Новороссийск — портовый город Краснодарского края на берегу Чёрного моря. Во время Гражданской войны город стал центром эвакуации белогвардейцев. А в Великую Отечественную войну десант моряков здесь держал оборону и не пропустил войска вермахта. Поэтому Новороссийску присвоили звание города-героя.
В связи с такой богатой историей здесь много знаменательных мест. Расскажем, какие достопримечательности можно посмотреть и куда сходить в Новороссийске за один день.
Что нужно учесть перед поездкой
Новороссийск стоит в Цемесской бухте Чёрного моря. Вода здесь круглый год довольно тёплая — летом прогревается в среднем до 26 °C, а зимой редко бывает холоднее 7 °C.
Хотя город располагается на берегу моря, это больше промышленное место, а не курортное. Здесь много заводов и огромный порт. Поэтому для морского отдыха лучше выбрать другие, более тихие места в окрестностях Новороссийска — сёла Мысхако, Южная Озереевка, хутор Дюрсо. Или ехать на отдых в ближайшие курортные города — Геленджик или Анапу.

Но в Новороссийске много исторических памятников и просто красивых мест, где можно приятно провести время, даже если приехать в город на один день.
Температура воздуха | В среднем зимой +6…+ 10 °C, летом 24 °C |
Как добраться | На машине — по трассе M4. От Москвы ехать около 1500 км, среднее время в пути — примерно 17 часов. На автобусе из Москвы. Частные перевозчики организовывают нерегулярные рейсы. Время в пути — 24 часа.На поезде до Новороссийска. Самый быстрый поезд доезжает за 22 часа, но большинство составов идёт около 30—34 часов.На поезде до Краснодара. Поездов в Краснодар ходит больше, и иногда такой путь удобнее. От краснодарского вокзала ходят электрички и автобусы до Новороссийска |
Сколько стоит | Билет на автобус — около 5000 рублей, на поезд — от 3000 рублей |
Начиная с ноября в городе холодно — около 6—9 °C. Зимой в основном пасмурно, но осадков здесь выпадает немного. Даже в январе температура редко падает ниже нуля, поэтому и зимой не часто выпадает снег. Самые жаркие месяцы в году — это июль и август.
Достопримечательности Новороссийска
У этого черноморского города богатая военная история. Здесь много памятников, а также красивых природных уголков. Для прогулки на один день можно выбрать разные маршруты. В этой статье мы предлагаем один из самых насыщенных — начиная от центра города, с выходом к порту и далее вдоль побережья.
Площадь Ленина и парковая аллея
Знакомство с городом можно начать с Парковой аллеи — одной из центральных улиц. Летом здесь очень много зелени, работают фонтаны, поэтому по аллее любят гулять и туристы, и горожане.
Парковую аллею условно делят на три части: площадь имени Ленина с традиционным памятником революционному вождю, площадь свободы и сквер Пушкина.
Гуляя по аллее, вы проходите мимо Дворца культуры, открывшегося в 1937 году. Здание считается одним из самых красивых в Новороссийске. Вход украшает античный портик из восьми колонн, которые разделяет высокая арка. Фасад украшают барельефы, лепнина, резные карнизы.

Источник: shutterstock.com
На аллее нередко выставляют инсталляции современных художников и скульпторов. Есть и постоянные скульптуры. Например, одна из местных достопримечательностей — композиция «Девушка в карете», или «Незнакомка». Скульптура выполнена в полный рост, а рядом с бронзовой девушкой и на козлах есть свободные места, так что это место привлекает любителей сделать хорошее фото.

Источник: shutterstock.com
На Парковой аллее установлен и знаменитый памятник А. С. Пушкину. Искусствоведы отмечают небольшую оплошность, которую допустил скульптор: на брюках поэта видны стрелки, которых в пушкинские времена ещё не было.

Источник: shutterstock.com
Чуть дальше от бронзового Александра Сергеевича стоит памятник-бюст лётчику Евгению Яковлевичу Савицкому — герою Великой Отечественной войны, который за полтора года совершил 5586 посадок, участвовал в сотнях боевых полётов. Е. Я. Савицкий был удостоен звания маршала авиации.
Во время военных парадов мы видим групповые полёты реактивных самолётов. Разработал и реализовал такую идею именно Савицкий.

Источник: gorod-novoross.ru
Морской порт и маяк
Сверните с Парковой аллеи на улицу Новороссийской республики к морю, и через пять минут вы окажетесь на набережной. Слева от вас будет порт — самый крупный в России, а ещё — единственный глубоководный порт российского юга.
Порт работает круглый год, так как Цемесская бухта не замерзает. Здесь происходит транспортировка леса, нефти, зерна. На территории находится судоремонтный завод.

Источник: shutterstock.com
Посмотреть на порт и бухту интересно с причала, который заканчивается небольшим маяком. По пирсу длиной больше километра гуляют, катаются на велосипедах, здесь рыбачат. Многие рекомендуют любоваться с пирса закатами и смотреть на прибывающие в порт корабли.

Источник: shutterstock.com
Новороссийский морской музей
Музей располагается на настоящем крейсере «Михаил Кутузов», который входил в состав флота СССР с 1954 по 1988 год. Крейсер был флагманом в двух вооружённых конфликтах, а ещё здесь проводились важные политические встречи мировых лидеров.
Для посетителей открыта верхняя палуба. Здесь можно увидеть боевое оружие — башни МК-5бис. Такая башенная установка состоит из трёх пушек Б-38 калибра 152 мм, и обслуживает её не менее 50 человек. Кроме того, крейсер имеет зенитные установки и орудийные башни калибра 100 мм.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, выходной — вторник. Но режим может меняться в зависимости от сезона. Если вы планируете посетить музей, уточните заранее актуальное расписание.
Цена билета в 2023 году: 500 рублей, для школьников и студентов — 200 рублей.

Источник: shutterstock.com
Набережная Адмирала Серебрякова
От музея начинается набережная Адмирала Серебрякова. Лазарь Маркович Серебряков — первый губернатор Новороссийска. Он также участвовал в основании Адлера и ряда станиц вдоль Черноморского побережья.
С набережной открывается вид на бухту, с которой связывают множество интересных легенд. Например, в античные времена это место называлось бухтой Лестригонов — великанов-людоедов. По преданию, они проглотили посланника Одиссея, когда царь Итаки послал несчастного на разведку во время путешествия за золотым руном.
Гуляя по набережной, вы увидите массу памятников, которые расскажут многое об истории города.
Фонтан «Дарующая воду»
Напротив крейсера стоит фонтан «Дарующая воду». Скульптуру поставили в честь первого новороссийского водопровода, который появился здесь лишь в 70-х годах 20-го века. До этого город получал воду из Туапсе и поставляли её танкером.
Сейчас мы видим реплику скульптуры. Первый вариант из железобетона разрушился, и фигуру сделали прочнее, из нержавеющей стали. Из рук девушки в бассейн стекают струи.
Туристы бросают в фонтан монетки и загадывают вернуться в Новороссийск.

Источник: shutterstock.com
Памятник жене моряка
В 100 метрах от фонтана стоит композиция, посвящённая жёнам моряков, любви и верности, — женщина с ребёнком на руках провожает мужа в плавание.

Источник: shutterstock.com
Стела «Морская слава России»
В центре площади перед крейсером расположена стела высотой 7,5 метра, посвящённая городу. На вершине стоит ангел и держит корабль на лавровом венке. Корабль — копия брига «Меркурий», который в 1838 году вошёл в бухту и уничтожил турецкий вражеский корвет. С этого момента началась история становления Новороссийска.
Основание стелы окружает фонтан со светомузыкальной установкой.

Источник: shutterstock.com
Памятник основателям города
Другой мемориал, посвящённый основанию Новороссийска, передаёт портреты генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского, контр-адмирала Лазаря Михайловича Серебрякова и вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева. Под их командованием флот вошёл в бухту и выбил турков. После победы здесь возвели цитадель, от которой разросся город.
По монументу можно узнать краткую историю города. На 12 металлических плитах вы прочитаете описание главных событий — это основание Новороссийска, открытие порта, цементного завода, железной дороги, важные военные даты.



Источники: shutterstock.com и gorod-novoross.ru
Памятник неизвестному матросу
Мемориал посвящён морякам Черноморского флота, которые приняли участие в Гражданской и Великой Отечественной войне. Фигура возвышается над набережной на семь метров, выглядит сурово и величественно.

Источник: shutterstock.com
Мыс Любви
Обзорную площадку на набережной назвали мысом Любви. С этим местом связано много легенд. Одна из них такая: в древние времена здесь была площадка для торговли рабами. Девушка и юноша принадлежали одному хозяину и любили друг друга. Но хозяина это нисколько не волновало, и он намеревался разлучить пару — продать их по отдельности разным покупателям. Влюбленные не смогли этого вынести и покончили с собой — сбросились с высокого утёса.
Существует и реальная история. В 1910 году здесь застрелился студент. Его отвергла возлюбленная, он убил ее и потом себя.
Более простое и светлое объяснение названия мыса такое: здесь влюблённые часто назначали свидание, чтобы побыть наедине вдалеке от города.

Источник: shutterstock.com
Памятник «Исход»
Очень динамичная композиция, которую считают одной из самых трагичных скульптур набережной. Памятник посвящён белогвардейцам, вынужденным бежать из России в 1920 году. Тогда из Новороссийска эвакуировали 33 000 тысячи человек. Тех, кто не смог уплыть, убили солдаты Красной армии.
Памятник ещё понятнее тем, кто смотрел фильм «Служили два товарища». Владимир Высоцкий играет в фильме поручика Брусенцова. Он ведёт своего коня на корабль, отплывающий из России. Но животное не пускают на судно, и поручик вынужден плыть один. Конь бросается вслед за кораблём, а поручик, не выдержав напряжения, стреляет в себя.

Источник: shutterstock.com
Храм Петра и Февронии
Храм в честь Муромских чудотворцев начали возводить в 2013 году и освятили в 2022-м. Здесь проходят православные праздники и богослужения.
У храма очень интересная архитектура. Его купол служит маяком, а над зданием возвышаются колонны с позолоченными якорями.

Источник: shutterstock.com
Памятник Черноморской хамсе
Когда набережная заканчивается, по берегу можно пройти и дальше — по направлению к Суджукской косе. По дороге вы увидите один из самых новых композиций Новороссийска. Памятник рыбке поставили в 2017 году. Хамсой жители Черноморского побережья питались, когда наступал голод, — в военное время и в перестройку.

Источник: gorod-novoross.ru
Это не единственное выражение благодарности рыбке. Ежегодно, в конце осени, в городе проходит «ХамсаФест» — привозят тонны малосольной рыбы и проводят дегустации.
Мемориал «Малая Земля»
Ансамбль посвящён событиям 1943 года. 4 февраля 1943 года морские пехотинцы во главе с майором Цезарем Львовичем Куниковым десантировались на этой земле. До 16 сентября, то есть 225 дней, они обороняли город и победили, прогнав фашистов. Новороссийск был освобождён, врагу не дали продвинуться дальше по югу России.
Мемориал выполнен в форме носовой корабельной части, которая будто вырвалась из воды на морской берег. Композиция выходит из моря и возвышается над землёй. Одну опору украшает скульптура — девятиметровый барельеф с изображением десанта, готовящегося к высадке.
Внутри памятника располагается галерея славы, экспозиция которой посвящена воинам-героям.
Часы работы: ежедневно, с 1 октября по 30 апреля — с 10:00 до 17:00; с 1 мая по 30 сентября — с 10:00 до 19:00; первая среда каждого месяца — санитарный день.
Цена билета в 2023 году: 100 рублей, для школьников и студентов — 80 рублей, для детей до семи лет — 20 рублей.


Источник: shutterstock.com
Музей военной техники
Недалеко от мемориала находится музей под открытым небом. Здесь можно посмотреть десятки экспонатов. Например, якоря торговых и военных судов разных времён, найденные на черноморском дне, пушку с эсминца, танки ИС-3 и Т-34-85, остатки орудий, корабельные винты, самолётные двигатели, палубные артиллерийские установки, зенитные пушки, гаубицы, морские мины и другие орудия.
Часы работы: каждый день с 10:00 до 18:00.
Цена билета в 2023 году: 100 рублей, для студентов — 80 рублей, для детей — 20 рублей.



Источник: gorod-novoross.ru
Суджукская коса
Это пляж, отделяющий от Новороссийской бухты озеро Солёное. Название историческое — происходит от названия крепости Суджук-Кале, которая когда-то здесь располагалась. На Суджукской косе любят отдыхать семьи с детьми.

В основании ширина косы 200 метров, к концу она сужается до 10 метров. Длина косы — 800 метров, и летом здесь обустраивают самый большой городской пляж. В другое время года здесь интересно просто погулять: на косе никого нет, а вода чистая и прозрачная.

Источник: shutterstock.com
Достопримечательность косы — памятник Геше Козодоеву, герою гайдаевской комедии. «Бриллиантовую руку» снимали не здесь, а в Туапсе, но памятник авантюристу гармонично смотрится в местном морском пейзаже. Бронзовый Геша шагает с вдохновенным лицом, в руках — коряга, на которой развеваются плавки.

Источник: wikimedia.org
Что взять на память о поездке в Новороссийск
В сувенирных лавках города вы найдёте магниты, открытки, значки, аксессуары, кухонные принадлежности с изображением главных достопримечательностей. Также в Новороссийске продаются краснодарские сладости — чурчхела, рахат-лукум, халва, домашнее варенье. У местных производителей можно купить кавказские соусы, нерафинированное масло, закатанные в банки овощи, десятки сортов чая.
В окрестностях города находятся два знаменитых винных завода — «Мысхако» и «Абрау-Дюрсо». Их продукцию можно купить в фирменных магазинах Новороссийска по заводским ценам.
А любители растений привозят «живые» сувениры. На рынках и в специализированных магазинах можно купить отростки вечнозелёной юкки, черноморской ели, пицундской сосны.