Что делать, если затопили соседи сверху Что делать, если затопили соседи сверху

Что делать, если затопили соседи сверху

Как возместить ущерб за пятна на потолке и отклеившиеся обои: пошаговая инструкция от юриста

У соседей сверху сломалась стиральная машинка, и вода льётся с потолка на новый кухонный шкаф… В такой стрессовой ситуации тяжело собраться с мыслями и сориентироваться, что делать. Рассказываем, как действовать, куда обращаться и как взыскать ущерб с виновника.

Шаг 1. Отключить электричество и сообщить соседям о затоплении

Если квартиру заливает, в первую очередь необходимо отключить электричество в квартире через электрощит, а затем выдернуть шнуры из розеток. Это надо сделать даже в том случае, если вода течёт далеко от проводки. Отсыревшие материалы проводят ток, из-за чего может произойти короткое замыкание или даже пожар.

Затем нужно сказать соседям о затоплении. Если сломался кран или стиральная машина, достаточно перекрыть горячую и холодную воду — это остановит течь. 

Если соседей нет дома, нужно позвонить в аварийную службу. Специалисты перекроют воду во всём доме, чтобы остановить поток. Телефон управляющей организации можно узнать на информационных стендах в подъезде, в квитанциях о квартплате или на сайте Реформа ЖКХ.

Шаг 2. Зафиксировать ущерб

Когда в квартире затопление, нельзя сразу вытирать полы и сушить комнаты. Сначала нужно сделать фотографии, где видно воду, потёки и что пострадало. Фотографии могут понадобиться в суде, если с соседом не получится решить ситуацию мирно. Если сделать фотографии после уборки или ремонта, будет сложно доказать, что жильё пострадало. В этом случае будет трудно получить компенсацию.

Желательно, чтобы на фотографиях стояла дата и время: эту функцию можно включить в настройках телефона. Если такой функции нет, можно сказать об этом при записи видео. Начинать съёмку лучше с лестничной площадки, чтобы было видно номер квартиры. 

На фотосъёмку желательно позвать двух-трёх свидетелей. Это могут быть соседи из других квартир, которые согласятся дать показания в суде и подтвердить факт аварии. Делать это необязательно, но со свидетелями в суде проще доказать вину соседа. Родственников лучше не брать: они считаются заинтересованными лицами, суд может не принять их показания.

Шаг 3. Составить акт о затоплении квартиры

Управляющая компания должна составить акт о затоплении квартиры. Это доказательство того, что произошла авария.

Илья Константинов
юрист

Составлять акт желательно в день происшествия

Управляющую компанию нужно вызвать как можно быстрее, желательно в день ЧП, даже если затопление произошло в новогодние праздничные дни. Если этого не сделать, будет трудно доказать, что потёки возникли на днях, а не пять лет назад.

Если коммунальщики не могут приехать, нужно съездить в управляющую компанию самостоятельно и там написать заявление в свободной форме. Понадобится два экземпляра, на одном из которых работники управляющей компании ставят отметку с датой и временем приёма. Это подтвердит вызов коммунальщиков и факт аварии.

Оформлять акт о затоплении квартиры и подавать иск в суд, если не удастся решить ситуацию мирно, должен собственник квартиры.

Коммунальщики осматривают обе квартиры — затопленную и ту, что выше, определяют причину затопления и оформляют акт. Документ составляют в произвольной форме, но в нём обязательно должны быть указаны дата, время, место, причина аварии, а также причинённый ущерб.

Образец акта о затоплении квартиры
Образец акта о затоплении квартиры

В акте должен быть указан владелец затопленной квартиры, сосед сверху и свидетели: все они должны поставить свои подписи. Если кто-то не согласен с содержанием документа, нужно сделать об этом отметку в акте. Если сосед сверху отказывается прийти или его нет на месте, управляющая компания должна указать это в документе. Тогда необходимо направить соседу копию акта заказным письмом с уведомлением о вручении или отдать документ соседу лично.

Хочется проверить, что думают соседи? У нас есть тест «Какой вы сосед?».

Шаг 4. Попытаться решить ситуацию мирно

Необязательно сразу идти в суд. Когда акт оформлен, можно всё решить с соседом мирно: он делает ремонт, меняет мебель или оплачивает все потери. 

Илья Константинов
юрист

Если удалось договориться, нужно составить соглашение

В соглашении нужно указать, что и когда случилось, сослаться на акт управляющей компании, где подтверждена вина соседа, указать сумму компенсации или материалы для ремонта, а также срок оплаты. 

Документ составляют в двух экземплярах, заверять у нотариуса его не нужно.

Шаг 5. Вызвать оценщика

Если сосед не соглашается подписать расписку, компенсацию придётся получать через суд. Для этого понадобится независимая экспертиза. Заказать оценку можно в компании или у частного оценщика — разницы нет. 

Организацию или частного специалиста можно найти в Сети или на специальных ресурсах, например Яндекс Услугах или Профи. Экспертиза стоит от 3000 рублей. Цена зависит от количества комнат и времени, которое прошло после затопления.

Важно, чтобы специалист состоял в одной из саморегулируемых организаций оценщиков и имел полис страхования профессиональной деятельности. Ещё важно, чтобы у эксперта было высшее образование и квалификационный сертификат, где указано, что специалист может проводить оценку недвижимого имущества.

Чтобы это проверить, можно отправить запрос в Росреестр по почте или лично. В течение пяти дней с даты получения оттуда пришлют информацию об оценщике. Форму запроса можно найти на сайте.

Эксперт осматривает квартиру и составляет отчёт. Если сохранились чеки на покупку техники и мебели, их стоит показать оценщику. Если чеков нет, оценивать ущерб будут по средней рыночной цене. Обычно отчёт готовят за неделю после осмотра.

Для оценщика нужно подготовить такие документы: 

  • свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРН;
  • технический или кадастровый паспорт на жилое помещение;
  • акт осмотра квартиры управляющей компанией;
  • паспорт собственника или арендатора.

Чтобы у виновника и суда не было вопросов к сумме ущерба, на оценку стоит пригласить соседа-виновника. Это нужно сделать минимум за три дня до прихода эксперта. Приглашение можно отправить курьером или заказным письмом с уведомлением о вручении. Ещё можно отдать приглашение лично — понадобится два экземпляра, на которых сосед ставит подпись с датой.

Шаг 6. Написать досудебную претензию

Чтобы соблюсти все формальности перед обращением в суд, стоит направить соседу досудебную претензию — письменное требование устранить причинённый ущерб. 

Установленной формы досудебной претензии нет, поэтому её составляют в свободной форме: нужно подробно описать случившееся, дать список испорченных вещей, выставить размер оплаты по отчёту оценщика, указать срок выплаты и действия, если требования не будут выполнены.

Шаблон досудебной претензии
Шаблон досудебной претензии

Также к претензии нужно приложить:

  • копию свидетельства о праве собственности на квартиру;
  • копию акта о затоплении от управляющей компании;
  • копию отчёта оценщика;
  • фотографии и видеоматериалы;
  • реквизиты банковской карты.

Документ можно отправить заказным письмом или курьером. Ещё можно передать лично. В таком случае сосед должен расписаться на двух экземплярах претензии и поставить дату — это будет подтверждением, что документ получен.

Илья Константинов
юрист

Важно зафиксировать дату, когда сосед получил досудебную претензию

С этого момента у него есть 10 дней, чтобы возместить ущерб. Если ответа нет, нужно идти в суд.

Когда квартира застрахована, не нужно ссориться с соседями и идти в суд. Затопление включено в полис «Под ключ», и можно будет получить выплату, если что-то случится. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Шаг 7. Подать иск в суд

Если срок оплаты прошёл, но деньги на счёт не поступили, нужно отправить исковое заявление в суд: если сумма иска меньше 50 тысяч рублей — в мировой суд, если сумма больше — в районный суд по месту нахождения ответчика. 

За подачу искового заявления придётся заплатить госпошлину. Она зависит от суммы иска, посчитать её можно на сайте суда.

В иске нужно указать название и адрес суда, Ф. И. О. пострадавшего и ответчика, суть и обстоятельства аварии, документы, которые доказывают вину соседа, цену иска. В заявлении также стоит указать, что было сделано до суда, — например, были переговоры, направлена досудебная претензия.

Илья Константинов
юрист

Можно потребовать от ответчика возместить судебные расходы

В иске можно указать не только сумму ущерба от оценщика, но и стоимость экспертизы, расходы на юриста, если его нанимали, госпошлину и компенсацию за моральный вред. Если выиграть суд, виновник будет обязан возместить все расходы.

К исковому заявлению нужно приложить документы:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру или выписку из ЕГРН;
  • выписку из ЕГРН, которая подтвердит, что ответчик — владелец квартиры сверху;
  • копию акта осмотра квартиры управляющей компанией;
  • копии договора с оценщиком, его отчёта, акта выполненных работ и квитанции об оплате;
  • фотографии и видеоматериалы;
  • копии досудебной претензии и уведомления о её вручении;
  • копии приглашения виновника на оценку ущерба и уведомления о приглашении;
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  • копию договора с юристом с актом и квитанцией об оплате, если обращались к нему.

Дополнительно можно компенсировать расходы за гостиницу или съёмную квартиру, если там пришлось жить из-за затопления. Подтвердить расходы поможет договор и чек об оплате.

Документы можно подать заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений, лично через канцелярию или онлайн — на официальном сайте суда или на портале Госуслуги. 

Если удалось выиграть суд, договориться с соседом о сроке оплаты

Если сосед признал вину и готов выплатить деньги, нужно договориться о сроке перечисления денег. Обычно указывают срок в один месяц.

Если сосед отказывается платить или вышел срок, нужно идти к приставам. Для этого нужно взять в суде исполнительный лист и написать заявление. Пристав арестует счета или имущество виновника. Дополнительно соседу придётся оплатить исполнительский сбор — 7% от суммы долга.

Если дело проиграли или отказали в иске, можно подать жалобу в апелляционный суд

В жалобе указывают, какие нарушения допустили в суде, например, не учли показания свидетелей. Документ также подписывают и направляют соседу: лично, письмом или курьером.

Апелляцию можно подать в течение месяца после вынесения решения суда. К жалобе нужно приложить уведомление о том, что ответчик получил жалобу, и квитанцию об оплате госпошлины — 150 рублей.

Если виновата управляющая компания или коммунальщики, написать заявление о возмещении ущерба

В затоплении не всегда виноват сосед сверху. Например, если прорвало батарею или протекла крыша и затопило квартиру, виновата управляющая компания. В таком случае заявление о возмещении ущерба нужно отправить ей.

Заявление составляют в свободной форме. К нему прикладывают акт о затоплении квартиры, свидетельство о праве собственности на квартиру, копию паспорта, реквизиты банковской карты. 

Обычно, управляющая компания возмещает ущерб или предлагает сделать ремонт за счёт организации. Если компания отказалась возмещать ущерб, придётся идти в суд.

Для наших читателей мы подготовили шаблоны документов:

Чтобы ими воспользоваться, нужно скопировать документы на свой гугл-диск через меню «Файл» → «Создать копию».

Поделиться: