Как издать свою книгу самостоятельно: советы начинающему писателю

Рассказываю, как самостоятельно издать свою книгу и заработать на этом (если повезет)
За всю жизнь я написал и издал более 50 книг, а печататься начал еще в советские времена. Раньше опубликовать книгу было сложнее — нужно было договариваться с издательствами. Сегодня есть и другие способы, в том числе специальные онлайн-сервисы.

Предположим, у вас уже имеется готовый контент — например, записки из путешествий или подборка бизнес-советов, и вы хотите поделиться ими с миром. Сначала стоит определиться, нужна ли вам книга в печатном виде или достаточно будет электронной версии. А также ответить на вопрос: хотите ли вы заработать на этом или книга вам нужна для удовлетворения собственного эго. Рассмотрим все вопросы.

Как выпустить электронную книгу

Для начинающих писателей издать электронную книгу часто становится лучшим решением: это просто и почти всегда бесплатно (платите только за дополнительные услуги — например, за корректорскую вычитку, редактуру, дизайн).

Сайтов, которые предлагают превратить текстовый файл в электронный формат, — десятки. Но я советую воспользоваться сервисами от популярных онлайн-библиотек и книжных интернет-магазинов. Их преимущество в том, что ваше произведение сразу попадет в продажу, а вы сможете зарабатывать деньги. Аудитория таких площадок очень большая — сотни тысяч и миллионы человек. Однако и писателей, мечтающих разбогатеть, тоже много.

Вот самые популярные площадки, публикующие всех желающих:

  • «ЛитРес: Самиздат» — самый крупный сервис, книги которого продаются на сотне площадок, в том числе на «Озоне» и в Google Play.
  • author.today — сервис, объединяющий обширную библиотеку и социальную сеть для творческих людей. Совместно с крупными издательствами здесь часто проводятся писательские конкурсы.
  • «Литмаркет» — электронная библиотека с большой коллекцией мистических, детективных, любовных и эротических романов. Многие книги имеют аудиоверсии.
  • «Целлюлоза» — онлайн-издательство, где писатели размещают не книгу целиком, а новые главы по мере написания. Так пользователи «Целлюлозы» читают книги раньше других, поскольку эти романы еще не вышли в напечатанном варианте.
  • «Литнет» — литературный портал, где можно купить книги или подписаться на серию. Еще здесь проводят литературные конкурсы, а писатели ведут блоги и сами общаются с читателями.
Порядок работы с авторами везде примерно одинаковый:

  • автор регистрируется на сайте
  • загружает текст в формате docx
  • проходит идентификацию (если хочет выставить книгу в продажу)
  • редакция проверяет текст на соответствие законодательству России (проверка может занять несколько дней)
  • книга появляется в библиотеке, а автор получает определенный процент с каждой покупки

Никаких специальных навыков для размещения текстов на сайтах не требуется. Но если сложности все же возникли, на каждом ресурсе есть пошаговая инструкция и видеоуроки.

Некоторые платформы предоставляют дополнительные платные услуги: корректура, дизайн и верстка, реклама и продвижение книги.

Качество контента автор должен оценить сам. Интернет-ресурсы не предъявляют требований к стилю, сюжету и способу подачи текста. Главное, чтобы материал не противоречил закону — то есть можно публиковать все, за исключением порнографии и призывов к экстремизму, терроризму, насилию. По сути, такой современный самиздат.

Насколько востребованным окажется ваш материал, покажет количество прочтений, подписчиков и, конечно, продажи.

Однако мало «залить» книжку на сайт. Для раскрутки желательно завести свой блог, участвовать в дискуссиях и конкурсах, которые проводятся на тех же площадках. То есть жить полноценной литературной и публицистической жизнью в виртуальном пространстве.

Сколько можно заработать

После идентификации авторов сервисы присваивают им коммерческий статус, и за любую публикацию можно получать деньги. Алгоритм такой: часть книги (например, первая глава) открыта для бесплатного просмотра. Если читатель заинтересовался и хочет продолжения, ему придется заплатить. Стоимость книги вы регулируете сами. Читатель же решает, согласен он с вашим «ценником» или нет, — и соответственно, либо платит, либо уходит. В среднем автор получает 60–70% от стоимости книги.

Например, читатель заплатил 100 рублей за чтение книги — в кошелек автора упадет 60–70 рублей. Остальное берет платформа.

Если для вас важнее раскрутить имя или конкретную книгу, можете сделать публикацию бесплатной.

Кому принадлежат авторские права

Авторские права всегда остаются у вас. Отобрать их не могут. А вот право на распространение произведений вы передаете, подписывая договор, потому что онлайн-магазин размещает книги на многих площадках и интернет-витринах.

Более того, вы можете разместить свою книгу во всех возможных сервисах. Ни в одном из них нет ограничений на размещение. Однако многие платформы дают больший процент, если вы заключаете с ними эксклюзивный договор.

Как выпустить бумажную книгу

Если вы за классику жанра и хотите издать печатную книгу, то у вас два пути. Можно обратиться в книжное издательство или воспользоваться специальными онлайн-сервисами. Но вам в любом случае придется заплатить, если только вы не написали шедевр, за которым издательства будут охотиться сами.

Онлайн-инструменты

Популярных — два: это Rid­ero и уже упомянутый «ЛитРес: Самиздат».

Вы бесплатно загружаете рукопись в «вордовском» файле на сайт, форматируете текст по вашему вкусу в визуальном редакторе, вставляете иллюстрации и создаете обложку по готовому шаблону — эти услуги бесплатны.

Онлайн-платформы предоставляют и платные услуги: литературную редактуру, корректуру, нешаблонный дизайн обложки и верстку книги. Эти услуги необязательны. Орфографические ошибки и огрехи в верстке не станут препятствием для публикации, но хорошо бы, чтобы их не было.

После того как книга готова, нужно заказать печать. Там же, на сайте, вы выбираете формат, тип обложки, цветность, указываете количество страниц и тираж — калькулятор рассчитает вам стоимость печати.

13 500 рублей — столько стоит напечатать книгу в «Ридеро» (100 стр., формат А5, мягкая цветная обложка, тираж 20 экз.)

Книжное издательство

Можно пойти проверенным дедовским способом — обратиться в книжное издательство и выпустить книгу за свой счет. В этом случае всю предпечатную подготовку берет на себя издательство (но оплачиваете все вы). Расходы зависят от множества факторов — от желаемого тиража, формата и объема книги, от качества бумаги и печати, наличия иллюстраций и т. д.

Если вы написали что-то очень хорошее и полезное, есть шанс, что издательство выпустит вашу книгу бесплатно, а вы еще на этом заработаете.

В этом случае вы отправляете рукопись редактору (сегодня у всех издательств есть сайт и отлаженный механизм обратной связи) и ждете вердикта.

Решение редактора зависит от качества вашего текста, от того, насколько вы в тренде, насколько чувствуете рынок, и от других факторов. Если издательство вами заинтересуется, то за публикацию платить не придется. Верстка, корректура, иллюстрации, оформление обложки, печать тиража — все это возьмет на себя издатель. Авторский гонорар зависит от политики издательства, от вашей известности, маркетинговых прогнозов, продаж… Некоторые издательства (например, «Центрполиграф») могут «заплатить» определенным количеством экземпляров вашей книги.

Иногда процесс принятия решения издательством длится очень долго… В среднем полгода, но может быть и дольше. Это нужно учитывать и раньше времени не ставить крест на возможности бесплатной публикации.

Алексей Евтушенко,

писатель, поэт, сценарист

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться