Мы впервые опубликовали эту статью 11 ноября 2022 года, а обновили 24 января 2025 года. Автор обновления — Алиса Лыжина.
Челябинск называют одним из крупнейших промышленных центров страны. Но, кроме дымящихся труб и неспящих заводов, в городе есть уютные парки, величественные храмы и красивые пешеходные улицы. А в одном из местных музеев находится тот самый метеорит, который упал в Челябинской области в 2013 году. Рассказываем, что посмотреть в Челябинске и как провести время с толком.
Где погулять
Прогулку лучше начинать в центре Челябинска — с площади Революции. Вот основные локации, которые можно обойти за день.
Площадь Революции и Театральная площадь
Площадь Революции — главная в Челябинске. Здесь проводятся все массовые мероприятия и городские торжества. Например, именно на ней проходит парад в честь Дня Победы.
Приехав на площадь просто погулять, можно случайно попасть на фестиваль, музыкальное выступление или спектакль артистов из соседнего Драматического театра имени Наума Орлова.
Летом здесь оборудуют скейт-парк. А зимой устанавливают ёлку и возводят ледяной городок.

Каждый год тематика ледяного городка разная, например, в 2024–2025 годах это «Остров сокровищ». На площади, помимо ёлки, установлен большой корабль и ледовые скульптуры. Кроме того, здесь есть все для весёлого времяпрепровождения всей семьёй: горки, пони, верблюды, лошади, сладости и сувениры.
В центре площади стоит памятник В. И. Ленину, а за ним расположен сквер. С апреля по октябрь здесь работает фонтан. Вечером в тёплую погоду он становится светомузыкальным. В 20:00 включают музыку, и светящиеся струи воды «танцуют» в такт. Плейлист регулярно обновляется, поэтому у жителей города и туристов есть возможность услышать новые композиции.

Если прогуляться чуть дальше от фонтана, можно выйти на Театральную площадь. Это приятный сквер с дорожками, вымощенными плиткой, и лавочками в тени деревьев.
Театральная площадь расположена перед театром имени Наума Орлова, который недавно открылся после реставрации. Он выглядит необычно и величественно, особенно ночью, когда включается подсветка.

Адрес: пл. Театральная.
Кировка
Пешеходная улица длиной 800 метров, которую жители называют челябинским Арбатом. Здесь расположено множество магазинов, кафе и развлекательных заведений. На Кировке можно вкусно поесть, залипнуть на выступления уличных артистов или купить необычный сувенир в одной из местных лавок.

Открывают Кировку ворота — арка с изображением герба города. Эта арка — точная копия тех ворот, что 100 лет назад встречали гостей города на въезде в переселенческий пункт. Арка украшена рельефами: слева — изображение старого Челябинска, справа — современного. Она символизирует переход из прошлого в будущее.

На протяжении всей Кировки можно увидеть бронзовые скульптуры, которые отражают жизнь города в различные эпохи. Обратите внимание на памятник Левше, подковавшему блоху, Каштанке из рассказа А. П. Чехова, погонщику верблюдов и даже музыканту Александру Розенбауму, рядом с которым выгравированы слова из песни «Чёрный тюльпан».
Если пройти чуть дальше, можно увидеть нулевую версту, от которой раньше отсчитывали расстояние до других городов.
В конце улицы напротив Оперного театра есть фонтан «Танцующая грация», который работает с мая по сентябрь.
Ещё одна интересная точка здесь — памятник основателям города, который располагается на месте первой городской крепости. Скульптура представляет собой четыре фигуры: казака, крестьянина, башкира и офицера XVIII века.
Адрес: от пр. Ленина до ул. Труда.
Набережная реки Миасс
Это относительно новая достопримечательность города, которая появилась в 2021 году. Протяжённость набережной — 5 км. Она поделена на два участка улицей Кирова. Пешеходная дорога вымощена гранитом. На протяжении всего пути расположены павильоны с едой, скульптуры, барные стулья, подвесные качели и скамейки для тех, кто хочет полюбоваться видом на реку.

На набережной есть прокат спортинвентаря, детская площадка, каток и сцена.

У исторического музея находится «Сад камней» — выставка всех добываемых на Южном Урале горных пород. Рядом с каждым камнем установлена табличка, рассказывающая, где минералы добываются и как их используют.
А ещё здесь можно увидеть большие круглые гладкие камни, похожие на драконьи яйца.
Если пройти чуть дальше в сторону арт-сквера, открывается живописный вид на бизнес-центры, исторический музей и колесо обозрения. Аттракцион подсвечивается, когда темно.

На колесе можно кататься круглый год, зимой кабинки отапливаются. Билет для взрослого в будни стоит 390 рублей, а в выходные — 450. Детям и пенсионерам — скидки. На колесе обозрения можно организовать романтическое свидание или праздничную поездку. Шестиместная кабинка в этом случае будет доступна только вам двоим или компании. Это будет стоить 2200 рублей в будни, 2300 рублей — в выходные.
С набережной видно красивое старинное здание цирка, которое на момент написания статьи закрыто на реконструкцию.
Река Миасс мелкая для судоходства, поэтому по ней не ходят теплоходы. Но для сапбордов — в самый раз. Цена водной прогулки начинается от 2000 рублей. В стоимость входит вводный инструктаж, сопровождение инструктора и полный комплект оборудования.

Набережная заканчивается у торгового центра, возле которого установлены необычные скульптуры: жанровые композиции «Джаз», «Воробьи» и «Я дома». Здесь же можно спуститься к речному причалу.
Гостям города стоит знать, что за сосисками в тесте с набережной жители Челябинска едут со всего города. Знаменитый павильон расположен возле киоска Sketch, недалеко от детской площадки. Если хочется плотно пообедать, рекомендуем «Гастропарк», он находится у колеса обозрения около ТРК «Мегаполис».
Адрес: от Свердловского проспекта, д. 51а, до ул. Свободы, д. 4.
Парк «Алое поле»
Найти кусочек природы в черте города можно в парке «Алое поле». Его история насчитывает более 150 лет. В царские времена здесь была ярмарочная площадь. В 1940-х годах после реконструкции её превратили в парк.
Своё название сквер «Алое поле» получил в память о трагических событиях 1905 года. Здесь был разогнан рабочий митинг, пострадали люди.
На территории парка есть Дворец пионеров и школьников, памятник-мавзолей В. И. Ленину и храм Александра Невского, построенный в 1911 году. Церковь действовала до 1930 года, после этого там работала типография, архив, планетарий и шахматная школа. В конце 1980-х годов храм восстановили в первоначальном виде, а внутри установили орган. Правда, несколько лет назад его перенесли в концертный зал «Родина».
Приятнее всего в парке «Алое поле» в мае-июне, когда он наполняется ароматом цветущей сирени и черёмухи.
Адрес: пересечение проспекта Ленина, Свердловского проспекта, улицы Красной и улицы Труда.
Парк им. А. С. Пушкина
В 1908 году на месте нынешнего парка располагалась берёзовая роща. Сюда приходили погулять, послушать симфоническую музыку или посмотреть спектакль на открытом воздухе.
Концерты и праздники в парке проходят и сейчас, хотя внешне он, конечно, преобразился: появились аттракционы, детский городок «У Лукоморья» по мотивам сказок Пушкина, спортивное поле, каток, памятники, фонтаны и новые зоны отдыха.
В центральной части стоит бюст Александра Сергеевича Пушкина, куда до сих пор приносят цветы почитатели его творчества. В день рождения поэта около памятника читают стихи.
В парке водятся белки. Чтобы их покормить, можно купить орешки в специальных вендинговых автоматах. Самая маленькая пачка стоит 50 рублей. Но будьте внимательны: принимаются только карты, наличные не подойдут.
Адрес: ул. Орджоникидзе, д. 58а.
Куда сходить
Если есть план интересно и культурно провести время, Челябинску есть что предложить.
Театр оперы и балета
Челябинский театр оперы и балета имени Михаила Глинки — один из главных архитектурных символов города. Он находится в конце улицы Кирова, рядом с фонтаном «Танцующая грация» и памятником основателям города.
Строительство театра началось в 1937 году, но из-за Великой Отечественной войны завершить работы удалось лишь осенью 1956 года.
Здание с большими каменными ступенями, скульптурами на крыше и колоннами выглядит грандиозно.
В феврале-марте в театре можно послушать оперы «Бал-маскарад», «Аида», «Трубадур», «Князь Игорь», «Руслан и Людмила». Любителям балета стоит посетить постановки «Лебединое озеро», «Раймонда», «Мата Хари», «Бесприданница», «Спящая красавица», «Анна Каренина» или «Ромео и Джульетта».
Для детей на сцене театра идёт балет-сказка «Приключения доктора Айболита», мюзиклы для всей семьи «Алые паруса» и «Алиса в стране чудес». Цена билета начинается от 500 рублей, она зависит от выбранных мест и постановки.
Адрес: пл. Искусств, д. 1.
Исторический музей Южного Урала
В 2023 году Государственный исторический музей Южного Урала отпраздновал сто лет с момента своего основания. Многие жители по привычке называют его краеведческим. Это название он носил до 2016 года.
Музей занимает два этажа в современном здании, которое напоминает крепостные башни и стены. Он находится недалеко от Кировки, на берегу реки Миасс. Вечером музей красиво подсвечивается, а в его зеркальных окнах отражается закат.
Постоянные экспозиции рассказывают о природном многообразии Урала и быте русской деревни XIX века.
В музее хранится более 300 тысяч экспонатов, главный из которых — челябинский метеорит. Он относительно небольшой, но весит 505 килограммов. Раз в год, в день его падения 15 февраля, жителям города разрешают к нему прикоснуться.
Музей работает ежедневно с 10:00 до 20:00, билеты нужно успеть купить до 19:15. За посещение одной постоянной экспозиции или выставки попросят от 100 рублей. За 500 рублей можно приобрести единый билет.
Адрес: ул. Труда, д. 100.
Музей изобразительных искусств
Музей находится на площади Революции, в нескольких метрах от памятника Ленину. Здесь часто проходят интересные выставки — например, недавно из Санкт-Петербурга привозили полотна Айвазовского. А до марта 2025 года можно увидеть живопись XX века из собрания Третьяковской галереи. Тема выставки — «Амазонки русского искусства».
Кроме того, в музее изобразительных искусств выставлено знаменитое каслинское и кусинское литье, в том числе первые отливки уральских заводов.
Стоимость входного билета для взрослого — от 200 рублей, для ребёнка — от 100 рублей.
Адрес: пл. Революции, д. 1.
Кинотеатр им. А. С. Пушкина
Здание кинотеатра построено в стиле конструктивизма, с 1997 года его охраняет государство как памятник архитектуры.
Это уникальное для Челябинска место, где под одной крышей соседствуют два вида искусства — театр и кино.
Из фильмов показывают не только новинки, но и авторское кино, и классику. Кроме того, здесь проходят фестивали, музыкальные вечера, литературные встречи и т. д.
Стоимость билетов — от 250 рублей.

Адрес: ул. Пушкина, д. 64.
Что посмотреть
Челябинск — это не только центр промышленности, но и город с богатой историей. Здесь можно увидеть здания, которые отражают дух разных эпох.
Храм Святой Троицы
Один из главных и старейших православных храмов Челябинска. Здесь ежедневно проходят богослужения, есть воскресная школа для детей.
Если попадёте на службу, обратите внимание на акустику: хоровое пение и проповеди слышны даже в самых отдалённых уголках.
В храме хранятся частицы мощей святых: святого мученика Трифона, св. великомученика Пантелеймона, преподобного Далмата Исетского, преподобного Серафима Саровского, мученицы княгини Елизаветы, апостола Тимофея, апостола Андрея Первозванного и других.
График работы: ежедневно с 8:00 до 18:00. В воскресенье с 6:00 здесь проводятся богослужения. Вход бесплатный. Можно записаться на экскурсию.
Адрес: ул. Кирова, д. 60а.
ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет — один из самых крупных вузов области. Его учебные корпуса расположены по всему городу. Посетить эту достопримечательность стоит, чтобы полюбоваться зданием.
Высота здания — 10 этажей, не считая башни со шпилем. На крыше ЮУрГУ можно увидеть статуи Прометея, несущего огонь знаний, и Славы с венком — символом признания заслуг выпускников и учёных.
Перед главным корпусом есть памятник студенту. По легенде, если его потереть, гарантированно сдашь сессию.
Через дорогу напротив здания университета расположен сквер с клумбами, елями, скамейками и качелями. Весной и летом здесь освежающе журчат фонтаны и гуляют студенты после пар.
Адрес: проспект Ленина, д. 76.
Усадьба Хованова
Ещё один интересный архитектурный памятник — особняк 1908 года. Усадьба принадлежала не купцу или помещику, а простому рядовому в отставке Дорофею Хованову, который заработал состояние на торговле лесом.
Красное кирпичное двухэтажное здание богато украшено декоративной кладкой. Внутри частично сохранились дореволюционные интерьеры.
В 1977 году особняк поставлен на государственную охрану. В настоящее время в нем располагается одно из подразделений ФСБ.
Адрес: ул. Васенко, д. 25.
Водонапорная башня
Это памятник архитектуры регионального значения, построенный в 1911–1912 годах в утилитарных целях. В XX веке башня обеспечивала водой жителей города. После того как её перестали использовать по прямому назначению, в ней размещались разные организации, например центр «Книга и досуг», склад издательства «Каменный пояс» и даже магазин по продаже автозапчастей.
Сейчас водонапорная башня пустует и находится в собственности Государственного исторического музея Южного Урала.

В здании четыре этажа, хотя снаружи кажется, что только три. Оно представляет собой яркий пример позднего модерна. Башня имеет восемь граней, на каждой из которых расположены окна. Но только часть из них настоящие, остальные ложные.
Цоколь здания выполнен из гранита, два этажа выше построены из красного кирпича, а последний — из дерева.
Адрес: ул. Воровского, д. 11а.
Немецкий квартал
Эта достопримечательность представляет собой ансамбль из нескольких домов, построенных немцами в необычном для Челябинска стиле.

Как отмечают краеведы, нечто похожее есть только в Калининградской области.

Журналист и блогер Алексей Пивоваров во время своего визита в Челябинск сравнивал атмосферу Немецкого квартала с Гамбургом.
Адрес: ул. Социалистическая, д. 26, 28, 30, 32, 34, 36 и 38.
Купеческий особняк Архипова
Ещё один объект культурного наследия регионального значения. Особняк принадлежал купцу и меценату М. П. Архипову. Памятник архитектуры представляет собой здание Г-образной формы. Первый этаж построен из кирпича, а второй — из дерева.

Адрес: ул. Каслинская, д. 137.
Где поесть
В кафе и ресторанах Челябинска можно найти и традиционную, и современную кухню. Вот на что стоит обратить внимание.
Y Bistro
Семейный ресторан, в котором можно попробовать блюда фьюжн-кухни.

В заведении есть детская комната с няней.
До 15:00 в Y Bistro подают вкусные и необычные завтраки. Кроме того, здесь можно купить свежий ремесленный хлеб или посетить вечер игристых вин.

Каждый год тут проводится фестиваль аутентичной уральской кухни, для которого шеф-повар готовит специальное меню.
Y Bistro работает по будням с 10:00, с 9:00 — в выходные дни.
Адрес: пр. Ленина, д. 71а.
«Луч»
Новое стильное пространство в центре города с авторской кухней и широким выбором кальянов и коктейлей.

В выходные «Луч» функционирует в режиме restaurant club. Здесь можно потанцевать под живые DJ-сеты и афро-хаус-музыку.
Отдельно стоит сказать про интерьер. В ресторане собраны старинные вещи из разных уголков России и ближайших стран. Такую обстановку хочется запечатлеть на фото.

Заведение работает в четверг, пятницу и субботу с 18:00.
Адрес: ул. Цвиллинга, д. 25.
Sicilia
Ресторан славится оригинальной средиземноморской кухней и красивым интерьером с лёгким флёром роскоши.

Это заведение с историей: больше 20 лет оно остаётся любимым местом жителей и гостей Челябинска.

Сюда часто приходят специально за морскими деликатесами. В центре зала стоит аквариум, в котором гости могут выбрать камчатского краба, морского ежа, гребешки или лобстера. Также в меню можно найти пасту, пиццу, супы, десерты и т. д.
Sicilia регулярно получает награды. В конце 2024 года она стала лучшим рестораном города по версии премии WHERE TO EAT.


Ресторан работает в будние дни с 12:00, в выходные — с 11:00.
Адрес: ул. Тимирязева, д. 28.
The Center
Ресторан располагается в старинном здании из красного кирпича. В нём четыре зала, у каждого из которых свой дизайн. Есть VIP-зона и караоке.
В The Center можно попробовать блюда разных стран мира.
Ресторан работает с 12:00.
Адрес: ул. Воровского, д. 5.
Ланчерия «Дарвин»
Уютное кафе, где можно попробовать вафли с разными начинками: фруктами, сиропами, мороженым, рыбой, яичницей, беконом, курицей и т. д. Также здесь есть каши, смузи-боулы и различные напитки, в том числе и на растительном молоке.
Гости могут расположиться на мягких диванчиках или подвесных качелях. Заведение начинает работать в 8:00.
Адрес: ул. Советская, д. 38.
Стоимость поездки в Челябинск зависит от количества путешественников и того, как и откуда вы будете добираться. На момент написания статьи цена билета на поезд из Москвы в Челябинск начинается от 2996 рублей, на самолёт — от 3226 рублей.
Мы составили примерную таблицу расходов для туристов разных возрастов.
Траты | Для взрослого | Для ребёнка до 12 лет |
Авиабилет Москва — Челябинск, туда и обратно | 7 891 рубль | 3 946 рублей |
Театр оперы и балета | 500 рублей | 500 рублей |
Исторический музей Южного Урала | 500 рублей | 500 рублей |
Музей изобразительных искусств | 200 рублей | 100 рублей |
Завтрак, обед и ужин | 3 500 рублей | 3 000 рублей |
Такси по городу | 2 500 рублей | 0 рублей |
Итого | 15 091 | 8 046 |
Стоимость поездки для двух взрослых и одного ребёнка из Москвы в Челябинск составит примерно 38 228 рублей.
Где остановиться
Самый подходящий район для туриста в Челябинске — Центральный. Здесь есть хостелы и гостиницы, удобная транспортная развязка, магазины и точки общественного питания. Почти все достопримечательности находятся в шаговой доступности. Рассказываем, где можно остановиться.
«Арбат»
Недорогой арт-отель в самом центре Челябинска. Стоимость двухместного номера начинается от 5500 рублей.
Адрес: ул. Советская, д. 38.
«Старый город»
Этот отель подойдёт тем, кто путешествует с домашними животными. Цена проживания в двухместном номере — от 5600 рублей.
Адрес: ул. Цвиллинга, д. 20.
«Челябинск-Сити»
Если вы хотите полюбоваться на Челябинск сверху, рекомендуем остановиться в самом высотном отеле города. Номера расположены на 19, 20 и 21 этаже. Стоимость проживания — от 15 тыс. рублей.
Адрес: ул. Кирова, д. 159.
«Маркштадт»
Отель расположен в тихом месте недалеко от «Алого поля» и Кировки. Стоимость проживания в двухместном номере — от 7000 рублей.
Адрес: ул. К. Маркса, д. 131.