В законе вы не найдёте формулировки «налог на роскошь». По сути, это повышенный налог на транспорт и недвижимость. Рассказываем в статье, что входит в понятие роскоши с точки зрения ФНС, как считать сумму, можно ли её оспорить и какой будет пеня в случае неуплаты.
В чём суть налога на роскошь
Ни картина Пикассо, ни редкий крокодил в качестве домашнего питомца, ни угодья с виноградниками для ФНС в понятие роскоши не попадают. Этот термин относится только к двум позициям — дорогим автомобилям и недвижимости.
В первом случае применяется повышающий коэффициент, а во втором за дом или квартиру нужно платить по увеличенной ставке.
Если вы ещё не знаете, нужно ли вам платить больше, воспользуйтесь нашей схемой, отвечая на вопросы «да» или «нет».
Перечень Минпромторга обновляется ежегодно. Например, в 2024-м в него добавились новые пункты: Chevrolet Tahoe RST и Mercedes-Benz GLE 350 de 4MATIC Coupe. Полный список можно найти на сайте ведомства.
В поисковой строке нужно ввести «Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей» и выбрать нужный год.
Подробнее о том, сколько придется заплатить, рассказываем дальше в статье.
Налог на роскошь для владельцев машин
За некоторые машины (включая и некоторые электромобили) дороже 10 млн рублей придется заплатить в три раза больше, чем за стандартные. Помимо цены, важно то, когда транспорт был выпущен. Повышающий коэффициент применяется к авто, которые соответствуют следующим параметрам:
- Цена от 10 до 15 млн рублей, а с выпуска авто прошло менее десяти лет. При этом конкретный срок зависит от марки. Например, для Maserati Quattroporte Trofeo это четыре года, а для Mercedes-AMG GLS 63 4MATIC OC — восемь лет.
- Цена более 15 млн рублей, а с года выпуска машины прошло не менее 20 лет. В основном в таком случае срок тоже приравнен к десяти годам, но есть и некоторые исключения. Например, для Maserati GranTurismo MC Stradale срок составляет 12 лет.
Все автомобили, попадающие под налог на роскошь, можно посмотреть в списках Минпромторга. Они лежат на сайте ведомства:
- 449 позиций — для транспортного налога за 2023 год, который надо будет уплатить до 01.12.2024 г.;
- 517 позиций — для налога за 2024 год, который надо будет уплатить до 01.12.2025 г.
Как определяется стоимость машины
Минпромторг смотрит на среднюю стоимость машины. При этом не важно, за сколько в реальности была куплена машина, главное — чтобы её цена на рынке (у дилеров или в автосалоне с завода) была более 10 млн рублей.
Приведем пример. Александр купил тюнингованную машину, она обошлась ему в 12 млн рублей. Но марка не числится в списке Минпромторга, так как при заводских характеристиках такая машина стоит ощутимо меньше — 8,5 млн рублей. Значит, считать надо по стандартной ставке, без повышающего коэффициента.
Другая ситуация. Виктор купил подержанный BMW, который в списке Минпромторга есть. Но в договоре купли-продажи была указана сумма в 9,5 млн рублей. Так как сумма на рынке выше той, что указана в договоре Виктора, платить он будет больше. Даже если Виктор обратится в ФНС с просьбой о перерасчёте налога по стандартной ставке, уменьшить сумму у него не получится.
Как рассчитать налог на роскошь для автомобилистов
При расчёте применяется повышающий коэффициент 3 (п. 2 ст. 362 Налогового кодекса РФ):
Сумма самого транспортного налога зависит от количества лошадиных сил (это является налоговой базой), срока владения и ставки, которая действует в конкретном регионе.
Например, в конце июня 2024 года Сергей собирается купить Mercedes-Benz G 500. В автосалоне ему предложили два варианта:
- выпущенный в 2020-м — за 12,5 млн рублей;
- выпущенный в 2021-м — за 13,5 млн рублей.
В список Минпромторга Mercedes-Benz G 500 попал. Повышающий коэффициент за него начисляется на протяжении четырех лет с года выпуска. Получается, если Сергей купит первое авто из двух (старше четырех лет), то он заплатит порядка 300 тыс. рублей, а если второе (менее четырех лет) — уже почти 900 тыс. рублей.
Если вы сомневаетесь в правильности начисления в вашем случае и хотите его проверить, советуем воспользоваться специальным калькулятором на сайте ФНС. Для этого:
- выберите регион;
- укажите год расчёта, количество месяцев владения машиной и мощность двигателя.
Далее — имеете ли вы право на льготы. А также, если ваш автомобиль стоит более 10 млн рублей, укажите в таблице его марку, модель и год выпуска.
Проверять перечень Минпромторга не надо, потому что внутрь зашиты данные ведомства. В зависимости от возраста авто платеж рассчитывается с учётом повышающего коэффициента или без него.
Налог на роскошь за недвижимость
Платить больше надо за жилые и нежилые помещения, кадастровая стоимость которых больше 300 млн рублей. В этом случае применяется увеличенная ставка в 2%. Площадь при расчёте не учитывается.
Обратите внимание! К нежилым помещениям, которые есть в собственности у физических лиц, относятся, например, апартаменты.
Застраховать квартиру — взрослое решение. Особенно если оформить страховку можно онлайн и всего от 357 рублей в месяц. Полис «Метражи» покрывает все ключевые риски, включая пожар, затопление, аварии инженерных систем, противоправные действия третьих лиц и стихийные бедствия. Выплаты до 20 тыс. рублей без справок. Рассчитайте за минуту.
Если кадастровая стоимость не превышает 300 млн рублей, платеж исчисляется в размере 0,1% от этой стоимости. Регионы могут уменьшить ставку до 0% или увеличить до 0,3% на свое усмотрение. Например, в Тамбовской области ставка составляет 0,3%, а в Рязанской — от 0,2 до 0,3% в зависимости от цены квартиры. Узнать точную ставку в вашем регионе можно на сайте ФНС.
Приведем пример. Екатерина планирует купить загородный особняк в Ленинградской области. Ей понравились два объекта, и перед покупкой она решила проверить их кадастровую стоимость: у первой она составляет 350 млн рублей, а у второй — 280 млн рублей. При условии, что в Ленинградской области стандартная ставка — 0,1%, Екатерина будет платить:
- 5 825 503 рубля — за особняк стоимостью 350 млн рублей;
- 233 020 рублей — за особняк стоимостью 280 млн рублей*.
Что такое кадастровая стоимость
Это официальная цена, которую определило государство: Росреестр, Роскадастр и другие ведомства, в полномочия которых входит такая функция. Оценка проводится один раз в четыре года. Исключение — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь: в этих регионах цены пересчитывают один раз в два года.
Учитываются такие параметры:
- местоположение объекта;
- время постройки объекта;
- материал постройки;
- состояние объекта (хорошее, ветхое или аварийное).
При оценке недвижимости не учитываются индивидуальные характеристики: ремонт, окна, мебель и прочее.
Как узнать кадастровую стоимость
Это можно сделать одним из четырех способов:
- На сайте Росреестра посмотреть в разделе «Справочная информация» — по кадастровому номеру объекта или адресу.
- С помощью публичной кадастровой карты — по адресу.
- Через Фонд данных государственной кадастровой оценки — по кадастровому номеру.
- С помощью электронных сервисов Росреестра, заказав выписку из ЕГРН, — по кадастровому номеру. Срок получения выписки составляет три рабочих дня.
Как рассчитывается налог на дорогостоящее имущество
ФНС самостоятельно рассчитывает сумму и рассылает уведомления за предыдущий год не позднее 1 ноября текущего. Например, в 2024-м придет уведомление за 2023-й. Срок уплаты — до 1 декабря года, в котором пришло уведомление.
Обратите внимание! В 2024-м платить надо не позднее 2 декабря, так как 1 декабря — воскресенье, а значит, срок уплаты переносится на первый рабочий день после выходного.
Если вы хотите проверить, правильно ли вам посчитали сумму к уплате, можете воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС. Формула расчёта будет выглядеть так:
Для определения суммы к уплате надо знать кадастровый номер (через калькулятор) или кадастровую стоимость (по формуле). А также учесть следующие налоговые вычеты:
- 50 кв. метров — при наличии в собственности дома;
- 20 кв. метров — при наличии квартиры;
- 10 кв. метров — части квартиры;
- 5 или 7 кв. метров — на каждого несовершеннолетнего ребенка в многодетной семье (квартира/комната и дом соответственно).
Можно ли оспорить сумму
Попробовать оспорить сумму можно, но это не всегда получится. Расскажем, когда это стоит сделать, а когда — нет.
Авто
Если автомобиль есть в списке Минпромторга, то смысла оспаривать платёж нет. ФНС не будет смотреть, за сколько было куплено ваше авто. Возможно, в салоне были скидки, именно поэтому вы заплатили не 11 млн рублей, а, например, 9,5 млн рублей.
Недвижимость
Чтобы изменить сумму, надо уменьшить кадастровую стоимость. Если это получится, вы заплатите меньше. Для этого обратитесь к специализированным оценщикам. Советуем первоначально записаться на консультацию и уточнить, возможно ли это в принципе. Если да — заключайте договор на оказание услуг, получайте отчёт и обращайтесь со всеми документами в Комиссию по рассмотрению споров или в суд.
Список компаний и специалистов, которые занимаются оценкой, можно найти в интернете. Цена их работы будет зависеть от региона и данных кадастра.
Но если всё рассчитано правильно, оспорить сумму или уменьшить ставку, к сожалению, не получится.
Что будет, если не платить
В этом случае применяются санкции. Если вовремя не заплатить, будут начисляться пени в размере 1/300 ключевой ставки. При условии что сумма к уплате может составлять 1 млн рублей и более, пени составят более 500 рублей за каждый день просрочки при действующей на май 2024 года ключевой ставке в размере 16%.
Налоговая не штрафует физических лиц за неуплату, но может обратиться в суд и взыскать задолженность в принудительном порядке: заблокировать счета и арестовать имущество.
Итоги
Как такового налога на роскошь в России не существует, это распространенная неофициальная формулировка. Но есть повышающий коэффициент (в три раза) для автомобилей дороже 10 млн рублей и увеличенная ставка в 2% в отношении недвижимости более 300 млн рублей. Учтите, что не со всех авто стоимостью больше 10 млн рублей придется заплатить повышенную сумму — только с тех, которые включены в список Минпромторга. В 2024 году в списке 517 позиций. В случае с недвижимостью сумма зависит от данных кадастра, причём речь идет не только о жилых помещениях.
Сумма «налога на роскошь» может достигать 1 млн рублей ежегодно. А если её вовремя не уплатить — начислят пени. Например, за месяц просрочки может «накапать» больше 15 тыс. рублей.