Слушать аудиоверсию этой статьи:
Посткроссинг — это проект, в котором участники со всего мира отправляют друг другу подписанные открытки. Эти люди незнакомы, и адреса получателей определяет алгоритм. Открытку можно отправить в Австралию или Китай, самому получить весточку из Канады, Индии или Северной Македонии.
Рассказываю, как увлеклась посткроссингом и получила более 3000 открыток со всего мира.
Я начала заниматься посткроссингом, потому что хотела какого-то необычного общения
Первую открытку я отправила в 2012 году.
В детстве я писала бумажные письма друзьям и просто вкладывала открытку в конверт, если хотела их поздравить. Но однажды увидела в блоге подруги, что она увлеклась посткроссингом и решила тоже попробовать.
Стать посткроссером может каждый, никаких специальных знаний для этого не нужно. Достаточно зарегистрироваться на официальном сайте. Сайт на английском, но интерфейс интуитивно понятен. Если совсем сложно, можно пользоваться встроенным в страницу переводчиком или словарём.
После регистрации и заполнения профиля система даёт адреса для отправки открыток. Сайт генерирует их в случайном порядке, и кто попадётся — неизвестно. Это может быть пенсионер из Австралии, учительница из Нидерландов, школьник из России или кот из Китая: аккаунты заводят даже для домашних питомцев. Подписывают и получают открытки, конечно же, их хозяева, но на аватарке будет пушистый Мурзик или статный доберман.
Новичку дают только пять адресов. Чем больше открыток отправляет посткроссер через сайт, тем больше новых адресов может получить.
Первые открытки я оформляла очень долго, не меньше часа. Нужно было разобраться, как правильно писать адрес.
По умолчанию адрес пишут на английском, но некоторые посткроссеры дублируют на своём языке. Так часто делают в Китае, Японии и Южной Корее — там, где пишут иероглифами. Местные почтальоны не всегда хорошо знают английский и могут не понять, куда нести открытку. Необязательно писать иероглифы от руки, можно распечатать и наклеить на открытку.
Вместе с адресом посткроссер получает идентификатор открытки (ID). Его нужно обязательно указать на обороте открытки. Лучше всего писать другим цветом, крупными цифрами, подальше от адреса и марок, чтобы получатель его заметил, а почтальон не перекрыл штампом.
Получатель открытки вводит идентификатор в специальное поле на сайте. Так открытка будет считаться доставленной, а отправитель сможет получить новый адрес для отправки.
При регистрации открытки можно отправить сообщение: поблагодарить за полученную открытку и пожелать хорошего дня. Писать нужно на английском, если, конечно, отправитель и получатель не из одной страны. Это необязательно, система зарегистрирует открытку и без сообщения, но не поблагодарить считается дурным тоном.
Иногда я забывала указать ID, он терялся под почтовыми штампами или получатель не мог разобрать почерк. Тогда открытку регистрировали через администрацию. Это несложно: нужно написать в техподдержку, рассказать, откуда и когда пришла открытка, и её обязательно найдут.
Все открытки в посткроссинге отправляют без конверта
Исключение — если получатель сам просит отправить в конверте. А ещё если нужно отправить редкую коллекционную открытку или хочется порадовать получателя билетами, магнитами, монетами и другими мелкими сувенирами.
Чтобы открытка дошла до адресата, нужно не только указать адрес, но и наклеить марки. Сколько — зависит от тарифа, они меняются каждый год. В феврале 2022 года открытку по России можно отправить за 18 рублей. За границу — 55 рублей наземным транспортом и 61 рубль авиасообщением, вне зависимости от страны.
Считается, что авиадоставка быстрее, но на практике это не всегда так. Иногда открытки, отправленные самолётом, идут очень долго, поэтому многие посткроссеры предпочитают не переплачивать.
Подписанную открытку нужно кинуть в почтовый ящик. Я предпочитаю отправлять с главпочтамта — это надёжнее. Многие посткроссеры бросают открытки в почтовые ящики у дома.
Когда кто-то регистрирует мою открытку, я получаю сообщение на почту
В посткроссерской среде это называют «хюррей» — от английского «Ура!». За хюрреем обычно следует сообщение от получателя. Кто-то ограничивается коротким спасибо, а кто-то расписывает на несколько строк, как он рад был именно этой открытке.
Бывают и недовольные. Однажды девушка из Белоруссии написала, что такая открытка у неё уже есть и ещё одна идентичная ей не нужна.
Самое интересное в посткроссинге — ждать, когда в твоём почтовом ящике появятся новые открытки. Никогда не знаешь, откуда прилетит весточка.
Особая радость — получить открытку из страны, где мало посткроссеров. Например, за все 10 лет я получила всего по одной открытке из Северной Македонии, Ганы, Ирландии, Норвегии, с Ямайки и Аландских островов. А из Китая, Германии и США пришло более ста открыток.
Посткроссинг даёт мне возможность путешествовать не выходя из дома. Вряд ли в ближайшие годы я смогу поехать в Новую Зеландию или Ирландию. Но у меня есть открытки из этих стран, и через них мир как будто становится больше.
Посткроссинг — это не просто обмен открытками.
Если заниматься посткроссингом, можно не только пополнить коллекцию открыток, но и завести друзей в разных городах и странах. А ещё это хорошая возможность узнавать мир и путешествовать не выходя из дома.
Знакомиться с новыми людьми лучше всего в поездках. В России много красивых и интересных мест, которые стоит посетить. С полисом для путешественников можно быстро получить помощь, если возникнут проблемы со здоровьем. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.
Сначала я не знала, что писать на открытках
Мне было сложно придумать, что писать на открытках, поэтому я спросила совета на тематическом форуме. Оказалось, можно рассказывать о себе: кто я такая и где живу, чем занимаюсь, есть ли у меня семья. Многие посткроссеры пишут о погоде или рассказывают, что изображено на открытке.
На обороте можно не только писать, но и рисовать.
Часто на обороте приклеивают билеты, вырезки из местных газет или другие интересные мелочи.
Первые открытки я покупала на почте
В почтовых отделениях продавали открытки с видами моего города, но их было недостаточно. Найти что-то интересное было сложно, и каждая удачная покупка была как праздник. Ведь почти все посткроссеры — коллекционеры, и свои пожелания они указывают в профиле.
Кто-то собирает открытки с маяками или почтовыми ящиками, кто-то любит репринты известных картин или изображения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Необязательно подбирать открытку строго по списку: отправить можно любую, её всё равно зарегистрируют. Но если хочется порадовать получателя, нужно искать что-то интересное.
Открытки делают не только из бумаги. Знакомые посткроссеры рассказывают, что получали очень необычные послания: металлические, из пробкового дерева, в виде древесного листа, обклеенного скотчем.
Найти открытки для отправки почтой несложно.
Десять лет назад это был настоящий квест, ведь открытки продавались только на почте и выбор был небольшой. Иногда можно было найти что-то интересное в букинистических магазинах и отделах для художников.
Сейчас всё проще. Есть множество специальных магазинов, где посткроссер может найти всё для хобби: открытки, марки, цветные скотчи и наклейки для украшения.
Для посткроссинга подходят не все открытки. Они должны быть одинарными и пустыми на обороте, чтобы было место для марки, адреса и послания.
Марки можно купить на почте, в салоне для филателистов или интернет-магазине. Последние два варианта предпочтительнее: там больше выбор. В почтовых отделениях красивых марок почти нет.
Открытки должны быть достаточно прочными, чтобы не помялись и не порвались в пути. И обязательно напечатанными в типографии, с указанием автора — иллюстратора или фотографа. Не принято отправлять самодельные, рекламные, слишком тонкие и двойные открытки.
Хотя самодельные открытки тоже всё-таки присылают. Однажды я получила тонкий листок бумаги с маркой, адресом и небольшим посланием от школьницы из Португалии. А в декабре прошлого года — селфпринт на плотном картоне. Отправитель сам нарисовал ящерицу и даже подписал открытку на русском языке.
Отправлять и получать открытки можно не только через официальный сайт
Посткроссеры из России могут получить адреса на русскоязычном сайте. Через него можно отправлять и получать открытки только по своей стране. Это быстрее и дешевле.
У англоязычного и русскоязычного сайтов есть один недостаток — через них сложно пополнить свои коллекции. Несмотря на указанные в профиле пожелания, чаще всего присылают открытки с красивыми видами городов и стран. Поэтому я искала обмены на форумах и в социальных сетях.
Дальше всё просто: договариваешься об обмене, подписываешь и отправляешь открытку. Идентификатор не нужен. Через такие обмены я получила почти 2000 открыток.
Мои любимые коллекции: авторские иллюстрации Екатерины Бабок, Ирины Зенюк, Алексея Долотова.
Все открытки я храню в коробках. Мечтаю одну стену в комнате полностью закрыть полученными открытками, но на съёмной квартире это пока невозможно.
Посткроссеру легко найти единомышленников
В социальных сетях есть много сообществ для любителей посткроссинга. Там всегда можно найти обмен. Во многих сообществах организованы тематические игры. Например, в прошлом году я вела игру «Подпиши для меня открытку». Участники делились на группы и отправляли друг другу свои любимые открытки, чтобы их подписали и вернули. Потому что найти обмен на нужную открытку удаётся не всегда, а хранить чистые, не прошедшие почтой — неинтересно.
В сообществах для посткроссеров не только обмениваются открытками, но и общаются. Там можно показать интересные полученные открытки, поделиться радостью от пополнения коллекции редким экземпляром и спросить совета.
В сообщества приходят новички, чтобы узнать, как правильно заполнять адрес и клеить марки, какие тарифы на отправку и что делать, если открытка потерялась.
Сообщества в соцсетях нужны для обмена открытками и общения с единомышленниками.
В 2014 году я создала группу о посткроссинге во «ВКонтакте».
Сначала в ней были только участники из Барнаула, но потом пришло много людей из разных городов и стран. Я не знаю, как они находят мою группу. Я не даю рекламу и не продвигаю сообщество. Думаю, работает сарафанное радио. Не так давно мне написала девушка из Финляндии с просьбой об обмене открытками. Оказалось, что она нашла мою группу через знакомых из России.
Сейчас в группе посткроссеры общаются, делятся новостями, вместе решают какие-то проблемы, устраивают тематические игры и организуют встречи.
Посткроссинг даёт мне возможность знакомиться с людьми из других стран и городов, узнавать новое про чужую культуру и обычаи.
Благодаря обмену открытками у меня появились друзья из Кирова, Улан-Удэ, Архангельска, Краснодара, Минска и Венгрии. Мы общаемся в соцсетях, поздравляем друг друга с днями рождения и Новым годом.
Посткроссеры из больших городов устраивают встречи
В Челябинске посткроссеры собираются с 2011 года. Я занимаюсь организацией: ищу подходящее место, публикую объявление в сообществе, приглашаю новичков. Встречи происходят почти каждый месяц. На них мы вместе подписываем открытки, общаемся и делимся новостями.
Встречи обычно проходят в кафе, и окружающие очень удивляются. Они спрашивают, чем мы занимаемся, зачем подписываем открытки и кому их отправляем. В других городах встречи иногда проходят на главпочтамте.
Встречи бесплатные, прийти может любой — и новичок, и опытный посткроссер. Иногда к нам приезжают единомышленники из других городов. Например, в феврале нас посетили три посткроссера из Екатеринбурга. А я была на встрече посткроссеров Краснодара и Севастополя.
Открытки со встреч особенно ценятся. Их отправляют не только незнакомцам через сайт, но и друзьям — посткроссерам из других городов. Многие коллекционируют такие послания, и я в том числе. В моей коллекции есть открытки со встреч посткроссеров Китая, Германии, Белоруссии, Венгрии, Нидерландов и, конечно, из многих городов России.
Организовать встречу посткроссеров не так сложно, как кажется.
Собирается прийти 30 человек? Можно забронировать место в кафе заранее и сдвинуть столики.
Родители не отпускают на встречу подростка 12 лет? Можно прийти вместе и подписывать открытки всей семьёй или занять соседний столик и наблюдать, как ребёнок общается с единомышленниками.
Нет открыток? Не проблема: на встречу всегда приносят коробку с общими открытками, можно взять любые.
Непонятно, как подписывать? На встрече всё расскажут и обязательно помогут.
Встречи посткроссеров пропитаны особой атмосферой, теплотой и воодушевлением. Всегда приятно собраться вместе и пообщаться с единомышленниками.
На посткроссинге можно зарабатывать
Можно открыть свой магазин для посткроссеров. Можно договориться с фотографами и иллюстраторами, чтобы печатать их работы на открытках. В магазинах открыток часто продают цветные скотчи, наклейки, штампы — всё, что нужно для украшения оборотов. Ещё можно продавать редкие марки: среди посткроссеров много филателистов.
Магазин открыток, как и любой бизнес, требует максимальной отдачи.
Свой магазин я открыла в 2018 году. Теперь для меня это основной источник дохода. В 2020−2021 годах мы вышли на три маркетплейса: Etsy, Wildberries и Ozon.
Останавливаться на этом не будем. В планах создать большую компанию с авторскими товарами, в которой можно будет купить не только печатную продукцию, но и сувениры, предметы интерьера и многое другое.
Что нужно, чтобы начать заниматься посткроссингом
- Зарегистрироваться на сайте. Заполнить профиль, указать свой адрес и получить адреса других посткроссеров. На русскоязычном сайте можно отправлять открытки только по России, на англоязычном — по всему миру.
- Найти открытки. Они продаются на почте или в специализированных магазинах.
- Купить марки. Тарифы на отправку открыток меняются каждый год. Узнать, сколько нужно клеить марок, можно на сайте Почты России или в сообществе для посткроссеров.
- Отправить открытки. Кинуть в почтовый ящик. Не забыть указать ID.
- Получить открытки. Они придут в почтовый ящик на адрес, указанный в профиле. После получения открытку нужно зарегистрировать — ввести ID, написанный на обороте.
- Найти единомышленников. Можно ходить на встречи посткроссеров в своём городе или общаться в соцсетях.