Собрали простые рецепты со всеми видами мяса и без него, составили пошаговые инструкции и решили попробовать приготовить хотя бы одно блюдо.
Утка с апельсинами и имбирём
Приступая к приготовлению этого блюда, учтите, что мясо нужно мариновать 24 часа. Поэтому, если хотите поставить такую утку на праздничный стол, начинайте её готовить 30 декабря.
Ингредиенты
- Утка — 1 тушка.
- Апельсины — 2 штуки.
- Лимон — половина.
- Сметана — 100 грамм.
- Молотый имбирь — 15 грамм.
- Соль и перец — по вкусу.
- Пакет для запекания — 1 штука.
Рецепт
- Промойте мясо, срежьте жир и хорошо обсушите — оботрите бумажными полотенцами.
- Соедините специи и сметану в пиале, обмажьте мясо этим маринадом.
- Отправьте мясо в холодильник на сутки, чтобы оно пропиталось.
- Нарежьте апельсины и половину лимона на части, положите их в пакет для запекания. Добавьте к фруктам утку.
- Запекайте утку 2,5 часа при 180 °C. Чтобы проверить готовность, проткните мясо ножом. Если выделяется кровь, оставьте ещё. Если прозрачная жидкость или ничего — готово.
Гусь с яблоками
Согласно одной из легенд, рождественский гусь стал традиционным праздничным блюдом благодаря королеве Елизавете I. Во время трапезы на Рождество 1588 года, когда правительница ела это блюдо, ей принесли весть о разгроме непобедимой испанской армады. Королева сочла, что жареный гусь — это благое знамение, и блюдо стали готовить каждое Рождество сначала в Англии, а потом и в Европе.
Ингредиенты
- Гусь — 1 тушка.
- Яблоки — 4 штуки.
- Мускатный орех — 1,5 чайной ложки.
- Паприка — 2 чайные ложки.
- Кинза — 1 чайная ложка.
- Кориандр — 1 чайная ложка.
- Соевый соус — 4 столовые ложки.
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Оливковое масло.
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт
- Удалите у гуся перья, вычистите копчиковую железу, отрежьте подкрылки и излишки жира. Промойте тушку и высушите бумажными полотенцами.
- Натрите гуся всеми сухими специями.
- Оставьте в комнате на час.
- Смешайте мёд, соевый соус и немного оливкового масла. Намажьте гуся снаружи и внутри.
- Заверните тушку в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь.
- Снимите пищевую плёнку.
- Яблоки помойте, разрежьте, удалите сердцевину и поместите яблоки в гуся.
- Заколите зубочистками все разрезы, чтобы изнутри ничего не вытекало. Свяжите ножки.
- Запекайте час при 200 °C. Накройте фольгой и запекайте ещё 2 часа.
Горбуша, запечённая в духовке
Горбуша — самая низкокалорийная рыба из морских лососёвых. Перед запеканием нужно вынуть кости, но у горбуши их мало, поэтому подготовить её несложно.
Ингредиенты
- Горбуша — 1 тушка.
- Сыр — 100–150 грамм.
- Томаты — 2 штуки.
- Сметана — 200 грамм.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Вода.
- Соль, перец и приправы — по вкусу.
Рецепт
- Рыбу отделите от хребта и выньте все косточки. Каждую половину нарежьте на равные части.
- Рыбу уложите в жаропрочную форму или противень, посолите, поперчите и добавьте приправы.
- Томаты нарежьте кружочками.
- Сыр натрите.
- Приготовьте сметанный соус — добавьте чеснок в сметану.
- Смажьте рыбу и томаты сметанным соусом, посыпьте сыром. В форму с блюдом добавьте немного воды.
- Форму закройте фольгой и уберите горбушу в духовку на 20–30 минут при 200 °C.
Жареные мидии с луком на сковороде
Приготовление блюда займёт минут 15. Самое сложное — нарезать лук.
Ингредиенты
- Мидии — 500 грамм.
- Лук — 1 штука.
- Оливковое масло.
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт
- Нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Отправьте её в сковороду и, помешивая, готовьте до лёгкого золотистого оттенка.
- Отправьте в сковороду мидии, всё перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне до появления жидкости. Далее чуть убавьте мощность плиты и тушите мидии с луком около 5—7 минут.
- Когда мидии подрумянятся, посолите и поперчите. Всё перемешайте и снимите сковороду с огня.
Кальмар, фаршированный рисом и грибами
Кальмара проще запечь, чем сварить. Во время варки очень важно не пропустить момент, когда моллюск готов. Стоит чуть зазеваться, и он становится резиновым и безвкусным. А при запекании кальмара в духовке такого не произойдёт.
Ингредиенты
- Кальмары — 6 тушек.
- Рис — 180 грамм.
- Лук — 1 штука.
- Грибы — 100 грамм.
- Белый йогурт — 100 грамм.
- Оливковое масло.
- Кунжут — 20 грамм.
- Соль, перец и любая зелень — по вкусу.
Рецепт
- Промойте кальмаров, отчистите от плёнок и внутренностей.
- Сварите рис, в зависимости от сорта он готовится от 7 до 30 минут.
- Грибы и лук обжарьте на оливковом масле.
- Соедините рис, грибы с луком, все специи и зелень.
- Нафаршируйте тушки кальмаров начинкой.
- Смешайте йогурт со специями и зеленью.
- Смажьте кальмаров йогуртом, посыпьте сверху кунжутом.
- Запекайте при 200 °C 25–30 минут. Как только появилась тонкая хрустящая корочка — готово.
Курица на соляной подушке
Одно из самых простых блюд для праздничного стола: не нужно разделывать мясо или делать сложные соусы. И пусть вас не смущает обилие соли — самое интересное, что ничего солить не нужно.
Ингредиенты
- Курица — 1 тушка.
- Соль — 1 пачка.
- Лимон — 1 штука.
- Мёд — 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
Рецепт
- Заранее разогрейте духовку до 180 °C.
- Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- В миске соедините мёд и растительное масло. Хорошо перемешайте до однородности.
- Лимон промойте и обсушите. По всему лимону ножом сделайте глубокие надрезы, чтобы его сок лучше испарялся во время запекания курицы.
- В подготовленную тушку вложите целый лимон.
- На противень или в форму для запекания высыпьте соль и разровняйте.
- Выложите на соль курицу спинкой вниз, чтобы сок вытекал из неё медленнее, а птица сохранила сочность. Сверху обмажьте курицу медово-масляной смесью.
- Чтобы кончики крыльев и ножек не подгорели, можете обмотать их кусочками фольги. Поставьте курицу в духовку и запекайте 1,5 часа до появления румяной золотистой корочки.
- Чтобы проверить готовность птицы, проткните мясо ножом: если нож входит легко и течёт светлый сок — готово. Если сок розового или красного цвета — нужно ещё подождать.
Индейка в соевом соусе
В индейке меньше калорий, чем в курице, а по составу в этом мясе больше белка. Индейку просто приготовить: мясо не становится жёстким, если его случайно передержать. Смесь сметаны и соевого соуса придают блюду сочности.
Ингредиенты
- Филе индейки — 400 грамм.
- Лук — 120 грамм.
- Сметана 20% — 3 столовые ложки.
- Соевый соус — 20 миллилитров.
- Чеснок — 1–2 зубчика.
- Вода — 100 миллилитров.
- Растительное масло — 30 миллилитров.
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт
- Филе индейки помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и измельчите.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите филе индейки.
- Обжаривайте филе на огне 5–7 минут до лёгкого подрумянивания. Добавьте лук.
- В миске соедините сметану, соевый соус и смесь перцев.
- В сковороду к луку добавьте чеснок и смесь из миски.
- Добавьте воду и всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой, тушите индейку на маленьком огне 15 минут.
- Снимите крышку, сделайте огонь чуть выше среднего. Помешивайте ещё 5–7 минут, до загустения соуса.
Страус в вине
Мясо страуса не самое дешёвое, но почему бы не побаловать себя и гостей оригинальным и вкусным блюдом на Новый год? Тем более что для этого блюда страусятины надо не очень много, а готовится оно за полчаса.
Ингредиенты
- Мясо страуса — 250 грамм.
- Красное вино — 2 столовые ложки.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Рецепт
- Мясо страуса порежьте кубиками.
- Замаринуйте мясо в масле и вине на 15 минут.
- Запекайте 15 минут при 210 °C.
Перепёлка, фаршированная сухарями
Удобно, что перепел — это порционная птица. Мясо не нужно разделывать, и каждый гость получает блюдо в красивой подаче. Как любую дичь, перепелов едят руками, поэтому не забудьте поставить на стол пиалы с водой и побольше бумажных салфеток.
Ингредиенты
- Перепёлка — 8 штук.
- Маслины (без косточек) — 100 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сухари панировочные — 100 грамм.
- Цедра лимона — 1 чайная ложка.
- Специи — 2 чайные ложки.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт
- Перепёлку помойте и промокните бумажными полотенцами. Натрите чёрным молотым перцем и солью. Оставьте на час мариноваться.
- На сковороде растопите 20 грамм сливочного масла и добавьте 3 столовые ложки подсолнечного: так сливочное не будет гореть.
- Выкладывайте перепёлку и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон.
- Добавьте нарезанную луковицу и измельчённый чеснок, когда перепёлка подрумянится.
- Добавьте сухари.
- Добавьте маслины и специи. Обжарьте начинку 5 минут и переложите в другую посуду.
- Перепёлку нафаршируйте начинкой. Сверху можно положить ещё несколько кусочков сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправляйте в духовку. Готовьте при 180 °C 40–50 минут.
- Снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться 10–15 минут.
Куропатка по-деревенски
Это блюдо делают сразу с картофелем, поэтому не нужно ломать голову над приготовлением и подачей гарнира.
Ингредиенты
- Куропатка — 2 штуки.
- Бекон — 100 грамм.
- Картошка — 400 грамм.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт
- Обработайте тушку куропатки, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разрежьте брюшко пополам. Смешайте растительное масло, соль и перец. Натрите куропатку этой смесью.
- Разогрейте сотейник, выложите кусочек сливочного масла и обжаривайте куропатку с двух сторон по 5 минут.
- Положите в сотейник бекон и нарезанный на дольки картофель, посолите. Накройте сотейник крышкой и готовьте в духовке при 180 °C около 30 минут.
Свинина по-барски
Достойная альтернатива мясу по-французски. Соус получается довольно калорийным, поэтому лучше взять наименее жирные части свинины — окорок, вырезку, лопатку. Но если у вас есть предпочтения, подойдёт любая часть туши.
Ингредиенты
- Свинина — 500 грамм.
- Солёный огурец — 1 штука.
- Орехи грецкие — 2 столовые ложки.
- Зелень — 1 пучок.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез — 3 столовые ложки.
Рецепт
- Мясо порежьте порционными кусками. Отбейте молотком, посолите, поперчите. Обжарьте с двух сторон до полуготовности.
- Приготовьте соус: мелко порежьте зелень, огурец, добавьте чеснок и орехи.
- Добавьте майонез, чтобы получилась густая масса.
- Мясо выложите в форму, сверху толстым слоем выложите соус.
- Поставьте в духовку при температуре 220 °C на 20–30 минут.
Баранья корейка в духовке
Если вас смущает специфический запах баранины, замочите мясо на шесть часов в кефире. Мясо будет нежнее, а аромат — приятнее.
Ингредиенты
- Баранина (корейка) — 1 килограмм.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Оливковое масло.
- Розмарин, соль и перец — по вкусу.
Рецепт
- Нарубленное мясо тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- В миску налейте оливковое масло, добавьте специи и чеснок.
- Каждый кусочек баранины обмажьте получившимся соусом со всех сторон.
- Заверните мясо в фольгу. Поставьте в духовку, готовьте при 200 °C час.
- С запечённого мяса снимите верхнюю фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
Телятина в гранатовом соусе
В этом рецепте столько ароматных специй, что попробовать блюдо хочется уже в самом начале приготовления.
Ингредиенты
- Телятина — 600 грамм.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Цедра лимона.
- Соевый соус — 2 столовые ложки.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Молодой картофель — 500 грамм.
- Соус (гранатовый или любой кисло-сладкий) — 2 столовые ложки.
- Соевый соус — 2 столовые ложки.
- Лист лавровый — 4 штуки.
- Томатный сок — 500 миллилитров.
- Специи — корица, кориандр, шалфей, базилик, карри, паприка, сушёный чеснок, смесь перцев, мускатный орех.
- Горячая вода.
- Масло сливочное.
- Масло оливковое.
Рецепт
- Мясо нарежьте на средние кусочки, удаляя плёнки и жилы.
- Добавьте специи, гранатовый и соевый соусы.
- Добавьте муку и перемешайте. Поставьте мясо в сторону пропитаться соусом.
- Порежьте луковицу и морковь.
- С лимона снимите цедру — только жёлтую, не горькую белую часть. Мелко нарежьте и добавьте к луку и моркови.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Обжарьте на большом огне в течение 2 минут морковь и лук.
- Добавьте мясо, немного соли. Обжарьте ещё 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте картофель и томатный сок.
- Налейте горячей воды, чтобы мясо было покрыто полностью. Доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и отправьте в духовку.
- Пеките мясо при температуре 180 °C 2 часа.
Крольчатина в кефире
Блюдо идеально подходит для праздничного стола, за которым сидят гости всех возрастов. Набор ингредиентов — самый диетический.
Ингредиенты
- Кролик (ножки) — 3 штуки.
- Кефир — пол-литра.
- Зелень — 1 пучок.
- Чеснок — 4–5 зубчиков.
- Морковь — 1 штука.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Сметана — 200 грамм.
- Вода.
- Мука — 1 столовая ложка.
Рецепт
- Ножки кролика промойте и разделите пополам по суставу.
- Зелень и чеснок смешайте с кефиром.
- Залейте кролика и оставьте в холодильнике на 4 часа.
- Посолите и обжарьте до румяной корочки.
- Крупными кружочками нарежьте морковь. Лук — толстыми полукольцами.
- Обжарьте в масле, оставшемся от жарки кролика.
- Уложите в казан мясо и зажарку.
- Муку подсушите, залейте водой и перемешайте до однородности.
- Добавьте сметану.
- Залейте соус в казан и потушите 1,5 часа.
Картофельная запеканка с томатами
Даже из привычного повседневного блюда можно сделать праздничный вариант. Эту запеканку можно предложить тем, кто не ест мяса, или поставить на стол как вариант гарнира.
Ингредиенты
- Картофель — 5 штук.
- Томаты — 2 штуки.
- Лук — 2 штуки.
- Базилик — 2 чайные ложки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Оливковое масло.
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт
- Картофель вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите картофельные кружочки и посолите.
- Чеснок, базилик и масло перемешайте в миске.
- Смажьте маслом картофель.
- Помидоры помойте, нарежьте кружочками, уложите поверх картофеля, чуть посолите.
- Лук очистите, нарежьте кольцами, уложите на помидоры. Чуть сбрызните маслом.
- Запекайте в духовке при 200 °C 20–25 минут.
Приятного аппетита и классного Нового года! 🎉