Какие услуги можно получить по ОМС в частной клинике — ВыИскали
Какие услуги можно получить по ОМС в частной клинике Какие услуги можно получить по ОМС в частной клинике

Какие услуги можно получить по ОМС в частной клинике


Полис обязательного медицинского страхования, или ОМС, — это гарантия того, что вы получите медицинскую помощь за счёт государства. Раньше лечиться по этому полису можно было только в государственных поликлиниках, но с 2011 года коммерческие центры тоже получили право работать по ОМС. 

Рассказываем, как лечиться в частной клинике бесплатно, какие услуги можно получить и что делать, если клиника отказывает. 

Правда ли, что можно лечиться бесплатно, и что для этого нужно

На самом деле, лечение по ОМС не совсем бесплатное. Медицинское учреждение получает деньги, только не от пациента, а от государства — из страховых взносов, а также бюджетных средств. Оплачивает лечение Фонд обязательного медицинского страхования.

Частные клиники тоже могут оказывать помощь по ОМС, правда, в рамках такого лечения доступны далеко не все услуги.

Чтобы обратиться в частную клинику, понадобятся документы: паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Также в большинстве случаев необходимо направление от лечащего врача из государственной поликлиники. А если вы хотите лечь на операцию, пригодится выписка о состоянии здоровья.

Также к частной клинике можно прикрепиться на бесплатное обслуживание. 

Для этого необходимо написать заявление на имя главного врача клиники и указать паспортные данные, номер полиса ОМС и СНИЛС, место проживания, название и адрес поликлиники, к которой вы были прикреплены до этого. Сотрудники клиники помогут корректно заполнить документы.

Как узнать, работает ли клиника по ОМС

Не все частные клиники работают по системе обязательного медицинского страхования. Вот как можно это проверить:

  1. На сайте или в контактном центре конкретной клиники. Обычно частные медицинские учреждения информируют о работе по ОМС и публикуют список услуг, которые можно получить по полису.
  2. Посмотреть в территориальном фонде ОМС. Для этого необходимо перейти на сайт фонда, выбрать область, в которой вы находитесь. Внизу страницы будет ссылка на сайт фонда необходимого вам округа, и там можно перейти в реестр, где вы найдёте список медицинских организаций, принимающих по полису.
Как узнать, работает ли клиника по ОМС
Как найти страницу с реестром медицинских организаций по Санкт-Петербургу и ЛО
  1. Позвонить в страховую, которая выдала полис, и проконсультироваться с агентом. Номер страховой указан на полисе.

Какие услуги можно получить по полису бесплатно

В каждой клинике свой список услуг, доступных по ОМС. Он зависит от размера квот, технологического оснащения клиники и других факторов. Чаще всего по полису можно:

  • записаться к терапевту и узким специалистам — офтальмологу, гинекологу, урологу, проктологу, ревматологу, ортопеду;
  • взрослым — пройти диспансеризацию;
  • студентам, детям-сиротам и несовершеннолетним — пройти медосмотр для учёбы или поступления;
  • пройти аудиологический скрининг новорождённому или ребёнку до года;
  • получить диспансерное наблюдение, если есть хроническое заболевание;
  • пройти эндоскопические исследования — колоно- и гастроскопию, в том числе с биопсией;
  • пройти медицинскую реабилитацию;
  • попасть на операцию, например резекцию почек, удаление полипов, кист почек, пластику наружных половых органов, удаление миомы матки и кист яичника, удаление гемангиом;
  • пройти хирургическое восстановление кисти или стопы, эндопротезирование суставов;
  • пройти медицинское освидетельствование, необходимое, чтобы усыновить или удочерить ребёнка;
  • пройти обследование для выявления онкологических заболеваний, а также химиотерапию.

В некоторых клиниках можно сделать прививки от туберкулёза, гепатита B, кори, краснухи и другие.

Также в частных клиниках по ОМС можно обратиться к стоматологу. В большинстве клиник доступны:

  • первичный осмотр и консультация;
  • лечение заболеваний зубов и дёсен; 
  • удаление больных зубов; 
  • рентген;
  • анестезия — за более сильное обезболивающее придётся доплатить самостоятельно; 
  • установка пломбы; 
  • вправление челюсти.

В отдельных клиниках также бесплатно проводят профессиональную гигиену полости рта раз в полгода, серебрение зубов и насыщение эмали минеральными веществами и даже делают вставную челюсть.

Некоторые частные клиники проводят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по ОМС — в рамках базовой программы. 

Чтобы сделать ЭКО, необходимо направление от врача. Его выдают, если в паре один из партнёров или оба бесплодны. Также направление может получить женщина без партнёра.

Для получения направления необходимо будет сдать анализы, по которым лечащий врач сможет поставить диагноз «бесплодие» и определить, что у женщины нет противопоказаний для ЭКО.

Как сдать анализы или пройти обследование 

В частной клинике можно сдать анализы или пройти обследования — сделать УЗИ, КТ, МРТ или МСКТ. Для этого нужно проверить, входит ли необходимая процедура в стандарт медицинской помощи — при каждом конкретном заболевании будут разные назначения. Если да, выясните, в какой частной клинике можно пройти процедуру — для этого можно позвонить в контактный центр клиники. Сразу уточните, какие документы вам понадобятся.

Затем получите направление у своего лечащего врача. Если врач отказывается подписывать направление, обратитесь к администрации поликлиники или в страховую компанию.

Как только вы получите направление, его можно отправить в частную клинику и записаться на процедуру. 

Что делать, если клиника отказывает в лечении

Частные клиники, которые включены в реестр, обязаны оказывать лечение по ОМС. Но в некоторых случаях они могут отказать.

Чаще всего клиники отказывают в оказании услуг, если у них закончились квоты. В таком случае можно попробовать обратиться с запросом в другую клинику или попросить сотрудников сообщить вам, если появится возможность принять вас.

В некоторых случаях есть смысл обратиться в клинику в другом регионе — если там есть квоты на необходимые вам обследования или если там очередь на операции меньше.

Частная клиника может отказать в бесплатном приёме или обследовании, если пациент пришёл без направления или направление заполнено неправильно. В таком случае можно сходить за направлением в государственную клинику.

Также частное медицинское учреждение может отказать, если у пациента есть противопоказания для процедуры. Так, например, в ЭКО откажут женщине с активной формой туберкулёза, доброкачественными новообразованиями матки или яичников, вирусным гепатитом, сифилисом и другими заболеваниями. 

В прикреплении к клинике тоже могут отказать — например, если частная клиника достигла лимита по пациентам в рамках ОМС. В таком случае можно попросить сотрудников клиники сообщить, когда появится место, или обратиться в другую клинику.

В любом случае, если вам отказывают в обслуживании по ОМС, можно позвонить в страховую компанию и проконсультироваться. Агент разберётся в вопросе и подскажет, что можно сделать именно в вашей ситуации.

Поделиться: