Как хранить шины без дисков в гараже, квартире и на балконе — ВыИскали
Как правильно хранить шины без дисков Как правильно хранить шины без дисков

Как правильно хранить шины без дисков

Колёса — это ноги автомобиля, а резина — модные кроссы. Если неправильно хранить сезонные шины, их срок службы может значительно сократиться. Узнали, к чему чувствительны покрышки и где им приятнее зимовать: на балконе, в гараже или дома.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Приглашенный эксперт
Приглашённый эксперт
Василий Савосин
руководитель СТО Bestway, Казань

Чего боятся шины

Закройте глаза и мысленно переместитесь в магазин «Шины и диски». Чувствуете неповторимый аромат новых покрышек? Так пахнут химические вещества в составе шин, они придают эластичность. Их главные враги — тепло, влага, солнечный свет, масла и другие химические жидкости. 

Они разрушают вещества при неправильном хранении, а шины могут деформироваться, пересохнуть или стать более жёсткими. Эксплуатировать их станет невозможно, останется только вырезать лебедя возле подъезда.

Ультрафиолет от прямых солнечных лучей меняет структуру шин, из-за чего они теряют эластичность и могут растрескаться.

Влага провоцирует коррозию металлического корда и шипов на зимней резине.

Тепло, особенно неравномерное, способно изменить геометрию покрышки. После этого её будет невозможно надеть на диск, да и ездить с такой шиной долго не получится: вылезет грыжа.

Как правильно хранить шины без дисков
Эту шину неправильно хранили или неправильно эксплуатировали, поэтому появилась грыжа
Источник: youtube.com

Масла и химикаты (топливо, краски, растворители, дезинфекторы) при длительном взаимодействии с резиной разрушают её.

Если зимние шины уже пришли в негодность, можно купить менее изношенные с рук.

Прочитайте, что проверить перед покупкой б/у шин.

Как подготовить шины к хранению

Каждому комплекту шин приходится отдыхать 5–7 месяцев в году. Чтобы за это время они не утратили свои свойства, их важно подготовить.

Рассказываем общие правила, как правильно хранить шины.

  1. Снимите и помойте шины. Осмотрите на предмет проколов и других повреждений. В случае обнаружения лучше сразу отремонтировать их.
  2. Обязательно просушите шины, чтобы убрать всю влагу. Также можно дополнительно обработать силиконовой смазкой: она уберёт жидкость из труднодоступных мест — в рельефе протектора и в микротрещинах.
  3. Подпишите, какая шина с какой стороны была. Например, «ЛЗ» — это левая задняя. Для этого подойдёт мел или специальный белый маркер.
  4. Упакуйте в плотные тёмные мешки. Лучше использовать специальные, предназначенные для хранения. В обычных бытовых пакетах внутри может образоваться конденсат.
  5. Разместите резину на расстоянии не менее метра от источника тепла.
  6. Если шины будут храниться на улице или открытом балконе, дополнительно накройте их тентом и не ставьте на голую землю.
  7. Убедитесь, что шины защищены от воздействия химических веществ.

Не стоит использовать чернители шин для их обработки перед хранением. В них содержатся слишком активные химические вещества. Лучше выбрать специальные средства и убедиться, что они сделаны на основе силикона.

Как хранить шины без дисков

Резина без дисков легко деформируется: лежит стопкой — изогнётся нижняя шина, будет висеть — вытянется под собственным весом. Поэтому правильнее всего хранить шины вертикально, с небольшим расстоянием между ними. Лучше всего, чтобы они стояли на стеллаже с поперечинами: так они не укатятся и не изменят форму. А сами поперечины не должны иметь острых углов, чтобы не навредить покрышкам.

Как правильно хранить шины без дисков
Хранить лучше прямо как на витрине в том самом магазине «Шины и диски»

По ГОСТ Р 54266-2010 нужно раз в три месяца переворачивать шины и менять им точку опоры.

Правильное положение шин во время хранения имеет огромное значение. При неудачном стечении обстоятельств — неправильное хранение, большой возраст и низкое качество резины — шины могут испортиться за месяц или даже за неделю.

Где лучше хранить шины

Если вы не отвезли шины перезимовать в специализированный центр, то вариантов хранения всего три: балкон, квартира и гараж.

Балкон считается худшим вариантом из всех возможных. Особенно открытый: там резина имеет шансы столкнуться почти со всеми вредными факторами. Но если нет гаража и свободного места в квартире, то вот несколько советов:

  • поставьте шины на какой-либо поддон, чтобы под ними не образовывалась сырость;
  • выберите место, где солнечного света бывает меньше всего;
  • используйте дополнительный укрывной материал, чтобы защитить от разрушающего воздействия внешней среды;
  • тщательно просушите шины, чтобы в протекторе не оставалась влага.

Нормативный документ указывает, что хранить шины на открытом воздухе можно не дольше одного месяца. При этом они обязательно должны быть размещены под навесом и укрыты материалом, который защитит от солнца, влаги и загрязнений.

Квартира обычно предполагает хранение шин в кладовке или в том месте, где они обязательно будут всем мешать. Какой бы угол вы ни отвели для летней резины, правила подготовки будут те же: помыть, просушить, подписать, упаковать.

Стоит выбрать место подальше от батарей и окон, желательно самое тёмное в доме.

Гараж — лучшее решение для сезонного хранения шин. Особенно отапливаемый. В нём достаточно убедиться, что шинам не будет слишком холодно или жарко, они не будут стоять в луже и контактировать с химией.

Резина не терпит слишком низких температур. Из этих соображений открытый балкон — самое неподходящее место.


Сейчас развита услуга сезонного хранения — так называемые шинные отели. Цена вопроса — в районе 3000 рублей за весь период. Это как один раз заправить полный бак. И гораздо проще, чем тащить тяжёлую резину наверх в квартиру.

Прочитайте статью по этой теме
У автомобилей по подписке сезонное хранение входит в стоимость.
Узнайте топ-5 сервисов подписки на автомобиль

Выводы: как и где оставить летнюю резину на зимовку

  1. Помойте, просушите и подпишите шины, при необходимости отремонтируйте.
  2. Упакуйте в плотные тёмные мешки каждую шину.
  3. Выберите идеальное место: тёмное, сухое, прохладное и проветриваемое.
  4. На балконе — накройте тентом и сделайте поддон.
  5. Шины с дисками сложите друг на друга стопкой или повесьте. Без дисков — храните вертикально с небольшим расстоянием между ними.
Смотреть все