Поиск предков и родственников: как узнать свою родословную Поиск предков и родственников: как узнать свою родословную

Поиск предков и родственников: как узнать свою родословную

которые помогут восстановить историю семьи за 100–200 лет

Информация о предках может понадобиться в разных случаях. Например, когда нужно найти родственников в определенной стране, получить гражданство по праву крови, узнать о судьбе дедушки во время Великой Отечественной войны или сохранить память для себя и детей. Исследование семьи может оказаться сложным занятием: нужно опросить родных, изучить данные в архивах, систематизировать информацию.

Узнали у Артёма Маратканова, основателя генеалогического IT-сервиса Famiry, как действовать начинающим «детективам», чтобы составить генеалогическое древо за последние 100–200 лет.

С чего начать

В исследовании семьи и истории предков можно выделить основные шаги:

  1. Сбор данных в семье.
  2. Составление плана исследования.
  3. Изучение открытых баз данных.
  4. Изучение архивов советского периода.
  5. Изучение архивов дореволюционного периода.
  6. Систематизация и оформление данных.

Соберите данные о семье

На этом этапе вы подготовите базу для дальнейшего поиска, поэтому важно обратиться к самым старшим родственникам — они расскажут больше. Полезно посетить родных из других городов. Только нужно обязательно предупредить о цели визита, сказать, что именно хотите узнать. Так родные будут меньше нервничать, смогут вспомнить интересные истории, найдут старые фотографии.

К каждому интервью надо готовиться: будет недостаточно забежать на 15 минут, чтобы спросить, как звали родителей. Иногда, чтобы собрать больше данных, с человеком нужно говорить долго и, возможно, не один раз.

Важно записывать услышанное не только в блокнот, но и на диктофон, можно даже поставить камеру, чтобы потом смонтировать видеоархив. Это позволит сохранить видео, на которых бабушки и дедушки рассказывают свои истории. Такие истории — уникальный материал, который будет ценно пересматривать через несколько лет.

Список вопросов для беседы нужно составить заранее. Лучше разбить его по темам, например «детство», «своя семья», «война», и по каждой теме встретиться отдельно. Важно, чтобы все вопросы были открытыми, то есть не допускали простого ответа «да» или «нет». Вот примерный список вопросов для бабушки:

  1. Назови свои полные фамилию, имя, отчество. А какая у тебя была девичья фамилия?
  2. Где и когда ты родилась — точная дата, название города или деревни?
  3. Где ты училась?
  4. Кем ты работала?
  5. Переезжали ли вы куда-нибудь?
  6. Есть ли у тебя братья, сёстры? Как их зовут, когда они родились?
  7. Как звали твоих родителей? 
  8. Где и когда родился твой папа? А мама?
  9. Где они жили, переезжали ли они?
  10. Кем работали твои родители?

О мужчинах полезно спросить, где и когда они проходили службу в армии, в каких военных кампаниях участвовали. У родственников из СССР можно поинтересоваться, состояли они в партии или нет, а может, были исключены. Если спрашиваете о предках, которые жили в дореволюционной России, уточните их вероисповедание, узнайте, к какому сословию они принадлежали. Записывайте также даты смерти и детали о местах захоронения умерших родных. Вся эта информация — дополнительные зацепки. Они помогут составить список архивов, в которые стоит обратиться, чтобы уточнить, например, дату и место рождения прадедушки.

Не спешите задавать следующий вопрос: выслушайте ответ, задайте дополнительные вопросы, постарайтесь развить тему. Не страшно, если не получится спросить всё по списку — всё недостающее можно будет выяснить позже, а в этот раз пусть родственник сам побольше расскажет о своей жизни: сколько лет ему было во время войны, что он чувствовал тогда, как жил после неё. Уделяйте внимание и печальным событиям вроде потери близкого, пожара, развода, и счастливым событиям, например знакомству, рождению ребёнка. В этих историях могут встретиться важные факты, которые могут стать зацепкой в другом поиске, например, помогут найти прадеда.

Артём Маратканов
основатель генеалогического IT-сервиса Famiry

Чтобы составить генеалогическое древо для клиентов, мы проводим интервью и записываем их, иногда снимаем видео. Все материалы храним у себя в архивах. И часто бывает так, что на момент съёмки видеоматериалы клиенту не нужны, а когда респондент умирает, к нам обращаются за этими записями, потому что мало вещей осталось в память о человеке и не осталось, например, его записанного голоса или видеоролика, где он рассказывает свою историю.

Поэтому я советую не игнорировать такие сентиментальные вещи и не сводить исследование родословной к одному лишь поиску дат и имён. Посмотрите на это как на путешествие по жизни родных, которым довелось застать разные интересные времена. Вы сможете составить психологические портреты предков по их решениям — и, возможно, обнаружите, что какие-то черты вашего характера неслучайны.

Во время беседы уделите внимание семейным историям и легендам — лучше не превращать исследование в сбор сухих фактов или допрос. Сохраняйте рассказы бабушек и дедушек о том, как они жили, как познакомились, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Этих историй не будет в архивах, зато вы сможете сохранить их и рассказать детям.

В результате сбора информации в телефоне может накопиться множество записей — лучше скопировать их в отдельную папку на компьютере, чтобы они не перемешались с другими файлами и не потерялись.

✔️
blankblank
Каждую запись важно обязательно подписать — с кем и когда состоялся этот разговор, чтобы была возможность быстро найти нужную беседу

После беседы лучше сразу транскрибировать аудио в текст, чтобы легко находить информацию в документе, а не перематывать запись. Сделать это можно в бесплатном сервисе.

Все фотографии и документы нужно отсканировать, подписать и рассортировать, чтобы потом было удобно оформлять результаты. Важно понимать, что старых фотоснимков в архивах довольно мало. Со временем бумага ветшает, на ней появляются заломы, выцветшие участки. Чтобы такие уникальные материалы не пропали, их важно оцифровать, сделать несколько копий.

Застрахуйте своё путешествие, если для интервью придётся ездить по России или за границу, чтобы непредвиденные расходы на здоровье или какие-то ЧП с квартирой в ваше отсутствие не создали препятствий для исследования.

Составьте план исследования

Из интервью с родными вы узнали, из каких регионов ваши предки, определили, о какой ветви хотите узнать больше. Теперь нужно прописать план и указать, какие базы и архивы придётся изучить, какие города стоит посетить, с кем ещё, возможно, неплохо бы было поговорить.

План на бумаге поможет правильно выделить время и представить будущие расходы. С ним больше шансов, что вы не бросите — в какой-то момент может показаться, что всё тщетно, но в плане будет видно, что мест для поиска ещё достаточно.

Исследование семьи может затянуться на год или больше, потребовать денег. Иногда придётся решать, готовы ли вы и дальше посвящать своё время поискам или пора обратиться за помощью.

Если поиск родных и составление древа не срочное дело, то есть не решается вопрос гражданства, наследства или подарка, — можно заниматься исследованием в комфортном неспешном темпе. Некоторые задачи, например посещение архива в отдалённом регионе, можно поручить фрилансерам. Часто это люди, которые когда-то составили древо своей семьи, увлеклись этим делом, а теперь помогают другим за деньги.

Где искать фрилансеров

Famiry — сервис с 1500 исполнителей.

Freelance — здесь вы найдёте фрилансеров разных специализаций. Чтобы найти помощника для работы в архиве, введите запрос «генеалогия».

YouDo — сервис, где можно опубликовать задание с оплатой после его выполнения.

«Профи» — здесь тоже нужно разместить задание и выбрать исполнителя, но оплата производится фрилансеру напрямую.

Существуют ещё агентства, которые могут взять на себя поиск ваших родных. Но имейте в виду, иногда они могут подойти к задаче довольно формально: не будут интересоваться жизнью родственников, а просто составят древо с именами и датами.

blank

Дистанционный сервис по каско — от покупки до урегулирования

Оформление полиса онлайн и дополнительные опции, например экстренная помощь при поломках, шиномонтаж и выезд аварийного комиссара

С заботой, Страховой Дом ВСК

Рассчитать полис за минуту

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank

blank

Оформите ОСАГО за 5507 ₽ с гарантией надёжности

Круглосуточная поддержка — с полисом ОСАГО от Страхового Дома ВСК. Всё дистанционно — от покупки до урегулирования ДТП

С заботой, Страховой Дом ВСК

САО «ВСК». Реклама. Имеются ограничения. Подробности на vsk.ru

blank

Изучите открытые базы данных

Многие базы доступны в интернете, поэтому продолжить исследование можно из дома. Второй этап самый простой, если знаете, где и что искать. Во время пандемии более 50 архивов открыли читальные онлайн-залы на своих сайтах.

Данные о репрессированных, раскулаченных, об участниках ВОВ и другие можно найти на специальных сервисах:

«Память народа 1941–1945» — портал, на котором можно узнать военную судьбу родственников, найти информацию о наградах.

«Мемориал» — банк данных погибших, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

«1914–1918 Памяти героев Великой войны» — поиск участников Первой мировой войны.

«Жертвы политического террора в СССР» — база репрессированных.

Поиск по архивам с помощью нейросетей — проект «Яндекса», в котором искусственный интеллект распознаёт архивные документы от середины XVIII до начала ХХ века.

Из найденных записей можно узнать имена супругов, даты их рождения, места жительства.

Отправьте запрос в архивы советского периода

В открытых источниках может не найтись нужная информация: далеко не все архивные документы оцифрованы. Поэтому следующий шаг в поиске — обращение в архивы ведомств, например в МВД, ЗАГС. Документы советского периода хранятся в местах их создания. У некоторых ведомств уже сформирована онлайн-связь и интеграция с государственными сервисами: если нужно уточнить дату рождения в архивах ЗАГС другой области, можно обратиться в ЗАГС своего города или в МФЦ.

Артём Маратканов
основатель генеалогического IT-сервиса Famiry

Информацию из архивов о живом человеке может получить либо он сам, либо человек, у которого есть нотариальная доверенность на такие действия и документы, подтверждающие родство.

Если ищете информацию о человеке, которого нет в живых, тоже нужно подтвердить родство с ним. Например, если хотите узнать что-то об умершем дедушке, нужно приложить своё свидетельство о рождении, где указана ваша мама — его дочь; её свидетельство о рождении; и её свидетельство о браке, если она меняла фамилию.

Важно правильно писать письмо с обращением: нужно объяснить, что вы хотите узнать и почему, и подтвердить родство или право на получение информации, иначе положительного ответа, скорее всего, не будет.

На письмо могут долго отвечать, не ответить совсем, или ответить, что ничего не нашли, — к этому нужно быть готовыми. Ответ может быть положительным, отрицательным или условно положительным, когда архивные служащие сообщают, что искомая информация есть, но нужно приехать, чтобы ознакомиться с ней лично. Либо они переадресовывают запрос в другой архив.

Отправьте запрос в архивы дореволюционного периода

На этом этапе тоже можно найти интересные факты о людях, про которых вы уже что-то знаете, или продвинуться дальше к предыдущим поколениям.

Документы дореволюционного периода хранятся в федеральных, областных и других архивах. Больше шансов найти что-то существенное в областных. Сегодня оцифровано лишь 3% архивных дел. Документы, которые хранятся в архивах, с течением времени могли выцвести, бумага могла истрепаться. Поэтому важно запастись терпением и быть готовым к тому, что поиск может быть не таким быстрым и простым, как хотелось бы.

копия метрической книги
Так выглядят записи о смерти в метрической книге начала 20-го века

Не во всяком читальном зале архива сразу выдадут документы. Бывает, что дела нужно заказывать за несколько дней, а то и за несколько месяцев. Такие детали лучше уточнить заранее. 

В большинстве случаев услуга архива платная, стоимость может составлять несколько сотен или тысяч рублей без гарантии результата.

На этом этапе тоже можно воспользоваться помощью фрилансеров, которые посетят местный архив, изучат документы, отсканируют или сфотографируют находки и передадут их вам.

Систематизируйте данные

Есть много вариантов того, как можно оформить генеалогическое древо семьи. Главное — не потерять находки. Для этого рассортируйте собранные материалы в хронологическом порядке, отсканируйте их и обязательно подпишите. Сохраните копии полученных файлов на разных носителях, передайте дубликаты родственникам, чтобы больше ничего не терялось. Если ваши дети или внуки заинтересуются генеалогией, им будет легко продолжить ваше дело.

Результат работы можно оформить в виде книги, картины, презентации, ролика, фотоальбома или с помощью онлайн-сервиса. К онлайн-дереву можно дать доступ родным, чтобы они продолжили его заполнять.

пример онлайн-древа
Онлайн-древо Льва Толстого — 200 кровных прямых предков и потомков с партнёрами
Источник: famiry.ru

За год-два реально завершить работу по этому плану и составить древо за 100–200 лет. Можно пойти дальше и восстановить информацию за 300–500 лет, но это уже не один год работы и серьёзные финансовые затраты.

Бонус: ДНК-тест

Бывает, что исследование семьи и предков заходит в тупик. Когда не удаётся получить в архивах новую информацию, можно перейти на другой уровень — молекулярный: с помощью ДНК-теста найти родственников вплоть до десятого поколения или уточнить этнический состав крови.

Что ещё можно узнать по тесту ДНК, рассказали в статье «Можно ли заболеть раком, если он был у родственников».

ДНК — это сложная молекула. При зачатии ребёнок получает по половине генома от каждого родителя. Те, в свою очередь, получили по половине генома от своих родителей. Можно сказать, что таким образом ДНК каждого человека хранит информацию о предках. По процентному совпадению генетики могут установить наличие родства и его степень.

Иногда может выясниться, что, например, прадед эмигрировал в другую страну. Анализ ДНК поможет найти родных и там. Общей мировой базы ДНК нет, но можно сдать тест в американской или европейской лаборатории, тогда информация о вас будет храниться и в их базах. Когда такой же анализ сдаст ваш родственник, который тоже ищет родных по крови, в обоих личных кабинетах появится уведомление с предложением познакомиться.

родные, сдавшие ДНК-тест
Найтись дальние родственники могут не сразу, а, например, через 10 лет
Источник: genotek.ru

Но ДНК не всегда стопроцентная копия. В ней могут происходить незначительные изменения — мутации. Именно они позволяют учёным определить время жизни общего предка двух людей и установить их принадлежность к большой человеческой группе, происходящей от одного и того же предка. По результатам анализа ДНК можно составить карту переселения предков, найти дальних родственников, уточнить своё происхождение и этнический состав рода. 

Генетики, изучая мутации генов, могут составить красивую карту переселения со стрелками и примерной хронологией. Принято считать, что ДНК-генеалогия начинает давать достоверную информацию о расселении предков 300–500 лет назад — как раз в те исторические периоды, где хуже сохранность архивных документов. ДНК может дать дополнительные сведения о жизни наших прародителей.

пример отчёта по ДНК-тесту
Пример отчёта по ДНК-тесту, который поможет выйти из тупика в поиске родных
Источник: genotek.ru

Стоимость ДНК-теста — от 7 тысяч рублей.

Поделиться: