Четыре года назад мне пришлось попрощаться с мечтой пробежать марафон. Колени не вынесли изнурительной подготовки, ежедневных тренировок по 10–15 км. Доктор была непреклонна и настоятельно рекомендовала отказаться от марафонских планов. Это, конечно, была катастрофа.
Я начала думать, какой вид спорта выбрать. Друзья советовали найти новое увлечение. Легко сказать, ведь бег был моей любовью. Мне нравилось это ощущение свободы, когда вышла из подъезда — и побежала.
Чтобы выбрать новое увлечение по душе, я решила присмотреться к другим видам спорта.
Сначала составила список и убедилась, что могу все это попробовать в Москве.
А чтобы не было искушения впоследствии отказаться от этого челленджа, я его тут же обнародовала: записала и выложила на YouTube ролик, в котором обещала написать о каждом виде спорта пост в свой блог.
Как я организовала процесс
Первым был пилон. Хотелось начать с чего-то зрелищного и красивого. Мне нужно было увлечь читателей, и танцы у пилона, сочетающие элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики, стопроцентно подходили для этого.
Калланетика — система комплексных статических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц.
В дальнейшем я шла по своему списку и чередовала банальные и знакомые всем виды спорта с экзотическими, жесткий спорт с более женственным. Материалы про калланетику и пилатес не сильно «заходили» публике, всем нравилось что-то рисковое или когда на тренировке происходила какая-то история.
Пилатес — это комплексная методика развития тела на основе йоги, тайчи и других восточных традиций.
Например, на занятии по капоэйре тренер достал музыкальные инструменты, вручил мне трещотку, и мы 20 минут играли и пели что-то на португальском.
Чтобы не отстать от графика, я посещала 2–3 занятия в неделю. Поэтому если в последний момент тренировка отменялась, приходилось срочно искать замену.
Я быстро привыкла к тому, что занятия могут проходить в полуподвальных помещениях. Часто ездила в незнакомые районы города.
С какими трудностями столкнулась
На любой тренировке я была худшей. Я не знала, где стоять, что делать, за что взяться. Иногда удавалось попасть в группы новичков, но чаще тренировалась с опытными ребятами.
Например, на занятии по рукопашному и ножевому бою меня реально побили: моим спарринг-партнерам нужно было отрабатывать удары. В какой-то момент я даже начала просить сбавить обороты и не лупить меня изо всех сил! Но эффекта это не возымело.
К тому же я пришла на тренировку в майке и шортах, поймав косые взгляды. Причину я поняла, когда дело дошло до деревянных ножей. Оказалось, что они очень болезненно контактируют с голой кожей.
На тренировку по паркуру я записалась во взрослую группу. Но там были одни подростки, у них своя компания, они все давно занимаются и делают крутые вещи. А тут пришла взрослая девушка, которая к тому же ничего не умеет и каждый раз, подбегая к козлу, вскрикивает и не знает, как через него прыгнуть.
Про самые тяжелые моменты
Я начинала с приятных тренировок, постепенно переходя к более трудным.
На некоторых занятиях была такая интенсивная нагрузка, что последние подходы делала практически со слезами на глазах. Например, на эквилибристике тренер так активно помогал мне тянуться, садился на меня всем весом, что я даже пыталась его укусить.
Страшно было осваивать водные виды спорта. Но это личное: я чуть не утонула в 13 лет в Атлантике. Прыжки с трамплина, особенно вниз головой, были моим персональным кошмаром. Так же как и каяк, где нужно было перевернуться и вылезти из воды.
Кстати, сейчас водные виды спорта входят в число моих фаворитов. Благодаря челленджу я поборола свой страх воды.
Было больно нырять вниз головой с трамплина, особенно если не принимала на сто процентов правильное положение. На серфинге мне несколько раз сильно прилетало доской.
Что мне понравилось, а что нет
В число моих любимых видов спорта вошел фридайвинг. Очень понравилось ощущение спокойствия и расслабления.
Еще я бы всем рекомендовала посетить горячую йогу. Это занятие при температуре 40 градусов и высокой влажности воздуха. Мышцы и суставы разогреваются, и практика приносит больше пользы, плюс тренируется сердце. Асаны несложные, совсем нет перевернутых (даже собаки мордой вниз), темп медленный, но все равно довольно тяжело и непривычно. В конце тренировки во время шавасаны на лоб кладут ледяное полотенце.
В список фаворитов я еще внесла воздушные кольца, полотна, стретчинг на гамаках — все, что помогает преодолеть силу притяжения.
Бокс тоже понравился. Во многом благодаря тренеру и окружению. Потому что я была там единственной девушкой в окружении симпатичных парней с боксерскими носами, которые меня совсем не били. Они отрабатывали упражнения на снарядах.
В мой антирейтинг попали пилатес, калланетика. Я их просто «не раскусила». Не зашел балет, он оказался смертельно скучным. Но, возможно, я насытилась им в детстве.
Мои личные провалы в этом челлендже — большинство игровых видов спорта и танцы. В играх всегда переживаю, что плохо играю и подвожу команду. А в танцах я все время путаю право и лево, по часовой стрелке и против часовой, порядок движений.
Чему я научилась
Челлендж научил меня не бояться боли, травм и провалов. Не бояться выглядеть смешной. Теперь, когда предстоит что-то страшное, я думаю: «Вспомни, сколько ты вынесла! Все получится!»
А еще я поняла, что мир спорта велик и каждому там найдется место. Несколько знакомых благодаря моему опыту нашли в себе силы попробовать что-то, что давно хотели.
Ах, да! По итогам челленджа выяснилось, что колени мне удалось восстановить — даже специальной реабилитации не понадобилось. Сейчас я снова бегаю, хоть и не так много, как раньше.
Текст: Эльза Хабеева Фото: из личного архива Ирины Королевой