7 городов России, где можно почувствовать дух праздника

Куда съездить на Новый год и зимние каникулы без визы и загранпаспорта

7 городов России, где можно почувствовать дух праздника

Куда съездить на Новый год и зимние каникулы без визы и загранпаспорта

Конец декабря, вся страна готовится к празднику, а новогоднего настроения у многих всё ещё нет. Рассказываем, куда поехать в России, чтобы ощутить атмосферу зимней сказки.

Великий Устюг

Почему стоит поехать. Здесь можно почувствовать дух праздника в самом сердце зимней сказки — на родине Деда Мороза в Вологодской области.

Чем заняться. Посетить Резиденцию Деда Мороза и познакомиться с историей и культурой Нового года.

На территории можно заглянуть в кабинет Деда Мороза, швейную мастерскую, музей резных ледяных фигур и на почту, куда приходят письма от детей.

С собой не нужно брать много вещей: в ресторане вкусно накормят, в лечебно-оздоровительном корпусе подлечат или добавят тонуса, на ночь поселят в тёплую гостиницу.

Резиденция Деда Мороза окружена атмосферным сосновым лесом

В центре Великого Устюга есть ещё одна достопримечательность — Музей новогодней и рождественской игрушки. Здесь ёлки наряжают украшениями из разных эпох — дореволюционными, советскими и современными. Можно купить игрушку ручной работы на память себе или в подарок родным.

В музее можно увидеть самые причудливые ёлочные игрушки разных столетий, например в виде мухомора с печной трубой или большого замка. Источник

Коломна

Почему стоит поехать. В Коломне несколько десятилетий подряд проходит рождественское шествие с колядками — это визитная карточка города. В шествии участвуют театральные и музыкальные коллективы из России и других стран.

Чем заняться. Поучаствовать в колядках с местными жителями на улицах старинного города. Заодно прикоснуться к истории и культуре: Коломна считается музейной столицей.

Зимой возле каждого музея устанавливают свою авторскую ёлку. Например, рядом с «Калачной» ёлку традиционно наряжают игрушечными фигурками в виде сдобы.

Во время колядок на Рождество дороги на центральных улицах Коломны перекрывают, чтобы не мешать масштабному праздничному шествию. Источник

Кострома

Почему стоит поехать. Кострома считается родным городом Снегурочки — внучки Деда Мороза. Её резиденция находится в самом центре города и погружает в сказочную атмосферу детей и взрослых.

Чем заняться. Сначала зайти в резиденцию главной зимней красавицы и отправить кому-нибудь письмо со сказочной почты. Там же можно заказать обзорную экскурсию по городу от внучки Деда Мороза.

Затем отправиться в бревенчатый «Терем Снегурочки» — интерактивный центр, где проводятся экскурсии, мастер-классы и квесты. Там можно выпить снежный коктейль в ледяном баре, посидеть на ледяной мебели — и не простудиться.

Так выглядит «Терем Снегурочки» зимой — атмосферный бревенчатый домик. Источник

Казань

Почему стоит поехать. Недалеко от Казани живёт татарский Дед Мороз по имени Кыш Бабай вместе с дочкой Кар Кызы. В этом городе можно впитать необычный новогодний колорит, особенно если традиционные зимние забавы уже надоели.

Чем заняться. Съездить в Резиденцию Кыш Бабая, познать татарский фольклор, покататься на лошадях и попробовать местную кухню.

В сказочном лесу можно познакомиться со свитой национального Деда Мороза, например с добрым чёртиком Шайтаном, озорным лесным духом Шурале и бесстрашным татарским богатырём Батыром.

Кыш Бабай и Кар Кызы похожи на Деда Мороза и Снегурочку, но их наряды выполнены в национальном стиле. Источник

Вернувшись в центр Казани, стоит посетить улицу Баумана — там каждый год устанавливают интересные арт-объекты, пешеходные зоны украшают гирляндами.

Если останется время — заглянуть на Кремлёвскую набережную и покататься на километровом катке.

Зимние украшения подчёркивают татарский колорит города. Источник
Казань — это не только лошади и эчпочмак. Рассказали подробнее в статье «9 мест, которые нужно посмотреть в Казани».

Углич

Почему стоит поехать. Заснеженные уголки Углича напоминают старую русскую рождественскую сказку из книг и мультиков.

Чем заняться. Отправиться в Музей городского быта на экскурсию «Рождество в старинном доме». Тут можно познакомиться с обычаями и традициями Руси под чай с баранками.

Ещё — доехать до красивого города Мышкина в 34 километрах от Углича. Там в уютном Музее валенка делают национальную обувь специально для сильных морозов.

Так выглядит Углич с высоты птичьего полёта — здесь тихо и красиво, как в зимней сказке. Источник

Суздаль

Почему стоит поехать. Суздаль похож на игрушечный город с пряничными домиками. Идеально подходит, чтобы неспешно прогуливаться по зимним улочкам.

Чем заняться. Посмотреть на выставку стилизованных праздничных ёлок в суздальском Кремле. Потом пройтись по улочкам среди миниатюрных домов высотой не больше трёх метров.

Ещё — подкрепиться конфетами с хреном в кондитерской «Гостиного двора». Звучит странно, но это вкусно.

В Суздале много небольших и атмосферных церквей

Калининград

Почему стоит поехать. Калининград сумел органично совместить немецкие и русские традиции. Здесь можно встретить Новый год или Рождество в европейском стиле.

Чем заняться. Прогуляться по центру города до новогодней ярмарки на острове Канта, изучить сувенирные прилавки и послушать уличных музыкантов.

Там же подкрепиться на фестивале уличной еды Kaliningrad Street Food и попробовать:

  • фирменную калининградскую строганину из пеламиды;
  • баварские сосиски с капустой;
  • глинтвейн, сделанный из разных ингредиентов.

Если нравится классическая музыка, зайти в Кафедральный собор и послушать рождественский концерт на органе.

Ярмарки в Калининграде очень похожи на европейские. Источник

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться