Мария Остапова
Преподаватель английского языка в провинции Гуандун
За что в Китае любят иностранцев
За последнее время Китай успел стать самым-самым по многим критериям помимо популяции. Только в этом году в Пекине открыли крупнейший в мире аэропорт, а в Фучжоу построили самый длинный автомобильно-железнодорожный мост (16 км). Страна уверенно стремится в мировые лидеры. Увы, интеграцию в международное сообщество тормозит низкий уровень английского.
Но ситуация меняется. Китайские родители хотят, чтобы их дети преуспели, и не жалеют средств на образование. Детские сады и тренинг-центры с английским уклоном появляются как грибы после дождя. Образовательным учреждениям не выдержать конкуренции без парочки зарубежных педагогов.
Иметь иноземных друзей, партнеров и сотрудников здесь вообще престижно. Поэтому родители из Поднебесной жаждут, чтобы их детей обучали английскому именно иностранцы. Желательно «белые». Китайцы те еще расисты.
Вокруг иностранца порой возникает нездоровый ажиотаж. Ему сигналят, через всю улицу кричат «нихао!» (кит. «привет»). Даже с заурядной европейской внешностью здесь можно поработать моделью. Я, например, поучаствовала в съемках рекламного ролика компании, производящей колесные диски. Заработала 500 юаней (4500 рублей) за полтора часа.
Почему преподавать английский в Китае незаконно
В небольших городах на славянское происхождение педагога обычно закрывают глаза. В крупных — чаще требуют носителей английского языка. Однако платить канадцу или американцу нужно больше, чем русскому или сербу. Поэтому хитрые боссы нанимают выходцев из менее богатых стран, которых выдают за калифорнийцев и лондонцев.
Педагоги из других стран выкручиваются по-разному. Кому-то оформляют рабочую визу (категория Z) на придуманную должность — скажем, менеджера или преподавателя труда. Кто-то регистрирует учебную (X1,X2), деловую (M) или туристическую визу (L).
Все эти хитрости вне закона, за них грозит штраф, тюремное заключение и депортация. Однако длинный юань манит. Вани и Кати по-прежнему едут в Поднебесную, где превращаются в Джонов и Кейт. В прошлом году я решила пополнить их ряды.
Как я искала работу
Отправкой наших соотечественников в Китай занимаются десятки предприимчивых агентов и агентств. За вознаграждение они помогают составить резюме и подобрать вакансию. Но безопасность не гарантируют. Могут и сами обмануть — получить оплату и исчезнуть.
Я решила, что справлюсь с поиском работы самостоятельно. Для начала составила резюме, где, по рекомендации опытных товарищей, приписала себе год опыта работы педагогом в России. Сняла минутное видео, в котором на своем средненьком английском рассказала о себе.
Знакомые пригласили меня в группы по трудоустройству в китайском мессенджере WeChat. Там я находила китайских агентов. Им, в отличие от российских, платить не требовалось. Местные рекрутеры получают вознаграждение от работодателей за найденных сотрудников.
Эти агенты переправляли информацию обо мне компаниям, которым требовались учителя, и организовывали онлайн-собеседования. За неделю я прошла шесть собеседований и получила пять приглашений на работу.
Я остановила свой выбор на центре раннего развития в провинции Хэнань. Меня смущало, что возраст моих будущих студентов начинался с семи месяцев, а дислокация даже не находилась на «Яндекс.Картах». Но затягивать с трудоустройством не хотелось. Я скинула фотографию подписанного контракта агенту и купила билет в Китай.
Каморка для учителя
С первой работой мне, мягко говоря, не повезло. Меня заселили в отвратительное жилье.
Комната напоминала тюремную камеру или больничную палату с кроватью, столом и тумбочкой. Не было даже шкафа, что говорить о стиральной машине, плите и холодильнике. Вместо унитаза — отверстие в полу, как в деревенских сортирах. Мыться надо было здесь же — над дыркой висел ржавый смеситель душа. Когда китайские коллеги привели меня в это жилище, меня охватила тоска: неужели год придется жить здесь?
Но главная проблема обнаружилась позднее. В Китае центральное отопление есть только на севере. Южнее вместо него используют кондиционеры и обогреватели. Они справляются со своей задачей куда хуже, поэтому ходить в помещении в куртке — китайская норма. В Хэнане не топят, а электричество в моей лачуге работало плохо. Стоило включить кондиционер или бойлер — выбивало пробки. Трижды «лэндлорд» чинил мне свет, а после махнул рукой — мол, завтра разберемся. Первую ночь на новом месте я спала при +7 °C.
Начальство «вошло» в мое положение. Меня переселили в одну из квартир начальницы и пообещали подобрать нормальное жилье. Но с поисками никто не торопился. Через пару месяцев оказалось, что с потеплением меня хотели перевезти на прежнее место.
Как я учила коллег вместо детей
Оказалось, что образовательный центр еще не открыт. Вместо детей мне пришлось обучать коллег. Двое из них хоть как-то владели английским, а остальные не знали даже слова «China».
Начальница хотела, чтобы каждый день я разучивала с сотрудниками одну песню. При этом будущие учительницы даже не могли произнести некоторые звуки. Пришлось взять образовательный процесс в свои руки и на ходу разрабатывать программу.
Неприятные сюрпризы не кончались. Под предлогом небольшой нагрузки, мне попытались урезать зарплату. Отнимали законные выходные и догружали работой в свободное время. Однажды подсунули на подпись бумажку на китайском. Перевести ее содержание отказались. «Мы все подписали, не переживай», — торопили коллеги. Но я все же воспользовалась онлайн-переводчиком и выяснила, что чуть не обязалась мыть полы в классах по графику дежурств. За некачественную уборку грозил штраф в 50 юаней.
В городке, напоминавшем смесь китайской деревни и Химок, я была единственной иностранкой. Вечера я проводила дома, компенсируя недостаток общения социальными сетями и просмотром South Park.
Долго так продолжаться не могло. Я нашла новую работу, дождалась второй зарплаты, упаковала рюкзак и в ночи сбежала с ненавистного места. Бывшая начальница грозилась мне гигантскими штрафами за досрочное расторжение контракта. Но наши трудовые отношения были нелегальными, так что я не боялась.
Из учителя в аниматоры
Занятия английским в детских садах и тренинг-центрах вообще не похожи на те, что были у нас в российской школе. Обычно нет парт, словарей, учебников и тетрадей. Только стулья и интерактивная доска. Языку учат через игры и песни.
Свой первый урок я провела уже во втором тренинг-центре. Опыта работы с детьми до этого у меня не было. Я разбиралась на ходу, параллельно посещая классы коллег. Контролировать поведение и удерживать внимание малышни весь урок очень непросто. Но постепенно я выработала свои приемы работы с учениками.
Например, классическая мера поддержания дисциплины в тренинг-центрах — за правильные ответы рисовать на доске звезды рядом с именем ребенка. В конце урока дети, набравшие определенное количество звезд, получают стикеры. На практике без наклейки не остается никто. Зато расшалившегося во время урока ребенка можно заставить успокоиться, стерев его звезду.
В детских садах уроки короткие — обычно в пределах получаса. В тренинг-центрах же занятия даже для трехлеток длятся час-полтора. Подготовить и провести длинный класс намного тяжелее. Зато после него остается много свободного времени. Выполнив рабочие обязанности, можешь заниматься чем угодно. Главное, не уходи из офиса. Коллеги, досмотрев очередной сериал, лезли от тоски на стену. Я же осваивала «Фотошоп», подтягивала английский и учила китайский, писала статьи. Мне нравилась такая свобода.
Как я убегала от полиции
Работа учителем английского в Китае — постоянный риск. В любой момент в офис может нагрянуть полицейская проверка для отлова учителей-нелегалов. Из моих знакомых пока никого не депортировали. Нескольких ребят штрафовали. Один из них, попав в полицейскую базу, не смог въехать в страну после визарана (продление пребывания с помощью выезда и въезда в необходимое государство, — ред).
Однажды на карандаш к полицейским попал и наш тренинг-центр. Сотрудники правопорядка увидели, как мой коллега зашел в офисное здание, и решили проследовать за ним. К счастью, на рабочем месте они его не обнаружили. Заметив хвост, он спрятался под стол.
На следующий день я отвела свой единственный урок и ждала лифта. Когда дверцы открылись, я увидела шестерых полицейских. Душа ушла в пятки: приди они на пять минут раньше, застали бы меня прямо в классе! Сотрудники правопорядка стали требовать мой паспорт. Недолго думая, я пустилась наутек по пожарной лестнице. К счастью для меня и коллеги, эта история закончилась хорошо. Начальство дало взятку, и на наше правонарушение закрыли глаза.
Не менее страшно проколоться перед родителями учеников. Обычно им не следует знать, что ты из России. На втором рабочем месте босс назначил меня канадкой. Я придумала себе малую родину и «нагуглила» университет, в котором якобы училась. Мне везло, большинство из отцов и матерей на английском почти не говорили. Но несколько раз случалось поддерживать с родителями беседы, во время которых внутри все сжималось от страха: а вдруг я спутаю время или употреблю не ту форму глагола?
Однажды я вместе с ученицей листала детскую книгу. Ее мама указала на картинку хамелеона и спросила, как он называется по-английски. Я не была уверена в произношении. Пришлось притвориться, что я этой ящерицы не знаю.
Чем грозит нелегальный труд в Китае
На этом факторы стресса не заканчиваются. Нелегальный работник не защищен законом, поэтому работодатель может задержать или не выплатить зарплату. Отношение к подчиненным у китайских боссов значительно отличается от наших. Иностранного «джамшуда» постоянно ждут сюрпризы, чаще неприятные. Скажем, пару моих друзей уволили за один день без предупреждения. К болезням сотрудников местные начальники относятся с еще меньшим пониманием, чем российские. Качают головой и советуют пить горячую воду, но в офис ждут. Моя бывшая коллега неделю преподавала детям с воспалением легких.
Почему я уезжаю
Перечень минусов работы в Китае продолжают непривычная еда, плохая экология, языковой барьер, расставание с семьей и друзьями. Даже хорошая зарплата может стать проблемой. В Китае привыкаешь получать приличные деньги за не требующую специфических навыков и весьма ненапряжную работу. Кого-то это расслабляет — они живут на широкую ногу, не делают накоплений, не занимаются саморазвитием.
Некоторые задерживаются тут на годы, даже заводят семью. Они трясутся при каждом пересечении границы. Вдруг обнаружат, что виза не соответствует цели пребывания, и не пустят обратно?
Китайская «лафа» может кончиться в любой момент и не по твоей воле. А на родине ожидает суровая реальность: большие деньги танцами и песенками не заработать. Из уважаемого высокооплачиваемого учителя превращаешься в безработного без особых навыков. Мне кажется, это сравнимо с ощущениями освободившегося заключенного. Выйдя за тюремную калитку, из авторитета он становится никем.
Может сложиться впечатление, что я жалею о поездке в Китай. Вовсе нет. За год в этой стране я подтянула английский язык и освоила азы китайского, научилась искать выход из нетривиальных ситуаций, познакомилась с десятками замечательных людей и, конечно, неплохо заработала. Отговариваю ли я последовать своему примеру? Нет. Но и не призываю повторять. Китай — не для слабонервных.