Горячие блюда и угощения для праздничного стола Горячие блюда и угощения для праздничного стола

Горячие блюда и угощения для праздничного стола

Собрали простые рецепты со всеми видами мяса и без него, составили пошаговые инструкции и решили попробовать приготовить хотя бы одно блюдо.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Утка с апельсинами и имбирём

Приступая к приготовлению этого блюда, учтите, что мясо нужно мариновать 24 часа. Поэтому, если хотите поставить такую утку на праздничный стол, начинайте её готовить 30 декабря.

Ингредиенты

  • Утка — 1 тушка.
  • Апельсины — 2 штуки.
  • Лимон — половина.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Молотый имбирь — 15 грамм.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Пакет для запекания — 1 штука.

Рецепт

  1. Промойте мясо, срежьте жир и хорошо обсушите — оботрите бумажными полотенцами.
  2. Соедините специи и сметану в пиале, обмажьте мясо этим маринадом.
  3. Отправьте мясо в холодильник на сутки, чтобы оно пропиталось.
  4. Нарежьте апельсины и половину лимона на части, положите их в пакет для запекания. Добавьте к фруктам утку.
  5. Запекайте утку 2,5 часа при 180 °C. Чтобы проверить готовность, проткните мясо ножом. Если выделяется кровь, оставьте ещё. Если прозрачная жидкость или ничего — готово.
Утка с апельсинами и имбирём

Гусь с яблоками

Согласно одной из легенд, рождественский гусь стал традиционным праздничным блюдом благодаря королеве Елизавете I. Во время трапезы на Рождество 1588 года, когда правительница ела это блюдо, ей принесли весть о разгроме непобедимой испанской армады. Королева сочла, что жареный гусь — это благое знамение, и блюдо стали готовить каждое Рождество сначала в Англии, а потом и в Европе.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 тушка.
  • Яблоки — 4 штуки.
  • Мускатный орех — 1,5 чайной ложки.
  • Паприка — 2 чайные ложки.
  • Кинза — 1 чайная ложка.
  • Кориандр — 1 чайная ложка.
  • Соевый соус — 4 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Удалите у гуся перья, вычистите копчиковую железу, отрежьте подкрылки и излишки жира. Промойте тушку и высушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите гуся всеми сухими специями.
  3. Оставьте в комнате на час.
  4. Смешайте мёд, соевый соус и немного оливкового масла. Намажьте гуся снаружи и внутри.
  5. Заверните тушку в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь.
  6. Снимите пищевую плёнку.
  7. Яблоки помойте, разрежьте, удалите сердцевину и поместите яблоки в гуся.
  8. Заколите зубочистками все разрезы, чтобы изнутри ничего не вытекало. Свяжите ножки.
  9. Запекайте час при 200 °C. Накройте фольгой и запекайте ещё 2 часа.
Гусь с яблоками

Горбуша, запечённая в духовке 

Горбуша — самая низкокалорийная рыба из морских лососёвых. Перед запеканием нужно вынуть кости, но у горбуши их мало, поэтому подготовить её несложно. 

Ингредиенты

  • Горбуша — 1 тушка.
  • Сыр — 100–150 грамм.
  • Томаты — 2 штуки.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Вода.
  • Соль, перец и приправы — по вкусу.

Рецепт

  1. Рыбу отделите от хребта и выньте все косточки. Каждую половину нарежьте на равные части.
  2. Рыбу уложите в жаропрочную форму или противень, посолите, поперчите и добавьте приправы.
  3. Томаты нарежьте кружочками.
  4. Сыр натрите.
  5. Приготовьте сметанный соус — добавьте чеснок в сметану.
  6. Смажьте рыбу и томаты сметанным соусом, посыпьте сыром. В форму с блюдом добавьте немного воды.
  7. Форму закройте фольгой и уберите горбушу в духовку на 20–30 минут при 200 °C.
Горбуша, запечённая в духовке

Жареные мидии с луком на сковороде 

Приготовление блюда займёт минут 15. Самое сложное — нарезать лук.

Ингредиенты

  • Мидии — 500 грамм.
  • Лук — 1 штука.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Отправьте её в сковороду и, помешивая, готовьте до лёгкого золотистого оттенка. 
  2. Отправьте в сковороду мидии, всё перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне до появления жидкости. Далее чуть убавьте мощность плиты и тушите мидии с луком около 5—7 минут.
  3. Когда мидии подрумянятся, посолите и поперчите. Всё перемешайте и снимите сковороду с огня.
Жареные мидии с луком на сковороде

Кальмар, фаршированный рисом и грибами

Кальмара проще запечь, чем сварить. Во время варки очень важно не пропустить момент, когда моллюск готов. Стоит чуть зазеваться, и он становится резиновым и безвкусным. А при запекании кальмара в духовке такого не произойдёт.

Ингредиенты

  • Кальмары — 6 тушек.
  • Рис — 180 грамм.
  • Лук — 1 штука.
  • Грибы — 100 грамм.
  • Белый йогурт — 100 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Кунжут — 20 грамм.
  • Соль, перец и любая зелень — по вкусу.

Рецепт

  1. Промойте кальмаров, отчистите от плёнок и внутренностей.
  2. Сварите рис, в зависимости от сорта он готовится от 7 до 30 минут.
  3. Грибы и лук обжарьте на оливковом масле.
  4. Соедините рис, грибы с луком, все специи и зелень.
  5. Нафаршируйте тушки кальмаров начинкой.
  6. Смешайте йогурт со специями и зеленью. 
  7. Смажьте кальмаров йогуртом, посыпьте сверху кунжутом.
  8. Запекайте при 200 °C 25–30 минут. Как только появилась тонкая хрустящая корочка — готово.
Кальмар, фаршированный рисом и грибами

Курица на соляной подушке

Одно из самых простых блюд для праздничного стола: не нужно разделывать мясо или делать сложные соусы. И пусть вас не смущает обилие соли — самое интересное, что ничего солить не нужно.

Ингредиенты

  • Курица — 1 тушка.
  • Соль — 1 пачка.
  • Лимон — 1 штука.
  • Мёд — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.

Рецепт

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  3. В миске соедините мёд и растительное масло. Хорошо перемешайте до однородности.
  4. Лимон промойте и обсушите. По всему лимону ножом сделайте глубокие надрезы, чтобы его сок лучше испарялся во время запекания курицы.
  5. В подготовленную тушку вложите целый лимон.
  6. На противень или в форму для запекания высыпьте соль и разровняйте.
  7. Выложите на соль курицу спинкой вниз, чтобы сок вытекал из неё медленнее, а птица сохранила сочность. Сверху обмажьте курицу медово-масляной смесью.
  8. Чтобы кончики крыльев и ножек не подгорели, можете обмотать их кусочками фольги. Поставьте курицу в духовку и запекайте 1,5 часа до появления румяной золотистой корочки. 
  9. Чтобы проверить готовность птицы, проткните мясо ножом: если нож входит легко и течёт светлый сок — готово. Если сок розового или красного цвета — нужно ещё подождать.
Курица на соляной подушке
Для вдохновения и фана:
Какой вы новогодний салат?

Индейка в соевом соусе

В индейке меньше калорий, чем в курице, а по составу в этом мясе больше белка. Индейку просто приготовить: мясо не становится жёстким, если его случайно передержать. Смесь сметаны и соевого соуса придают блюду сочности.

Ингредиенты

  • Филе индейки — 400 грамм.
  • Лук — 120 грамм.
  • Сметана 20% — 3 столовые ложки.
  • Соевый соус — 20 миллилитров.
  • Чеснок — 1–2 зубчика.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Растительное масло — 30 миллилитров. 
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Филе индейки помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Чеснок очистите и измельчите.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите филе индейки.
  5. Обжаривайте филе на огне 5–7 минут до лёгкого подрумянивания. Добавьте лук.
  6. В миске соедините сметану, соевый соус и смесь перцев.
  7. В сковороду к луку добавьте чеснок и смесь из миски.
  8. Добавьте воду и всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой, тушите индейку на маленьком огне 15 минут.
  9. Снимите крышку, сделайте огонь чуть выше среднего. Помешивайте ещё 5–7 минут, до загустения соуса.
Индейка в соевом соусе

Страус в вине

Мясо страуса не самое дешёвое, но почему бы не побаловать себя и гостей оригинальным и вкусным блюдом на Новый год? Тем более что для этого блюда страусятины надо не очень много, а готовится оно за полчаса.

Ингредиенты

  • Мясо страуса — 250 грамм.
  • Красное вино — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки. 

Рецепт

  1. Мясо страуса порежьте кубиками.
  2. Замаринуйте мясо в масле и вине на 15 минут.
  3. Запекайте 15 минут при 210 °C.
Страус в вине

Перепёлка, фаршированная сухарями

Удобно, что перепел — это порционная птица. Мясо не нужно разделывать, и каждый гость получает блюдо в красивой подаче. Как любую дичь, перепелов едят руками, поэтому не забудьте поставить на стол пиалы с водой и побольше бумажных салфеток.

Ингредиенты

  • Перепёлка — 8 штук.
  • Маслины (без косточек) — 100 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сухари панировочные — 100 грамм.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка.
  • Специи — 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Перепёлку помойте и промокните бумажными полотенцами. Натрите чёрным молотым перцем и солью. Оставьте на час мариноваться.
  2. На сковороде растопите 20 грамм сливочного масла и добавьте 3 столовые ложки подсолнечного: так сливочное не будет гореть.
  3. Выкладывайте перепёлку и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон.
  4. Добавьте нарезанную луковицу и измельчённый чеснок, когда перепёлка подрумянится.
  5. Добавьте сухари.
  6. Добавьте маслины и специи. Обжарьте начинку 5 минут и переложите в другую посуду.
  7. Перепёлку нафаршируйте начинкой. Сверху можно положить ещё несколько кусочков сливочного масла.
  8. Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку. Готовьте при 180 °C 40–50 минут.
  9. Снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться 10–15 минут.
Перепёлка, фаршированная сухарями

Куропатка по-деревенски

Это блюдо делают сразу с картофелем, поэтому не нужно ломать голову над приготовлением и подачей гарнира.

Ингредиенты

  • Куропатка — 2 штуки.
  • Бекон — 100 грамм.
  • Картошка — 400 грамм.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Обработайте тушку куропатки, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте брюшко пополам. Смешайте растительное масло, соль и перец. Натрите куропатку этой смесью.
  3. Разогрейте сотейник, выложите кусочек сливочного масла и обжаривайте куропатку с двух сторон по 5 минут.
  4. Положите в сотейник бекон и нарезанный на дольки картофель, посолите. Накройте сотейник крышкой и готовьте в духовке при 180 °C около 30 минут.
Куропатка по-деревенски

Свинина по-барски

Достойная альтернатива мясу по-французски. Соус получается довольно калорийным, поэтому лучше взять наименее жирные части свинины — окорок, вырезку, лопатку. Но если у вас есть предпочтения, подойдёт любая часть туши.

Ингредиенты

  • Свинина — 500 грамм.
  • Солёный огурец — 1 штука.
  • Орехи грецкие — 2 столовые ложки.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Майонез — 3 столовые ложки.

Рецепт

  1. Мясо порежьте порционными кусками. Отбейте молотком, посолите, поперчите. Обжарьте с двух сторон до полуготовности.
  2. Приготовьте соус: мелко порежьте зелень, огурец, добавьте чеснок и орехи. 
  3. Добавьте майонез, чтобы получилась густая масса.
  4. Мясо выложите в форму, сверху толстым слоем выложите соус. 
  5. Поставьте в духовку при температуре 220 °C на 20–30 минут.
Свинина по-барски

Баранья корейка в духовке

Если вас смущает специфический запах баранины, замочите мясо на шесть часов в кефире. Мясо будет нежнее, а аромат — приятнее. 

Ингредиенты

  • Баранина (корейка) — 1 килограмм.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло.
  • Розмарин, соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Нарубленное мясо тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. В миску налейте оливковое масло, добавьте специи и чеснок.
  3. Каждый кусочек баранины обмажьте получившимся соусом со всех сторон.
  4. Заверните мясо в фольгу. Поставьте в духовку, готовьте при 200 °C час.
  5. С запечённого мяса снимите верхнюю фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
Баранья корейка в духовке

Телятина в гранатовом соусе 

В этом рецепте столько ароматных специй, что попробовать блюдо хочется уже в самом начале приготовления.

Ингредиенты

  • Телятина — 600 грамм.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Цедра лимона.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Молодой картофель — 500 грамм.
  • Соус (гранатовый или любой кисло-сладкий) — 2 столовые ложки.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Лист лавровый — 4 штуки.
  • Томатный сок — 500 миллилитров.
  • Специи — корица, кориандр, шалфей, базилик, карри, паприка, сушёный чеснок, смесь перцев, мускатный орех.
  • Горячая вода.
  • Масло сливочное.
  • Масло оливковое.

Рецепт

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки, удаляя плёнки и жилы.
  2. Добавьте специи, гранатовый и соевый соусы.
  3. Добавьте муку и перемешайте. Поставьте мясо в сторону пропитаться соусом.
  4. Порежьте луковицу и морковь.
  5. С лимона снимите цедру — только жёлтую, не горькую белую часть. Мелко нарежьте и добавьте к луку и моркови.
  6. В сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Обжарьте на большом огне в течение 2 минут морковь и лук.
  7. Добавьте мясо, немного соли. Обжарьте ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
  8. Добавьте картофель и томатный сок.
  9. Налейте горячей воды, чтобы мясо было покрыто полностью. Доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и отправьте в духовку.
  10. Пеките мясо при температуре 180 °C 2 часа.
Телятина в гранатовом соусе

Крольчатина в кефире

Блюдо идеально подходит для праздничного стола, за которым сидят гости всех возрастов. Набор ингредиентов — самый диетический.

Ингредиенты

  • Кролик (ножки) — 3 штуки.
  • Кефир — пол-литра.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Чеснок — 4–5 зубчиков.
  • Морковь — 1 штука.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Вода.
  • Мука — 1 столовая ложка.

Рецепт

  1. Ножки кролика промойте и разделите пополам по суставу.
  2. Зелень и чеснок смешайте с кефиром.
  3. Залейте кролика и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  4. Посолите и обжарьте до румяной корочки.
  5. Крупными кружочками нарежьте морковь. Лук — толстыми полукольцами.
  6. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки кролика.
  7. Уложите в казан мясо и зажарку.
  8. Муку подсушите, залейте водой и перемешайте до однородности.
  9. Добавьте сметану.
  10. Залейте соус в казан и потушите 1,5 часа.
Крольчатина в кефире

Картофельная запеканка с томатами

Даже из привычного повседневного блюда можно сделать праздничный вариант. Эту запеканку можно предложить тем, кто не ест мяса, или поставить на стол как вариант гарнира.

Ингредиенты

  • Картофель — 5 штук.
  • Томаты — 2 штуки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Базилик — 2 чайные ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Оливковое масло. 
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Картофель вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Противень смажьте растительным маслом, выложите картофельные кружочки и посолите.
  3. Чеснок, базилик и масло перемешайте в миске.
  4. Смажьте маслом картофель.
  5. Помидоры помойте, нарежьте кружочками, уложите поверх картофеля, чуть посолите.
  6. Лук очистите, нарежьте кольцами, уложите на помидоры. Чуть сбрызните маслом.
  7. Запекайте в духовке при 200 °C 20–25 минут.
Картофельная запеканка с томатами

Приятного аппетита и классного Нового года! 🎉

Смотреть все