У меня повышенное давление: что делать

Что проверять постоянно у врача, если растёт давление

У меня повышенное давление: что делать

Что проверять постоянно у врача, если растёт давление

Нормальным считается артериальное давление 110/70 и 120/80. Если оно повышается, человек себя плохо чувствует: появляется слабость, одышка, болит голова. Высокое давление мешает работать сердцу и сосудам, может привести к инфаркту и инсульту. Поэтому, если давление повышается, нужно регулярно обследоваться у врача, чтобы не пропустить опасные осложнения.

В первую очередь пойти к врачу

Повышенное давление называют артериальной гипертонией. Лечит это заболевание кардиолог. Но иногда к нему не попасть: в государственной поликлинике может не быть талонов или расписана очередь на месяц вперёд. Тогда можно сначала пойти к терапевту.

К посещению врача стоит подготовиться: каждый день утром и вечером измерять давление и записывать результаты. Так доктору будет понятно, часто ли повышается давление, насколько сильно и какая помощь нужна в первую очередь.

Как часто: один раз в год, даже если давление остаётся стабильным и нет жалоб.

Гипертония может оставаться бессимптомной, и тогда человек даже не будет знать, что у него повышено давление. Поэтому врачи рекомендуют всем людям регулярно измерять артериальное давление, как минимум ежегодно на профилактическом осмотре у терапевта.

На приёме врач расспросит о жалобах, измерит артериальное давление и пульс, назначит анализы
С полисом «Телемедицина» консультацию врача можно получить онлайн в любое удобное время.

Проверить зрение у офтальмолога

При высоком давлении страдают сосуды. Они сужаются, плохо пропускают кровь, и в ткани не поступает достаточно кислорода. Особенно плохо приходится глазам: отекает нерв, который отвечает за восприятие картинки, и человек начинает хуже видеть. Если жить с постоянно высоким давлением и не принимать назначенные врачом препараты, зрение будет сильно падать.

На приёме врач проверит зрение, закапает в глаза препарат, который расширяет зрачок, и осмотрит глазное дно. Это важно: именно на глазном дне появляются первые изменения, говорящие о скором ухудшении зрения. Врач также может измерить глазное давление, оно часто повышено у людей с гипертонией.

Как часто: один раз в год, иногда — чаще, если врач обнаружит изменения.

Если при высоком давлении начнёт падать зрение, офтальмолог назначит лечение и подберёт очки

Сдать анализы крови

Вот что назначают при высоком давлении:

  • Общий анализ крови. Он помогает выявить воспаление, при котором давление может стать ещё выше, и обнаружить анемию и другие изменения.
  • Биохимический анализ крови. По его результатам можно определить уровень холестерина и других липидов. Когда показатель холестерина растёт, в сосудах появляются бляшки, и давление повышается. Ещё нужно оценить уровень глюкозы: у людей с гипертонией часто встречается сахарный диабет. Посмотреть креатинин и мочевину — проверить почки, оценить состояние печени по уровню АЛТ, АСТ и билирубина и выяснить, в норме ли содержание электролитов крови: кальция, калия и натрия.
  • Коагулограмма, или тест на свёртываемость. У людей с высоким давлением кровь становится густой, а это может привести к появлению тромбов в сосудах.

Как часто: один раз в год.

Как подготовиться:

  • сдавать анализы крови утром натощак: не есть 4 часа до исследования;
  • не курить за полчаса;
  • исключить физическое и эмоциональное напряжение.
Все анализы крови берут из вены

Сдать мочу на анализ

Общий анализ мочи показывает, как работают почки. Они часто страдают при повышенном давлении, особенно если есть сопутствующий сахарный диабет или лишний вес. В анализе мочи смотрят белок, глюкозу, клетки крови и другие показатели.

Как часто: один раз в год.

Как подготовиться: собрать среднюю порцию утренней мочи в стерильный контейнер и не позднее чем через два часа отнести в лабораторию.

Пройти ЭКГ

Электрокардиография, или ЭКГ, позволяет оценить, как работает сердце, выявить нарушения проводимости и ритма.

Как часто: один раз в год.

Как подготовиться: за час до исследования не волноваться и исключить физические нагрузки.

При повышенном давлении также проводят суточное мониторирование ЭКГ. Его делают так же, как обычное, но используют портативный прибор. Его нужно носить на себе в течение суток. Всё это время прибор считывает, как работает сердце в различных условиях: в покое и на прогулке, во время еды или сна.

Результат ЭКГ расшифровывает врач-кардиолог

Пройти эхоКГ

Эхокардиографию, или УЗИ сердца, делают всем людям с повышенным давлением хотя бы один раз после постановки диагноза. Чаще — только когда появляются изменения на ЭКГ. Процедура позволяет оценить состояние сердца и крупных сосудов и выявить осложнения гипертонии.

Как подготовиться: подготовка не нужна.

Если повышение артериального давления сопровождается сильной головной болью, головокружением, одышкой, нарушением зрения, болью за грудиной, тошнотой или рвотой, нужно вызвать скорую помощь.

С высоким давлением можно жить. Его получится контролировать, если выполнять все рекомендации врача и регулярно обследоваться, чтобы не пропустить осложнения.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться