На первом курсе вуза я получил тяжелую травму — перелом обеих костей правой голени. Я «собрал» все, что только можно: перелом оказался и многооскольчатый, и раздробленный, и со смещением, и даже открытый.
Вердикт врачей был как удар: срастить кости будет очень трудно, и не факт, что возможно. Говорили даже об ампутации, но мне повезло. Медики все-таки решили попытаться ногу восстановить.
Лишь спустя годы я в полной мере осознал, насколько мне повезло. Дело было в начале 90-х, когда медицина переживала тяжелые времена.
Доктора лечили раненых на войне, и их нельзя было удивить открытым переломом. Ногу они мне собрали, в буквальном смысле.
Дальнейшая реабилитация во многом зависела от меня. Через несколько недель мне разрешили наступать на сломанную ногу. Сначала слегка, затем все сильнее. И через полгода, наконец, настал тот день, когда я смог ходить без костылей, пусть и сильно хромая.
Как я учился бегать заново… в военных ботинках
Несмотря на все проблемы, я собирался окончить учебу. Но в институте требовалось сдавать физподготовку, вуз — военный, поблажек нет. Одним из нормативов был трехкилометровый кросс, который мы бегали не в кроссовках, как обычные спортсмены, а в высоких военных ботинках.
Я не мог пробежать и ста метров… Даже такая «детская» дистанция казалась невероятно длинной и сложной. Чтобы преодолеть эту несчастную стометровку, я выкладывался на двести процентов. И в конце чувствовал дикую усталость.
Проще было забыть о кроссах, нормативах и вообще об учебе в военном вузе, но верх взяла спортивная закалка: сдаваться я не собирался. Я медленно, но верно увеличивал дистанцию.
Можно сказать, я учился бегать заново. Нога до конца так и не восстановилась — от больших нагрузок она до сих пор отекает. Этого можно было бы избежать в условиях нормальной, длительной реабилитации в специальном центре, без экстремальных нагрузок. Но я выбрал бег в тяжелых ботинках.
Через год я уже бежал трехкилометровый кросс. Было больно, тяжело, травмированная нога отекла. Но главное — я уложился в норматив. Замечу, что нормативы в военном вузе очень высокие, и чтобы сдать кросс, надо бежать реально быстро.
Как я бросил вызов самому себе
Спорт стал моей второй натурой. И даже когда я оставил службу в Вооруженных силах, тренировки не бросал: занимался для себя.
В 2015 году решил вновь испытать свои силы в беге и принять участие в Московском марафоне на дистанции 10 км. Такие длинные забеги я не совершал очень давно — со времен учебы в спортивной школе ЦСКА. Даже в институте мы бегали не больше 5–6 км.
Конечно, это был вызов. Я и до травмы никогда не бегал такое расстояние. Побаивался, ведь было непонятно, как поведет себя больная нога при высоких нагрузках.
Как я готовился к марафону
Московский марафон традиционно проходит в конце сентября. Уже в феврале я подал заявку и сразу рассказал об этом друзьям, знакомым, опубликовал в соцсетях — чтобы отрезать все пути к отступлению. И начал готовиться.
Ее суть проста: на протяжении полугода надо тренироваться 4 раза в неделю, а лучше 5. В будни бегать на короткие дистанции — 3–4 км, в выходные — на 5 км. Постепенно увеличивать расстояние: 5 км со временем превращаются в 10, а за месяц до марафона — до 33 км. В последний месяц по той же системе идет снижение нагрузки. Это делается для восстановления организма.
Во время подготовки всю марафонскую дистанцию (42 км) пробегать не нужно.
- Хлопчатобумажные майки и шорты для длинных дистанций не подходят категорически — сильно натирают. Специальная беговая форма тоже натирает, хоть и меньше. Я решил эту проблему с помощью вазелина. Смазывал им места, которые тесно соприкасаются с одеждой — на поясе, где резинка от трусов, в области паха.
- Я использую компрессионные гольфы. С травмированной ногой это просто необходимо, но и здоровым ногам не помешает.
- Еще одна проблема — грудь. Соски стираются до крови. Поначалу я пробовал заклеивать их пластырем, но даже водостойкий пластырь быстро отклеивается. В результате экспериментов я нашел эффективный способ — стал мазать соски медицинским клеем БФ, который используется для заживления ран. Если нанести его на тело, он образует пленку, которая держится на протяжении всей дистанции и защищает от натирания.
- Обувь лучше взять на полразмера больше — на длинной дистанции ноги опухают. А мизинцы я обматываю тонким рулонным пластырем: опять же, чтобы не натереть.
Что происходит на 37-м километре
Профессионалы говорят, что настоящий марафон начинается после 35-го километра. Может возникнуть ощущение, будто упираешься в стену. Люди не понимают, что с ними происходит, и оставшуюся часть дистанции могут бежать «на автопилоте». Но у меня было иначе.
Действительно, примерно на 37-м километре стало очень тяжело физически. Я прекрасно воспринимал реальность, но каждый метр давался с огромным трудом. Начало сводить ноги, особенно сильно болела правая, травмированная. Я понял, что нужно снизить темп.
Пробегая мимо Храма Христа Спасителя, увидел своих знакомых. Они стояли с плакатом в мою поддержку, что меня удивило, обрадовало и зарядило энергией.
Поддержка — мощная вещь. Возможно, вы замечали: во время марафонов люди, стоящие вдоль дистанции, часто протягивают свои ладони. Я всегда стараюсь их коснуться. Особенно, если это дети.
Марафон я пробежал благополучно. Поставил себе задачу — преодолеть дистанцию за 4 часа. То есть со скоростью чуть больше 10 км/ч. И почти справился: пробежал за 4 часа с небольшим.
Да, было сложно. Но ощущения, которые получаешь в процессе и особенно на финише, все перекрывают.