Как я прыгаю в воду с высоты девятиэтажного дома: личный опыт по хайдайвингу Как я прыгаю в воду с высоты девятиэтажного дома: личный опыт по хайдайвингу

Как я прыгаю в воду с высоты девятиэтажного дома: личный опыт по хайдайвингу

Рассказываю, как, превозмогая боль, страх и холод, я регулярно делаю шаг в бездну

Слушать аудиоверсию этой статьи:

Я хай-дайвер. Во время прыжка в воду с экстремальной высоты я обычно ускоряюсь до 100 км за три секунды. Рассказываю, как я прыгаю с таких вышек и скал, откуда иной человек и плюнуть побоится.
Хай-дайвинг — прыжки в воду с большой высоты
На соревнованиях мужчины прыгают с 27 м, женщины — с 20 м. Хай-дайвинг часто путают с клифф-дайвингом. Это две стороны одной медали. Высота одна, глубина одна. Но если прыгаешь с утеса, скалы или моста — это клифф-дайвинг. А если на этом месте установили вышку, даже небольшую — это хай-дайв. Если в классических прыжках спортсмены летят вниз руками, то в хай- и клифф-дайве возможны только прыжки ногами вниз — из соображений безопасности.

Я занимаюсь прыжками в воду с 4 лет. Когда понял, что достиг на своем уровне предела и надо двигаться дальше, друг предложил поехать в Китай — участвовать в шоу. Работы в Воронеже подходящей не было, в Поднебесной предложили хорошие деньги, и я согласился.

В шоу я должен был прыгать с высоты 15 метров. Потом мне предложили прыгнуть с 27 метров. Я попробовал — понравилось. Так попал в хай-дайв.

Как я работал в Китае

В Китае самой страшной была первая зима. Мы работали в открытом бассейне, в аквапарке на юге страны, где постоянно большая влажность и холод ощущается намного сильнее. Два месяца не переставая шли дожди и дул сильный ветер. Промерзаешь даже в пуховике и шапке.

Мы шили себе тапочки специальные, чтобы ноги не примерзали к бетонной вышке. Надевали перчатки. Во время вращения и вхождения в воду они разлетались на куски.

В день — три выступления. Один раз в неделю — выходной, но часто и его не было: подменяли тех, кто травмировался.

На фото кажется, что полет длится долго. На самом деле — несколько секунд. Едва успеваешь сделать элемент и перестроиться
«Приходишь на работу, все снимаешь. Надеваешь гидрокостюм, а он ледяной! Натягиваешь — и от холода кричишь в голос»

Травмы — не редкость. Однажды во время шоу я повредил колено. Врачи настаивали на операции, но это означало бы — прощай, контракт. Меня привели к 80-летнему дедушке-мануальщику, одному из лучших в Китае. Он меня поил змеиным отваром, делал массаж и примочки из трав — и вылечил.

Несмотря на тяжелые условия, я дал себе слово, что буду работать. И остался в Китае на 8 лет.

Как прыгать, когда страшно

Тренер всегда говорил: «Не боятся только дураки». Чтобы было понятно, 27 метров — это высота девятиэтажного дома. Страховки нет, из одежды только плавки. Любая оплошность может привести к смерти. Умирать никому не хочется, поэтому и страшно.

Но выходя на край вышки, профессионал или любитель должен быть на сто процентов уверен в себе. Не в том смысле, когда говорят: «Ты крутой, ты сможешь!», уверенность — это когда прыжок сложился в голове, и ты понимаешь, что готов.

На соревнованиях по хай-дайвингу в Китае мы прыгали с отвесной скалы, в которую вмонтировали вышку. Из страховки — только водолаз-спасатель с кругом в руках и в плавательной шапочке на голове. Китайцы заявляли 28 метров, но визуально мне вышка показалась выше. Измерили — 31,5. Летишь с нее со скоростью 100 км/ч. Входишь в воду — и тело пронизывает боль. Но я там выиграл.

Чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште проходил недалеко от здания Венгерского парламента

Как я в Мексике перелетел скалы

На соревнованиях все проверяется. Сами спортсмены изучают и дно — насколько глубоко, и скалы — насколько крепки. Самое сложное место для прыжков — Акапулько. Туда любителей не пускают, прыгают только профессионалы.

