С фифами и кошками. Как я стал чемпионом мира по ледолазанию С фифами и кошками. Как я стал чемпионом мира по ледолазанию

С фифами и кошками. Как я стал чемпионом мира по ледолазанию

Преодолевая себя: как из неудачника я превратился в чемпиона мирового уровня.
Я – восьмикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы и действующий чемпион мира по ледолазанию. Занялся этим видом спорта в 27 лет, в достаточно зрелом возрасте, и быстро понял, что побеждает не тот, кто сильней физически, а тот, кто готов к успеху психологически. Все, как и в жизни, правда? Рассказываю, почему в ледозазании не обойтись без фифы и как справляться с нервным напряжением.
Первое место на чемпионате мира — 2018. Путь к этому «золоту» был непрост…

Живу я в Тюмени. С 10 лет занимаюсь скалолазанием, но строить серьезную карьеру в этой сфере не планировал. Рассматривал спорт как хобби – занимался им на выходных, после работы инженером в офисе. Все изменила встреча с моей будущей женой Верой на тренировке в 2009 году.

Я узнал, что она занимается не только скалолазанием, но и ледолазанием. И решил попробовать, что это такое. Довольно быстро меня захватил этот вид спорта. Вскоре мы с Верой стали вместе принимать участие во всех российских соревнованиях 2010-2011 годов.

Что меня привлекает в ледолазании

Ледолазание укрепляет мышцы, тренирует гибкость. Если им заниматься грамотно, то поднимается иммунитет, укрепляется здоровье, вырастают сила и выносливость. И в этом виде спорта, как в любом индивидуальном, хорошо работает мозг – ты сам принимаешь решения, которые влияют на успех. Ледолазание оттачивает навык принятия правильных решений не только в спорте, но и в жизни.

Для ледолазания создают искусственные склоны, но выглядят они очень эффектно — словно замерзший водопад

Все соревнования проходят на открытом воздухе зимой. Нужны хорошая физическая подготовка и умение настроить себя на низкую температуру – в Европе она доходит до -10, в России – до -30. При этом успеха добивается не тот, кто сильнее физически, а тот, кто сильнее психологически – может морально настроить себя на холод, правильно разогреть себя перед стартом.

Как я начал выигрывать в России

Поскольку ледолазание – это молодой вид спорта (примерно 20-25 лет), здесь нет пока сильной конкуренции. И те, у кого есть опыт в скалолазании, имеют преимущество перед новичками – у них лучше физическая форма, растяжка, движения рук, ног, предплечий. Я решил попробовать реализовать свои спортивные амбиции. Но в начале не понимал, что психологический аспект важнее хорошей физической подготовки.

Хорошая физическая подготовка очень важна, но не менее важны психологическая устойчивость и воля к победе

Мне достаточно быстро удалось попасть в тройку на кубке России и на протяжении всех этапов занимать хорошие места. Я с первой попытки выиграл чемпионат России. Это позволило попасть в сборную страны по ледолазанию.

Вскоре мы с женой уже стали ездить на международные старты. Часто удавалось попадать в финал, но не в призеры

Это нормально – в международных стартах сразу выстрелить практически невозможно. Сначала надо набраться опыта, изучить формат соревнований, условия, правила, правильно настроиться психологически.

Победы не пришли бы без долгих тренировок. На снимке — тренировка во французском Гренобле

Вскоре я понял, что по уровню своей физической подготовки я могу на крупных турнирах попадать в тройку лучших. Оставалось только научиться эмоционально и морально соответствовать этому уровню — уметь правильно себя настроить и не волноваться во время соревнований.

Как я чуть не сломался

Время шло. Жена после рождения двух детей отошла от спорта. Я же продолжал и очень рад, что она меня всегда в этом поддерживала, верила в меня, благодаря именно ей я продолжил заниматься ледолазанием и не бросил соревнования.

Старался весь положенный мне отпуск – 28 дней – проводить на международных соревнованиях. Про совместные отпуска с женой пришлось надолго забыть. На российские же соревнования уезжал на выходные, без ущерба работе. Пропускать нельзя – тогда ничего не выиграть.

Соревнования по ледолазанию — сродни полосе с препятствиями. Чтобы пройти весь путь, надо морально настроиться

Но победы не приходили. Мастерство было, опыт, физическая подготовка — на уровне. Но чего-то каждый раз не хватало, не складывалось. На протяжении пяти лет я не добился ни одного серьезного достижения на международном уровне. При этом я уже был многократным чемпионом России.

Конструкции на этой полосе препятствий могут быть самой разной формы
Дело в психологии. В самые ответственные моменты – во время полуфиналов и финалов я ошибался, срывался при подъеме или выходил за ограничения на трассе

Важен был и финансовый аспект. На соревнования я ездил за свой счет и отбить все затраты была только одна возможность – выиграть или стать призером. Это оказывало дополнительное давление.

Про призовые деньги

На российских соревнованиях сейчас практически нет денежных призов. А если и бывает, то сумма не превышает 5000 рублей даже за первое место. На международных соревнованиях за первое место обычно платят 1000 долларов, за второе — 800 долларов, за третье — 600 долларов. Есть страны, куда непросто добираться спортсменам, скажем, в Южную Корею. Тогда организаторы делают призовой фонд выше — до 4000 долларов за первое место.

Как я переборол себя

После пяти лет без серьезных побед на международном уровне важно было не остановиться. Я понимал, что начал свой путь в ледолазном спорте довольно поздно, в 27 лет, и отступать просто нельзя. Вернуться потом будет очень трудно.

Ледолазание — зрелищный спорт. На соревнования приходят смотреть сотни человек

Тогда я начал на тренировках создавать такие же ситуации и условия, как на соревнованиях. Засекал время, настраивался, просил делать разные трассы. Постепенно я стал меньше нервничать.

Как я стал чемпионом

Первый этап кубка мира я выиграл во Франции в 2014 году — стрельнул и сразу занял первое место.

Момент, как это получилось, я хорошо запомнил. Сначала я выступил лучше всех в полуфинале. Во время финала я сидел в зоне изоляции и слушал голоса зрителей, болельщиков. Я лез последним.

Каждая трасса — уникальна. На соревнованиях не бывает двух одинаковых

Участники соревнований не могут наблюдать за своими соперниками, чтобы не подсмотреть какие-то секреты трассы, приемы и так далее. Я знал, что трасса сложная, но по эмоциям зрителей понимал, что почти все финалисты ее преодолели. Тогда пошел ва-банк – сделал ставку не на аккуратность, а на скорость подъема.

Из-за высокого темпа я задыхался, но все равно продолжал подниматься, чтобы не терять время.

После того, как я сделал последнее движение на финише, то руки у меня уже сами разжались от бессилия

В какой-то момент я подумал, что упал до финиша. Но нет – судьи все зафиксировали точно и присудили победу мне. В итоге, я оторвался от второго места секунд на 50. Это очень много.

Что дальше

Это был мой первый старт, когда я выиграл, осознав, что нужно лезть не надежно, а быстро. Также я ориентировался на эмоции зрителей, чтобы понять, как вести себя на трассе, где нужно ускориться. Подсказывать напрямую на таких соревнованиях нельзя – если бы кто-то из зрителей крикнул мне, что для победы нужно ускориться, то судьи сняли бы меня с соревнований. Эта победа сподвигла меня в будущем ориентироваться на чувства и интуицию.

В 2015 году я выиграл свой первый Кубок Мира. Чтобы его взять, нужно было успешно выступить на разных этапах в разных странах. Я занял первое место на скорость. На радость мне и моей жене.

А в 2018 году я стал чемпионом мира на соревнованиях, которые проходили в России, там уже учитывались и трудность, и скорость.

На этапе Кубка мира во Франции в 2019 году у меня было золото в категории «трудность»

Я стараюсь быть в курсе последних трендов в ледолазании. Сейчас много внимания организаторы уделяют зрелищности – появились прыжки вверх, вниз, с разбега, на одну руку.

На тренировках я уделяю этому много времени. По-прежнему я хочу участвовать во всех международных стартах и с тем же оптимизмом нацелен на хороший результат. Ближайший старт запланирован на январь 2021 года.

Текст: Эдуард Никульников. Фото: личный архив и Инстаграм Николая Кузовлева.

Поделиться: