Как выбрать аккумулятор для автомобиля: 5 основных параметров — ВыИскали
Как выбрать аккумулятор в машину Как выбрать аккумулятор в машину

Как выбрать аккумулятор в машину

Аккумуляторная батарея даёт энергию для запуска двигателя внутреннего сгорания, а при заглушённом моторе позволяет работать электроприборам. Средний срок службы аккумулятора — около трёх лет, но некоторые модели могут работать и дольше. В статье разберёмся, когда пора менять аккумулятор и какую батарею выбрать, когда придёт этот день. 

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Восемь основных признаков, что аккумулятор пора менять

  1. Быстрый разряд батареи. При низких температурах, включении фар или использовании кондиционера с выключенным двигателем аккумулятор может быстро разряжаться. Например, АКБ может разрядиться всего за одну ночь в сильный мороз или за полчаса работы фар с выключенным двигателем. 
  2. Повреждение корпуса. Если аккумулятор падал или был повреждён при ДТП, батарею нужно менять. Ещё корпус АКБ может вздуться, если был существенный перепад температур или автомобиль зимовал в сугробе. Если машиной долго не пользоваться во время сильных морозов, то жидкость в батарее замерзает, корпус вздувается и батарея становится непригодной к дальнейшему использованию.
Восемь основных признаков, что аккумулятор пора менять
Чтобы воспользоваться зарядным устройством, аккумулятор нужно снимать с автомобиля и заносить в помещение. Но сразу подключать АКБ нельзя — дайте ей время нагреться до комнатной температуры 
Источник: ozon.ru
  1. Отображается значок Check Engine и индикатор заряда батареи. Мигающий значок батареи указывает на проблему с АКБ. Чтобы проверить исправность аккумулятора, обычно достаточно подключить к нему зарядное устройство. 
    «Чек» на приборной панели автомобиля загорается, когда есть проблемы с двигателем. Если напряжение в аккумуляторе слишком низкое, мотор не запускается и появляются ошибки в системе зажигания.
Прочитайте статью по этой теме
Прочитайте лайфхаки от мастеров СТО по теме:
Как прикурить автомобиль и не сжечь аккумулятор
  1. Тёмный цвет электролита. Токопроводящая жидкость должна быть прозрачной — если в вашем аккумуляторе есть смотровое окошко, периодически проверяйте его. Когда жидкость чернеет и появляется осадок — пластины АКБ разрушены и батарею надо менять. 
  2. Налёт на клеммах. Когда соляная кислота из электролита попадает на металл, образуется белый налёт. Если его не снимать, аккумулятор разрядится и выйдет из строя.
  3. Низкое напряжение. Напряжение в заряженном аккумуляторе должно быть около 13 вольт. Снижение показателя до 11,9 В — критическое значение, при котором надо срочно зарядить батарею. Если напряжение стало часто падать, нужно проверить АКБ под нагрузкой. Оценить работоспособность аккумулятора можно с помощью мультиметра. Если напряжение падает ниже 5 В, ищите новый аккумулятор.
Мультиметр сочетает сразу несколько измерительных устройств: вольтметр, амперметр и омметр
Мультиметр сочетает сразу несколько измерительных устройств: вольтметр, амперметр и омметр 
Источник: ozon.ru
  1. Срок службы вышел. Срок эксплуатации зависит от типа аккумулятора: свинцовые «ходят» от 1 до 4 лет, гибридные и кальциевые — от 2 до 5 лет, AGM и гелевые — от 5 до 10 лет. Сроки условные, они зависят от эксплуатации автомобиля, но специалисты рекомендуют проверять аккумулятор каждый год, если батарея старше трёх лет. 

Какие вообще бывают аккумуляторы

Самые популярные — свинцово-кислотные модели. Такие аккумуляторы содержат свинцовые пластины и электролит на основе серной кислоты. Свинцово-кислотные аккумуляторы долговечны и надёжны, выдерживают экстремальные температуры и дают высокую мощность для запуска двигателя. В сравнении с другими типами батарей срок службы у них недолгий — до 5 лет. 

Сурьмянистые аккумуляторы Sb|Sb, имеют в составе свинцовых пластин 5–7% сурьмы. Сурьма укрепляет пластины и помогает удерживать и вырабатывать электролиты. Их уровень в таких аккумуляторах нужно постоянно контролировать. Для этого нужно открутить пробки на каждой ячейке и проверить уровень электролита, он должен быть выше пластин. Если уровень электролита ниже требуемого, нужно долить дистиллированную воду, чтобы не случилось короткого замыкания.

К этому же виду аккумуляторов относятся и гибридные Sb|Ca. Такие АКБ имеют высокий пусковой ток и долгий срок службы, а разряжаются медленно. В гибридных аккумуляторах чередуются отрицательно заряженные пластины, покрытые кальцием, и положительные с сурьмой — это предотвращает интенсивное испарение электролитной жидкости.

Гибридные аккумуляторы чуть подороже, но работают по принципу «купил и забыл»
Гибридные аккумуляторы чуть подороже, но работают по принципу «купил и забыл» 
Источник: ozon.ru

В кальциевых аккумуляторах Ca|Ca свинцовые пластины покрыты кальцием. В сравнении с сурьмянистыми батареями кальциевые обычно более мощные и медленнее саморазряжаются. Кальциевые АКБ выдерживают повышенное напряжение, поступающее от генератора. Такой вид батареи подойдёт для интенсивного использования, например для длительных и регулярных поездок в режиме «старт-стоп». Следить за уровнем и плотностью электролитов тоже не нужно.

AGM (абсорбированный стеклянно-матовый) аккумулятор — это современный тип свинцово-кислотного аккумулятора, где кислотой пропитаны маты из стекловолокна. Главное преимущество: АКБ защищена от разливов кислоты, даже если корпус батареи сломается. Такие аккумуляторы безопасно транспортировать, ими удобно пользоваться, можно ставить на бок и не бояться протечки. AGM ударопрочные, выдерживают низкие температуры, обладают низким уровнем саморазряда и не требуют обслуживания. Правда, стоят такие батареи существенно дороже свинцово-кислотных.

AGM-аккумуляторы подойдут для автомобилей с повышенными требованиями к энергопотреблению — с мощными двигателем и мультимедиа
AGM-аккумуляторы подойдут для автомобилей с повышенными требованиями к энергопотреблению — с мощными двигателем и мультимедиа
Источник: ozon.ru

В гелевых батареях электролит находится в гелеобразном, адсорбированном состоянии между пластинами. АКБ имеют герметичную конструкцию, что предотвращает разливание электролита даже при повреждении корпуса. Аккумулятор устойчив к перезарядке, глубокому разряду и к вибрациям, что хорошо, если часто приходится ездить по бездорожью. Гелевые АКБ долговечны и относительно безопасны для окружающей среды.

Усиленные залитые аккумуляторы (EFB) — новейшая разработка свинцово-кислотных аккумуляторов залитого типа. Для EFB характерны высокая производительность, долгий срок службы и быстрая зарядка батареи.

Некоторые характеристики аккумуляторов разных типов — в таблице.

АккумуляторыСурьмянистыеГибридныеКальциевыеAGMГелевыеEFB
ЛегированиеSb|SbSb|CaCa|CaAGM GELEFB
Напряжение электролиза, В12–12,514–1515–1614,4–14,814–14,514,6–14,8
Срок эксплуатации, лет2–3 3–55–68–1010–126–7
Тип АКБОбслуживаемая ОбслуживаемаяНеобслуживаемая/малообслуживаемаяНеобслуживаемаяНеобслуживаемаяМалообслуживаемая
Цена, руб.От 8000От 6000От 10 000От 11 000От 20 000От 9 000

На что обратить внимание при выборе АКБ

Размеры

Каждый автомобиль имеет уникальный размер и мощность аккумуляторной батареи. Если собираетесь покупать новую, подбирайте по размеру такую, как оригинальная, или максимально близкую к ней.

На что обратить внимание при выборе АКБ
Чтобы не ошибиться, посмотрите параметры в документации к автомобилю. Там производитель прописывает технические характеристики аккумулятора

Проще всего сфотографировать аккумулятор и купить в магазине такой же. Ещё варианты: поискать параметры АКБ в интернете или замерять стороны рулеткой. 

Если не хотите заморачиваться с поиском информации самостоятельно, то обратитесь за помощью в автомагазины, специалисты подберут аккумулятор по размеру. На специализированных сайтах по продаже АКБ есть опция по подбору батареи для автомобиля конкретной марки и модели.

Тип крепления

Тип крепления аккумулятора в автомобиле зависит от конструкции батарейного отсека и его размеров. Например, на японских и корейских автомобилях используются аккумуляторы с клеммами сверху, в машинах некоторых других марок встречаются АКБ с нижними боковыми клеммами. 

Особенности крепления батареи в автомобилях из разных стран
Особенности крепления батареи в автомобилях из разных стран
Источник: autolines.ru

Также важно учитывать расположение крепёжных отверстий для крепёжных элементов в корпусе автомобиля и на кронштейнах в батарейном отсеке. В современных автомобилях всё чаще используются штыревые клеммы, но традиционные клипсы всё ещё встречаются.

blankblank
Стоимость штыревых клемм начинается от 100 рублейИсточник: ozon.ruТакие аккумуляторные клеммы можно использовать не только в автомобилях, но и в генераторах и лодкахИсточник: ozon.ru

Полярность

Если определить полярность неверно и подключить клеммы не к тем полюсам, можно повредить электрическую систему автомобиля. 

Полярность аккумулятора

ОбратнаяПрямая
➖                         ➕➕                       ➖
При определении полярности АКБ нужно смотреть на лицевую сторону, где указана модель и производитель

Для определения полярности аккумулятора в автомобиле нужно обратить внимание на обозначения на корпусе аккумулятора. Обычно есть две метки: «+» и «−». 

+
Полюс аккумулятораПоложительныйОтрицательный
Цвета проводовКрасныйЧёрный

Пусковой ток 

Пусковой ток — это максимальная величина, которую мотор отдаёт за минимальное время. Информацию о минимально допустимом пусковом токе можно найти в инструкции по эксплуатации автомобиля или на самом аккумуляторе.

Обычно пусковой ток автомобильного аккумулятора указывается в амперах (A). Если купить АКБ с пусковым током ниже минимально допустимого, машина не заведётся. 

Ёмкость аккумулятора

Чем больше объём двигателя, тем большую ёмкость должен иметь аккумулятор. Ёмкий аккумулятор потребуется и когда в автомобиле много электрики: кондиционер, стеклоподъёмники, мощная аудио- и мультимедийная система.

Обычно ёмкость аккумулятора указывается в ампер-часах (Ah) в технической документации автомобиля. Если инструкции нет, нужно посмотреть ёмкость старой батареи и купить аккумулятор с аналогичным параметром.

В документах и на этикетке этой АКБ указана номинальная ёмкость 40 Ah
В документах и на этикетке этой АКБ указана номинальная ёмкость 40 Ah
Источник: ozon.ru

Какой аккумулятор лучше купить на автомобиль

Выбирать аккумулятор нужно исходя из технических характеристик автомобиля, качества и цены. 

АКБ известных марок стоят дороже, но у них есть гарантия и кое-где остались фирменные магазины. В интернет-магазин вернуть товар будет сложнее. Согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», чаще всего автолюбители отдают предпочтение пяти известным брендам. Вот их рейтинг:

  1. Bosch

Достоинства: У аккумулятора прочная конструкция и увеличенная герметичность, а ещё он устойчив к температурам и долго саморазряжается. Срок службы — от 5 лет.

Недостатки: Высокая цена. Из-за популярности бренда есть риск натолкнуться на подделки.

  1. Varta

Достоинства: Низкий порог саморазряда. Срок службы от 8 лет. Уровень электролита не снижается меньше 10 мм. Производитель уверяет, что у батареи в 1,5 раза быстрее заряд в сравнении с аналогами. 

Недостатки: Цена и вероятность подделки высокие.

  1. Tyumen Battery

Достоинства: Высокий пусковой ток. Удобно, что есть индикатор уровня заряда. Аккумулятор устойчив к перепаду температур. 

Недостатки: Есть претензии к сборке: клеммы могут болтаться. Аккумулятор часто выкипает и требует более частого обслуживания, чем аналоги. 

  1. Mutlu

Достоинства: Высокая пусковая мощность и устойчивость к вибрациям. Минимальный саморазряд при длительном хранении. Срок службы — около 7 лет.

Недостатки: Нет официального представителя в РФ.

  1. АКОМ

Достоинства: Аккумулятор имеет около 300 циклов полного разряда, устойчив к температурам и безопасен для использования в помещении. По сравнению с другими аккумуляторами заряжается быстрее в 2–3 раза. Срок службы — около 7 лет.

Недостатки: Высокая цена АКБ. При зарядке батареи нужно следить за уровнем заряда и не допускать его превышения.

Как проверить аккумуляторную батарею перед покупкой

Перед покупкой автомобильного аккумулятора проверьте его внешнее состояние и напряжение — воспользуйтесь своим мультиметром или попросите продавца, это услуга стандартная и бесплатная. Напряжение АКБ должно быть не менее 12,4 В. 

Ещё проверьте дату производства аккумулятора: чем свежее, тем лучше. Каждый аккумулятор имеет гарантию: продавец должен поставить печать в гарантийный талон и прикрепить чек. Обычно гарантия распространяется на один-два года. Если батарея выйдет из строя раньше, сможете её вернуть.

Куда сдать старый использованный аккумулятор

Старый автомобильный аккумулятор относится к опасным отходам и должен быть утилизирован в соответствии с правилами безопасности и экологическими нормами. 

Сдать старый аккумулятор можно в магазин, где покупаете новый. Часто за приём на переработку магазины дают скидку от 500 рублей на новую АКБ. 

Также использованные аккумуляторы принимают в специальных пунктах приёма опасных отходов. В муниципальном таком пункте примут АКБ бесплатно, частники могут заплатить.

Прочитайте статью по этой теме
В переработку может отправиться не только аккумулятор, но и сам автомобиль:
Как утилизировать автомобиль

Что делать, если аккумулятор сел

  1. Выяснить, что с аккумулятором. Внимательно осмотрите корпус аккумулятора, лучше с зарядным устройством и мультиметром. 
  2. Выбрать тип аккумулятора: сурьмянистый, гибридный, кальциевый, гелевый, AGM или EFB. От типа батареи зависит срок службы батареи и скорость саморазряда.
  3. При выборе новой АКБ обращайте внимание на размеры: они должны быть близкими к родному аккумулятору. Ещё важны типы крепления и клемм, полярность, пусковой ток и ёмкость.
  4. Самые популярные аккумуляторы в России — Bosch, Varta, Tyumen Battery, Mutlu, АКОМ.
  5. Перед покупкой проверьте АКБ. Осмотрите корпус батареи, измерьте напряжение и посмотрите дату производства аккумулятора. Проследите, чтобы продавец поставил печать в гарантийный талон и прикрепил чек.
  6. Утилизируйте старую батарею. В некоторых магазинах, в том числе и онлайн, действует трейд-ин: сдаёте старую АКБ и при покупке продавец делает скидку.
Смотреть все