Наперегонки с самим собой. Как я стал «железным человеком»

спорт плавание бег рекорд

АВТОР

завсегдатай марафонов

Я многократный участник самых сложных в мире однодневных соревнований по триатлону — гонки Ironman. На текущий момент у меня в активе уже 10 «полужелезных» и 3 «железные» дистанции. Ежегодно стараюсь стартовать по 3–4 раза. Рассказываю, какие хитрости помогают организму выдержать огромные нагрузки.

Как я пришел к железной гонке через воду

Шесть лет назад в спортзале я надорвал поясницу. Мануальный терапевт порекомендовал плавать, чтобы восстановить спину, и я начал ходить в бассейн.

В январе началось обучение, а заплыв планировался на июль. Весь цикл подготовки занял полгода.

На тематических лекциях нам рассказывали воодушевляющие истории. Тогда-то я впервые услышал о дистанции Ironman и решил готовиться к гонке.

Справка

Идея проведения соревнования, состоящего из нескольких спортивных дисциплин, появилась у служившего на Гавайских островах коммандера ВМС США Джона Коллинза. На одном из банкетов он поспорил о том, представители какого вида спорта более выносливы.

Первая гонка состоялась 18 февраля 1978 года на острове Оаху. Стартовало 15 человек, и только 12 добрались до финиша. Победителем и первым Ironman стал служащий ВМС США Гордон Халлер (результат — 11 часов, 46 минут, 58 секунд). После этого гавайский триатлон начал стремительно набирать популярность: в 1983 году число его участников достигло тысячи.

Как я осваивал дисциплины Ironman

Сначала предстояло научиться хорошо плавать. В первое время у меня была одышка, я постоянно хлебал воду, ощущал себя топориком. Постепенно научился правильно дышать и примерно через три месяца за тренировку проплывал полторы тысячи метров вместо пятидесяти в начале. Стоит отметить, что боли в пояснице ушли, а мышцы начали развиваться.

Первая задача, которую я себе поставил, — научиться хорошо плавать

Но триатлон — это не только плавание. Поначалу я даже представить не мог, как после заплыва можно ехать на велосипеде 180 км, а потом еще и бежать 42! И все это без перерыва! Но начал потихоньку бегать.

Для начала я решил пробежать полумарафон в 21 км. Это оптимальная дистанция, которую можно прокачать в течение нескольких месяцев.

Как приучился к порядку

Чтобы встроить спорт в свою жизнь, нужно умело организовывать свое время. Я вставал в 5 утра, плавать ездил к 7, чтобы уже в 9 часов быть на работе, ложился спать в районе 22–23 часов. Важно соблюдать правильный режим сна, чтобы успеть восстановиться и выспаться.

ironman триатлон плавание
Я познакомился со многими успешными и целеустремленными людьми, с которыми продолжаю общаться по бизнесу (я посередине). 

Бывали, конечно, случаи, когда организм восстановился не полностью, тогда тренировки проходили в режиме «лишь бы доплыть». Также из моей жизни ушли обычные спонтанные встречи и бессмысленные просмотры телевизора, а свой график я стал планировать на неделю вперед.

Тренировки я посещал 5–6 раз в неделю. В подготовке очень важна системность. К примеру, если вы усердно тренируетесь две недели, а потом неделю пропускаете, то откатываетесь назад. Нужно начинать сначала. Плюс нужно было как-то совмещать мое увлечение с бизнесом и семьей. Благо близкие меня полностью поддерживали, жена радовалась, а детям было интересно наблюдать за папой и его победами. Пока я был на соревнованиях, семья отдыхала там же, где у меня «велись спортивные бои». В бизнесе тоже все как-то само собой получалось.

Повседневные тренировки становятся рутиной и надоедают, а вот занятия в формате «достижения целей» дают хороший результат

Меня многие спрашивают: неужели никогда не посещали приступы лени? Не хотелось все бросить? Отвечу честно — нет! Я видел успешных, красивых и целеустремленных людей и хотел быть «членом этого клуба». «Сильный ищет возможности, а слабый — причины».

Справка

Рекорды в гонке Ironman

Как наладил питание

Занятия спортом положительно влияют и на физическое состояние. В 2011 году я весил 108 кг, в плавание пришел с весом в 100 кг. Я понимал, что выгляжу и чувствую себя, мягко говоря, плохо. В первые свои тренировки я стал есть пищу, приготовленную только на пару.

Отказался от перекусов на ночь, распивания пива и газированных напитков в принципе

Запомнился забавный случай. У нас с ребятами было пари — скинуть по пять килограммов за месяц. Сначала все шло по плану, но как-то на выходные поехали на шашлыки и в итоге — плюс два килограмма. Я тут же сел на белковую диету. После финиша встал на весы — показатели в норме, но ощущение голода было просто катастрофическим. Поехал в ресторан и… оторвался!

Как прошли первые соревновательные «шаги»

У меня практически сразу было выработано правило: я полностью доверяю тренеру, делаю все, что мне говорят, не пропускаю тренировки. Эта тактика дала отличные результаты: я пробежал полумарафон и переплыл пролив Босфор с хорошими результатами и без травм.

Сразу после этого я начал готовиться к олимпийской дистанции по триатлону. В неделю было 10 тренировок.

После финиша олимпийской дистанции (с результатом 2 часа 30 мин) пришло четкое понимание, что теперь моя следующая цель — Ironman

Я посмотрел календарь соревнований и запланировал мероприятие в Швеции — городе Кальмар.

Как проходила моя первая гонка

Я прибыл в город Кальмар за пару дней до соревнований, поэтому имел возможность оценить красоту этих мест. Особенно запомнились маленькие и уютные прибрежные деревушки, а также восхитительные дороги и непредсказуемость погоды.

триатлон айронмен велодистанция
Для тренировок я купил себе специальный велосипед

За день до старта поддерживал себя в тонусе гимнастикой и пробежками, легкими тренировками, чтобы не нагружать организм.

Я попал в группу «мужчины, возраст 30–34». Группы были разбиты по 100 человек. Вообще организация гонки выше всяких похвал: никакой давки на старте у воды, заторов по ходу движения или толчеи в «транзитных зонах» между этапами.

Питаются спортсмены, как правило, по графику — каждые 20 км. В ход идут углеводные энергетические гели и вода. Единственное время, которое можно засчитать за «небольшой привал», — это транзитные зоны, когда участники гонки переодеваются, меняют амуницию.

Очень помогает поддержка местных жителей, которые выходят на трассу, аплодируют и подбадривают атлетов. Когда видишь их улыбающиеся лица, открывается второе дыхание

Бег в Ironman, пожалуй, самая тяжелая часть. Часто люди на этом этапе начинают остро ощущать естественные потребности. Так вот терпеть — даже в самый разгар гонки — ни в коем случае нельзя! Сразу становится легче. Еще нужно контролировать уровень кофеина в организме. Многие пренебрегают этим, что нередко приводит к помутнению сознания.

соревнования железный человек бег
Долгожданный финиш!

Когда я пересек финишную прямую, то испытал чувство неимоверной легкости, а спустя некоторое время наступило тотальное расслабление: мозг и тело пришли в гармонию.

Про результаты

Ironman Kalmar я покорил за 11 часов 20 минут: проплыл за 1 час 3 минуты, велодистанцию преодолел за 5 часов 30 минут, а пробежал за 4 часа 40 минут. Через год на Ironman Barcelona я улучшил результат на 30 минут, что составило 10 часов 51 минуту. Также я принимал участие в Ironman Hamburg в 2019 году и прошел дистанцию за 11 часов 23 минуты.

ironman триатлон рекорды

Что нужно, чтобы стать Ironman

 Выявите свои сильные и слабые стороны, которые есть у вас в этих трех дисциплинах.

 Поучаствуйте в более простых соревнованиях.

 Пройдите олимпийскую дистанцию, поучаствуйте в «половинках» Ironman. Это поможет вам понять свою готовность к основным гонкам.

 Питайтесь правильно и соблюдайте правильный режим дня и ночи!


Как насчет ОСАГО без лишних деталей?

Рассчет и оформление онлайн, без визита в офис страховой. Полис придет на электронную почту

Если рисковать, то со страховкой

Комментарии

Написать