Я научилась кататься на велосипеде в 26 лет Я научилась кататься на велосипеде в 26 лет

Я научилась кататься на велосипеде в 26 лет

Вот советы тем, кто тоже хочет

Кажется, ездить на велосипеде — это то, что человек либо умеет с детства, либо не осваивает никогда. Но это не так, и хочу поделиться своим опытом, как я смогла освоить велосипед.

Почему это так сложно

Люди, которые с детства умеют кататься, говорят: «‎Ну что тут сложного, сел — и поехал». На самом деле для взрослого человека это так не сработает.

Каждый навык требует формирования нейронной связи. Чем старше становится человек, тем сложнее мозгу создавать и укреплять новые цепочки. Но это всё ещё возможно, даже в старости

Есть ещё несколько факторов, которые могут помешать обучению езде на велосипеде:

  • Страхи. Кто-то боится, что упадёт и сломает ногу, кто-то — что наедет на пешеходов, для кого-то самый большой страх — что за ним погонится чужая собака. А некоторые люди просто боятся, что над их попытками освоить велосипед будут смеяться.
  • Психологическая травма. Она может возникать, например, если в детстве человек хотел научиться кататься, но все попытки привели к тому, что через 15 минут тренировки друзья или старший брат говорили: «Да ты просто кривой, даже не пытайся».
  • Физическая форма. Некоторые люди переживают, что поездки на велосипеде будут для них слишком сложной физической активностью — такое может возникать, например, у людей с анемией или избыточным весом.

Как я научилась кататься

Я всю жизнь с завистью смотрела на счастливых людей на велосипедах — мне хотелось ездить так же. Поэтому у меня была мотивация. Кажется, именно это помогло мне в 26 лет побороть все свои страхи и попробовать научиться езде.

У меня не было своего велосипеда, а покупка показалась мне не самой рациональной тратой: я думала, что, возможно, так и не смогу научиться ездить и тогда велосипед будет стоять без дела. Поэтому для тренировок я выбрала арендованный велик. 

В Питере можно взять велосипед в аренду с поминутной оплатой — я воспользовалась именно таким сервисом. Если в вашем городе нет такой услуги, можно поискать велосипед в аренду на «Авито» или в группах своего города во «ВКонтакте». Также можно попросить велосипед у друзей — возможно, у них есть старый или тренировочный велик, который и повредить не жалко, если вдруг упадёшь.

Я не стеснялась того, что кто-то будет смеяться надо мной, но боялась, что не справлюсь с управлением и на кого-нибудь наеду. Поэтому училась кататься прямо рядом с домом, но выбрала время, когда людей поменьше — поздний вечер.

Чтобы научиться правильно забираться на велосипед, ставить ноги и крутить педали, я попросила мужа держать велосипед за седло, потому что я ещё не умела держать равновесие. Правильная постановка ног — это то, что далось мне очень сложно: до сих пор я ударяюсь ногами об педали, это больно, и остаются синяки.

Затем я училась держать равновесие. Муж придерживал велосипед за седло, пока я пыталась крутить педали. Сначала я могла ехать только с поддержкой, потому что не могла правильно поставить вес, и заваливалась то в одну сторону, то в другую. Но уже через полчаса попыток с поддержкой я смогла поехать самостоятельно.

Держать равновесие может показаться сложной задачей. Кроме того, что велосипед сам по себе неустойчивый, мешать могут объекты вокруг: лавочки, мусорки, люди. Когда они попадают в поле зрения, вас начинает словно притягивать к ним, и есть риск потерять равновесие или просто врезаться. Чтобы этого избежать, мне было важно научиться сосредотачиваться на дороге, а не на препятствиях. Для этого я пробовала смотреть вперёд и вверх, а не по сторонам или под колёса.

Когда я была младше, несколько раз пыталась учиться ездить на велосипеде. Меня обучали друзья, но каждый раз через 5–10 минут им это надоедало, и они начинали отпускать моё сиденье или пытались придать мне ускорение. Возможно, они думали, что в стрессовой ситуации я быстрее поеду, но этого не случилось. Зато у меня появился страх и неуверенность в себе.

Вот почему важно, чтобы человек, который помогает вам учиться, был спокойным и терпеливым. Помощник должен быть готов мягко, но уверенно придерживать велосипед столько времени, сколько вам потребуется.

Следующая проблема, с которой я столкнулась, — это торможение. Остановить велосипед прокруткой педалей в обратную сторону слишком сложно для новичка, поэтому я пользовалась — и советую всем начинающим — ручным тормозом. Важно не нажимать на него резко, тогда торможение будет плавным, а у велосипедиста будет время, чтобы убрать ноги с педалей и аккуратно встать с велосипеда.

В итоге я поехала самостоятельно (хоть и очень неуверенно) уже через 40–50 минут медленного и спокойного обучения. А затем мы с мужем поменялись, и уже я придерживала его — он тоже не умел кататься. Ему потребовалось также около 40 минут.

Советы для начинающих

В интернете есть множество инструкций для новичков — не буду их повторять. Здесь те советы, которые помогли мне и могут помочь и вам:

  • Смотрите видеоуроки. Такая подготовка поможет понять, какие движения будут самыми удобными, эффективными и безопасными.
  • Подберите защитную экипировку. В идеале нужно надеть шлем, налокотники и наколенники. Мало кто это делает, но такая защита позволит не переживать о травмах и придаст уверенности.
  • Осмотрите велосипед. Установите седло на комфортную высоту, убедитесь, что ничего не мешает сидеть, проверьте, как работают тормоза и не спущены ли колёса.
  • Найдите для обучения комфортное место. Путь там будет ровный асфальт, широкая прямая дорога и мало людей. Рядом с дорогой, на которой вы тренируетесь, не должно быть водоёмов, колючих кустов, детских или собачьих площадок. Так будет ниже риск травмироваться, а также вы будете спокойны, что вас не видят и никто не мешает. 
  • Тренируйтесь садиться и слезать с велосипеда. Это базовое действие, которое необходимо отработать, чтобы не получить синяков от педалей. 
  • Не пытайтесь ехать медленно. Для новичка медленная езда — это тяжело, в том числе физически. Когда велосипед разгоняется, становится проще держать равновесие, а усилий для того, чтобы крутить педали, понадобится меньше.
  • Найдите партнёра для тренировок. Попросите близкого человека помочь вам: поддержать велосипед за седло, пока вы учитесь ставить ноги на педали и держать равновесие. Можно выбрать такого же человека, который не умеет кататься, — он точно будет радоваться вашим успехам и понимать все ваши страхи.
  • Если кататься тяжело, посетите врача. Бывает так, что человек начинает задыхаться уже через 15 минут после начала велотренировки. Возможно, причина в недостаточной тренированности, но иногда это может быть признаком проблем со здоровьем — например, анемии, болезней сердца и сосудов.

Если во время тренировки у вас темнеет в глазах, сдавливает грудь, тяжело дышать, появляется привкус железа во рту и слишком сильно повышается сердцебиение, лучше отложить занятие и записаться на приём к врачу. Специалист назначит обследование, чтобы узнать, отчего эти симптомы, и подскажет, что делать, чтобы заниматься спортом без вреда для здоровья.

А ещё помните, что прокатный велосипед может быть тяжёлым и неудобным. Возможно, когда вы научитесь ездить и пересядете на свой собственный новый и лёгкий велик, вам будет намного комфортнее кататься. Пусть это станет дополнительной мотивацией во время обучения.

Если, кроме велосипеда, хочется попробовать ещё какую-то новую физическую нагрузку, сориентироваться поможет наш тест «Какой вид спорта вам подойдёт».

Поделиться: