Что делать, если сосед устроил завал в подъезде Что делать, если сосед устроил завал в подъезде

Что делать, если сосед устроил завал в подъезде

6 способов повлиять на нарушителя

По правилам пожарной безопасности и санитарным нормам в подъезде нельзя хранить вещи. Иногда жильцы оставляют там детские коляски, мебель и даже бытовой мусор. Это не только неудобно для остальных жильцов, но и опасно: если случится пожар, будет сложно эвакуироваться.

Узнали у юристов, куда обращаться, если в подъезде устроили завал вещей.

Поговорить с соседом

Нужно объяснить соседу, что вещи в подъезде и рядом с дверьми мешают ходить. При пожаре из-за них будет сложно выбраться из дома, а ещё такие вещи сами могут стать источником возгорания. Из-за мусора с остатками еды могут появиться грызуны и насекомые. 

Можно предложить соседу два варианта действий: 

  1. Убрать вещи. Так у жильцов сохранятся хорошие отношения.
  2. Оставить вещи на месте. В этом случае МЧС, Роспотребнадзор или другая организация могут оштрафовать нарушителя. В итоге ситуация может дойти до суда. О хороших отношениях между жильцами придётся забыть.

Выносить вещи вместо соседа нельзя — это незаконно

Если так сделать, сосед имеет право:

  • Написать заявление в полицию. Если найдут того, кто вынес вещи, этому человеку может грозить административная или уголовная ответственность за самоуправство. Ещё — уголовная ответственность за кражу. 
  • Подать иск о возмещении ущерба, если известно, кто выбросил вещи.
Что делать, если сосед устроил завал в подъезде
Если непонятно, кому принадлежат вещи в подъезде, можно повесить объявление на этаже или написать в чат дома

Если сосед не хочет проблем, то уберёт вещи сам. Но не всегда получается договориться мирно. Сосед может избегать диалога или на словах обещать разобрать завал, а на деле продолжать хранить вещи в подъезде. В этом случае помогут другие методы. 

Обратиться в управляющую организацию 

Управляющая организация обязана следить за чистотой общего имущества в доме, в том числе подъездов. В случае обращения УК должна связаться с соседом и разобраться с вещами. 

Подать жалобу управляющей компании можно по телефону или в виде письменного заявления. У некоторых УК есть мобильные приложения, с помощью которых жильцы могут получать информацию или обращаться за помощью.

После обращения УК должна направить нарушителю предписание с требованием убрать вещи в установленный срок, например за неделю. Предписание размещают на входной двери соседа или кладут в его почтовый ящик. 

Если сосед игнорирует предписание, то управляющая организация может обратиться в другие инстанции. Например, в жилинспекцию или МЧС. Иногда УК сразу подаёт в суд иск на нарушителя, так как не имеет права выносить вещи и выписывать штрафы.

О том, что должна делать УК и как добиться выполнения этих обязанностей, рассказали в статье «Как заставить управляющую компанию хорошо работать».

В некоторых домах нет управляющей организации и за порядком следит товарищество собственников
жилья (ТСЖ). Оно тоже обязано разбираться с завалами в подъездах.

Ренат Амиров
Юрист

Способы обращения в ТСЖ устанавливают владельцы квартир. 

Обычно ТСЖ принимает только письменные обращения на имя председателя товарищества. У него должны быть приёмные дни и часы. Иногда жалобу можно отправить по обычной или электронной почте.

Кроме ТСЖ, есть и другие формы управления домом: жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и жилищный кооператив (ЖК). Они тоже сами устанавливают способы обращения к ним. 

Обратиться в жилинспекцию 

Если управляющая организация не разбирается с соседом и его вещами, нужно обращаться в жилищную инспекцию. 

Это можно сделать несколькими способами.

Через сайт Госуслуг. В личном кабинете нужно выбрать действие «Направить обращение или жалобу» и заполнить форму.

Контакты пользователя загрузятся автоматически

По электронной почте. Адрес обычно указан в разделе контактов на сайте местной администрации. Найти сайт, например, жилинспекции Московской области можно в поисковой системе по запросу «жилищная инспекция московской области».

Привезти лично или отправить почтой. Сначала нужно узнать график работы местной жилинспекции. Обычно государственные организации работают только в будни, а в пятницу у них сокращённый день.

Что делать, если сосед устроил завал в подъезде
Адрес электронной почты и географический адрес указывают в разделе контактов на сайте местной жилинспекции. Источник: gzhi.mosreg.ru

Жилинспекция обязана рассмотреть жалобу за 30 дней.

Ольга Прокопьева
Адвокат

Сначала жилищная инспекция проводит внеплановую проверку. 

Если к этому времени никто не уберёт хлам в подъезде, то жилинспекция может оштрафовать управляющую организацию на 40 000−50 000 рублей.

Обратиться в МЧС 

Обращение в министерство лучше всего отправить одновременно с жалобой в жилинспекцию. Так больше шансов, что с УК и соседом разберутся быстрее. 

Отправить жалобу в МЧС можно двумя способами.

Через сайт МЧС. Нужно выбрать территориальный орган министерства и заполнить личные данные. Ещё в специальной форме можно добавить фотографии вещей в подъезде, чтобы было наглядное подтверждение нарушений.

Можно отправить обращение без авторизации на Госуслугах

Передать лично или отправить почтой. Обычно необходимо заранее записываться на приём к сотрудникам МЧС по телефону. Контакты можно найти на однотипных сайтах регионов.

Что делать, если сосед устроил завал в подъезде
Адрес и график работы указывают в разделе контактов на сайте местного управления МЧС. Источник: 38.mchs.gov.ru

После подачи жалобы МЧС выдаёт нарушителям предписание убрать вещи из подъезда и устанавливает сроки. Если ничего не меняется, то пожарная инспекция может оштрафовать управляющую организацию на
150 000−200 000 рублей, а соседа — на 2000−3000 рублей. Если нарушители снова проигнорируют требования, то штрафы увеличатся.

Ольга Прокопьева
Адвокат

МЧС обязано рассмотреть обращение за 30 дней. 

Иногда этот срок могут продлить на месяц. Но об этом МЧС должно сообщить гражданину, который отправил жалобу.

Обратиться в Роспотребнадзор

Этот способ подойдёт, если соседи нарушают санитарные нормы. Например, в завалах завелись тараканы. Или в мебели хранится мусор, из-за которого в подъезде плохо пахнет. 

Отправить жалобу в Роспотребнадзор можно двумя способами.

Через сайт Роспотребнадзора. Чтобы контакты загрузились автоматически, лучше войти через Госуслуги. В обращении нужно выбрать подходящее управление по региону и в свободной форме описать претензию.

К обращению можно прикрепить только одну фотографию завала

Передать лично или отправить по почте. Чтобы узнать адрес и график работы местного управления Роспотребнадзора, нужно перейти на региональный сайт. Областные ресурсы можно найти по запросу в поисковой системе или на специальной странице официального сайта.

Что делать, если сосед устроил завал в подъезде
Почтовые адреса местных отделов и ссылки на региональные ресурсы указаны на сайте Роспотребнадзора. Источник: rospotrebnadzor.ru

Роспотребнадзор может оштрафовать управляющую организацию на 10 000−20 000 рублей, а собственника — на 500−1000 рублей. Если нарушители игнорируют требования, то штрафы могут увеличиться.

Подать иск в суд 

Этот радикальный метод подойдёт не всем, так как судебные разбирательства могут длиться несколько месяцев.

Ренат Амиров
Юрист

Обращаться в суд нужно только в том случае, если вещи в подъезде угрожают здоровью и жизни жильцов. 

Например, в подъезде лежат пакеты со строительным мусором, из которых торчат гвозди и осколки стекла. Если кто-то поранится об этот завал, нужно подавать иск.

Часто судебные разбирательства сложные, поэтому лучше обратиться к юристу. Он поможет подготовить документы, направить претензию соседу и сформулировать исковые требования. Специалист поможет быстрее добиться того, чтобы в подъезде не было завала.

Ольга Прокопьева
Адвокат

Проигравшая сторона должна оплатить судебные расходы. 

Например, оплату госпошлины или доставку документов в суд через курьера.

Что запомнить

  • В подъезде нельзя хранить вещи, это нарушение противопожарных правил.
  • Сначала стоит просто поговорить с соседями.
  • Самому выносить вещи соседей нельзя — это незаконно.
  • В идеале управляющая организация должна разобраться с соседом сама, иначе её могут оштрафовать жилинспекция, МЧС или Роспотребнадзор.
  • Обращаться в суд нужно, если другими способами решить проблему не выходит, а завал угрожает здоровью и жизни жильцов.

Поделиться: