Почему я увлекся «поисками сокровищ»
Все началось со стихийной покупки: увидел ролик на YouTube про металлоискатели и заказал себе прибор из Китая. Посылка несколько лет лежала в багажнике без дела. В свободное время я любил ходить в лес за грибами, но осень 2018 года выдалась засушливая, грибов не было. Тогда-то я и решил: «Дай пройдусь с металлоискателем!» и сразу нашел три монеты. Помню, чувство было, будто сорвал джекпот или выиграл в лотерею!
Кладоискательство — это мое увлечение. На жизнь зарабатываю другим — у меня семейный бизнес.
Время, когда можно было обогатиться за счет поисков прошло: в далекие нулевые кладоискателей было очень мало, а артефактов в земле — предостаточно.
Поиск кладов для меня — это стимул для постоянного саморазвития, изучения истории и краеведения. Вот простой пример: как-то я нашел серебряную пуговицу с орлами на заброшенных полях вблизи аэропорта Пулково. На специализированном сайте выяснил, что она принадлежала офицеру Гвардейского Морского экипажа Русского флота, служившего приблизительно в 1805-1820-х годах. В результате досконально изучил историю офицерского обмундирования.
Сокровища, которые теоретически можно найти
Почему поиск лучше спортзала
Мое увлечение и кругозор расширяет, и позволяет держать себя в хорошей физической форме. Всестороннее развитие получается. Вы даже не представляете, как легко похудеть и накачать мышцы, занимаясь кладоискательством!
Обычно я выезжаю рано, часа в четыре утра уже могу быть на месте и копаю, пока не сядет солнце. Ради какой-то безделушки порой приходится трудиться несколько часов. Приходится также много ходить до места раскопа по лесу, куда на машине не доедешь.
Однажды я взял с собой «в поле» друга, он копнул пару раз и все, не выдержал. Больше, сказал, со мной не поедет. В тот день удалось собрать всего несколько маленьких кусочков металла. Но так бывает не всегда! Однажды мне попался переплавленный золотой слиток. На том месте была сгоревшая церковь.
В другой раз долго копал — несколько часов, но ничего не смог найти. Обидно стало, что все впустую. Смотрю, яблоня растет. Подошел к ней, яблок набрал. Думаю, компот хоть сварю. И сказал вслух: «Яблонька, помоги мне что-нибудь найти, а я соберу твои семена и посажу». Отойдя от дерева пару метров, обнаружил монету, едва копнув лопатой. Как и обещал, весной планирую во дворе в Петербурге десять деревьев посадить — вырастить из семечек той яблони.
Что я делаю с находками
Как и большинство копателей, я составляю каталоги. Фотографирую каждый предмет, делаю измерения. Большим подспорьем стали форумы в Интернете. Например, на сайте www.reviewdetector.ru есть два больших раздела, посвященных оборудованию и археологии, где пользователями максимально подробно разбираются любые вопросы по темам.
Прошлым летом я нашел необычный предмет, который никак не мог идентифицировать. Почистил, снял и выложил кадры на форуме с темой «Опознание металла». Оказалось, серебряная пряжка.
Когда ко мне приходят гости, они часто разводят руками: «Ты, мол, богатый — вон сколько у тебя монет!» На самом деле многие найденные деньги, даже выпущенные несколько столетий назад, зачастую имеют весьма скромную цену. Стоимость монет определяется с помощью нумизматического каталога или на аукционе. Цены зависят от их состояния, количества единиц, имеющихся в продаже.
К примеру, монеты времен Ивана Грозного, так называемые чешуйки, стоят от 50 до 450 рублей, так как в последнее время их часто находят в больших количествах. Но есть и монеты, которые имеют космическую стоимость. Заветная мечта любого поисковика найти так называемую ефимку, ее стоимость на аукционах очень высока.
Ефимок — русское название европейского талера, ходившего в Московском царстве, а позднее в Российской империи XVI-XVIII вв. Также их использовали для изготовления российских монет.
Сегодня существует много виртуальных аукционов, на которых оцениваются вещи и осуществляется их официальная продажа. Купить предметы старины может любой желающий. Например, здесь.
Где копать
Кладоискатели свои места не выдают. Есть у меня одна деревня: указателей никаких не сохранилось, даже основания домов под землю ушли. Набрели однажды случайно и чего только ни нашли в одном месте! Топоры с клеймами, казанки, утюги, подковы, металлические украшения от конской сбруи. Много осколков посуды откопали с царскими гербами!
На месте бывшего храма нашли слиток серебра. Зажиточная была деревня, раз такими предметами люди владели. Потом уже я выяснил, что крестьяне этого поселения себя выкупили — стали вольными.
Пока самая ценная моя находка — печная дверка завода Франца Сан-Галли XIX столетия. Когда-то это было знаменитое предприятие, получившее государственный герб, занимавшееся выпуском не только печей, каминов, но и прочих сложных механизмов.
Чтобы понять значимость этой находки, стоит отметить, что живший тогда в Петербурге основатель фирмы немец Сан-Галли выполнял такие заказы, как устройство водяного отопления в оранжереях Царскосельского императорского дворца, наладил систему вентиляции во многих именитых особняках города, делал механические умывальники, дезинфекционные приборы и пр.
Осенью на петербургском пляже я нашел пушку. Долго пытался ее выкопать. Начали подтягиваться отдыхающие, стали обращать внимание и задавать вопросы. Пришлось забросать ее песком и уйти. Жду, когда теплее станет, чтобы приехать вновь на пляж и достать ее.
- Главная ошибка новичка — покупка дешевого металлоискателя. Лучше брать профессиональный, который настраивается на точный поиск определенных металлов (таких как золото, медь, серебро), а также показывает размеры и глубину залегания объекта в грунте.
- Никакого раздела территорий между поисковиками не существует. Можно найти интересное место на тематическом форуме в Интернете, приехать туда и увидеть других ребят с металлоискателями. Но запрещать искать в том же месте никто не будет. Главное, не мешать друг другу и закапывать за собой ямки, которые были сделаны во время поиска артефактов.
- Необходимо заранее найти информацию о том, где официально запрещено копать и где уже ведутся археологические работы. Перечень объектов культурного наследия можно найти на региональных сайтах. Границы зон объектов культурного наследия изложены в законодательных актах каждого региона отдельно. Например, нельзя производить поиск на землях, которые не обрабатывались и никто на них не жил более 100 лет.
- Необходимо заранее найти информацию о том, где официально запрещено копать и где уже ведутся археологические работы. Перечень объектов культурного наследия можно найти на региональных сайтах. Границы зон объектов культурного наследия изложены в законодательных актах каждого региона отдельно. Например, нельзя производить поиск на землях, которые не обрабатывались и никто на них не жил более 100 лет.
- На поиски лучше взять с собой компаньона. Например, я предпочитаю копать с близкими людьми. Так спокойнее. Когда находишься в местах, связанных с тяжелыми историческими событиями, бывает не по себе. Будто кто-то следит за тобой. К тому же работа нелегкая, лишние руки не помешают.
- Стоит также помнить, что при обнаружении клада, содержащего культурные ценности, человек, его нашедший, может рассчитывать только на 25 процентов от стоимости находки (статья 233 Гражданского кодекса Российской Федерации).
О чем я мечтаю
Кладоискательство занимает все мое свободное время. Больше ни о чем уже и думать не могу. Как это объяснить? Спортивный интерес. Кто-то бегает, а кто-то копает. У каждого своя страсть и свои цели. Для спортсменов это медаль. У поисковиков кое-что другое.
Знаете, где раньше деньги и драгоценности прятали? В кувшинчике, который следовало зарыть в надежном месте. Честно признаться, каждый раз, выходя на раскопки, я думаю о нем. Моя заветная мечта — найти тот самый кувшинчик.