Как я снял водоплавающего слона
Слоны очень хорошо плавают. Но в Африке с ее мутными реками и озерами сложно найти место, где их можно было бы сфотографировать под водой.
- Раз в неделю хозяин слона Раджана выводил его к морю покупаться. Мне удалось договориться о фотосъемке
- Мои снимки плавающего слона получились очень яркими и эффектными. И поэтому мгновенно стали популярны
Однако такое место нашлось на Андаманских островах в Индийском океане. В середине ХХ века здесь использовали слонов для переправки бревен с одного острова на другой. Раджан был последним из поколения слонов, которых приучали не бояться соленой воды и волн.
Раджана, плывущего в море, много раз снимали и раньше. Но я сфотографировал его необычайно ярко и эффектно. И снимок мгновенно стал известным. Он задал такую высокую планку, что все следующие проекты мне пришлось делать со знаком «нереально».
Как я понял, что не люблю снимать акул

Многие начинающие подводные фотографы снимают акул. У меня есть несколько интересных кадров, где они плывут с такими «полуулыбками». На самом деле это травмы от рыбацких крючков: из-за них у акул челюсти перекошены.
С опытом я охладел к такого рода съемкам: они не экологичны. Фото с акулами всегда делают на приманку. В море кидают куски рыбы, на запах со всей округи приплывают хищники. Акулы привыкают к тому, что их постоянно кормят, и разучиваются самостоятельно добывать пищу.
Как я фотографировал морских крокодилов
Они обитают в Мексике, в мангровых зарослях, на рифовом острове посреди Карибского моря. Снимать их не так сложно и опасно, как может показаться. Теплая вода, мелко, сидишь на коленках, а крокодилов для тебя выманивают на открытую воду из-под корней мангровых деревьев.

Это заработок для местных жителей: фотографов на остров привозят целыми группами.
Как я снимал медведя-рыбака
Я дважды бывал в экспедициях на Курильском озере на Камчатке, чтобы заснять охоту медведей на лосося. По месяцу сидел на берегах озера и изучал, как ведут себя косолапые.
Пытался снять их заплывы по озеру из-под воды, но не вышло. Фотографировал из клетки размером 2 х 2 х 2 метра. Получился «зоопарк наоборот»: медведицы приводили к месту съемки медвежат, чтобы показать человека в клетке. Даже в очередь выстраивались. Но подводных кадров так и не было…
- Такой кадр мне удалось сделать благодаря самодельной «селфи-палке» — деревянному шесту, к которому приделана камера
- Герой фотосессии — медведь по кличке Казанова — не вел себя агрессивно и не боялся камеры
- Мы с медведем «договорились»: я гнал ему в пасть рыбу, а он позволял себя снимать
Тогда я соорудил «селфи-палку» — деревянный шест, к которому приделал камеру в аквабоксе. Опускал ее на мелководье с моста. В том месте полюбил охотиться самый большой медведь, которого прозвали Казановой. Он садился на дно, опускал голову в воду и замирал: ждал, когда рыба близко подойдет, а потом делал решающий бросок.
Лучшие локации для подводных съемок
- Белуха: Белое море
- Сивучи: мыс Кекурный (Камчатка), Невельск (Сахалин)
- Сивучи: мыс Кекурный (Камчатка), Невельск (Сахалин)
- Киты (съемка на воде): Камчатка, Курильские, Шантарские острова, Чукотка
- Киты (съемка под водой): Шри-Ланка, Тонго, Мексика, Аргентина, Доминикана
Как я разговаривал с кашалотом об экологии
Интереснее всего снимать китов. Во-первых, ты всегда знаешь, где их найти: в сезон они плывут в определенное место, чтобы рожать, питаться и т. д. Например, чтобы снять рыбоядных косаток, мы отправились в Норвегию — зимой они «приходят» туда кормиться. Мне удалось сфотографировать, как 10 косаток кружили вокруг огромного косяка сельди.
- Киты очень аккуратно ведут себя с людьми на воде
- К кашалотам можно подобраться довольно близко
Во-вторых, киты очень аккуратны с людьми в воде, с ними можно плавать рядом, как с дельфинами или черепахами.
В‑третьих, киты очень умные животные.
Все, кто были рядом, со слезами на глазах забирались на лодку. Молча. Настолько было очевидно, что он хотел этим сказать. Это была самая эмоциональная встреча с китом в моей жизни.
Какие правила безопасности при съемке диких животных?
Соблюдение этих правил обеспечивает безопасность как людей, так и животных.
1. Не трогать животных руками. Почему?
Кит может испугаться и резко махнуть хвостом. А хвостом он способен убить.
У китовых акул есть бактериальный защитный покров. Если его стереть, он не восстановится.
Черепаха может нырнуть глубоко, чтобы спрятаться от вас, а потом от страха так и не выплыть на поверхность, чтобы подышать.
2. Снимать только в прозрачной воде. Для чего?
Если ты контролируешь пространство вокруг, то можно снимать вне клетки даже большую белую акулу. Она просто так не нападает. А если проявит любопытство, нужно аккуратно оттолкнуть ее камерой или дать по носу — это у нее самое чувствительное место.
В мутной воде акуле сложно распознать, что вы не пища. Ласта блеснет, а она подумает, что это рыба. Вы можете и не заметить, что кто-то сзади подплывает.

3. Не убегать. Как так?
Инстинкт подсказывает дикому животному, что убегать может только добыча.
Как сделать крутые кадры под водой?
Крутые съемки — это симбиоз удачи и тщательного планирования. А вот кадр мечты всегда получается случайно. Так я сфотографировал кормление молоком маленького кашалотика. Невозможно было представить, что этот процесс удастся снять вблизи!

Подводную съемку нужно вести с нескольких метров, иногда в упор. Издалека не получишь хороший кадр. Иногда фотографу приходится идти на ухищрения. Например, у меня есть ноу-хау, как в Белом море завлечь поближе белух.
Кроме того, крупных животных нужно снимать только в прозрачной воде. А в мутной можно проводить макросъемку маленьких рачков, креветок и моллюсков.
Как выбрать снаряжение и оборудование?
Для домашнего архива достаточно камеры GoPro или смартфона в пластиковом чехле. Чтобы состязаться с ведущими мировыми фотографами, потребуется более серьезная камера в железном или пластиковом аквабоксе. Кроме того, нужен объектив Fish-eye, вспышки и подводный свет, чтобы снимать на глубине 20 метров и ниже.

Если вы планируете погружаться в теплом Красном море, хватит тонкого гидрокостюма «мокрого типа» (толщина неопрена — 3‒5 мм). Если хотите нырять в северных холодных морях, то понадобится «сухой» гидрокостюм или «мокрый», но толстый (толщина — 7‒9 мм, открытая пора).

В зависимости от героя съемки понадобится разное снаряжение:
Акул нужно фотографировать на глубине, а значит, потребуются баллоны с кислородом и оборудование для дайвинга;

Китов снимают на поверхности, для этого подойдут маска с ластами. Чтобы нырять с китами, нужно быть мобильным: быстро плыть, забираться на лодку, снова прыгать в воду. Все это придется проделывать неоднократно, поэтому лучше быть налегке.

Как я показываю туристам самые дикие места Земли
Семь лет назад я основал два проекта. Team Trip — авторские туры по труднодоступным местам Земли. Участники покоряют действующие вулканы, плавают в океане среди акул, косаток и китов, гуляют с бурыми медведями на Камчатке, львами и слонами —в Африке. Я стараюсь донести до них, что нельзя потребительски относиться к природе.

А проект Whale Watching Russia — это исследовательские экспедиции для фотографов, дайверов и путешественников с целью изучения и защиты морских млекопитающих. Также мы проводим разведку еще не открытых мест в России.
В следующем году пойдем на Курильские острова искать прозрачную воду, где обитают косатки. В разработке также проекты подводной съемки моржей и белых медведей на Русском Севере. Эти животные считаются довольно агрессивными в воде. Пока мы ищем способы их фотографировать безопасно. Так что ждите интересных кадров!
Текст: Наталья Земзюлина
Фото и видео из личного архива Михаила Коростелева