Кругом скалы, и чтобы не разбиться, надо их перелететь, оттолкнувшись от точки отрыва. Сначала неделю учат, как правильно это сделать. На первых тренировках казалось, что я прыгаю далеко, но если бы это был «боевой» прыжок, я бы приземлился в самую середину скал. Я поработал над техникой и на соревнованиях улетел на 7 метров!

Еще в Акапулько надо было «поймать волну». Передо мной прыгал француз и разбил ступню о скалистое дно. Не угадал с волной, глубина уменьшилась и ее не хватило, чтобы погасить силу полета. Крови было много. Но француз с соревнований не снялся, перебинтовал ногу и снова на вышку полез. Я потом по его кровавым следам шел на прыжки.

В джунглях Мексики есть природные «колодцы» в скалах. Рядом — пирамиды майя, индейцы сбрасывали в эти «колодцы» людей — такая у них была смертная казнь. А я в них прыгал. Это самое удивительное место, где мне доводилось выступать.

Высота скалы — метров двадцать, на вершине сделали вышку. Прыгаешь — и летишь сначала на солнце, потом влетаешь в тень — кажется, что наступила полная темнота. При таких полетах хай-дайверы часто теряют концентрацию.

Я тренируюсь в Крыму — прыгаю со скалы Дива
Справка

Высота, с которой прыгать в хай-дайве, определялась экспериментальным путем. Прыгали и с 22 метров, и с 32. Методом проб и ошибок решили, что 27 метров — подходящая высота и для выполнения сложных прыжков, и для вхождения в воду.

«Полностью концентрируешься на прыжке, страх пропадает, а во время полета уходишь в нирвану, и все получается»

Про боль и травмы

Вода, когда входишь в нее на большой скорости, сильно сжимает тело. Поэтому при любом прыжке испытываешь боль.

Когда все исполняешь идеально, ее еще можно вытерпеть. А когда происходит какой-то сбой, то последствия не предсказуемы. В Норвегии у меня был неудачный прыжок, едва не утонул. Вытаскивали водолазы, я им сам знак подал.

«На одних соревнованиях у меня в ступне откололся кусочек кости»

Из-за того, что ноги замерзли, я неправильно вошел в воду. Врачи сказали, что наложат гипс на полгода. Но это для меня был большой срок, и я просто стал ногу туго скотчем обматывать — так и прыгал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Artem Silchenko (@artemsilchenko)

Плохой погоды почти не бывает

В отличие от классических прыжков, которые проходят в одних и тех же условиях всегда, в хай-дайвинге важно умение быстро адаптироваться. Особенно к погоде.

Раньше сами спортсмены решали — прыгать или нет в плохую погоду. Собирались в круг и принимали решение, потому что это их жизнь и рисковать ею никто не будет.

Но на моей памяти из-за погодных условий соревнования ни разу не отменяли.

«Сейчас принят регламент: если ветер 45 метров в секунду, то прыгать не будут»

Как я стал участвовать в чемпионатах

Сегодня попасть в хай-дайв не так уж трудно: прыгаешь, снимаешь прыжок на видео, отсылаешь его в Международную ассоциацию хай-дайвинга и ждешь приглашения на квалификационные соревнования.

В 2013 году я выиграл чемпионат мира по экстремальным прыжкам со скал

А лет 15 лет назад, когда я начинал, новичкам без рейтинга пробиться было тяжело. Меня долго «динамили». Помог Олег Вышиванов, который был моим учителем и руководителем в Китае.

Олег по персональному рейтингу проходил на чемпионат мира и отдал мне свое место. Он лично обсудил мое участие с президентом ассоциации хай-дайвинга. Соревнования я тогда выиграл.

Об Олимпиаде и планах

Спортсменов по хай-дайвингу в мире немного. В России, например, всего три человека. Я надеюсь, интерес возрастет, когда хай-дайв станет олимпийским видом спорта. Это может произойти в 2024 году.

Буду ли я тогда участвовать в Олимпиаде? Трудно ответить, ведь в 2024-м мне будет 40, серьезный возраст. Если молодые ребята попросят потренировать, поделиться опытом, с удовольствием это сделаю.

Но Олимпиада еще далеко, да и не факт, что хай-дайвинг на ней будет представлен. А в ближайших планах — поставить в Крыму уникальную вышку и сделать прыжок, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Текст: Инна Киреева Фото и видео: Артем Сильченко

Поделиться: