Что такое фрирайд и с чего начать: инструкция от экспертов

Рассказываю, как освоить фрирайд — «свободное катание» по нетронутому мягкому снегу на горных лыжах или сноуборде

Мы с друзьями любим зимой выбираться в горы, чтобы покататься на сноуборде и горных лыжах. В следующий раз собираемся выйти на новый уровень и заняться фрирайдом. Перед этим мы связались с опытными экспертами и задали им вопросы, которые помогут новичку разобраться в теме.

Кому точно не стоит заниматься фрирайдом?

За фрирайд не стоит браться неопытному райдеру, который недавно встал на лыжи или борд, освоил синие трассы и на адреналине думает, что может всё. Горнолыжное оборудование прощает новичкам многие ошибки на трассах, но вне их без правильной техники катания будет крайне сложно.

Какие виды фрирайда существуют

  1. Облегченный фрирайд — самый простой и распространенный — когда райдер поднимается на подъемнике в гору, но спускается не по трассе, а по склону с нетронутым снегом. Средняя стоимость подъемника на день — 1 500 рублей с человека. Скитур-фрирайд — это подъем в горы на лыжах или сноуборде с помощью специального снаряжения — сплитбордного или скитурного комплекта. Сплит — это специальный сноуборд, который можно разобрать на две части и получить «лыжи». На них поднимаются в гору при помощи камуса (специальная подкладка, чтобы лыжа не скользила), как на продвинутых снегоступах.

    У лыж для скитуринга пятка не закреплена, что позволяет подниматься в гору. Также к лыжам можно прикрепить специальные «кошки», которые, как острые ножи, прорезают самый толстый наст и удерживают райдера на подъеме. Средняя стоимость проката оборудования для скитур-фрирайда — 4 000 рублей в сутки.
  2. Бэккантри — райдеры поднимаются на горы, не оборудованные подъемниками и без специального снаряжения для подъема. Задача не из легких, однако этот вид очень распространен.
  3. Кэтскиинг — подъем лыжников и сноубордистов с помощью сноукэта — ратрака (транспортное средство на гусеничном ходу, предназначенное для подготовки лыжных трасс) с пассажирской кабиной. Средняя стоимость 4 000 рублей в день на человека.
  4. Хели-ски он же хелибординг — это подъем райдеров на вертолете. Удовольствие не дешевое: средняя стоимость дня хелибординга — 60 000 рублей с человека.

Где заниматься фрирайдом в России

Вот что выбирают фрирайдеры в нашей стране:

Про оборудование для свободного катания

Техника фрирайда — это усовершенствованная трассовая техника. Нужно не только уметь кататься, но и делать это правильно.

Когда появился фрирайд (в 30-х годах прошедшего столетия), было много несчастных случаев из-за плохо приспособленного оборудования. В наше время фрирайд хорошо развит, а снаряжение адаптировано под экстремальные спуски.

  • Сноуборд. Для катания на любительском уровне подойдет любая доска, кроме тех, что предназначены для сноупарка — ее геометрия и жесткость требуют больших усилий от райдера, соответственно, кататься расслабленно и получать удовольствие на такой доске не выйдет.
  • Лыжи. Для фрирайда нужны специальные лыжи с широкой талией не менее 100 мм, которая позволит выезжать за пределы трассы.

На что обратить внимание новичку

Если вы начинающий фрирайдер, обязательно воспользуйтесь услугами гида. На популярных курортах есть инструкторы по внетрассовому катанию — они собирают группы до пяти человек (за большим количеством людей сложно уследить). Гид должен хорошо знать местность и контролировать, чтобы у каждого участника было необходимое снаряжение.

Для того чтобы начать кататься «по целине», нужно уверенно себя чувствовать на трассе, разбираться в техниках катания. Например, на трассе с сильным уклоном применяется одна техника поворотов, а на разбитом склоне — другая.

Справка

Для сильного уклона применяется техника с разгрузкой вверх (up-unweighting) — для перекантовки нужно разогнуть колени, толкая тело вверх и через доску. А для разбитого склона (с кочками и буграми) разгрузка вниз, это техника, при котором для разгрузки рабочего канта нужно быстрым движением подтянуть колени к телу.

Идеальные условия для новичка во фрирайде — это свежевыпавший снег на трассе. Когда вы привыкните к тому, что снега много и он легкий, можно усложнять выезжая с трассы вблизи подъемника. Постепенно добавляя заезды в негустой лес.

Если вы отправляетесь на катание вне трасс, у вас собой должен быть лавинный датчик, щуп-лопата, защита для спины и горнолыжный шлем. Вы должны уметь оказать первую помощь себе и окружающим.

Если есть сомнения, то лучше отложить катание до того момента, когда почувствуете внутри себя полную готовность и чувство, что фрирайд — это то, что вам нужно.

Александр Автомонов — спасатель горнолыжного курорта в Красной поляне, горный гид и фрирайдер вместе с супругой ведет блог @action_rest

Кирилл Тищенко — координатор проекта Black Cat Freeride, инструктор по сноуборду, гид, фрирайдер @kiryha

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться