Как я стал коллекционером кактусов: три теплицы, 20 тысяч кактусов

Коллекционирование кактусов: как я трижды чуть не потерял свою коллекцию кактусов

Как я стал коллекционером кактусов: три теплицы, 20 тысяч кактусов

Коллекционирование кактусов: как я трижды чуть не потерял свою коллекцию кактусов

Кактусы я полюбил еще в школьные годы. Меня даже называли Игорь-Кактус. Теперь у меня самая большая в России частная коллекция этих растений. Среди «питомцев» есть очень редкие экземпляры. Рассказываю, как семена кактусов «прокормили» меня во время кризиса 2008 года и как теплица может стать местом силы.

Как я нашел любовь на всю жизнь

Началось все в 1999 году — мне было 14, когда семья переезжала на другую квартиру. Во время сборов я случайно увидел на подоконнике забытый и запылившийся кактус. Не хотелось, чтобы он погибал, и я стал за ним ухаживать. Вскоре он зацвел, чем сильно удивил и меня, и родителей.

С этого момента я стал читать книги об этих растениях и открыл для себя массу интересных фактов.

Есть кактусы столбовидные, кустящиеся, в форме мозгов, пушистые, без иголок и даже такие, которые могут зимовать на улице при температуре –30℃

Потом я попал на выставку кактусов и увидел, какими удивительными они могут быть, насколько отличаются от привычных всем «колючек» на подоконниках. Я был очарован.

Кактусами я увлекся, когда был подростком. Тогда даже и не думал, что это занятие на всю жизнь

Сейчас у меня три теплицы. Общая площадь — около 300 кв. метров. В России ни у кого нет такого количества кактусов, как у меня, хотя я не ставлю перед собой задачу собрать максимальное количество видов. Просто выращиваю кактусы, которые мне нравятся.

О первых шагах в бизнесе

Цели создать бизнес изначально не было — выращивал кактусы ради удовольствия. Но они стали давать семена. Очень много семян! Выкидывать их рука не поднималась. А девать было некуда: подоконники же не резиновые. И тогда я решил продавать семена на рынке.

В студенчестве выходил на рынок только в субботу и воскресенье и за пару дней выручал денег больше, чем мои родители зарабатывали за неделю!

Но о серьезном доходе речь не шла — меня устраивал сам факт, что продажа семян помогает убивать сразу трех зайцев: я избавлялся от излишков, получал средства на покупку семян других видов кактусов и оставлял на жизнь.

В 2006 году я окончил институт, устроился на работу и времени на любимое дело почти не осталось. А в 2008-м грянул кризис, зарплата резко упала. Денег едва стало хватать только на аренду квартиры. И тогда я решился: ушел с работы и стал заниматься только кактусами. Поставил первую теплицу — небольшую, 3 х 4 метра. С этого момента все и закрутилось.

Как я трижды терял свою коллекцию

Масштабы росли, я стал арендовать теплицу в Ростове-на-Дону. Но посчитал расходы и понял, что выгоднее построить свою. У родственников в Новочеркасске был участок — там я и решил обосноваться. Перевез растения из Ростова в Новочеркасск, но не успел в теплицах сделать притенение — буквально одного дня не хватило.

Началась сильная жара, температура доходила до +40 ℃, в теплицах — еще выше. На следующее утро я обнаружил, что многие кактусы погибли. Маленькие просто «сварились» на солнце, крупные получили ожоги. За пару часов я потерял 300 ящиков растений. Среди них были редкие экземпляры — 30- и 40-летние растения, которые я покупал у коллекционеров. Такой вот «солнечный удар».

Чтобы объяснить масштаб происшествия, расскажу, как растут кактусы. Сначала надо посеять семена. Их диаметр — меньше одного миллиметра. Проросшие сеянцы через год будут 1–2 мм в диаметре. И только через 5–6 лет кактусы становятся относительно «взрослыми». Их диаметр достигает 4–5 см. Еще через пару лет они начинают цвести и давать свои семена. Процесс очень длительный. Кактусы — не огурцы и не садовые цветы, которые вырастают за несколько недель.

Это был горький опыт. Но я вынес необходимые уроки: наладил систему притенения, проветривания, полива. Сделал все, чтобы ситуация не повторилась. Позаботился и о зимовке: поставил тепловентиляторы. Но в первую же зиму произошло новое ЧП. Была холодная ночь, напряжение в сети оказалось недостаточным, тепловентиляторы не сработали, и температура в теплицах опустилась до минусовой отметки. Многие растения замерзли — еще один удар…

Тогда я задумался о резервном отоплении. Сделал газовую систему на инфракрасных обогревателях. Зима прошла без видимых происшествий, но позже выяснилось, что такие обогреватели выделяют угарный газ. Если растения им «надышатся», то впадают в спячку и потом долго не растут. Пришлось придумывать новую систему проветривания.

Итак, в первую зиму растения замерзли. Во вторую — надышались угарным газом. А в третью случился пожар в одной из теплиц из-за поломки в системе отопления. Непрофессионалу обнаружить такие неполадки сложно, но я учусь. И надеюсь, что этот удар был последним.

Как определить возраст кактуса

Меня часто спрашивают, как определить возраст кактуса. Это можно сделать по иглам. Кактус активно растет летом, зимой рост прекращается, игла становится тоньше, заостряется. А весной начинает расти с новой силой. В результате на иглах появляются зарубки. Сколько зарубок — столько зим пережило растение.

Это приблизительно, потому что самая «древняя» часть иглы расположена в глубине, ее не видно. Но примерное представление о возрасте кактуса получают именно так.

Старожил моей коллекции — ферокактус. Ему уже полвека! Я приобрел его на выставке в 1999 году, когда ему было около тридцати
Это тот самый ферокактус — самое старое растение в моей коллекции

Недавно я пересчитывал свои кактусы — не ради забавы, а для логистики: перед холодами растения с улицы надо убрать в теплицы.

Растения я считал не поштучно, а ящиками — иначе подсчет занял бы несколько дней. Всего получилось 1919 ящиков. В один помещается от 50 до 300 кактусов в зависимости от размера. И это без учета морозостойких сортов, которые зимуют просто под навесом на улице.

Что для меня место силы

Несмотря на удары судьбы, я продолжаю свое дело и считаю, что удача мне сопутствует. Удача — в людях, которые меня окружают. Например, многие мне предлагали помощь после пожара.

Приехал электрик, который сделал всю проводку в новой теплице. Человек, разбирающийся в отоплении, помог наладить новую систему. Есть люди, которые дарят свои растения. Кто-то подсказывает хорошие идеи.

Я счастливый человек, поскольку для меня бизнес и любимое дело неразделимы. Могу работать сутками напролет. Прихожу в теплицу, включаю музыку, черенкую растения — для меня это идеальное времяпрепровождение.

Свободное от кактусов время я посвящаю своим любимым жене и дочери

Жена иногда ворчит — ей хочется путешествовать, движухи. А для меня настоящее место силы — это теплицы. Здесь я отдыхаю душой и даже после болезни восстанавливаюсь среди кактусов.

Текст: Елена Гордеева
Фото: личный архив Игоря Пугача-Раппопорта

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться