Как зарегистрировать дрон и нужно ли получать разрешение на полеты

С 2019 года нужно обязательно ставить на учет беспилотники массой больше 250 граммов. Штрафы за полет незарегистрированного дрона или запуск без разрешения достигают 300 000 рублей. Рассказываем, как поставить аппарат на учет, где можно летать и где нельзя, обязательна ли страховка. Прочитайте эту инструкцию до того, как запускать беспилотник в небо.

Какие беспилотники надо регистрировать

Все беспилотные воздушные суда (БВС) — дроны, квадрокоптеры, радиоуправляемые модели и т.д. весом от 250 г до 30 кг нужно ставить на учет в Росавиации. Неважно — произведен ли беспилотник в России или ввезен из-за границы. Не имеет значения — используется ли дрон или лежит в гараже без дела. Это нужно делать и физическим, и юридическим лицам.

Правила об обязательном учете дронов вступили в силу в сентябре 2019 года и прописаны в Воздушном кодексе РФ.

Беспилотники, которые весят более 30 кг, нужно не просто ставить на учет, а регистрировать по отдельным правилам. На такие аппараты еще нужно получать сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота.

Беспилотники весом до 250 граммов регистрации по-прежнему не требуют.

Как зарегистрировать дрон

В этой статье мы не будем касаться беспилотников массой больше 30 кг — такие аппараты обычно имеют специальное назначение — например, военное или для перевозки грузов. Принятые в сентябре 2019 года правила их не касаются, для этих БВС ничего не изменилось.

Чтобы поставить на учет беспилотник весом от 250 г до 30 кг, нужно отправить заявление в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию) в течение 10 дней после покупки или ввоза в Россию (если он куплен за границей).

Заявление можно подать двумя способами:

Отправить «Почтой России» по адресу: 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2. Получатель — Федеральное агентство воздушного транспорта. На конверте сделать отметку «учет БВС».

Принести заявление лично или отправить курьера по тому же адресу.

В бланке надо указать модель дрона, серийный номер, число двигателей, максимальную взлетную массу, где изготовлен. Приложить его фотографию.

Один владелец может зарегистрировать несколько однотипных беспилотников в одном заявлении. Для коптеров разных моделей нужно подавать отдельные заявления.

Если беспилотник был собран самостоятельно, зарегистрировать его нужно до первого взлета. Предварительно необходимо провести экспертизу по регламенту Росавиации.

После получения документов Росавиация вносит дрон в реестр и присваивает ему номер. Владелец получает свидетельство о постановке на учет беспилотного воздушного судна и должен нанести номер на аппарат краской или маркером.

Информация о зарегистрированном коптере хранится в реестре Росавиации в течение всего срока использования беспилотника и 10 лет после снятия его с учета.

Как внести изменения в учетную запись или снять дрон с учета

Старый и новый владельцы в течение 10 дней должны подать совместное заявление в Росавиацию с указанием причины (подарили, купили новый и т. д.).

Также нужно обязательно сообщить в Росавиацию в следующих случаях:

 изменение технических характеристик;

 утрата;

 кража;

 поломка;

 переезд в другую страну.

Росавиация внесет изменения в учетную запись или снимет БВС с учета и пришлет уведомление.

Владелец может снять с учета БВС в любой момент, даже если аппарат исправен и просто не используется. Регистрационный номер становится недействительным. Беспилотник можно продать, новый хозяин сам должен будет его ставить на учет. Совместное заявление в этом случае уже подавать не нужно.

Нужно ли получать разрешения на полеты

На каждый запуск дрона надо получать разрешение в центре организации воздушного движения, но есть исключения, о них — ниже.

Разрешения выдают Зональные центры организации воздушного движения. Причем просто уведомить о запуске недостаточно, нужно, чтобы заявку одобрили. Цель полета — не имеет значения, это может быть даже любительская съемка. При запуске дрона в населенных пунктах нужно дополнительно получить разрешение от местных властей.

Однако в феврале 2020 года вышло постановление Правительства РФ, разрешающее беспилотникам массой до 30 кг летать без получения разрешения в определенных случаях.

Полет должен проходить:

 В пределах прямой видимости от оператора в светлое время суток на высоте не более 150 метров от поверхности земли или воды.

 Вне запретных и специальных зон.

 Вне населенных пунктов.

Где запрещено запускать беспилотник

 Над районами любых аэродромов, в том числе и неконтролируемых.

 Над стадионами.

 Особо опасными предприятиями.

 Воинскими частями.

 В местах проведения публичных и официальных спортивных мероприятий.

 Над частной собственностью.

 Над некоторыми заповедниками.

 В иных зонах, запретных для полетов. Полный список ограничений опубликован и регулярно обновляется на сайте общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов.

Выявить все запретные зоны можно с помощью сервиса «Полетные планы». Диспетчерские выделены на карте зеленой заливкой, запретные зоны — красной.

Если все же запуск дрона в запрещенных зонах необходим, нужно получить дополнительные разрешения от соответствующих служб или собственников.

Что грозит за нелегальный запуск дрона

За запуск дрона без разрешения могут оштрафовать, причем в 2019 году штрафы выросли в 10 раз: для физических лиц они составляют до 50 000 рублей, а для юридических — до 300 000 рублей.

Если во время несанкционированного полета дрона кому-то причинен тяжкий вред, наступает уже уголовная ответственность: за причинение смерти по неосторожности УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Нелегальные полеты и съемка секретных объектов могут грозить уголовным наказанием за шпионаж или незаконное получение информации, составляющей гостайну.

Нужна ли страховка на дрон

Да, полис страхования гражданской ответственности — второй обязательный документ для владельца дрона после свидетельства о постановке на учет. Об этом четко написано в Воздушном кодексе РФ. Однако пока штрафа за отсутствие страховки коптера не предусмотрено.

Руслан Кубарев, вице-президент Страхового Дома ВСК:

«Несмотря на отсутствие штрафов, страховой полис необходим владельцам летательных аппаратов. Без страховки, например, нельзя получить разрешение от муниципальных властей на полеты над городом. Еще документ может выручить, если квадрокоптер был запущен над запрещенной территорией и его владелец «пойман с поличным». Наличие полиса страхования гражданской ответственности позволит убедить в легитимности действий собственника и в его законопослушности».

Сколько стоит страховка и как оформить онлайн

Минимальная цена страхового полиса для беспилотника — 2000 рублей. Сумма страхового покрытия варьируется от 30 тысяч до 500 тысяч рублей для физлиц и до 10 млн рублей для компаний.

Стоимость страховки зависит от:

 марки и модели;

 наличия системы парашютирования;

 наличия сертификации оператора или внешнего пилота.

Договор заключается на год. Полис покрывает риски порчи или гибели чужого имущества и причинения вреда здоровью. Например, если дрон упал на крышу автомобиля, то страховая компенсирует ремонт автомобиля.

Оформить полис можно онлайн на сайте Russian Drone или в мобильном приложении «ВСК страхование» (скачать для Android, для iOS. В заявку необходимо внести свои паспортные данные и серийный номер дрона, чтобы его можно было идентифицировать при наступлении страхового случая 



Комментарии

Написать