий, в которых необходимо работать в любое время, даже в праздники. 

Если так случилось, что вы остались на Новый год один, в этой ситуации вы точно не одиноки.

  1. Не одиночество, а самостоятельность. Раз вы по каким-то причинам встречаете Новый год соло, это может означать, что вы оказались достаточно самостоятельным, чтобы жить эту жизнь.

А если так вышло, что в праздничный день вы находитесь на работе, это тоже повод гордиться своим выбором, поскольку так вы проявляете заботу к людям, помогаете поддерживать порядок и комфорт в обществе. 

Например, военные, врачи, полиция, МЧС, дежурные службы обеспечивают нашу безопасность. Вахтовики, дальнобойщики, рабочие и другие профессионалы помогают не замирать экономике. Артисты и музыканты, работающие в Новый год, создают атмосферу праздника, а работники круглосуточных магазинов сохраняют наш комфорт повседневной жизни. 

  1. Знаете, я и сам своего рода семья. «Вот если бы кто-то у меня был или я праздновал Новый год с семьёй, тогда я бы покупал подарки, готовил, украшал дом, а для себя это делать неинтересно и глупо». Если вам откликается эта фраза, то следующее упражнение для вас:

Представьте, что вы это не вовсе не вы, а добрый друг. И вам нужно сделать всё, чтобы порадовать вас. Так ваша самостоятельная часть личности заботится об эмоциональной. Наверняка вы слышали фразу «мой внутренний ребёнок» — это оно. Прислушайтесь к своему новогоднему «хочу», составьте план и дерзайте.

Купите или смастерите украшения для дома и развесьте их. Приготовьте любимую еду, закажите себе подарок, а ещё лучше — отправляйтесь за ним на ярмарку или в торговый центр. Купите себе новогодних леденцов, праздничную пижаму, бенгальских огней, игрушку о которой мечтали в детстве, прокатите себя на новогодней карусели или сходите на прогулку в празднично украшенное место.

Наблюдайте за своим внутренним ребёнком: если он загрустил — выслушайте его, мысленно обнимите, скажите, что у него есть вы и вместе вы справитесь.

С помощью таких действий вы сможете реализовать сразу несколько задач: проявите любовь, принятие и реализуете свою спонтанность. 

  1. Всегда можно найти людей. Чтобы чувствовать здоровую надёжную привязанность, нам всё-таки могут понадобиться люди. Если вы не уехали далеко в горы или в какое-то глухое место, вокруг наверняка кто-то есть. Даже если вы в горах — раз читаете эту статью, значит у вас есть спутниковый интернет. 

Попробуйте пообщаться с людьми. Сходите в гости к друзьям, поздравьте соседей или продавца из ближайшего супермаркета. Найдите, где в вашем городе проходят вечеринки, игры в мафию или настолки. Сходите на концерт, примите участие в групповом мастер-классе. Если вы на работе, можно поздравить коллег или даже организовать корпоратив.

Если вы верующий человек, посетите священное место, которое относится к вашей религии, проведите необходимые обряды. Найдите духовных единомышленников. 

Удовлетворить потребность в надёжной привязанности может помочь видеосвязь. Если ваши близкие находятся в другом городе и нет возможности собраться вместе на Новый год, можно создать видеоконференцию и праздновать так. 

Выводы

Новый год — уникальный праздник, который меняется вместе с нашей культурой и учит важным вещам. Это событие объединяет людей и позволяет им ощутить себя частью чего-то большего. 

Пусть мы не всегда можем соблюдать старые традиции, чтобы ощутить радость и безопасность, но ничто не мешает нам создавать собственные, которые будут соответствовать контексту нашей жизни, радовать и поддерживать нас.

Смотреть все
Exit mobile version